Организация как система
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 23.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования организации 5
1.1.Понятие организации и организационной структуры 5
1.2.Понятие организации как системы 9
1.3.Основные законы организации 12
Глава 2. Практическая часть 14
Общая характеристика организации ЗАО «ТРАНС-СИГНАЛ» 14
Модуль 1 15
Модуль 2 20
Модуль 3 21
Модуль 4 22
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Общество имеет самостоятельный баланс, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество создано без ограничения срока действия.
В Устав предприятия еще не внесены необходимые изменения о том, что теперь закрытое акционерное общество называется непубличным. Но, организация имеет право называться ЗАО, если проводится внешний аудит.
Модуль 3
Перечислить основные типы межкомпонентных связей
По пространственной ориентации существуют вертикальные и горизонтальные связи. Горизонтальными являются связи между компонентами одного уровня организации (сборочно-монтажный цех – механический цех, начальник сборочно-монтажного цеха – начальник механического цеха), вертикальными – между компонентами разных уровней организации (генеральный директор – СКБ, руководитель СКБ – инженер).
Основные связи определяют строение системы и формируют главный контур структуры.
Основные связи действуют по вертикали управления между генеральным директором и руководителями.
Дополняющие связи создают условия для эффективной реализации основных связей. Основные связи между сборочно-монтажным и механическим цехами дополняются их связями с транспортной службой и службой материально-технического снабжения.
Корректирующие связи обеспечивают внесение изменений в реализацию межкомпонентных связей организации, позволяют устранить отклонения, возникшие в процессе функционирования системы, и адаптировать существующую структуру к новой ситуации.
Например, заключение нового контракта на сбыт продукции вносит коррективы в план производства, план закупа и задействует отдел материально-технического снабжения и сбыта, основные цеха.
Могут быть выделены следующие варианты соотношения положительных и отрицательных связей:
-встречные прямые положительные связи – взаимоподдержка (например, отношения между СКБ и испытательной базой);
-встречные прямые отрицательные связи – взаимоослабление (например, отношения между службой ТМЦ и сбыта и финансовой службой) Одна служба нацелена на затраты, вторая на экономию.
Модуль 4
Охарактеризовать один любой закон организации на конкретном примере.
Рассмотрим законы второго уровня и приведем два примера.
1. Закон информированности-упорядоченности. Информированность проявляется в использовании информационной базы данных в системе 1С Предприятие, в которой ведется отчетность, бюджетирование, базы данных по клиентам.
Информированность также проявляется в постоянном отслеживании рыночной ситуации, анализе цен конкурентов.
Внутренняя информированность проявляется в оповещении сотрудников о задачах и целях организации через проведение собраний.
Действие закона проявляется и в работе с поставщиками. Организация выбирает поставщиков по определенным критериям, в итоге собирается информация о лучших поставщиках, у которых и заказывается продукция.
Таблица 2.8-Система оценки и выбора поставщиков
№
п/п Показатели Базовая
оценка
в баллах Коэффициент
значимости Интервал
значений
показателя Расчет показателя
1 2 3 4 5 6 1 Качество продукции 5 0,187 0-1 1 – сертификаты качества, подтверждение качества дипломами выставок
0 – отсутствие сертификата качества 2 Цена 5 0,183 0-1 1 – самая низкая цена увеличение цены на 2% - снижение показателя на 0,1 балл 3 Оперативность
поставки в случае неплановой заявки 5 0,173 0-0,9 0,9 - поставка в срок до 10 дней
0,45 – поставка в срок до месяца
0 – поставка в срок более месяца 4 Система оплаты 5 0,154 0-0,75 0,75 – отсрочка платежа на срок более 3 мес.
0,6 – отсрочка платежа на срок 1-3 мес.
0,45 – отсрочка платежа на срок от 7 дней до 1 мес.
