Пищевые лекарственные растения и их применения в медицине.
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 10.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Лекарственные средства на основе растений 5
1.1 Значение лекарственных растений для современной медицины 5
1.2 Биологически активные вещества лекарственных растений 7
Глава 2. Пищевые лекарственные растения 19
Заключение 42
Список литературы 43
собирают корневища и корни в фазе цветения и плодоношения. не подлежат заготовке молодые растения с 1–2 стеблями. изъятие не должно превышать 50–60 % от общего числа особей в сообществе. изымать следует 6–12 см верхней части корневищ (приросты последних 4–6 лет), не выкапывая подземную часть растения полностью, поскольку отмершие части непригодны в качестве сырья, но на них находятся спящие почки, которые развиваются при удалении части корневищ, категорически запрещается пользоваться скобами и прочими приспособлениями, использующимися для выворачивания подземной части растения; сырье должно изыматься вручную с помощью ножа, для обеспечения восстановления зарослей заготовка на одних и тех же участках допускается 1 раз в 10–20 лет.На восточном макросклоне приполярного Урала запасы лекарственного сырья родиолы розовой варьируют в зависимости от высотного пояса и местообитания от 5–45 до 425–550 г/ м2 (сырой вес) [6]. В результате бессистемных заготовок в некоторых районах Урала наблюдается уничтожение популяций, заготовки должны осуществляться только по соответствующим лицензиям, для массовых сборов рекомендуется введение в культуру.9. Смородина черная (Ribes nigrum L.)Морфологическое описание. Нанофанерофит, кустарник высотой 1–1,5 (2) м с опушенными желтовато-серыми побегами. кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая. листья душистые, трех-, реже пятилопастные шириной до 10 см, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато-красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу; лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, цветоножки голые или опушенные, плод — многосемянная черная, фиолетовая или бурая ягода диаметром 10 (20) мм, цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.Распространение. Бореально-неморальный евразиатский вид, распространен в лесной зоне европейской части России и Сибири, по долинам крупных рек доходит до полярного Урала, но там встречается редко. растет по берегам рек и озер, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах.Химический состав сырья и применение в медицине, в научной медицине используют плоды. они содержат аскорбиновую кислоту (до 570 мг %), флавоноиды (в том числе антоцианы), каротиноиды, токоферолы (витамин Е), витамин К1 (филлохинон).Много в плодах также сахаров, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот (лимонной и яблочной), микроэлементов (калий, железо и др.), аскорбиновая кислота в больших количествах (до 250 мг %) содержится и в листьях.Плоды черной смородины используют в виде отваров и настоев, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе. как диуретическое средство они используются при болезнях почек и мочевыводящих путей.Заготовка, ресурсы и рациональное использование, собирают плоды в сухую погоду, после того, как сойдет роса, заготавливают их по мере созревания (3–4 раза за лето) в состоянии полной спелости. при заготовке плодов смородины нельзя допускать поломки ее ветвей и повреждения коры, т. к. это ослабляет растения и открывает доступ для возбудителей болезней.Запасы черной смородины в уральском регионе изучены довольно слабо, заготовки в небольших масштабах возможны в башкирии [1]. в западных предгорьях Урала в таежной зоне средние запасы ягод оцениваются в 3,2 ц/га [5]. Эксплуатационный запас составляет до 70 % от биологического запаса, при этом ежегодно из популяции может изыматься до 35 % продукции [5].10. Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)Морфологическое описание. Микрофанерофит, кустарник, реже — небольшое дерево до 5–6 м высотой. ветви пурпурно-коричневые, блестящие с немногочисленными прямыми тонкими колючками. листья обратнояйцевидные или широкоромбические, неглубоколопастные (по 3–5 лопастей), пильчато-зубчатые, коротко опушенные с обеих сторон. цветки белые, с 20 тычинками(с красными пыльниками) и 3–4 пестиками, собраны в густые щитковидные соцветия. плоды темно-красные до 1 см в диаметре с 1–5 (чаще с 3) косточками, сочно-мучнисто-слизистые, полупрозрачные, сладкие. цветет в июне, плодоносит в сентябре.