Анализ потребительских предпочтений лекарственных средств отдельной фармакотерапевтической группы: ветрогонные средства для детей»
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 22.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Маркетинговое исследование потребительских предпочтений 5
Глава 2. Ветрогонные препараты 11
2.1 Классификация ветрогонных препаратов 11
2.2 Ветрогонные препараты, содержащие эфирные масла 11
2.3 Ветрогонные препараты, содержащие ПАВ 15
Глава 3. Практическая часть 19
3.1 Характеристика аптеки 19
3.2 Анализ потребительских предпочтений ветрогонных средств в аптеке 21
Заключение 35
Список используемых источников 36
Рисунок 1. Диаграмма "Виды лечения"
Как видно из рисунка 1 100% опрошенных отдают предпочтение официальной медицине.
2)В чем видите будущее медицины?
Рисунок 2. Диаграмма "Будущее медицины"
Как видно из рисунка 2 большинство опрошенных – 80% - видят будущее медицины в сочетании препаратов растительного и синтетического происхождения; 10% - в препаратах растительного происхождения. Еще 10 % опрошенных затруднились ответить на вопрос. Никто из опрошенных не видит будущее медицины в синтетических препаратах.
3)Какие из перечисленных ветрогонных препаратов вы покупаете для своего ребенка?
Рисунок 3. Диаграмма "Ветрогонные препараты для детей"
Как видно из рисунка 3 большинство опрошенных – 28,6% - выбирают ЛП Эспумизан; на втором месте ЛП Плантекс – ему отдали предпочтение 23,8 % опрошенных. 14,3 % выбрали ЛП Боботик. По 9,5 % голосов получили ЛП Бебинос, Бейби Калм и плоды фенхеля и укропа пахучего. 4,8 % опрошенных выбрали укропную воду. ЛП Дисфлатил и Саб Симплекс, а так же ветрогонный сбор и масло фенхелевое не выбрал не один из респондентов.
4)Потребительские качества, привлекшие Ваше внимание к данным препаратам:
Рисунок 4. Диаграмма "Потребительские качества ЛП"
Как видно из рисунка 4 большую половину опрошенных – 52,5% - в первую очередь привлекает эффективность применения ЛП, на втором месте – безвредность – выбрали 21 % опрошенных. На третьем месте оказались высокое качество ЛП и удобство его применения – этим вариантам было отдано по 10,5 % голосов. 5,25 % опрошенных отметили, что им важен эстетичный вид ЛП. Как, оказалось, респондентам не важно, является ли ЛП препаратом безрецептурного отпуска, а так же имеются ли подробные сведения в аннотации к ЛП.
5) Откуда Вы получаете информацию об этих лекарственных препаратах?
Рисунок 5. Диаграмма "Источники информации о ЛС"
Как видно из рисунка 5 информацию о ЛП 31,25 % опрошенных получают на консультации у врача. Такое же количество респондентов получают информацию от друзей и знакомых. 18,75% пользуется советами фармацевтов, а 12,5 % получают информацию о ЛП из рекламы. И только 6,25% опрошенных пользуются своими знаниями.
6) Что влияет на Ваше решение о приобретении препарата:
Рисунок 6. Диаграмма "Факторы, оказывающие влияние на решение о приобретение ЛП"
Как видно из рисунка 6 на решение о приобретение препарата самое большое влияние – 44% - оказывает знакомство с этим препаратом, на втором месте – 37% - соотношение цена/качество, третье место -13 % - это реклама препарата в СМИ. Некоторое влияние оказывает так же предприятие – производитель ЛП – данный вариант ответа выбрали 6 % опрошенных. Наличие скидок, стоимость препарата, его расположение на витрине не оказывают какого – либо влияние на решение о приобретении ЛП.
7) Ваше отношение к отечественным лекарствам по сравнению с импортными аналогами:
Рисунок 7. Диаграмма "Отношение к отечественным препаратам"
Как видно из рисунка 7 60 % опрошенных считают, что между отечественными и зарубежными аналогами нет разницы, 30% считают, что отечественные ЛП хуже импортных, 10 % затруднились ответить.
