Транзактный анализ взаимодействий по Э.Берну. (Об играх взрослых людей, по книге Эрика Берна

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Психология личности
  • 13 13 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 22.05.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Нам кажется это естественным способом избежать конфликта, но, не умея играть, мы не только не избегаем конфликта, а наоборот, превращаем его из тактического, ситуативного, в стратегический и затяжной. Самая зловещая игра, по мнению основателя транзактного анализа – конечно, война.
В книге «Игры, в которые играют люди» описано более тридцати игр. Печалено, но сам факт знания того, в какую игру мы играем, не дает нам возможности изменить что-либо, но все же это первое, с чего надо начинать изменение. Поэтому проанализируем, вслед за Э. Берном, феномен психологической игры на примере одной из самых распространенных - «Почему бы Вам не… - Да, но…» (ПБВДН) [1, 5].
Мария: я такая скучная и некрасивая, понятно, почему меня не приглашают на свидания.
Подруга: Может, сходим в хороший салон красоты и сделаем тебе красивую прическу?
Мария: Да, но это дорого.
Подруга: Знаешь, а можно купить журнал, и сделать прическу самой.
Мария: Я пробовала уже, у меня ужасно тонкие волосы, ничего на них не держится.
Подруга: А давай я сделаю тебе макияж?
Мария: Спасибо, но у меня, ведь ты знаешь, аллергия на большинство косметических средств. Да и дело-то не в красоте.
Подруга: Сейчас проводится масса разных тренингов, лекций; если выбрать некоторые из них, ты можешь стать интересным собеседником.
Мария: Да, но днем я на работе, а вечером валюсь с ног от усталости.
Подруга: Но если бы это было для тебя по-настоящему важно, ты могла бы найти время.
Мария: Хорошо тебе говорить, у тебя столько энергии, а что мне делать остается? И т.д.
Итак, схема теоретического анализа игр (на примере игры ПБВДН)
Тезис – общее описание игры и последовательности взаимодействий. Здесь – Посмотрим, сможешь ли ты предложить решение, к которому я не смогу придраться.
Цель игры (может быть несколько альтернатив). В данном случае – обретение уверенности Марией.
Роли. Игры требуют участия 2-3 и более игроков. Здесь – Беспомощный человек (Мария) и Советчики.
Иллюстрации – детские параллели, прототипы этой игры. 1) «Да, но я не могу сейчас начать делать домашнюю работу, потому что…»; 2) беспомощная жена.
Парадигма – описание критических транзакций на социальном и психологическом уровнях. Психологический уровень здесь: Родитель: Я смогу заставить тебя почувствовать благодарность за мою помощь», Ребенок: «Ну, давай попробуй»





Рисунок 7. Игра «Почему бы Вам не – Да, но»

