Христианская аскеза и дух капитализма (по М.Веберу)
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 18.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. «КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ДУХ» ПО М.ВЕБЕРУ 5
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ХРИСТИАНСКОЙ АСКЕЗЫ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ДУХА 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
Причем, обязанности направленной не только на сохранение, но на его увеличение. Наращение материального благосостояния в капиталистической этике рассматривается как самоцель. Под влиянием религиозных идей формируется капиталистическое мировоззрение о профессиональном долге.
«Как говорит Вебер, «христианская аскеза пошла на рынок жизни, заперла за собою двери монастыря и стала насыщать своей методикой именно мирскую, повседневную жизнь в целях преобразования ее в рациональную жизнь в миру, но вместе с тем не от мира сего, или не для этого мира». Отсюда постоянная страстная проповедь упорного физического и духовного труда — и как аскетического средства, и как самоцели. И именно не труд сам по себе, но рациональный, методически размеренный профессиональный труд требуется здесь от личности. А в числе признаков полезности дела или профессии и даже его богоугодности оказывается и его доходность»
По поводу труда проповедовались следующие идеи:
«Св. Бенедикт называл праздность «врагом души», и «поэтому вы должны в определенное время заниматься ручной работой».
Папа Григорий Великий: «Если кто хочет достичь твердой ценности созерцания, тот должен сначала упражняться на поле работы».
Бернард Клервоский: «Служащая Христу должна всегда молиться, читать или работать, чтобы дух соблазна неожиданно не захватил в свою власть бездеятельный ум. Чувственные вожделения побеждаются трудом. Когда ты перестанешь читать, то ты должна работать, чтобы никогда не оставаться бездеятельной, ибо праздность есть враг души».
Картезианский приор Гвиго: «Серьезный, благоразумный характер всегда готов к работе. Он не рассеивается через нее, а, напротив, сосредоточивается, так как имеет всегда в виду не столько самую работу, сколько ту цель, ради которой он работает, именно достижение высшего совершенства».
Интересным представляется вопрос сравнения христианской религии с восточными конфессиями. Особенности восточных религий рассмотрены Вебером в научном исследовании «Религия Китая: конфуцианство и даосизм». Большое внимание автором было уделено вопросам религии Китая, имеющей существенные отличительные черты от европейских религиозных течений. Предметом исследования китайских религий, выступал вопрос создания капитализма в Китае, который стал возможным только под воздействием внешнего влияния. Он писал о развитии городов Китая, китайском чиновничестве и патриархальном укладе общества, местной религии и философии, по большей части — оконфуцианстве и даосизме. По мнению Вебера, эти институты отличались от своих европейских аналогов больше, чем другие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив работы М. Вебера и ознакомившись с аналитическими трудами авторов, освящающих его произведения, можно выделить следующие базовые выводы по изучаемой проблеме:
Основой "капиталистического духа", по М. Веберу, является протестантская концепция спасения. Европейские религии проповедуют верующим представления о смысле жизни и о спасении. Смысл жизни в самоотверженном труде по профессии. Высшей жизненной целью христианства и протестантства является высшее блаженство. Во имя спасения и во имя Божественного избрания верующие трудятся. Психология верующего складывается таким образом, что все деяния, совершенные земле, будут зачтены ему «на небесах»
По мнению Вебера, аскетический протестантизм создал основу профессиональной этики в миру. Профессиональная этика базируется на понимании труда как пути к спасению.
Христианский аскетизм предполагает, что вера не ограничивается рамками монастыря, а реализуется в миру. Стремление к рациональному труду к приобретению богатства во имя спасения Души, а не во имя честолюбия. Основная идея состоит в том, что трудимся на земле с наивысшим эффектом для того, то бы попасть в Царствие Небесное.
Именно религия создала предпосылки создания капитализма. А труд по Веберу – это аскеза.
Изучение религий, культуры, быта, устоев и обычаев стран Востока дали возможность Веберу провести аналогию с Европой и сделать очень важный для его исследования «капиталистического духа» вывод. Восточные религии имеют отличительные черты от христианства и протестантства, что сказалось на появлении капитализма в Китае.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вебер М.«Протестантская этика и дух капитализма» М. - 1905 г.
