Горные экосистемы
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 21.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Геолого-геоморфологические особенности горных экосистем 4
3. Климатические особенности горных экосистем 6
4. Гидрологические особенности водных экосистем 8
5. Особенности почвенного покрова горных экосистем 13
6. Биологическое разнообразие горных экосистем 14
7. Ландшафтное разнообразие горных территорий 17
В субальпийском поясе луговая относительно высокотравная растительность сочетается с низкорослыми стелющимися кустарниками. В отдельных случаях кустарнички доминируют в нижней части субальпийского пояса и формируют особый пояс – криволесье. Растительность альпийского пояса представлена преимущественно низкотравными лугами. В районах с континентальным климатом Азии горно-луговая растительность представлена высокогорными степями и холодными высокогорными пустынями. Растительность высокогорий в экваториальном и субэкваториальном поясе представлена сообществами горных лугов и так называемых «парамос» - ксероморфной растительности с крупными дернинами злаков, среди которых разбросаны древовидные сложноцветные (эспелеции, сенеции и др.).
Главным фактором дифференциации растительности по высотным поясам является изменение температуры. В регионах с океаническим или переходным к континентальному климату на структуру высотной поясности влияет обеспеченность горной территории влагой. В континентальных районах влияние фактора уменьшается, поскольку для горных стран в континентальном климате характерны виды деревьев с большой экологической амплитудой в отношении температур и влажности.
Большое видовое и экологическое разнообразие естественной растительности гор определяет, наряду со средообразующей значимостью, высокую хозяйственную ценность. Непосредственное использование ресурсов растительности (лесные, пастбищные угодья) обеспечивает нужды в основном местных жителей и имеет подчинённое значение на уровне экономики страны или региона. Существенно большее социально-экономическое и экологическое значение имеет развитие горных территорий как объектов отдыха и туризма, в том числе, контролируемого - в границах особо охраняемых природных территорий.
Горная фауна нередко сильно отличается от соседних равнин, особенно при резком контрасте природных условий. Распределение видов объясняется различными экологическими условиям в горах и на равнинах и длительно развивающимися адаптациями к обитанию в горных, в том числе высокогорных, условиях. Развитие адаптаций обусловило появление специфических горных видов и родов животных. Таков, например, род горных баранов, заселяющих горы Евразии и запада Северной Америки. В горах Голарктики, к которой относятся большая часть Евразии (кроме юга) и Северная Америка, много представителей горной фауны среди млекопитающих и птиц. Животные, обитающие в нескольких изолированных горных системах, имеют разорванные ареалы.
Высотно-зональное распределение фауны в целом связано с высотной поясностью растительности, но менее тесно для высокоподвижных видов. Разумеется, представители животного мира отличаются большей подвижностью, теплокровные животные сравнительно независимы от условий внешней среды. Многие высокогорные животные на холодное время года спускаются из высокогорья в более низкие зоны и пояса. Вертикальные сезонные миграции бывают связаны с погодно-климатическими условиями, и с наличием корма. Бурый медведь в горах Кавказа, например, перемещается по высотным поясам, следуя источникам корма – созреванию плодов бука, или ягод кавказской черники. Многие животные приспособлены к определенным условиям окружающей среды и (или) особенностям питания, иногда сравнительно узкой экологической нише, поэтому многие животные характерны для биоценозов определенных высотных зон и поясов.
Особенно специфична и сравнительно ограничена вертикальными миграциями высокогорная фауна. Многие высокогорные виды занимают разорванный ареал, соответствующий высокогорьям.
7. Ландшафтное разнообразие горных территорий
Разнообразие горных ландшафтов систематизировано в отечественном ландшафтоведении в иерархической классификации, которая построена на использовании зонального, секторного и азонального принципов.
На зональном принципе выделены высотно-зональные типы ландшафтов. Это комплексы природных условий, обособленные по сочетанию тепла и влаги (значение коэффициента увлажнения или радиационного индекса сухости), ландшафтно-геохимическим особенностям — интенсивностью и элементным составом воздушной и водной миграции, в большинстве случаев определенным типом почв и типом растительности.
В границах умеренного географического пояса выделяют горно-луговой, горно-лесной, горностепной типы ландшафтов. В субтропическом и тропическом географических поясе аналогичные типы выделяются с добавлением определения «субтропический» или «тропический». В горах тропического пояса есть специфические типы ландшафтов, которые в умеренном и субтропическом поясах не встречаются, в частности горно-парамосный.
Нередко высотно-зональные черты ландшафта скрадываются иными процессами, в частности карстовыми, склоновыми, вулканическими. На таких участках формируются интразональные типы ландшафта – соответственно голого горного карста, скально-осыпной, вулканический.
