События в Приднестровье в 1990-ых годах.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Мировая
  • 9 9 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 25.06.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Рассматривая самые реальные перспективы самоопределения Приднестровской республики, Лебедь изначально высказывал мнение о создании самостоятельного государства, которое будет иметь прочные экономические связи с Украиной и Россией. В будущем он пришел к мнению, что проблема Приднестровья может быть решена с помощью образования Молдавской конфедерации, которая бы состояла из Приднестровья, Молдовы и Гагаузии.
На сегодняшний день российский воинский контингент является составной частью созданных согласно российско-молдавскому Соглашению от 21 июля 1992 г. Совместных мирных сил (СМС) по поддержанию мира в зоне вооруженного события в Приднестровском регионе Молдавии. Этим Соглашением срок применения СМС в зоне события определен до полного урегулирования события.
В настоящее время мирные задачи выполняют 441 военный от РФ, 453 военных от Молдавии, 490 военных от Приднестровской Молдавской Республики и 10 военных наблюдателей от Украины.
Главные задачи российского воинского контингента состоят в следующем: обеспечение режима безопасности в зоне события и прекращения огня; наблюдение за соблюдением условий перемирия и содействие поддержанию правопорядка и законности.
Миротворный контингент выполняет задачи с помощью наблюдения, досмотра и контроля транспортных средств и лиц, которые въезжают (входят) в зону безопасности и выезжают (выходят) из нее.
Зона безопасности имеет глубину 225 км и ширину 12-20 км, располагается между сторонами и разделена на три участка: Северный — протяженностью 85 км и шириной до 12 км; Центральный — протяженностью 60 км и шириной до 20 км; Южный — протяженностью 80 км и шириной до 14 км. В зоне безопасности определен район с повышенным режимом безопасности с центром в г. Бендеры.
В течение 20 лет, с 1992 г. по сегодняшний день, мирные подразделения Военных сил России успешно выполняют задачи по обеспечению мира, безопасности и стабильности в зоне приднестровско-молдавского вооруженного события.
С момента ввода в зону события миротворцы России за нарушение режима безопасности задержали почти 120 тыс. человек, изъяли более 250 единиц стрелкового оружия, почти 160 тыс. патронов и более 1,3 тыс. ручных гранат, обезвредили и обнаружили около 14 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 6455 противопехотных мин, 2864 противотанковых мины, 222 разных фугаса.
Приднестровская Республика Молдова является единственным регионом на территории Восточной Европы, где после ввода миротворного контингента военные действия не возобновлялись и были прекращены.
Список использованных источников

Авксентьев В.А Основные теоретические концепции современной этноконфликтологии // Этнические проблемы современности. Выпуск 7: Проблемы культуры межнационального общения и межкультурной коммуникации.- Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.
Авксентьев В.А., Шаповалов В.А. Современная этнополитическая конфликтология: от простоты к сложности // Политическая конфликтология перед новыми вызовами. Воронеж, 2001.
Амелин В. В. Межнациональные конфликты на рубеже 80-90-х годов. - М., 1993.
Дуглас М. Джонсон. О программе разрешения межнациональных конфликтов //Кентавр -2002. - март-апрель.

Дуглас М. Джонсон. О программе разрешения межнациональных конфликтов //Кентавр -2002. - март-апрель.
Амелин В. В. Межнациональные конфликты на рубеже 80-90-х годов. - М., 1993.
Авксентьев В.А., Шаповалов В.А. Современная этнополитическая конфликтология: от простоты к сложности // Политическая конфликтология перед новыми вызовами. Воронеж, 2001.
Авксентьев В.А Основные теоретические концепции современной этноконфликтологии // Этнические проблемы современности. Выпуск 7: Проблемы культуры межнационального общения и межкультурной коммуникации.- Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.









9

3

1. Авксентьев В.А Основные теоретические концепции современной этноконфликтологии // Этнические проблемы современности. Выпуск 7: Проблемы культуры межнационального общения и межкультурной коммуникации.- Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.
2. Авксентьев В.А., Шаповалов В.А. Современная этнополитическая конфликтология: от простоты к сложности // Политическая конфликтология перед новыми вызовами. Воронеж, 2001.
3. Амелин В. В. Межнациональные конфликты на рубеже 80-90-х годов. - М., 1993.
4. Дуглас М. Джонсон. О программе разрешения межнациональных конфликтов //Кентавр -2002. - март-апрель.

В Тирасполе состоялись чемпионаты и зональные первенства страны по многим видам спорта, благодаря этому город становится одним из главных центров для тренировок сборных команд страны. На спортивных базах в Тирасполь для участия в чемпионатах мира и Европы были подготовлены команды Советского Союза по легкой атлетике, ручному мячу, волейболу, городошному спорту и др. С 1967 года, ежегодно проводились Всесоюзные шахматно-шашечные фестивали "Задружбу народов".

В 1976 году приднестровские спортсмены стали вписывать свое имя в историю Олимпийских игр. В канадском Монреале, заслуженный мастер спорта по волейболу. Л. Александров-Попова получает серебряную медаль в составе четверки. Четыре года спустя, на Олимпийских играх в Москве она завоевала золотую медаль в двойке парной. Для достижения высокой спортивной был награжден государственными наградами СССР: орденом "Знак Почета" и медалью "За оборону москвы". В следующих двух Олимпиадах в составе сборной СССР выступали гребцы В. Ювченко и А. Бритов. На Олимпийских играх в Барселоне. Г-н. Валеева завоевала две бронзовые медали - в индивидуальном и командном зачете в стрельбе из лука. И в ближайшие годы спортсмены из Приднестровья приняли участие в нескольких международных соревнованиях, завоевывая призы и медали.

Демографии

Особенность приднестровского региона обусловливалось тем, что эта территория была долгое время служил в качестве активной областью контактов, многие из которых живут народы. Их тесное этнокультурное взаимодействие сопровождается межэтнической интеграции и частичной языковой ассимиляцией.

Присоединение Приднестровья к России в начале 90-х годов XVIII века стало одним из самых важных событий в историческом развитии этого региона. В течение нескольких десятилетий Приднестровье заселялось казаки, русские и украинцы беглыми крестьянами молдаван на левом берегу Днестра, а также колонисты - немцы, болгары, армяне и др., В 1795 году, на Территории округа насчитывалось 23 тысячи человек, старше 50 лет - 100 тысяч, а в начале XX века - около 300 тыс. человек. Количество населенных пунктов увеличилось более чем на столетие от 39 до 610.

Национальный состав населения оставался сложным и полиморфным. В середине XIX века украинцы составляли 43%, молдаване - 32, русских - 7, немцы - 10, болгарии - 5, другие национальности - около 3% жителей в сельской местности уезда. В городах Приднестровья русских было 32%, евреев - 29, молдаване - 21, украинских - 14, армяне, немцы, поляки - 4%.