Каковы основные положения ФЗ
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 23.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Общие положения о государственной службе в Российской Федерации 4
1.1 Понятие и система государственной службы 4
1.2 Принципы функционирования деятельности государственной службы 7
2. Правовой статус государственного служащего 9
2.1 Государственный служащий: понятие, сущность, служебный контракт 9
2.2 Права и обязанности государственного служащего 14
Заключение 25
Список литературы 27
Государственные служащие наделены большой ответственностью в связи со своим статусом, в связи, с чем возникают особенности регламентации их деятельности и ответственности. К таким особенностям можно отнести:
- повышенная ответственность;
- специфические санкции, которые применяются только непосредственно в отношении госслужащих.
Государственные служащие могут привлекаться к следующим видам ответственности:
материальной ответственности;
административной ответственности;
дисциплинарной ответственности;
уголовной ответственности.
Сущность применения ответственности к государственным служащим состоит в том, чтобы применить определенные меры государственного принуждения для восстановления имущественного состояния, а также в целях обеспечения принципа охраны прав и свобод гражданина.
Государственное принуждение является мерой, осуществляемой государственными органами, должностными лицами и уполномоченными общественными организациями. Такие меры применяются с целью физического, психического, организационного и имущественного воздействия, а также в целях защиты личных, государственных и общественных интересов.
Материальная ответственность представляет собой вид юридической и трудовой ответственности. По трудовому праву материальная ответственность – это обязанность работника возместить ущерб, причиненный организации – работодателю, в пределах и порядке, установленном законодательством.
В основе материальной ответственности работника лежит его обязанность по исполнению своих трудовых обязанностей, которые были на него возложены в соответствии с трудовым договором. К таким обязанностям можно отнести бережное отношение к имуществу работодателя, если работодатель несет ответственность за такое имущество, а также к имуществу других работников (ст.21 ТК РФ).
Материальная ответственность госслужащего представляется в его обязанности возмещения ущерба, который он причинил работодателю путем совершения противоправных виновных действий или бездействием в процессе трудовой деятельности, а именно при осуществлении госслужбы.
Административная ответственность государственных служащих предусмотрена нормами ст. 2.4 КоАП, когда государственные служащие являются должностными лицами. Под должностным лицом понимается такое лицо, которое постоянно или временно осуществляет функции представителя власти, то есть то, которое наделено распорядительными полномочиями в отношении лиц, которые не находятся в зависимости и подчинении его по службе.
Такое лицо наделено организационно-распорядительными и (или) административно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных организациях и др.
Основанием для привлечения госслужащих к административной ответственности является совершение ими административных правонарушений в связи с неисполнением своих обязанностей по службе.
Административная ответственность государственных служащих представляет собой меры воздействия в порядке служебного подчинения за виновное нарушение правил государственной службы. К государственным служащим могут применяться следующие виды административно ответственности:
предупреждение;
штраф.
Основным видом ответственности госслужащих является дисциплинарная ответственность. Дисциплинарная ответственность представляет собой одну из форм правового воздействия на нарушителей дисциплины труда. Она представляет собой вид юридической ответственности, которая заключается в наложении дисциплинарных взысканий организацией, где трудится работник, а в данном случае госслужащий.
Дисциплинарными взысканиями, применимыми к государственному служащему являются:
замечание, выговор, предупреждение о не полном соответствии по должности;
освобождение от замещаемой должности государственной службы, увольнение.
Прежде чем применить дисциплинарное взыскание проводится служебная проверка.
Основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является наличие состава преступления в совершенном деянии. В соответствии со ст. 8 УК РФ, «основанием для привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния, которое бы содержало все признаки состава преступления».
Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение и дачу взятки, служебный подлог и халатность. При рассмотрении дел о преступлениях против интересов госслужбы суды могут применять такую меру уголовного наказания, как лишение госслужащего - должностного лица - права занимать соответствующие государственные должности.
Таким образом, следует подвести итог.
В соответствии с данным законом, а также иными нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями и прочим, государственный гражданский служащий наделен определенным рядом прав и обязанностей.
Права и обязанности государственных служащих представляет собой гарантированные государственные меры, в выражении должного и возможного поведения в области служебной деятельности.