Подтипы ландшафтов, как варианты проявления типов, выделяются внутри типов в горах главным образом в связи с дифференциацией высотных зон на пояса. Для выделения подтипов используются те же типологические характеристики, но в меньшем интервале значений; растительность и почвы представлены на меньшем таксономическом уровне - обычно их подтипами. Пример подтипов ландшафтов в границах горно-степного типа: горно-степной черноземный и горно-сухостепной ландшафты; в границах горно-лугового - альпийский и субальпийский и т. п.
Разнообразие горных ландшафтов по геолого-геоморфологическим условиям принято разделять на подклассы высокогорный, среднегорный, низкогорный, межгорно-котловинный, высоких плоскогорий. Систематическое положение типов и подклассов рассматривается неоднозначно, в одних случаях более высокой ступенью иерархии считается тип, в других класс. Низшей классификационной ступенью считается вид горного ландшафта. Здесь его высотно-зональные (почвенно-био-климатические) и геолого-геоморфологические особенности совмещаются наиболее тесно.
Основная закономерность пространственной дифференциации горных ландшафтов — высотная зональность – закономерное изменение природных условий от подножия к вершине. В спектре высотной зональности по характеру растительности и комплексу природных условий выделяются единицы – высотные пояса.
Сочетание высотных зон и составляющих их поясов, типичное для горного макросклона, называют спектром высотной зональности. Высотная зональность проявляется во всех компонентах ландшафтов гор, не только в климате (точнее, свойствах атмосферы), почвах, растительности, животном мире, но также и в стоке и водных объектах, формах рельефа, геоморфологических процессах. Наблюдается высотно-ярусное распределение горных пород разного состава и возраста в связи с анти- клинорным строением горных сооружений (например, Большого Кавказа), а геоморфологическая ярусность связана с высотной зональностью палеогеографических явлений, например плейстоценового оледенения, вызывавшего снижение снеговой линии и смещение вниз высотных зон.
Спектры высотной ландшафтной зональности разделяют на полные и укороченные. Полные спектры следуют в чередовании зон и поясов от подножия к вершине идеальной модели высотной поясности для данного географического пояса. Идеальная модель повторяет в чередовании зон и поясов от вершины к подножию, смену зон-аналогов при движении по равнине к полюсу. Укороченные спектры с выпадением верхних зон и поясов характерны для среднегорных и низкогорных областей низких и средних широт. Здесь область отдельные зоны и пояса «выпадают» из спектра под влиянием локальных факторов.
Состав спектра высотной зональности зависит от положения гор в определённом географическом поясе, долготном секторе и ориентации горной системы. В горах меридиональной или субмеридиональной ориентации набор высотных зон изменяется с широтой, вдоль оси горных сооружений. Долготно-ландшафтная дифференциация имеет подчинённое значение. На Урале, например, который четко делится на ряд горных физико-географических областей в соответствии с закономерностью широтной зональности, долготные различия определяют асимметрию высотных спектров западного и восточного склонов горной системы, которая зависит от лучших условий увлажнения западного склона.
В широтных и субширотных горных системах отчетливо выступает влияние на высотную зональность удаленности от основных источников влаги — океанов и степени континентальности климата, т.е. долготно-ландшафтной дифференциации.
Различия набора высотных зон на макросклонах определяет инсоляционная или циркуляционная экспозиция. Асимметрию спектров усиливает их расположение на границе разных широтных географических поясов, например умеренного и субтропического (Большой Кавказ, Тянь-Шань). В этом случае действуют все факторы формирования различий в климате и природе соответствующих географических поясов, а влияние этих факторов совмещается с воздействием макроэкспозиции. Это воздействие сильнее в условиях более континентального климата, чем объясняются, например, более существенные экспозиционные различия в восточных частях Кавказа по сравнению с западными. Экспозиционные различия в широтных и субширотных горных системах ярче проявляются в низкогорье и особенно в среднегорье, в высокогорье же роль их затушевывается господствующим (в умеренном и субтропическом поясах) западновосточным переносом воздуха в средних слоях тропосферы.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
Авессаломова И. А., Петрушина М. Н., Хорошев А. В. Горные ландшафты: структура и динамика: Учебное пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002. - 158 с.
Гвоздецкий Н. А. Голубчиков Ю.Н. Горы. — М.: Мысль, Редакция географической литературы 1987. — 399 с (Природа Мира)
Голубчиков Ю. Н. География горных и полярных стран. — Издательство Московского университета Москва, 1996. — С. 304.
Долгушин Л.Д., Осипова Г.Б. Ледники М.: Мысль, Редакция географической литературы, 1989. — 447 c.: ил. — (Природа мира).
