Приватизация госсобственности в России: результаты, особенности и проблемы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
  • 11 11 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 26.05.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Особенности и этапы приватизации государственного имущества в России 4
2. Итоги и перспективы российской приватизации 7
Заключение 10
Список использованных источников 11
Фрагмент для ознакомления
1. Федеральный закон № 178-ФЗ от 21.12.2001 г. в ред. от 27.07.2014 «О приватизации государственного и муниципального имущества»: [Электронный ресурс] // Сайт КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177714/
2. Выступление Председателя Комитета по вопросам собственности С.А.Гаврилова на Парламентских слушаниях «Итоги и перспективы приватизации в России» от 14.11.2012 г. «Об итогах и перспективах приватизации в России»: [Электронный ресурс] // Сайт «РИАНОВОСТИ» - Режим доступа: http://ria.ru/spravka/20130627/944171854.html
3. Грязнова, Л.Б. Приватизация в России: ожидания и реальность / Л.Б. Грязнова // Государственное управление. – 2015. – № 10. – С. 34-38.
4. Лапина, Н.Ю. Российская приватизация: история, динамика, результаты / Н.Ю. Лапина // Приватизация в России и других странах СНГ. – 2014. – № 5. – С. 56-61.
5. Михайленко, Д.А. Приватизация государственной собственности в контексте стратегического планирования экономики России / Д.А. Михайленко // Государственное управление. – 2016. – № 2. – С. 120-132.
6. Пикулькин, А.В. Система государственного управления / А.В. Пикулькин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 510 с.
7. Управление государственной собственностью / Под ред. В.И. Кошкина. – М.: ЭКСМО, 2010. – 507 с.






Вопрос-ответ:

Какие этапы прошла приватизация государственного имущества в России?

Приватизация государственного имущества в России прошла несколько этапов. В период с 1990 по 1994 годы была проведена первая волна приватизации, в результате которой были проданы многие предприятия государственной собственности. Вторая волна приватизации проходила в 1994-1996 годах и связана с приватизацией крупных предприятий и банков. Третья волна приватизации шла с 1996 по 1998 годы, когда были приватизированы малые и средние предприятия. Затем в 2000-е годы началась фаза реформирования и реструктуризации государственных компаний, а также приватизации в рамках целевых программ.

Какие результаты приватизации государственного имущества в России можно отметить?

Результаты приватизации государственного имущества в России были разнообразными. С одной стороны, приватизация позволила многим предприятиям выйти из государственного управления и стать более эффективными, оперативными и прибыльными. Многие из них стали успешными компаниями, привлекающими инвестиции и создающими рабочие места. Однако были и негативные результаты приватизации, связанные с коррупцией, неравномерным распределением богатства и монополизацией отдельных отраслей экономики.

Какие проблемы возникли в процессе приватизации государственного имущества в России?

В процессе приватизации государственного имущества в России возникло несколько проблем. Одной из них была непрозрачность процесса приватизации и неравенство доступа к приватизируемым активам. Это привело к возникновению коррупции и несправедливому распределению богатства. Другой проблемой было непродуманное управление приватизированными предприятиями, что привело к многим неэффективно работающим компаниям. Кроме того, приватизация вызвала социальные проблемы, связанные с увольнениями работников и сокращением услуг в некоторых регионах.

Какие особенности и этапы приватизации государственного имущества в России?

Особенности и этапы приватизации государственного имущества в России включают в себя проведение аукционов и конкурсов, предоставление преимуществ для сотрудников предприятий, использование различных способов приватизации (продажа акций, лизинг, аренда и др.), установление условий по сохранению рабочих мест и социальной защите работников, учет мнения общественности в этом процессе и другие аспекты.

Каковы итоги и перспективы российской приватизации?

Итоги российской приватизации включают сокращение государственной собственности, привлечение частного капитала и инвестиций, улучшение эффективности предприятий, стимулирование конкуренции, создание новых рабочих мест и увеличение доходов бюджета. В перспективе приватизация может способствовать развитию экономики, повышению конкурентоспособности страны и улучшению благосостояния населения.

Какие источники использовались для написания статьи?

Для написания статьи были использованы следующие источники: Федеральный закон № 178-ФЗ от 21.12.2001 г. в ред. от 27.07.2014 "О приватизации государственного и муниципального имущества", выступления и мнения экспертов, данные из отчетов и исследований, а также информация с официальных сайтов и электронных ресурсов, таких как КонсультантПлюс и другие.

Какие проблемы существуют в приватизации госсобсественности в России?

Проблемы приватизации государственного имущества в России включают ограниченный доступ к информации о предприятиях, коррупцию и необъективность в процессе принятия решений, отсутствие четких механизмов контроля и надзора, недостаточное участие общественности, возможные нарушения прав работников и некорректное оценивание стоимости имущества. Также проблемой является возможность концентрации собственности в руках небольшого числа лиц или компаний.

Какие особенности и этапы приватизации государственного имущества в России?

Основными особенностями приватизации государственного имущества в России являются неполнота и неудовлетворительное качество правовой базы, несовершенство организационных механизмов и коррупционные риски. Процесс приватизации проходил в несколько этапов: первые инициативы по приватизации появились в конце 1980-х годов, в 1990-е годы был проведен масштабный аукционный период, а затем происходило распределение акций между населением. В последние годы основным инструментом приватизации стала "долевая продажа" - продажа части акций государственных компаний на бирже.