Распад СССР и его причины
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 18.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Этапы распада Советского Союза 5
2 Причины распада СССР 12
3 Последствия распада СССР 18
Заключение 23
Список использованных источников 25
Резко обострена была политическая обстановка на Северном Кавказе. Здесь произошли кровопролитные столкновения между Ингушетией и Северной Осетией. В декабре1994 года по сути началась война непосредственно России с Чечней. И на сегодняшний день вряд ли можно сказать, что все споры и проблемы в данном отношении устранены.
После распада Советского Союза страна столкнулась с большими сложностями и в политической и социально-экономической областях. В такой связи следует привести оценку состояния экономики российского государства, которая была дана в постановлении Совета Министров Российской Федерации от 6 ноября1993 года о социально-экономическом положении страны: за январь - сентябрь1993 года в сравнении с тем же периодом прошлого года произведенный национальный доход снизился на 15 %, объем промышленного производства - на 16,5 %, общая задолженность промышленных предприятий и строительных организаций увеличилась, составив 11,3 трлн. рублей, снизились темпы приватизации средних и крупных предприятий, не получилось достичь повышения жизненного уровня населения.
Социально-экономическую и политическую обстановку начала 90-х годов прошлого века характеризуют и такие отрицательные явления, как большая волна преступности в разных сферах, взяточничество, коррупция, открытый бандитизм. Следует отметить, что коррупция всегда была: и в дореволюционной России, и в социалистической России. Но в современных условиях ее масштабы являются несоизмеримыми и просто зашкаливают. Причины ее расцвета были заложены в тех процессах, которые проходили в российском обществе на тот момент: становление рынка; возникновение богатых, так называемых «новых русских»; приватизация по сути за бесценок.
В годы перестройки казалось, что государства вступает в новый цикл модернизации общественных отношений, нацеленной на демонополизацию экономики, формирование политической демократии, освобождение частной инициативы, появление трудовой мотивации. Данные преобразования призваны были увеличить уровень социального благосостояния и создать политический и социально-экономический комфорт для раскрытия нравственного, творческого, духовного потенциала личности. Государству отводилась при этом роль гаранта сохранения того социального состояния населения и тех прав человека, которые достигнуты были на предыдущей стадии развития.
Однако ожидания не оправдались.
Во-первых, потому, что к началу 90-х годов прошлого века оказалась практически целиком разрушенной индустриальная экономика, которая была доведена до такого состояния, когда она лишилась способности адаптироваться к новым, и в первую очередь политическим и финансовым, условиям воспроизводства.
Во-вторых, потому, что к указанному времени был почти целиком дискредитирован созидательный труд, фальсифицирован социальный статус работника, отвергнуты ценностные ориентиры, которые определяют гражданские приоритеты.
В-третьих, потому, что была дезорганизована система управления экономикой. Корпоративные интересы чиновников привели к созданию замкнутых структур, которые подменили народнохозяйственные цели корыстными планами новых групп, овладевших стремительно всем тем, чем до политики «перестройки» они лишь управляли.
Наконец, в-четвертых, потому, что развернулась ожесточенная борьба за власть под прикрытием реформ. Ее результаты опустошительны и многоплановы.
Помимо минусов, есть и несомненные плюсы в плане территориального устройства.
Первоначально следует отметить минусы:
- Россия возвратилась к границам примерно17-18-го веков, от государства откололась четвертая часть территории бывшего Советского Союза с почти половиной населения;
- государство лишилось существенной части портов
- государство лишилось ряда житниц, курортных районов;
- Россия стала более северной страной и отдалилась от ряда мировых транспортных путей;
- государство потеряло почти все свои геополитические зоны влияния, так называемые защитные оболочки, в которых осуществляется геополитическая переориентация, большими темпами проходит процесс дезинтеграции в СНГ;
- границы не обустроены, к тому же возник анклав - Калининградская область;
- за границами государства остались этнические русские меньшинства, остались также нерешенными проблемы беженцев и выведенных из-за рубежа войск;
- на границах и периферии государства возникли «горячие точки»;
- длительное время государство пребывало в политическом и экономическом кризисе. Армия современным требованиям не отвечала;
К преимуществам потери империи можно отнести:
- в границах государства остались лучшие по составу, качеству и конкурентоспособности на мировом рынке естественные ресурсы;
- здесь сконцентрировались самые мощные научные силы бывшего Советского Союза.
