Педагогическая технология и ее роль в методике начальной школы
Заказать уникальные ответы на билеты- 4 4 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 11.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Андриевская Т.Ю., «Исследования применения педагогических технологий в начальной школе»: - М., 2013;
2. Бабайцева М.Д., «Методика организации образовательного пространства начальной школы»: - М., 2011.
.
Педагогическая мысль и школа в период Французской буржуазной революции XVIII века
Педагогическая мысль и школа в период Французской буржуазной революции XVIII века
Н. И.Константинов, Е. Н. Медынский, М. Ф. Шабаева
В 70-80 XVIII века во Франции создалась ситуация революционная.
В недрах феодального общества выросли и созрели новые формы, капиталистического уклада. Однако, феодально-абсолютистский имел место, как развитие капитализма, сельского хозяйства, промышленности и торговли. Французской буржуазной революции 1789-1794 лет была сильной схваткой "третьего сословия" с феодализмом. Она уничтожила феодально-абсолютистский строй и расчистила почву для капиталистического развития. Хотя в исторических условиях своего времени французская буржуазия XVIII века действовал как передовой, революционный класс, только масс-дала революция, силу и размах, без которых было невозможно его выиграть. Народ был главным действующим лицом революции, ее движущей силой. Народ вынес на своих плечах всю тяжесть борьбы с феодальной контрреволюцией, он двигал революцию вперед; творческое участие народных масс в революции сказывалось во всем, в том числе в области образования. Массы были заинтересованы в организации просвещения, они тянулись к знаниям. В продолжение многих веков феодалы и духовенство держали народ в темноте и невежестве. Еще в 1790 году, 53% мужчин и 73% женщин во Франции были неграмотными.
Вопросы школьного строительства на новых основах вызвало интерес всего сущего. На выдвигаемые в этой области проекты и предположения прямое воздействие идей французских просветителей (Руссо в особенности) и французских материалистов (Гельвеций, Дидро). Вокруг проектов реорганизации образования была острой классовой борьбе.
Представители прогрессивной тогда буржуазии выдвинули в период 1789-1794 годов ряд передовых идей в области образования. Тем не менее, они практически не были осуществлены. После контрреволюционного переворота 9 термидора (27 июля 1794), когда к власти пришла большая реакционная буржуазия утвердилась та система образования, которая отвечала ее интересам.
Работники были лишены в это время, те немногие завоевания в области образования, которые все-таки были сделаны в годы революции.
Наиболее прогрессивными проектами по реорганизации народного образования, созданные во время буржуазной французской революции, были проекты Кондорсе и Лепелетье.