8) Отметьте наиболее удобные формы выпуска лекарственных препаратов:
Рисунок 8. Диаграмма "Формы выпуска ЛП"
Как видно из рисунка 8 наиболее удобной формой выпуска ЛП для детей респонденты считают суспензию – 41,2%, второе место разделили такие ЛФ как сироп и капли, набрав по 29,4%. ЛФ – таблетки, капсулы, порошок – опрошенные не считают удобными для детей.
А теперь, будьте добры, несколько слов о себе:
9) Пол
Рисунок 9. Диаграмма "Пол"
Как видно из рисунка 9 100 % опрошенных – женщины.
10) Возраст
Рисунок 10. Диаграмма "Возраст"
Как видно из рисунка 10 60 % опрошенных имеют возраст от 25 до 30 лет, 40 % - от 16 до 24 лет.
11) Укажите Ваш социальный статус:
Рисунок 11.Диаграмма "Социальный статус"
Как видно из рисунка 11 40 % опрошенных являются домохозяйками или временно не работающими, еще 40 % - квалифицированные специалисты с высшим образованием, 10 % - тех. обслуживающий персонал. Студенты также составляют 10 % от числа опрошенных.
12) Семейное положение:
Рисунок 12. Диаграмма "Семейное положение"
Как видно из рисунка 12 90 % респондентов замужем, 10% - не замужем.
13) Сколько у Вас детей:
Рисунок 13. Диаграмма "Количество детей"
Как видно из рисунка 13 70% опрошенных имеют по одному ребенку, 20 % - два ребенка и 10 % три и более детей.
14) Укажите Ваш среднемесячный семейный доход из всех источников:
Рисунок 14. Диаграмма "Среднемесячный доход"
Как видно из рисунка 14 40 % опрошенных имеют совокупный доход от 40 до 50 000р, 20% - от 20 до 30 000 р., по 10 % респондентов имеют доход от 30 до 40 000 р. И от 5 до 10 000 р. соответственно. 20 % опрошенных затруднились ответить на вопрос.
Выводы.
Проанализировав ассортимент ветрогонных препаратов растительного происхождения мы выяснили, что все они изготавливаются на основе плодов укропа аптечного или плодов тмина обыкновенного, которые могут продаваться в виде готовых лекарственных форм (масляные и водные вытяжки или экстракты), а так же в виде ЛРС для приготовления настоев и отваров в домашних условиях.
Ассортимент ЛП препаратов, содержащих ПАВ, представлен препаратами симетикона, выпускаемого в таких лекарственных формах, как капли, сироп, суспензия и эмульсия.
Проведенное исследование потребительских предпочтений показало, что основными потребителями ветрогонных препаратов для детей являются замужние женщины в возрасте от 16 до 24. Они предпочитают приобретать лекарственные препараты зарубежных производителей, которые полностью готовы к применению, нежели покупать лекарственное растительное сырье и готовить из него отвар. При покупке женщины опираются на советы врача, либо на хорошие отзывы знакомых, применявших тот или иной препарат. Так же не последнюю роль играет реклама ЛП в средствах массовых информации. Цена не оказывает какого либо влияния на решение о покупке ЛП, главным является эффективность и безопасность, а так же удобная форма выпуска.
Заключение
Вздутие живота является часто встречающейся проблемой у детей в возрасте до одного года, и доставляет немало хлопот молодым родителям.
Метеоризм представляет собой скопление газов в кишечнике. Газы при переваривании пищи образуются в определенном количестве всегда как побочный продукт химических реакций. Скапливание значительного количества газов возможно из-за анатомофизиологических особенностей пищеварительного тракта малыша первых месяцев жизни.
Исходя из вышеизложенного каждому родителю придется столкнуться с этой проблемой. Уменьшить боль в животе помогает массаж живота (по часовой стрелке, круговые движения от правой подвздошной пазухи). Можно положить на живот теплую пеленочку. Но не всегда эти способы помогают справиться с коликами, и поэтому лучшим способом остается применение ветрогонных препаратов, которые быстро и эффективно устраняют проблему кишечной колики.
Как видно из проведенного исследования, молодые мамы знают о такой группе лекарственных препаратов и с успехом применяют их для своих детей.