Хотя континентальность территории российского государства выросла, все же сохранились выходы в Балтийское и Черное моря (хотя бы по одному современному порту, причем в рамках областей, а не автономий Российской Федерации). На 20,3 тыс. км2 сухопутных границ российского государства приходится 38,2 тыс. км2 морских границ. Соотношение, таким образом, в пользу морских границ два к одному. Одновременно с этим, располагая существенным ледокольным флотом, государство в интересах международной торговли не использует Северный морской путь - кратчайшую водную трассу между Японией и Европой.
Заключение
Таким образом, в работе была рассмотрена специфика причин распада СССР, а также охарактеризован ход самого распада Советского государства.
Конец прошлого века ознаменован таким событием, как падение мировой сверхдержавы – Советского Союза. Предпосылок и причин данного события было предостаточно.
С середины восьмидесятых годов началась перестройка не только экономической жизни, но и политической системы советского общества, были проведены некоторые демократические преобразования, результатом которых стала ликвидация монополии Коммунистической партии Советского союза на власть, переход к многопартийности.
Распад Советского Союза - следствие ошибок и просчетов в правящей среде. Усиление политических и социально - экономических противоречий внутри государства, противоречия между лидерами государства, некомпетентность в некоторых вопросах руководства, межнациональные конфликты - все это, в конечном итоге, привело к распаду СССР и образованию на его территории целого ряда независимых суверенных государств, в частности и Российской Федерации.
В настоящее время, спустя уже почти 25 лет после вышеописанных событий, не утихают споры о последствиях и причинах прекращения существования этого государства, о возможных путях решения имевшихся проблем и о другой возможной судьбе Советского Союза. Данная тема свою актуальность сохраняет и по сей день, так как многие акты и материалы советской власти были засекречены и лишь сейчас, в последние несколько лет, стали доступными для ознакомления обычным гражданам, и лишь сейчас возникает возможность ответить на ряд вопросов, на которые, как казалось, уже не найти ответа.
В целом причины распада Советского союза можно охарактеризовать так:
- неудачные, непродуманные во многом, реформы, которые привели к резкому ухудшению уровня жизни;
- кризис, которые был спровоцирован плановым характером экономики и привел к дефициту множества товаров народного потребления;
- массовое недовольство населения перебоям поставок продуктов питания;
- стремительно усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря;
- ослабление центральной власти;
- обострение национальных противоречий;
- авторитарный характер советского общества, в частности жесткая цензура и другие.
Список использованных источников
Архипова Т. Г. История России. Новейшее время. - М.: Олимп, 2001. - 464с.
Барсенков А. С. Вдовин А.И. История России: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 540с.
Верт Н. История Советского государства. 1900–1991. – М.: Весь мир, 2009. – 544 с.
Всемирная история: Холодная война. Распад СССР. Современный мир / В.В. Адамчик (ред. кол.). – М.: АСТ, 2012. – 376 с.
Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. История России. — М., 2006. Данилов А А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX — начало XXI в. — М., 2006. – 382 с.
Дворниченко А. Ю., Кащенко С. Г., Флоринский М. Ф. Отечественная история: Учеб. пособие / Под ред. проф. И. Я. Фроянова. М., 2002. – 188 с.
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. – М.: ООО »Издательство ACT», 2001. – 482 с.
История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /Сост. и отв. редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 2001. – 382 с.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под. ред. Б.В. Личмана. - Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001. – 513 с.
История РФ: новейшее время (1945-1999). – М:., 2001. – 684 с.
История экономики: Учебник / Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. – М:, 2000. – 341 с.
Моряков В.И., Федоров В.А., Щетинов Ю.А. История России. - 4-е издание. - М.: Изд-во МГУ «Черо», 2001. – 384 с.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России: От становления самодержавия до падения советской власти. — М., 1999. – 439 с.