Ходы – описание минимального числа встречающихся транзакций. В случае ПБВДН: 1) проблема – решение, 2) возражение – решение, 3) возражение – замешательство.
Вознаграждения: внутреннее психологическое (как игра помогает увеличить внутреннюю психологическую стабильность) – обретение уверенности; внешнее психологическое (каких тревожных ситуаций избегает Водящий) – избегание капитуляции; внутреннее социальное (типичные фразы игры) – «Почему бы Вам не… - Да, но…», роль Родителя; внешнее социальное (ключевая фраза игры) – «Почему бы Вам не… - Да, но…», роль Ребенка; экзистенциальное (жизненная позиция игрока) – «Все хотят мной командовать»
Антитезис. Игра всегда значима для игрока, и если мы прекратим играть или уменьшим вознаграждение, то игрок тут же проявит активность для продолжения игры. Если его попытки не увенчаются успехом, игрок обычно испытывает отчаяние. А при успешном консультировании отчаяние может трансформироваться в добродушное подсмеивание над самим собой, что является признаком Взрослого – «ну вот, опять я за старое». В игре ПБВДН на первый ход «Что бы Вы стали делать в случае?..» целесообразно ответить: «Это действительно трудная проблема. А Вы что собираетесь делать в этой связи?» Если игра начинается словами «Мне не удается то-то и то-то», можно отреагировать «Как жаль».
И, наконец, родственные игры.
В своей знаменитой книге Эрик Берн описывает более тридцати игр, группируя их:
- игры на всю жизнь: Алкоголик», «Должник», «Ну что, попался, негодяй», «Посмотри, что я из-за тебя сделал» и др.
- супружеские игры: «Если бы не ты», «Тупик», «Фригидная женщина», «Загнанная домохозяйка», «Видишь, как я старался» и др.
- игры в компаниях: «Подумайте, какой ужас!», «Изъян», «Гость-растяпа», известная нам «Почему бы Вам не – Да, но» и др.
- сексуальные игры: «А ну-ка подеритесь», «Динамо», «Чулок», «Скандал» и др.
- игры преступного мира: «Полицейские и воры», «Давай надуем Джо», «Как отсюда выбраться?» и др.
- игры на приеме у психотерапевта: «Я всего лишь пытаюсь помочь Вам», «Психиатрия», «Оранжерея», «Неимущий», «Дурачок» и др.
- хорошие игры: «Трудовой отпуск», «Кавалер», «Рад помочь Вам», «Местный мудрец», «Они будут счастливы, что знали меня» и др.
Хорошая игра – это игра, приносящая пользу и другим ее участникам, это игра, которая дает возможность самореализации Водящему. Э. Берн призывает нас к тому, чтобы мы продолжали искать вокруг хорошие игры.

Таким образом, транзактный анализ – одно из современных направлений психологии и психотерапии, пользующееся известностью не только среди профессионалов, но и среди неспециалистов.
Его основатель Эрик Берн обосновывает существование трех состояний, компонентов личности, выступающих как целостные психологические реальности – это Родитель, Взрослый и Ребенок. Также им был проведен полномасштабный анализ человеческих взаимодействий с выделением единицы общения – транзакции, сформулированы основные правила коммуникаций и описаны способы структурирования (заполнения) времени людьми.
Одному из самых интересных и распространенных способов времяпровождения Э. Берн посвятил книгу «Игры, в которые играют люди». Ученым была разработана теоретическая схема анализа психологических игр, при помощи которой он описал основные из них. Остается вопрос: если мы откажемся от игр, достигнем ли мы автоматически интимной близости? Ответ, скорее всего, будет звучать так: отсутствие игр должно подкрепляться сильным и зрелым Взрослым, а также формированием позиции «Я благополучен, ты благополучен».


Список использованной литературы:
Берн Э. игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры [Текст] / Э. Берн. – М.: Эксмо, 2015. – 592 с.
Джеймс М. Рожденные выигрывать. Транзакционнный анализ с гештальтупражнениями [Текст] / М. Джеймс, Д. Джонгвард. – М.: Универс, 1993. – 336 с.
Крижанская Ю.С. Грамматика общения [Текст] / Ю.С. Крижанская, В.П. Третьяков. – СПб.: Питер, 2005. – 280 с.
Макаров В.В. Транзактный анализ [Текст] / В.В. Макаров, Г.А. Макарова. – М.: Академический проект, 2002. – 496 с.
Харрис Т.Э. Я - О(кей, Ты - О(кей [Текст] / Т.Э. Харрис. – М.: Академический проект, 2015. – 255 с.











14



Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р

В

Ре

Р


В

Ре

Р

В

Ре

Р


В

Ре

Р

В

Ре

Р


В

Ре

1. Берн Э. игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры [Текст] / Э. Берн. – М.: Эксмо, 2015. – 592 с.
2. Джеймс М. Рожденные выигрывать. Транзакционнный анализ с гештальтупражнениями [Текст] / М. Джеймс, Д. Джонгвард. – М.: Универс, 1993. – 336 с.
3. Крижанская Ю.С. Грамматика общения [Текст] / Ю.С. Крижанская, В.П. Третьяков. – СПб.: Питер, 2005. – 280 с.
4. Макаров В.В. Транзактный анализ [Текст] / В.В. Макаров, Г.А. Макарова. – М.: Академический проект, 2002. – 496 с.
5. Харрис Т.Э. Я - Окей, Ты - Окей [Текст] / Т.Э. Харрис. – М.: Академический проект, 2015. – 255 с.