Список используемых источников
1. Астраханцева И., Одинцова Е. Разработка ассортиментной политики// Консультант директора. – 2005. - №23. – С. 33 –36.
2. Аверин А.В Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебное пособие. - М.: МИЭМП, 2010. – 133 с.
3. Виолетта Л. Потребительские предпочтения посетителей аптек//Провизор. – 2005. № 20.
4. Горун Е.Г., Шленская Т.В., Дмитриева С.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебное пособие. - М.: МГУТУ, 2008.
5. Глембоцкая Г. Г., Теодорович А. А. Анализ ассортимента лекарственных препаратов по скорости их реализации// Фармация. – 1993. - №3. – С.20 – 25
6. Дремова Н.Б., Овод А.И., Солянина В.А. и др. Фармакоэкономические исследования в практике здравоохранения: учебно-методическое пособие. – Курск: КГМУ, 2006. – С.331-332.
7. Кобзарь Л.В., Алещенкова Е.Г. Организационно-информационные подходы к проведению фармакоэкономических исследований. //Экономический вестник фармации. – 2001. - №4. – С.87-89.
8. Кравчук И.В. Репетитор аптечных продаж. Мотивирующая продажа, ориентированная на покупателя / И.В. Кравчук. – М.: Ритм, 2010. – 316 с.
9. Кульченко Ф.Д. Национальные аптечные сети: становление и развитие / Ф.Д. Кульченко // Материалы 82-й Всероссийской Байкальской научно- практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицины». – Иркутск: ИНЦХТ, 2015. – С.239.
10. Лобова Е. Д. Современные маркетинговые технологии в деятельности аптечных организаций // БМИК. 2015. №5 С.336.
11. Макиенко ИИ. Влияние страны производителя на оценку товара потребителем и принятие решения о покупке в контексте других оценочных факторов // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2002. - №2. - С. 4-14.
12. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. – 14-е изд., новое. – Т. 1, 2. – М.: Новая волна, 2000.
13. Маркетинговые исследования в здравоохранении: учебно-методическое пособие/ Под ред. О.А. Васнецовой. М.: КМК, 2008. 209 с.
16. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения : учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — 448 с.
17. Райкова Е.Ю. Теория товароведения. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 240 с.
18. Раздорская, И.М. Методические подходы к управлению товарными запасами парафармацевтической продукции // И.М. Раздорская, И.В. Плохих // Курский научно – практический вестник "Человек и его здоровье". – 2014. – №4. – С. 85 – 90.
19. Сидорова Д. Пять шагов к ассортиментной матрице // Фармацевтический вестник. – 2015. - №11. – С.30-31.
20. Тельнова Е.А., Гильдеева Г.Н. Ассортиментная политика как элемент доступности и качества лекарственной помощи // Ремедиум. — 2007. — № 7. — С. 14—20.
21. Харкевич, Д.А. Фармакология: учебник / Д.А. Харкевич. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2008. – 340 с.
22. http://www.vidal.ru - электронный справочник Видаль 2010.
23. Государственный реестр лекарственных средств (интернет версия) http://www.drugreg.ru
24. Регистр лекарственных средств России (интернет версия) http://www.rlsnet.ru
3
2. Аверин А.В Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебное пособие. - М.: МИЭМП, 2010. – 133 с.
3. Виолетта Л. Потребительские предпочтения посетителей аптек//Провизор. – 2005. № 20.
4. Горун Е.Г., Шленская Т.В., Дмитриева С.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебное пособие. - М.: МГУТУ, 2008.
5. Глембоцкая Г. Г., Теодорович А. А. Анализ ассортимента лекарственных препаратов по скорости их реализации// Фармация. – 1993. - №3. – С.20 – 25
6. Дремова Н.Б., Овод А.И., Солянина В.А. и др. Фармакоэкономические исследования в практике здравоохранения: учебно-методическое пособие. – Курск: КГМУ, 2006. – С.331-332.
7. Кобзарь Л.В., Алещенкова Е.Г. Организационно-информационные подходы к проведению фармакоэкономических исследований. //Экономический вестник фармации. – 2001. - №4. – С.87-89.