Права и обязанности в свою очередь можно классифицировать. Так, можно выделить права и обязанности, которые касаются всех государственных гражданских служащих, независимо от замещаемой должности. И, кроме того, можно выделить права и обязанности, которые определяют конкретные должностные полномочия.
Заключение
Целью реферата являлась систематизация и закрепление теоретических знаний, приобретение навыков самостоятельной исследовательской работы, а также изучение особенностей государственной службы.
Для реализации поставленных целей были выполнены следующие задачи:
- раскрыто понятие и система государственной службы в Российской Федерации;
- рассмотрены принципы функционирования государственной службы;
- рассмотрены особенности деятельности государственных органов;
- определено понятие и сущность государственного служащего;
- выявлены особенности прав и обязанностей государственного служащего.
На основании исследованного материала следует привести некоторые тезисы.
Государственная служба в Российской Федерации выражается в виде государственной гражданской службе, военной службе и иных видах службы.
Государственная гражданская служба в Российской Федерации является видом государственной службой, которая выражается в профессиональной служебной деятельности граждан РФ по обеспечению полномочий органов государственной власти.
Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами Российской Федерации, которые не имеют гражданство иностранного государства.
Государственная служба в Российской Федерации на всех ее уровнях построена на определенных законом принципах.
Государственная служба подразделяется на федеральную службу и гражданскую службу субъектов Российской Федерации.
Должности гражданской службы подразделяются на группы и категории.
Необходимо оговориться о том, кто относится к государственным гражданским служащим. К гражданским служащим относятся работники всех трех ветвей власти, а именно законодательных, исполнительных и судебных органов власти.
Также следует отметить, что гражданским служащим присваиваются классные чины гражданской службы, в соответствии с занимаемой ими должностью, а также в пределах группы должностей.
При поступлении на гражданскую службу потенциальные работники заключают не трудовой договор, а служебный контракт. Их понятие и значение фактически одинаково, но деятельность гражданских служащих имеет определенную специфику, а в связи с этим и служебный контракт.
Содержание служебного контракта включают его условия, особенности, а также права и обязанности государственного служащего.
В соответствии с данным законом, а также иными нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями и прочим, государственный гражданский служащий наделен определенным рядом прав и обязанностей.
Права и обязанности государственных служащих представляет собой гарантированные государственные меры, в выражении должного и возможного поведения в области служебной деятельности.
Права и обязанности в свою очередь можно классифицировать. Так, можно выделить права и обязанности, которые касаются всех государственных гражданских служащих, независимо от замещаемой должности. И, кроме того, можно выделить права и обязанности, которые определяют конкретные должностные полномочия.
Список литературы
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.
«Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // «Российская газета» № 256, 31.12.2001.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ» от 17.06.1996 №25, ст.2954. (ред. от 30.03.2016);
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 15.02.2016) // Собрание законодательства РФ, №13, ст.1475.
Федеральный закон от 27.05.2003 №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015) // Парламентская газета, №98, 31.05.2003.
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (ред. от 30.12.2015) //Парламентская газета, №140-141, 31.07.2004.
Учебная и научная литература:
Конин Н.М., Маторина Е.И. Административное право: уч-к для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2014.
Копытов Ю.А. Административное право: уч-к для бакалавров. М. :Изд. Юрайт, 2013.
Овсянко Д.М. Государственная служба РФ Учебное пособие. М., Юристъ, 2006 г. С.16.
Орловский Ю.П. Трудовое право России: учебник для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С.588.
Панова В.И. «Продвижение по службе по федеральному закону «Об основах государственной службы РФ»» // Государство и Право, 2008 г, №2. С.162.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. 3-е изд. М.:ИНФА-М. 2009. С. 145.
Чачаев А.И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части. Уч-к для бакалавров. 2015 г.; С. 185.
Федеральный закон от 27.05.2003 №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015) // Парламентская газета, №98, 31.05.2003.
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (ред. от 30.12.2015) //Парламентская газета, №140-141, 31.07.2004.
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 15.02.2016) // Собрание законодательства РФ, №13, ст.1475.