Рычагов Г.И. Общая геоморфология Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2006. -416 с,
Черных Д.В. Горное ландшафтоведение: ретроспективный анализ и перспективы в контексте устойчивого развития // Ползуновский вестник, 2005, №4, С.35-40
Биогеография Г. М. Абдурахманов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло, Г. Н. Огуреева. Серия: Высшее образование. М.: Академия, 2003. 480 с
20
Гвоздецкий Н. А. Голубчиков Ю.Н. Горы. — М.: Мысль, Редакция географической литературы 1987. — 399 с (Природа Мира)
Голубчиков Ю. Н. География горных и полярных стран. — Издательство Московского университета Москва, 1996. — С. 304.
Долгушин Л.Д., Осипова Г.Б. Ледники М.: Мысль, Редакция географической литературы, 1989. — 447 c.: ил. — (Природа мира).
Рычагов Г.И. Общая геоморфология Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2006. -416 с,
Черных Д.В. Горное ландшафтоведение: ретроспективный анализ и перспективы в контексте устойчивого развития // Ползуновский вестник, 2005, №4, С.35-40
Биогеография Г. М. Абдурахманов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло, Г. Н. Огуреева. Серия: Высшее образование. М.: Академия, 2003. 480 с
Вопрос-ответ:
Чем отличаются горные экосистемы от других экосистем?
Горные экосистемы отличаются от других экосистем, в первую очередь, геологическими и геоморфологическими особенностями. Также они имеют свои климатические, гидрологические и почвенные особенности, которые влияют на растительный и животный мир в горах. Горные экосистемы также характеризуются большим биологическим и ландшафтным разнообразием.
Какие геологические и геоморфологические особенности присутствуют в горных экосистемах?
В горных экосистемах присутствуют различные геологические и геоморфологические особенности, такие как разнообразие горных пород, наличие скал и скалистых откосов, каньонов, долин, ущелий и других рельефных форм. Эти особенности создают уникальные условия для развития растительности и животного мира в горах.
Какие климатические особенности характерны для горных экосистем?
Горные экосистемы характеризуются климатическими особенностями, среди которых выделяются высокогорный климат с низкими температурами и большим количеством осадков. Горные местности также подвержены воздействию сильных ветров и морозов. Эти факторы оказывают влияние на растительный и животный мир в горах.
Какие гидрологические особенности присутствуют в горных экосистемах?
В горных экосистемах присутствуют различные гидрологические особенности, такие как наличие рек, ручьев, озер и водопадов. Эти водные ресурсы важны для жизни растений и животных в горах, а также для обеспечения питьевой воды людей, живущих в горных районах.
Какие особенности почвенного покрова присутствуют в горных экосистемах?
Почвенный покров в горных экосистемах отличается от почвы в других районах. В горах часто встречаются каменистые и скалистые почвы, которые имеют низкую плодородность. Также в горах можно встретить почвы, богатые органическим веществом, такие как торфяники. Разнообразие почвенного покрова влияет на виды растений, которые могут расти в горах.
Какие особенности геологической и геоморфологической структуры имеют горные экосистемы?
Горные экосистемы характеризуются сложной геологической и геоморфологической структурой. Горы образованы из различных типов горных пород, таких как гранит, известняк, сланец и др. Рельеф горных экосистем также разнообразен: здесь можно встретить горные хребты, ущелья, ледники, скалы и другие формы. Влияние геологии и геоморфологии на горные экосистемы проявляется в формировании почв, протоков рек, климатических условий и других факторов.
Какие климатические особенности присущи горным экосистемам?
Горы имеют свои специфические климатические особенности. Высота гор влияет на распределение температур: чем выше, тем холоднее. Кроме того, в горных условиях часто наблюдается большая атмосферная влажность и интенсивные осадки, которые влияют на образование горных рек, озер и других водоемов. Также климат горных экосистем отличается большой амплитудой температур, резкими перепадами погоды и высокой инсоляцией.
Какие особенности имеют гидрологические системы в горных экосистемах?
Гидрологические системы в горных экосистемах отличаются своей уникальностью. Горы являются источниками пресной воды, поскольку здесь происходит собирание и накопление атмосферных осадков. Горные реки со своими порогами, водопадами и каскадами придавляют красоты горным ландшафтам. Кроме того, в горных регионах часто встречаются высокогорные озера, ледники и снежные покровы, которые также являются важными компонентами гидрологических систем в горах.
Какие особенности имеют горные экосистемы?
Горные экосистемы имеют свои геологические, геоморфологические, климатические, гидрологические, почвенные и биологические особенности, которые определяют их уникальность.
Какие особенности климата характерны для горных экосистем?
В горных экосистемах климат часто является суровым и непредсказуемым. Здесь встречаются большие амплитуды температур, резкие перепады погодных условий и высокая влажность воздуха.
Каково биологическое разнообразие горных экосистем?
Биологическое разнообразие горных экосистем является очень высоким. Здесь обитает множество видов растений и животных, включая уникальных эндемиков, которые специально приспособились к жизни в горах.