8. Кравчук И.В. Репетитор аптечных продаж. Мотивирующая продажа, ориентированная на покупателя / И.В. Кравчук. – М.: Ритм, 2010. – 316 с.
9. Кульченко Ф.Д. Национальные аптечные сети: становление и развитие / Ф.Д. Кульченко // Материалы 82-й Всероссийской Байкальской научно- практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицины». – Иркутск: ИНЦХТ, 2015. – С.239.
10. Лобова Е. Д. Современные маркетинговые технологии в деятельности аптечных организаций // БМИК. 2015. №5 С.336.
11. Макиенко ИИ. Влияние страны производителя на оценку товара потребителем и принятие решения о покупке в контексте других оценочных факторов // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2002. - №2. - С. 4-14.
12. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. – 14-е изд., новое. – Т. 1, 2. – М.: Новая волна, 2000.
13. Маркетинговые исследования в здравоохранении: учебно-методическое пособие/ Под ред. О.А. Васнецовой. М.: КМК, 2008. 209 с.
16. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения : учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — 448 с.
17. Райкова Е.Ю. Теория товароведения. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 240 с.
18. Раздорская, И.М. Методические подходы к управлению товарными запасами парафармацевтической продукции // И.М. Раздорская, И.В. Плохих // Курский научно – практический вестник "Человек и его здоровье". – 2014. – №4. – С. 85 – 90.
19. Сидорова Д. Пять шагов к ассортиментной матрице // Фармацевтический вестник. – 2015. - №11. – С.30-31.
20. Тельнова Е.А., Гильдеева Г.Н. Ассортиментная политика как элемент доступности и качества лекарственной помощи // Ремедиум. — 2007. — № 7. — С. 14—20.
21. Харкевич, Д.А. Фармакология: учебник / Д.А. Харкевич. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2008. – 340 с.
22. http://www.vidal.ru - электронный справочник Видаль 2010.
23. Государственный реестр лекарственных средств (интернет версия) http://www.drugreg.ru
24. Регистр лекарственных средств России (интернет версия) http://www.rlsnet.ru
Вопрос-ответ:
Какие препараты входят в фармакотерапевтическую группу "ветрогонные средства для детей"?
В фармакотерапевтическую группу "ветрогонные средства для детей" входят препараты, предназначенные для улучшения пищеварения и снижения вздутия живота у детей.
Какие главы содержит данное исследование по потребительским предпочтениям ветрогонных препаратов?
Данное исследование по потребительским предпочтениям ветрогонных препаратов содержит две главы. Первая глава - "Маркетинговое исследование потребительских предпочтений", а вторая глава - "Ветрогонные препараты".
Какие препараты входят в классификацию ветрогонных препаратов?
В классификацию ветрогонных препаратов входят препараты, содержащие эфирные масла, а также препараты, содержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Какие преимущества имеют ветрогонные препараты, содержащие эфирные масла?
Ветрогонные препараты, содержащие эфирные масла, обладают рядом преимуществ. Они способствуют расслаблению гладких мышц кишечника, улучшению пищеварения и снижению вздутия живота у детей. Кроме того, эфирные масла могут обладать противовоспалительным и антисептическим действием, что способствует общему укреплению здоровья ребенка.
Как проводился анализ потребительских предпочтений ветрогонных средств в данном исследовании?
В данном исследовании анализ потребительских предпочтений ветрогонных средств проводился путем характеристики аптеки, в которой происходит продажа этих препаратов, а также с помощью анализа отзывов и мнений покупателей о качестве и эффективности ветрогонных средств.
Какие средства ветрогонные средства можно использовать для детей?
Для детей можно использовать ветрогонные средства, которые содержат эфирные масла и ПАВ.
Какие составляющие средств ветрогонные препараты могут содержать?
Ветрогонные препараты могут содержать эфирные масла и ПАВ.
Какие результаты показало маркетинговое исследование потребительских предпочтений ветрогонных средств?
Маркетинговое исследование выявило предпочтения потребителей в использовании ветрогонных препаратов, а также классификацию этих препаратов.
Какие практические выводы можно сделать по результатам анализа потребительских предпочтений ветрогонных средств?
По результатам анализа была сделана характеристика аптеки и выделены основные потребительские предпочтения ветрогонных средств.