Красавин Л.П. Историк-медиевист. Аналитический обзор (1882-1952). М-1991г.
http://ivashek.com/ru/texts/163-theology-texts/papers/775-narodnoe-khozyajstvo-i-religioznaya-lichnost-pamyati-i-f-tokmakova
https://ru.wikipedia.org
http://www.grandars.ru
https://ru.wikipedia.org
М. Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» 1905 г. – С. 37
Там же - С. 203
Там же – С. 30
М. Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» 1905 г. – С. 53
Там же – С. 37
М. Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» 1905 г. – С. 83
Там же – С. 49
http://ivashek.com/ru/texts/163-theology-texts/papers/775-narodnoe-khozyajstvo-i-religioznaya-lichnost-pamyati-i-f-tokmakova
http://ivashek.com/ru/texts/163-theology-texts/papers/775-narodnoe-khozyajstvo-i-religioznaya-lichnost-pamyati-i-f-tokmakova
5
2. Красавин Л.П. Историк-медиевист. Аналитический обзор (1882-1952). М-1991г.
3. http://ivashek.com/ru/texts/163-theology-texts/papers/775-narodnoe-khozyajstvo-i-religioznaya-lichnost-pamyati-i-f-tokmakova
4. https://ru.wikipedia.org
5. http://www.grandars.ru
Опубликовано
1. Анализ М. Вебер в "Протестантской этике и духе капитализма"
Макс Вебер (1864-1920гг), немецкий историк, экономист, один из основателей социологии науки.
Из биографии М. Вебер, ясно, что родился и вырос он в глубоко интеллектуальной, богатой протестантской семьи, где часто были известные представители интеллигенции и люди политических кругов того времени. М. Вебер получил прекраснейшее образование, работал на различных научных исследований, преподавания. Его исключительные способности привело к получению имеют ученую степень. Его мать сильно вовлечен в вопросы религии и социальные проблемы, была франко-гугенотские корни, выражавшиеся в их преданность, моральные, религиозные, принципы, таким образом, на Вебере не мог не повлиять на. Несмотря на все обстоятельства, он не знает точно, если был Макс Вебер, религиозный человек. Критики пишут: "что есть Бог для Вебер был просто "понятие " христианин". Следует отметить, что теория его "Протестантской этике и духе капитализма", появился не случайно. Вебер утверждал, что именно протестантская этика, имел большое влияние на развитие "духа" капитализма, его интересует, как ученый, как религиозные установки влияют на развитие экономики. Он отображает такое понятие, как "дух" капитализма, и утверждает, что он является "основой экономической системы". М. Вебер Протестантской этики и дух капитализма // М. Вебер. Избранные работы. - М. : Прогресс, 1990. - 347 c., таким образом, в своей религии Вебер опирается как на христианскую мораль.
Таким образом, Вебер стремится, чтобы исследовать и исследовать, запад, буржуазию во всем оригинальность, проанализировать возникновение буржуазного промышленного капитализма с рациональной организации свободного труда, и пытаются ответить на вопрос, почему протестантской этики повлияли на возникновение "духа" капитализма, в основном в странах западной Европы [1, c. 53].
Основные идеи в работе Макс Вебер в "Протестантской этике и духе капитализма"
1. Одной из основных причин возникновения современного капитализма, Вебер считает, рационализм. В рационального подхода Вебер видел капитализм как экономическая система, так и повседневной практикой, рациональный подход к прибыли. "Там, где существует рациональное стремление к капиталистической прибыли, там соответствующая деятельность, ориентированная на учет капитала" [1, c. 47]. Вебер описывает концепцию капитализма, с безудержной жадности и только прибыль, утверждая, что "безудержная алчность в делах выигрыш ни в коей мере не тождественна капитализму и еще менее его "духу" [1, c. 48]. Он говорит, что желание наличными преимущества, присущий определенным слоям общества, и настаивает на том, что возникновение капитализма связано с рационального подхода, который является, по мнению Вебера, капитализм была победа рациональности над традиционализмом. Поэтому, говорит автор, с помощью протестантизма во всех его проявлениях, имеет место развитие "духа" капитализма. Кроме того, Вебер отмечает, что в Германии среди владельцев капитала и успешных предпринимателей, в основном преобладают протестанты, чем католики. Вебер пишет: "при ознакомлении с профессиональной статистикой любой страны со смешанным вероисповедным составом населения неизменно обращает на себя внимание одно явление, неоднократно обсуждавшееся в католической печати и литературе и на съездах партии Германии. И именно несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей, одним из крупнейших квалифицированных слоев рабочих, среди высшего технического и коммерческого персонала современных предприятий". М. Вебер Протестантской этики и дух капитализма // М. Вебер. Избранные работы. - М. : Прогресс, 1990. - c. 47