Орлов А.С., Георгиев В.А.,Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. ИСТОРИЯ РОССИИ:Учебник, изд. 2-е, перераб. И доп.-М.2000. – 286 с.
Хоскинг Дж. История Советского Союза (1917-1991). – Смоленск: Русич, 2010. – 496 с.
Чешко С.В. Распад Советского Союза: этнологический анализ. — М., 1996. – 136 с.
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. – М.: ООО »Издательство ACT», 2001. – 307 с.
Всемирная история: Холодная война. Распад СССР. Современный мир / В.В. Адамчик (ред. кол.). – М.: АСТ, 2012. – 294 с.
Моряков В.И., Федоров В.А., Щетинов Ю.А. История России. - 4-е издание. - М.: Изд-во МГУ «Черо», 2001. – 297 с.
Архипова Т. Г. История России. Новейшее время. - М.: Олимп, 2001. - 372 с.
Орлов А.С., Георгиев В.А.,Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. ИСТОРИЯ РОССИИ:Учебник, изд. 2-е, перераб. И доп.-М.2000. – 124 с.
История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /Сост. и отв. редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 2001. – 280 с.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под. ред. Б.В. Личмана. - Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001. – 413 с.
Хоскинг Дж. История Советского Союза (1917-1991). – Смоленск: Русич, 2010. – 324 с.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России: От становления самодержавия до падения советской власти. — М., 1999. – 387 с.
Чешко С.В. Распад Советского Союза: этнологический анализ. — М., 1996. – 106 с.
История РФ: новейшее время (1945-1999). – М:., 2001. – 427 с.
Барсенков А. С. Вдовин А.И. История России: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2003. – 334 с.
История экономики: Учебник / Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. – М:, 2000. – 185 с.
Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. История России. — М., 2006. Данилов А А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX — начало XXI в. — М., 2006. – 321 с.
Дворниченко А. Ю., Кащенко С. Г., Флоринский М. Ф. Отечественная история: Учеб. пособие / Под ред. проф. И. Я. Фроянова. М., 2002. – 109 с.
Верт Н. История Советского государства. 1900–1991. – М.: Весь мир, 2009. – 455 с.
2
26
3
2. Барсенков А. С. Вдовин А.И. История России: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 540с.
3. Верт Н. История Советского государства. 1900–1991. – М.: Весь мир, 2009. – 544 с.
4. Всемирная история: Холодная война. Распад СССР. Современный мир / В.В. Адамчик (ред. кол.). – М.: АСТ, 2012. – 376 с.
5. Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. История России. — М., 2006. Данилов А А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX — начало XXI в. — М., 2006. – 382 с.
6. Дворниченко А. Ю., Кащенко С. Г., Флоринский М. Ф. Отечественная история: Учеб. пособие / Под ред. проф. И. Я. Фроянова. М., 2002. – 188 с.
7. История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. – М.: ООО »Издательство ACT», 2001. – 482 с.
8. История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /Сост. и отв. редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 2001. – 382 с.
9. История России. Теории изучения. Книга первая. С древней-ших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под. ред. Б.В. Личмана. - Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001. – 513 с.
10. История РФ: новейшее время (1945-1999). – М:., 2001. – 684 с.
11. История экономики: Учебник / Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. – М:, 2000. – 341 с.
12. Моряков В.И., Федоров В.А., Щетинов Ю.А. История России. - 4-е издание. - М.: Изд-во МГУ «Черо», 2001. – 384 с.
13. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России: От становления самодержавия до падения советской власти. — М., 1999. – 439 с.
14. Орлов А.С., Георгиев В.А.,Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. ИСТОРИЯ РОССИИ:Учебник, изд. 2-е, перераб. И доп.-М.2000. – 286 с.
15. Хоскинг Дж. История Советского Союза (1917-1991). – Смоленск: Русич, 2010. – 496 с.
16. Чешко С.В. Распад Советского Союза: этнологический анализ. — М., 1996. – 136 с.
Вопрос-ответ:
Какие были основные этапы распада Советского Союза?
Распад Советского Союза можно выделить на несколько основных этапов. Первый этап начался в конце 1980-х годов, когда начались масштабные демонстрации за демократию и независимость в различных республиках. Второй этап пришел в 1991 году, когда был проведен референдум о сохранении СССР, который не поддержали многие республики. Третий этап связан с августовским путчем 1991 года, после которого произошло окончательное распад СССР.