Распространение. Суббореально-лесостепной восточно-европейско-сибирский вид, распространен в лесной, лесостепной и северной окраине степной зоны европейской части России и в Сибири, произрастает в разреженных лиственных и смешанных лесах, по опушкам, зарослям кустарников, в долинах рек, на склонах южной экспозиции.Химический состав сырья и применение в медицине, лекарственным сырьем являются цветки и плоды боярышника. их лечебное действие обусловлено флавоноидами (гиперозид, кверцитрин, витексин), а также тритерпеноидами (олеаноловая, урсоловая, кратеговая кислоты). присутствуют в сырье кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества, в плодах содержатся также каротиноиды, жирные масла, сахара, амины (холин, ацетилхолин).Цветки и плоды боярышника оказывают кардиотоническое действие с одновременным спазмолитическим эффектом, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов мозга. Препараты боярышника (настой цветков, отвар плодов, настойка, жидкий экстракт, «валоседан», «новопассит», «кардиовален» и др.) применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, особенно на фоне гипертонической болезни, при аритмии, ангионеврозах, бессоннице, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.Заготовка, ресурсы и рациональное использование. цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, допускается остаток цветоножки длиной до 3,5 см. плоды заготавливают на стадии полной зрелости, в виде соплодий-щитков.Заготовка плодов не приводит к истощению зарослей, поэтому возможны ежегодные заготовки с одних и тех же кустов.Оценка ресурсных запасов боярышника в юго-восточных районах свердловской области показала, что по поймам рек туры, ницы и берегам озер в туринском, слободотуринском и ирбитском районах плотность запаса сырья (плодов) колебалась от 428 до 962 кг/га, в богдановичском, каменском и сухоложском районах плотность запаса плодов составляла 52–833 кг/га; в юго-западных районах свердловской области (верхнесалдинском, нижне-тагильском, невьянском, режевском) она колебалась по годам: 6–157 кг/га в 1982 г., 400–594 кг/га в 1983 г., 10–30 кг/га в 1984 г. [5].11. Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) Шиповникиглистый (Rosa acicularis Lindl.)Морфологическое описание. Оба вида — нанофанерофиты, кустарники высотой до 2 м. у шиповника майского цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидноизогнутыми шипами, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) — с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами. листья непарноперистые с 5–7 парами боковых листочков. листочки тонкие сближенные длиной 1,4–6,0 см, от продолговато-эллиптических до яйцевидных, суженные к основанию, с широкими, нежелезистыми зубцами, сверху ярко- или сизовато-зеленые, снизу серо-зеленые густоприжатоволосистые, цветки крупные, одиночные, реже по 2–3, на коротких цветоножках, 3–7 см в диаметре, с пятью розовыми лепестками и пяти-раздельной чашечкой, тычинок и пестиков много. Плоды 10–15 мм в диаметре, голые, шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные. на верхушке плода сохраняется чашечка из 5 направленных вверх чашелистиков; после их удаления остается округлое отверстие (отличительный признак видов секции Cinnamomeae, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты), цветет в мае-июле, плоды созревают, начиная с августа.У шиповника иглистого цветоносные побеги более или менее равномерно покрыты прямыми игольчатыми шипами, зрелыеплоды эллиптические, цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.Распространение. Шиповник майский — бореально-неморально-лесостепной евросибирский вид. Шиповник иглистый — бореальный европейско-азиатско-североамериканский вид. Ареал обоих видов охватывает европейскую часть России, Сибирь и Среднюю Азию, на среднем и Южном Урале в пределах лесной зоны встречаются оба вида. Шиповник майский становится редким в лесостепи и отсутствует в степной зоне. Шиповник иглистый встречается и на Северном Урале и в горных районах. Шиповник майский произрастает на опушках, в лиственных, сосновых лесах и редколесьях, по речным поймам, среди кустарников; шиповник иглистый — в хвойных, лиственных лесах и редколесьях, на полянах, опушках, лугах, у дорог.