Вопрос-ответ:

Что такое транзактный анализ по Эрику Берну?

Транзактный анализ - это психотерапевтическая методика, разработанная Эриком Берном. Она основана на изучении взаимодействий между людьми и позволяет лучше понять свои собственные и чужие мотивации и поведение.

Какие игры особенно зловещие по мнению основателя транзактного анализа?

Самой зловещей игрой, по мнению Эрика Берна, является война. Он считал, что война является стратегическим и затяжным конфликтом, который превращается в игру, если люди не умеют играть и избегать конфликтов.

Что описано в книге "Игры в которые играют люди"?

В книге "Игры в которые играют люди" описано более тридцати различных игр, которые взрослые люди часто играют в своих взаимодействиях. Автор анализирует эти игры и показывает, как они влияют на отношения и конфликты между людьми.

Почему игры взрослых людей могут превращать конфликты в стратегические?

Если взрослые люди не умеют играть и избегать конфликтов, они могут вовлекаться в сложные игры, которые превращаются в стратегические и затяжные конфликты. Это происходит из-за неумения эффективно коммуницировать и решать проблемы.

Почему знание о том, в какую игру мы играем, печально?

Знание о том, в какую игру мы играем, печально, потому что оно указывает на то, что мы не умеем избегать конфликтов и вместо того, чтобы решать проблемы тактически и ситуативно, мы превращаем их в стратегические и затяжные. Это может негативно повлиять на наши отношения и благополучие.

Что такое транзактный анализ взаимодействий?

Транзактный анализ взаимодействий - это метод, разработанный Эриком Берном, который позволяет анализировать и понимать взаимоотношения между людьми в рамках их различных "игр".

Что означает выражение "игры взрослых людей"?

Выражение "игры взрослых людей" отсылает к определенному виду поведения, который мы иногда проявляем во взаимодействии с другими людьми. Это не является полноценной игрой в привычном смысле, а скорее способ поведения, направленный на достижение определенных целей или избегание конфликта.

Какие есть примеры "игр в которые играют взрослые люди"?

В книге "Игры, в которые играют люди" Эрик Берн описывает более тридцати игр, в которые мы иногда попадаем во время взаимодействия с другими людьми. Некоторые примеры игр: "Язык хироина", "47 секунд", "Ты слышишь меня?", "Все твоя вина", "Найди офсайдера" и другие.

Почему игры взрослых людей могут привести к конфликту?

Игры взрослых людей могут привести к конфликту, потому что мы часто не осознаем, что играем в них, и воспринимаем поведение других людей как подлинное. Таким образом, мы не только не избегаем конфликта, но создаем его самостоятельно, превращая его из тактического и ситуативного в стратегический и затяжной.

Существует ли самая зловещая игра по мнению основателя транзактного анализа?

Да, самая зловещая игра по мнению основателя транзактного анализа, Эрика Берна, - это война. Война является одной из наиболее разрушительных и деструктивных игр, которую мы играем, и она может привести к серьезным последствиям для всех участников.

Какие виды игр описывает Эрик Берн в своей книге?

В книге "Игры, в которые играют люди" Эрик Берн описывает более тридцати различных игр, которые взрослые люди играют в своей обычной жизни.

Что происходит, когда мы не умеем играть?

Если мы не умеем играть, то вместо того чтобы избежать конфликта, мы на самом деле делаем его стратегическим и затяжным. Неумение играть превращает тактическую ситуацию в длительный и сложный конфликт.