0,3 – отсрочка платежа на срок до 7 дней
0,15 – 50% предоплата, 50% в течение 7 дней
0 – 100% предоплата 5 Оценка длительности делового сотрудничества 5 0,152 0-0,75 0,75 - больше трех лет
0,35 – от 1 года до трех лет
0 – не было договорных отношений 6 Экономические
возможности
поставщика 5 0,151 0-0,75 0,75 - поставщик имеет долю до 15% в общем объеме поставок
0,5 – поставщик имеет долю от 15 до 40% в общем объеме поставок
0,25 – поставщик имеет долю от 40 до 60% в общем объеме поставок
0 – поставщик имеет долю больше 60% в общем объеме поставок
Цель таблицы- показать, что с помощью экспертных оценок можно оценить поставщиков и получить информацию о наиболее подходящих по условиям. Оценка показателя производится по пятибалльной системе, коэффициент значимости в сумме равен 1, доли распределены по значимости каждого фактора для компании. Значения показателя в графе 6 определены экспертно в самой компании, для того, чтобы ориентироваться при выборе поставщика.
При сравнении нескольких поставщиков одного вида материальных ресурсов заполняется данная таблица, в которой проставляется у каждого поставщика значение показателей, менеджер по снабжению оценивает поставщика по критериям и относительно экспертно определенных показателей.
2.Закон единства анализа и синтеза
Закон в организации проявляется в системе ее стратегического планирования, анализа информации перед планированием и ее синтеза для составления конкретных планов.
На предприятии разработка стратегии осуществляется высшим руководством - директором. Реализация выработанной стратегии предусматривает участие всех уровней управления, то есть самого директора - высший уровень, линейных менеджеров- средний уровень. На сегодняшний день руководство выделило стратегию развития ассортимента как наиболее перспективную.
Стратегические цели:
-Постоянное повышение степени удовлетворенности потребителей;
-Рост объема продаж;
-Снижение затрат на 2% ежегодно за счет снижения себестоимости продукции. Затраты для оптимизации определяются в динамике по отчету о прибылях и убытках. Отчет показывает прирост, либо снижение затрат. Если прирост затрат слишком велик, выявляются причины и принимаются меры к их снижению.
При продвижении к целям компания руководствуется следующими принципами:
-Ориентация на потребителя – Понимая запросы и ожидания потребителя, организация всегда может верно определить направление нашего развития.
-Системный подход к управлению – Объединяя процессы в согласованную систему, компания находит наилучший путь получения желаемых результатов, обеспечивает лучшее понимание роли и ответственности работников для достижения общих целей и уменьшения межфункциональных барьеров.
-Сотрудничество с партнерами – компания поддерживает конструктивные и доверительные отношения с партнерами по бизнесу, считая это существенным фактором гарантии общего успеха.
Заключение
ЗАО ТРАНССИГНАЛ является производственным предприятием, которое имеет организационно-правовую форму закрытого акционерного общества, которые теперь называют не публичными.
Предприятие действует в неблагоприятной внешней среде, но имеет серьезный внутренний потенциал, подкрепляемый развитостью НИОКР и производственной системы.
В организации действуют все основные типы межкомпонентных связей и законы организации. Закон информированности заключается в использовании информационных систем. Закон единства анализа и синтеза выражается в системе стратегического планирования.
Недостатки деятельности заключаются в авторитарности руководства, негибкой структуре, что обусловлено типом департаментализации.
В целом, предприятие имеет высокую устойчивость благодаря развитому внутреннему потенциалу и возможности развиваться в условиях импортозамещения.
Список использованной литературы
Абчук В.А. Менеджмент: Учебник / В.А. Абчук - СПб: Союз, 2012. - 463с.
Аммельбург Г. Предприятие будущего: структура, методы и стили руководства / Г. Аммельбург; Пер. с нем. В.А. Чекмарева. - М.: Международные отношения, 2012. - 416с.
Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф; пер. с англ.С. Жильцова; под ред. Ю.Н. Каптуревского. М. и др. Питер, 2011.414с.
Андреева Е.Л. Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2012. - 242с.
Большаков А.С. Современный менеджмент: теория и практика. - СПб: Питер, 2012. - 411с.
Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: ОАО "Издательство "Экономика", НОРМА, 2011. - 526с.
Вершигора Е.Е. Менеджмент. Учебное пособие для сред. спец. учебных заведений экономического профиля / Е.Е. Вершигора. - М.: Инфра-М, 2011. - 256с.
Владимирова И.Г. Компании будущего: организационный аспект. - М.: Инфра-М, 2010. - 87с.
Гительман Л.Д. Преобразующий менеджмент: Лидерам реорганизации и консультантам по управлению: Учебное пособие для эк. Спец. вузов / Л.Д. Гительман - М.: Дело, 2012. - 496с.
Зайцева О.А. и др. Основы менеджмента: Учебно-практическое пособие для вузов / О.А. Зайцева, А.А. Радугин, К.А. Радугин, Рогачева Н. И.; Под ред.А. А. Радугина. - М.: Центр, 2012. - 432с.
Иванова Н.Н., Мозгов Н.Н., Герасимов Б.И. Экономический анализ организационных структур промышленного предприятия: Монография / Под науч. ред. Б.И. Герасимова. Тамбов: Издательство Тамбовского гос. техн. ун-та, 2010. - 120с.
Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2012. - 360с.
Менеджмент: Учебник / Под ред. В. В. Томилова. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 591с.
Минцберг Г. Структура в кулаке.- Спб.:Питер,2004, электронное издание- http://coollib.com/b/234602/read#t17
Новопашин А.И. Менеджмент в условиях глобализации мировой экономики: Философско-методологический анализ. - М.: Высшая школа, 2011. - 248с.
Организационная структура предприятий: Учебное пособие / Д.Г. Коноков, А.О. Смирнов, О.Н. Яниковская - М.: Изд-во КОНСЭКО, 2010. - 176с.
Виссема Х. Управление бизнес-единицами: децентрализация управления // Менеджмент в России и за рубежом. - http://www.cfin.ru/press/management
Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями // http://www.mcpg.ru
2
Результат организационной взаимосвязи ресурсной составляющей
Цель субъекта
управления
Организация как динамическая структура
Упорядочивание функций организации и
ее составляющих
Долгосрочные ориентации субъекта
Субъект, создающий систему
Внешняя среда и логика
ее развития
Упорядочивание структуры организации
Объединение ресурсов в организацию
Субъект управления
Объект управления
Управляющее воздействие
Обратная связь
Анализ
Планирование
Организация
Регулирование
Контроль
Учет
Доход
Финансовые органы: займ и возврат капитала
Рабочая сила – заработная плата
Поставщики – платежи за поставки
1. Абчук В.А. Менеджмент: Учебник / В.А. Абчук - СПб: Союз, 2012. - 463с.
2. Аммельбург Г. Предприятие будущего: структура, методы и стили руководства / Г. Аммельбург; Пер. с нем. В.А. Чекмарева. - М.: Международные отношения, 2012. - 416с.
3. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф; пер. с англ.С. Жильцова; под ред. Ю.Н. Каптуревского. М. и др. Питер, 2011.414с.
4. Андреева Е.Л. Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2012. - 242с.
5. Большаков А.С. Современный менеджмент: теория и практика. - СПб: Питер, 2012. - 411с.
6. Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: ОАО "Издательство "Экономика", НОРМА, 2011. - 526с.
7. Вершигора Е.Е. Менеджмент. Учебное пособие для сред. спец. учебных заведений экономического профиля / Е.Е. Вершигора. - М.: Инфра-М, 2011. - 256с.
8. Владимирова И.Г. Компании будущего: организационный аспект. - М.: Инфра-М, 2010. - 87с.