Химический состав сырья и применение в медицине, плоды рассматриваемых видов шиповника содержат аскорбиновую кислоту (до 4–5 %), каротиноиды, токоферолы (витамин Е), флавоноиды, сахара (до 24 %), дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты — лимонную и яблочную (2–4 %), жирное масло.Плоды шиповника используют для приготовления настоев, сиропов, поливитаминных и желчегонных сборов («арфазетин», «бруснивер», «гепатофит» и др.), они оказывают противоцинготное действие, значительно активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, обладают антисклеротическим действием. усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.Плоды шиповника применяют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов с и р. назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени (холециститах,гепатитах), кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, гипертиреозе, применяют их при пневмонии, бронхиальной астме, экземах, ожогах, дерматитах.Плоды шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите, недостаточности кровообращения, после приема настоя шиповника рекомендуется сполоснуть рот теплой водой, т. к. кислоты, содержащиеся в плодах, приводят к изменениям зубной эмали.Заготовка, ресурсы и рациональное использование, заготовка плодов шиповника производится в период созревания, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску и становятся твердыми. сбор плодов должен быть завершен до заморозков, так как после заморозков содержание витамина с резко снижается. плоды очищают от чашелистиков и плодоножек.В юго-западных районах свердловской области плотность запаса сырья шиповника майского и игольчатого колеблется от 10 ± 0,5 до 285 ± 32 кг/га, в юго-восточных — от 103 ± 10 до 1637 ± 180 кг/га. возможный ежегодный объем заготовок составляет 9,79–15,70 т. обширные заросли шиповника майского находятся в башкирском предуралье, там возможны массовые заготовки; в республике Башкортостан ранее ежегодно заготавливалось от 19 до 486,4 т плодов. Шиповник майский успешно введен в культуру, выведены высоковитаминные и высокоурожайные сорта [10].12. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)Морфологическое описание. Нанофанерофит, полукустарник с прямостоячими побегами высотой 50–180 см. побеги первого года зеленые, бесплодные, с тонкими прямыми шипиками и сизым налетом. побеги второго года плодоносящие, слегка одревесневшие, желтоватые; ветви, несущие листья, зеленые. листья непарноперистые с 3–5 (7) острыми яйцевидными неравнопильчатыми листочками, сверху почти голыми, зелеными, снизу беловойлочными. цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечномщитовидно-метельчатом соцветии; чашелистики серо-зеленые отогнутые, лепестки белые лопатчатые, плоды — малиновые шаровидно-овальные сборные костянки, цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.Распространение. Бореально-неморальный европейско-запад-ноазиатский вид, имеет разорванный ареал, основной участок которого охватывает лесную зону и прилегающие районы лесостепной зоны европейской части России и западной Сибири. островные участки ареала известны в горных лесах Кавказа, растет среди кустарников, под пологом леса, по лесным опушкам, вырубкам, на гарях и солнечных каменистых склонах.Химический состав сырья и применение в медицине. Плоды малины содержат до 2 % органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой, сорбиновой, винной), которые обусловливают противовоспалительное действие сырья. в плодах присутствуют также витамин С, витамины группы в, каротиноиды, сахара, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, стерины, соли меди и калия. семена содержат до 15 % жирного масла.В медицинской практике плоды малины в виде настоев и потогонных сборов применяют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Сироп из свежих плодов часто используют для улучшения вкуса лекарств, сок малины обладает мочегонным и отхаркивающим действием, свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонии, гиповитаминозе и экземе. плоды малины противопоказаны при нефрите и подагре.Заготовка, ресурсы и рациональное использование, плоды собирают полностью созревшими в сухую погоду без цветоножек и конусовидного цветоложа.Заросли, имеющие промышленное значение, обнаружены в юго-западных районах свердловской области, запас плодов колеблется от 18 до 328 кг/га в разные годы [1]. В лесотундровой зоне Урала запасы плодов значительноменьше — 53 кг/ га [3], на Южном урале возможна заготовка по вырубкам и лесным полянам, запас сырья — 0,2–0,5 кг/м2 [12].13. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)Морфологическое описание. Микрофанерофит, дерево высотой 6–15 (20) м, реже — кустарник с серой гладкой корой; почки густо- или лохмато-волосистые; листья очередные непарноперистые с 4–7 парами продолговато-ланцетовидных, цельнокрайних или пильчатых листочков, сверху матово-зеленых, снизу сероватых; черешки листьев более или менее густоволосистые, соцветие густое, щитковидное, до 10 см в поперечнике; цветки с сильным горько-миндальным запахом, лепестки белые, округлые длиной 4–5 мм, плоды почти шаровидные, ярко-оранжево-красные, семена красноватые, серповидно-изогнутые, цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространение. Бореально-неморальный европейско-юго-западноазиатский вид, область распространения рябины обыкновенной охватывает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части России, Кавказ, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов, выращивается в садах и на приусадебных участках.Химический состав сырья и применение в медицине. в научной медицине используют плоды рябины. они содержат каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), витамины Р , В2, Е, сахар сорбозу, спирт сорбит, сорбиновую кислоту. среди сопутствующих веществ наиболее значимы органические кислоты (3,9 %), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), в семенах содержатся жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды.Сырье рябины применяют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах, оно входит в состав поливитаминных сборов. плоды используют в виде отвара как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, легкое слабительное средство. они входят в состав эликсира «Эвалар», применяемого как общеукрепляющее и тонизирующее средство, свежие плоды используют для производства витаминного сиропа.Плоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, гиперсекреции желудочного сока.Заготовка, ресурсы и рациональное использование, заготовку сырья ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами; затем их отделяют и очищают от плодоножек.В лесотундровой зоне полярного Урала запас плодов составляет от 23 до 127 кг/га, в юго-восточных районах свердловской области в разные годы он варьирует от 22 до 1057 кг/га, в юго-западных — от 14 до1960 кг/га [10], на Южном Урале возможны ограниченные заготовки плодов рябины на опушках и под пологом леса, запасы сырья составляют 7–15 кг/м2 [1].ЗаключениеЗадачи, поставленные в данной курсовой работе выполнены. История использования растений с лечебной целью насчитывает тысячелетия, за этот период времени накопился огромный опыт применения сырья растительного и животного происхождения, передававшийся из поколения в поколение и закрепленный в различных эмпирических медицинских системах, которые подразделяются на народные и традиционные, к эмпирической медицине относится также гомеопатия.В начале XX в. лекарственные растения составляли 80 % всех используемых лечебных средств, но уже в первой половине XX в. В связи с мощным развитием химических наук и, как следствие, появлением синтетических соединений, обладающих фармакологической активностью, а затем и антибиотических препаратов интерес к фитолечению заметно угас. Официальная медицина отдала предпочтение химиотерапевтическим средствам как более мощным и практически незамедлительно проявляющим терапевтический эффект, лекарственные же растения стали служить лишь источниками для получения индивидуальных терапевтически высокоэффективных веществ.Список литературыРешетько О.В., Горшкова Н.В., Луцевич К.А., Семибратова А.М. Регуляторный статус и проблема безопасности. Средств растительного происхождения // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2010. № 5. С. 30-33.Кузьмина Г.В., Никитина Г.А., Волкова К.Н., Засыпкин А.А., Решетунова Я.А., Эсенбаева А.К. Пищевые и лекарственные растения Урала - альтернатива энергетическим напиткам // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 63. С. 141-146. Волков В.А., Сажина Н.Н., Пахомов П.М., Мисин В.М. Содержание и активность низкомолекулярных антиоксидантов в пищевых и лекарственных растениях // Химическая физика. 2010. Т. 29. № 8. С. 73-77. Воронкова Н.М., Холина А.