Какие причины привели к распаду СССР?
Причины распада СССР были достаточно многочисленными и сложными. Одной из главных причин был рост националистических настроений в республиках, которые стремились к независимости и сохранению своего культурного и политического идентитета. Также большую роль сыграли экономические проблемы и политические разногласия между руководством СССР и республиками. Важным фактором была также гласность и перестройка, которые подорвали авторитет коммунистической власти.
Какие последствия привел распад СССР?
Распад СССР имел серьезные последствия для страны и людей. Во-первых, был потерян огромный территориальный баланс и великая держава перестала существовать. Во-вторых, русским гражданам пришлось столкнуться с новой реальностью, так как многие оказались за границей вновь образовавшихся независимых государств. Также произошли серьезные экономические потрясения, снижение уровня жизни и потеря социальных гарантий.
Что произошло на Северном Кавказе после распада СССР?
На Северном Кавказе после распада СССР обострилась политическая обстановка. В регионе произошли кровопролитные столкновения между различными группировками исключительно разного этнического происхождения. В декабре 1994 года началась война между Россией и Чечней, которая продолжалась долгие годы и привела к большому количеству жертв и разрушений.
Какие этапы можно выделить в распаде СССР?
В распаде СССР можно выделить три основных этапа. Первый этап начался в 1985 году с приходом к власти Михаила Горбачева и реформы перестройки. Второй этап начался в 1991 году с неудачной попыткой сохранения Советского Союза в рамках Нового Союза Суверенных Государств. Третий этап включал в себя официальный распад СССР и провозглашение независимости некоторыми республиками, начиная с 1991 года.
Каковы были причины распада СССР?
Причинами распада СССР были множество факторов. Одной из основных причин была политическая, экономическая и социальная нестабильность в стране. К ним можно добавить также рост национальных движений и стремление республик к независимости, а также государственная политика Михаила Горбачева, направленная на демократизацию и перестройку, которая ослабила единство Советского Союза.
Какие последствия привел распад СССР?
Распад СССР привел к созданию новых независимых государств, среди которых Российская Федерация, Украина, Беларусь и др. Отдельные республики столкнулись с трудностями в экономике и политике, а также с конфликтами национального характера. Распад СССР также привел к изменениям в международных отношениях и геополитической карте мира.
Какова была политическая обстановка на Северном Кавказе во время распада СССР?
Во время распада СССР политическая обстановка на Северном Кавказе была резко обострена. Здесь произошли кровопролитные столкновения между Ингушетией и Северной Осетией. В декабре 1994 года началась война между Россией и Чечней. На сегодняшний день споры и проблемы в данном регионе еще не полностью урегулированы.
Какие этапы можно выделить в распаде СССР?
Распад СССР можно выделить на три этапа. Первый - политические изменения, которые начались в 1985 году с приходом Михаила Горбачева к власти. Второй этап - национальные конфликты, которые привели к образованию новых независимых государств. Третий этап - официальное прекращение существования СССР и создание Содружества Независимых Государств в 1991 году.
Какие причины привели к распаду СССР?
Распад СССР вызван рядом факторов. Например, сложившаяся политическая и экономическая система, которая не удовлетворяла потребности народов СССР. Также роль сыграли национальные противоречия и желание некоторых республик стать независимыми. Отсутствие реформ в системе, экономический кризис и коррупция также повлияли на распад.
Какие последствия привел распад СССР?
Распад СССР привел к образованию 15 новых независимых государств, включая Россию. Это привело к изменению политической карты Евразии. Были экономические потери и социальные проблемы для бывших республик. Также произошли изменения в международных отношениях и влиянии России в мире.
Какие проблемы возникли после распада СССР на Северном Кавказе?
После распада СССР на Северном Кавказе возникли серьезные политические и национальные конфликты. Произошли кровопролитные столкновения между разными регионами, такими как Ингушетия и Северная Осетия. В результате в декабре 1994 года началась война России с Чечней, которая до сих пор остается нерешенной.