9. Гительман Л.Д. Преобразующий менеджмент: Лидерам реорганизации и консультантам по управлению: Учебное пособие для эк. Спец. вузов / Л.Д. Гительман - М.: Дело, 2012. - 496с.
10. Зайцева О.А. и др. Основы менеджмента: Учебно-практическое пособие для вузов / О.А. Зайцева, А.А. Радугин, К.А. Радугин, Рогачева Н. И.; Под ред.А. А. Радугина. - М.: Центр, 2012. - 432с.
11. Иванова Н.Н., Мозгов Н.Н., Герасимов Б.И. Экономический анализ организационных структур промышленного предприятия: Монография / Под науч. ред. Б.И. Герасимова. Тамбов: Издательство Тамбовского гос. техн. ун-та, 2010. - 120с.
12. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2012. - 360с.
13. Менеджмент: Учебник / Под ред. В. В. Томилова. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 591с.
14. Минцберг Г. Структура в кулаке.- Спб.:Питер,2004, электронное издание- http://coollib.com/b/234602/read#t17
15. Новопашин А.И. Менеджмент в условиях глобализации мировой экономики: Философско-методологический анализ. - М.: Высшая школа, 2011. - 248с.
16. Организационная структура предприятий: Учебное пособие / Д.Г. Коноков, А.О. Смирнов, О.Н. Яниковская - М.: Изд-во КОНСЭКО, 2010. - 176с.
17. Виссема Х. Управление бизнес-единицами: децентрализация управления // Менеджмент в России и за рубежом. - http://www.cfin.ru/press/management
18. Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями // http://www.mcpg.ru
Вопрос-ответ:
Что такое организация и организационная структура?
Организация - это совокупность людей и ресурсов, которые сотрудничают и взаимодействуют для достижения определенных целей. Организационная структура - это формальное распределение власти, ответственности и ролей внутри организации, которое определяет ее иерархию и коммуникационные потоки.
Как можно описать организацию как систему?
Организация может быть описана как система, так как она состоит из взаимосвязанных элементов, которые взаимодействуют между собой в определенном порядке для достижения целей. Организация имеет входные данные (ресурсы), процессы (деятельность), выходные данные (продукты или услуги) и обратную связь для контроля и улучшения.
Какие основные законы организации существуют?
Основные законы организации включают закон о иерархии, закон о специализации, закон о кооперации и координации, закон о стабильности и изменениях, закон о целостности и закон об эффективности. Эти законы описывают принципы, по которым организация функционирует и развивается.
Какую общую характеристику можно дать организации ЗАО ТРАНС СИГНАЛ?
Организация ЗАО ТРАНС СИГНАЛ - это общество с ограниченной ответственностью, которое имеет самостоятельный баланс и в собственности обособленное имущество. Она отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Организация специализируется в определенной области и предоставляет определенные услуги или продукты.
Какие модули присутствуют в организации ЗАО ТРАНС СИГНАЛ?
В организации ЗАО ТРАНС СИГНАЛ присутствуют модуль 1, модуль 2, модуль 3 и модуль 4. Каждый модуль выполняет определенные функции и имеет свою структуру и ресурсы для работы.
Что такое организация?
Организация - это форма сотрудничества людей с целью достижения общих результатов. Она может быть представлена в виде юридического лица или не иметь официального статуса.
Что такое организационная структура?
Организационная структура - это система отношений и взаимодействия между элементами организации, которая определяет иерархию, авторитеты и ответственность внутри организации.
Как можно организацию представить в виде системы?
Организацию можно рассматривать как систему, которая состоит из взаимозависимых и взаимодействующих элементов. Она имеет свои цели, структуру, ресурсы и процессы, которые направлены на достижение указанных целей.
Какие основные законы организации существуют?
Основные законы организации включают закон целостности, закон иерархии, закон работоспособности, закон эффективности и закон системности. Они определяют взаимодействие элементов организации и ее функционирование в целом.