Б. Биология прорастания и криохранение семян некоторых пищевых и лекарственных видов растений Дальнего Востока России // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 9. С. 55-59. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Влияние лесохозяйственной деятельности на состояние и продуктивность пищевых и лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2015. № 2. С. 24-34. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Методическое обеспечение специальных работ по определению запасов пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2014. № 3. С. 57-62. Беспалов В.Г., Баракова Н.В. Растительное сырье как источник нутриентов при разработке функциональных и специализированных продуктов питания для онкологии. В сборнике: Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке VII Международная научно-техническая конференция: Материалы конференции. 2015. С. 251-255. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Методологические подходы к созданию рецептур специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе опыта отечественной традиционной медицины // Традиционная медицина. 2015. № 3 (42). С. 44-51. Занина М.А., Золотухин А.И., Шаповалова А.А., Овчаренко А.А. Ресурсы флоры пойменных лесов среднего Прихоперья // Научное обозрение. 2013. № 1. С. 27-33. Ефиц О.А. Перспективы практического использования флоры южной тайги енисейского района Красноярского края // Перспективы науки. 2011. № 9 (24). С. 14-16. Сердюкова А.В., Лукьянова Т.С., Цареградская С.Ю. Оценка состояния лекарственных растений водоохранных зон озёр и малых рек Подмосковья. В сборнике: Состояние и перспективы использования недревесных ресурсов леса Международная научно-практическая конференция, 10-11 сентября 2013. Пушкино, 2014. С. 157-161.Борцова Л.Н., Закурдаева А.А. Использование лекарственных растений в производстве кондитерских изделий. В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 151-155.Романова Н.Г., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья // Бутлеровские сообщения. 2010. Т. 22. № 11. С. 71-75. Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н., Федураев П.В., Селедцов В.И. Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2014. № 7. С. 110-120.
1. Решетько О.В., Горшкова Н.В., Луцевич К.А., Семибратова А.М. Регуляторный статус и проблема безопасности. Средств растительного происхождения // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2010. № 5. С. 30-33.
2. Кузьмина Г.В., Никитина Г.А., Волкова К.Н., Засыпкин А.А., Решетунова Я.А., Эсенбаева А.К. Пищевые и лекарственные растения Урала - альтернатива энергетическим напиткам // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 63. С. 141-146.
3. Волков В.А., Сажина Н.Н., Пахомов П.М., Мисин В.М. Содержание и активность низкомолекулярных антиоксидантов в пищевых и лекарственных растениях // Химическая физика. 2010. Т. 29. № 8. С. 73-77.
4. Воронкова Н.М., Холина А.Б. Биология прорастания и криохранение семян некоторых пищевых и лекарственных видов растений Дальнего Востока России // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 9. С. 55-59.
5. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Влияние лесохозяйственной деятельности на состояние и продуктивность пищевых и лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2015. № 2. С. 24-34.
6. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Методическое обеспечение специальных работ по определению запасов пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2014. № 3. С. 57-62.
7. Беспалов В.Г., Баракова Н.В. Растительное сырье как источник нутриентов при разработке функциональных и специализированных продуктов питания для онкологии. В сборнике: Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке VII Международная научно-техническая конференция: Материалы конференции. 2015. С. 251-255.
8. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Методологические подходы к созданию рецептур специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе опыта отечественной традиционной медицины // Традиционная медицина. 2015. № 3 (42). С. 44-51.
9. Занина М.А., Золотухин А.И., Шаповалова А.А., Овчаренко А.А. Ресурсы флоры пойменных лесов среднего Прихоперья // Научное обозрение. 2013. № 1. С. 27-33.
10. Ефиц О.А. Перспективы практического использования флоры южной тайги енисейского района Красноярского края // Перспективы науки. 2011. № 9 (24). С. 14-16.