Панова В.И. «Продвижение по службе по федеральному закону «Об основах государственной службы РФ»» // Государство и Право, 2008 г, №2. С.162
Фофанов В.А. Особенности организации материальной ответственности в Российской Федерации// Право и экономика. – 2006. - №9.
Орловский Ю.П. Трудовое право России: учебник для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С.588.
«Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // «Российская газета» № 256, 31.12.2001.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. 3-е изд. М.:ИНФА-М. 2009. С. 145.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ» от 17.06.1996 №25, ст.2954. (ред. от 30.03.2016);
Чачаев А.И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части. Уч-к для бакалавров. 2015 г.; С. 185.
2
1. Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.
2. «Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // «Российская газета» № 256, 31.12.2001.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ» от 17.06.1996 №25, ст.2954. (ред. от 30.03.2016);
4. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 15.02.2016) // Собрание законодательства РФ, №13, ст.1475.
5. Федеральный закон от 27.05.2003 №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015) // Парламентская газета, №98, 31.05.2003.
6. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (ред. от 30.12.2015) //Парламентская газета, №140-141, 31.07.2004.
Учебная и научная литература:
7. Конин Н.М., Маторина Е.И. Административное право: уч-к для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2014.
8. Копытов Ю.А. Административное право: уч-к для бакалавров. М. :Изд. Юрайт, 2013.
9. Овсянко Д.М. Государственная служба РФ Учебное пособие. М., Юристъ, 2006 г. С.16.
10. Орловский Ю.П. Трудовое право России: учебник для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С.588.
11. Панова В.И. «Продвижение по службе по федеральному закону «Об основах государственной службы РФ»» // Государство и Право, 2008 г, №2. С.162.
12. Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. 3-е изд. М.:ИНФА-М. 2009. С. 145.
13. Чачаев А.И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части. Уч-к для бакалавров. 2015 г.; С. 185.
Вопрос-ответ:
Что регулирует ФЗ "Общие положения о государственной службе в Российской Федерации"?
ФЗ "Общие положения о государственной службе в Российской Федерации" регулирует основные положения о государственной службе в стране.
Какова система государственной службы в России?
Система государственной службы в России включает различные органы и учреждения, которые осуществляют государственную власть и обеспечивают функционирование государства.
Какие принципы функционирования деятельности государственной службы установлены?
Функционирование государственной службы основывается на следующих принципах: законности, равенстве, недискриминации, эффективности, прозрачности и открытости.
Что означает понятие "государственный служащий"?
Государственный служащий - это лицо, которое осуществляет государственную службу на основе служебного контракта, заключенного между ним и государственным органом или организацией.
Какие права и обязанности имеет государственный служащий?
Государственный служащий имеет право на защиту своих трудовых прав и интересов, на получение достойной оплаты труда, на профессиональное развитие и обучение. В свою очередь, он обязан исполнять свои служебные обязанности добросовестно, поддерживать государственную тайну, соблюдать законы и правила поведения.
Что такое ФЗ 3-1 "Общие положения о государственной службе в Российской Федерации"?
ФЗ 3-1 "Общие положения о государственной службе в Российской Федерации" - это федеральный закон, который определяет основные принципы и положения государственной службы в России.
Какова система государственной службы в России?
Система государственной службы в России основана на разделении государственной службы на федеральную и региональную службу. Федеральная служба включает в себя федеральные органы исполнительной власти, а региональная служба - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
Какие принципы функционирования деятельности государственной службы установлены ФЗ 3-1?
ФЗ 3-1 устанавливает следующие принципы функционирования деятельности государственной службы в России: законность, справедливость, равноправие, преследование результативности, эффективности и качества, профессионализма, честности и бескорыстности.
Какой правовой статус имеет государственный служащий?
Государственный служащий имеет особый правовой статус, предусмотренный законодательством. Он обязан следовать закону и соблюдать этические нормы, и ему предоставляются определенные права и обязанности в рамках его служебной деятельности.
Что включает в себя понятие "государственный служащий" и какие права и обязанности у него есть?
Под понятием "государственный служащий" понимается лицо, принятое на государственную службу в соответствии с установленными процедурами и условиями. Он обязан выполнять свои служебные обязанности, соблюдать законодательство, а также имеет право на защиту своих прав и интересов в соответствии с законом.