11. Сердюкова А.В., Лукьянова Т.С., Цареградская С.Ю. Оценка состояния лекарственных растений водоохранных зон озёр и малых рек Подмосковья. В сборнике: Состояние и перспективы использования недревесных ресурсов леса Международная научно-практическая конференция, 10-11 сентября 2013. Пушкино, 2014. С. 157-161.
12. Борцова Л.Н., Закурдаева А.А. Использование лекарственных растений в производстве кондитерских изделий. В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 151-155.
13. Романова Н.Г., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья // Бутлеровские сообщения. 2010. Т. 22. № 11. С. 71-75.
14. Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н., Федураев П.В., Селедцов В.И. Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2014. № 7. С. 110-120.
Вопрос-ответ:
Какие растения имеют лекарственные свойства?
Лекарственные свойства имеют различные растения, такие как шалфей, ромашка, зверобой, расторопша и др.
Какие биологически активные вещества содержатся в лекарственных растениях?
Лекарственные растения содержат различные биологически активные вещества, такие как флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и др.
Какие части растения используются в качестве лекарственного сырья?
В качестве лекарственного сырья используются различные части растений, такие как корни, листья, цветы, плоды и др.
Каким образом собираются лекарственные растения?
Лекарственные растения собирают в определенной фазе их развития, например, корневища и корни собирают в фазе цветения и плодоношения.
Какое количество растений можно собирать?
Обычно количество собираемых растений не должно превышать 50-60% от общего числа особей в сообществе, чтобы сохранить растительные популяции в природе.
Какое значение имеют пищевые лекарственные растения для современной медицины?
Пищевые лекарственные растения имеют большое значение для современной медицины, так как содержат биологически активные вещества, которые могут быть использованы в качестве лекарственных средств. Эти растения способны оказывать положительное воздействие на организм, улучшать пищеварение, иммунную систему и обладают антиоксидантными свойствами.
Какие биологически активные вещества содержатся в пищевых лекарственных растениях?
Пищевые лекарственные растения содержат различные биологически активные вещества, такие как флавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды и другие. Эти вещества имеют разнообразное фармакологическое действие и могут оказывать положительное воздействие на организм.
Каковы основные способы использования пищевых лекарственных растений?
Пищевые лекарственные растения могут быть использованы различными способами, включая приготовление отваров, настоев, наружное применение в виде компрессов или мазей, добавление в пищу в качестве специй или травяных смесей. Эти растения могут быть использованы для лечения различных заболеваний или как профилактическое средство для поддержания здоровья.
Как правильно собирать корневища и корни пищевых лекарственных растений?
Корневища и корни пищевых лекарственных растений следует собирать в фазе цветения и плодоношения. Молодые растения с 1-2 стеблями не должны быть изъятыми, чтобы не нарушать естественное размножение и сохранить популяцию растений. При сборе следует соблюдать осторожность и не превышать 50-60% от общего числа особей в сообществе.
Какие растения относятся к пищевым лекарственным?
К пищевым лекарственным растениям относятся такие виды, как петрушка, кинза, базилик, куркума, розмарин, шалфей, мята, алоэ и другие. Эти растения широко используются в кулинарии, но также могут быть использованы в медицине благодаря своим полезным свойствам.
Какое значение имеют пищевые лекарственные растения для современной медицины?
Пищевые лекарственные растения играют важную роль в современной медицине. Они содержат биологически активные вещества, которые могут использоваться в качестве лекарственных препаратов. Эти растения могут помочь в лечении различных заболеваний и улучшении общего состояния организма.
Какие биологически активные вещества содержатся в лекарственных растениях?
Лекарственные растения содержат разнообразные биологически активные вещества, такие как флавоноиды, алкалоиды, терпеноиды, фенольные соединения и другие. Эти вещества обладают различными полезными свойствами, которые могут помочь в лечении различных заболеваний и улучшении общего состояния организма.