Государственный контроль: понятие, сущность, содержание.
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 02.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Содержание государственного контроля 6
1.1 Понятие и сущность государственного контроля 6
1.2 Принципы и функции государственного контроля 11
2. Виды государственного контроля 15
2.1 Характеристика видов государственного контроля 15
2.2 Органы государственного контроля с особым статусом 22
Заключение 27
Список литературы 29
Рассмотрим на примерах некоторые из них.
Итак, органы государственной власти с особым статусом представляют собой совокупность органов государственной власти, которые не входят ни в одну из трех ветвей власти, а именно судебную, исполнительную и законодательную. Но, тем не менее, органы государственной власти с особым статусом входят в правовую систему РФ.
Государственные органы власти, муниципальные органы, а также различные общественные организации занимаются обеспечением порядка и правозаконности, обеспечением прав и законных интересов человека и гражданина, а также предупреждением совершения преступлений и проступков.
Государственные органы власти с особым статусом также ставят перед собой цель защиты прав и свобод человека и гражданина.
Итак, кроме Президента РФ, а также трех ветвей власти в России действуют органы с особым статусом, к их числу относятся:
Прокуратура РФ;
Центральный банк РФ;
Счетная палата Российской Федерации;
Совет Безопасности РФ;
Администрация Президента РФ;
Государственный Совет РФ;
Следственный комитет РФ;
Центральная избирательная комиссия;
Военно-промышленная комиссия РФ;
Государственный антинаркотический комитет;
Национальный террористический комитет;
Кроме органов государственной власти, особый статус принадлежит должностным лицам, то есть лицам, замещающим государственные должности РФ. К ним относятся:
Уполномоченный по правам человека в РФ;
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Государственный контроль присущ каждому из перечисленных органов и лиц в той или иной степени.
Рассмотрим государственный контроль на примере прокуратуры. Несмотря на то, что всем известно понятие прокурорский надзор, прокуратура осуществляет также функцию государственного контроля.
Прокуратура осуществляет надзор также за соблюдением прав и свобод человека и гражданина государственными органами власти. Прокурор вправе привлечь нарушителей к уголовно ответственности, а также опротестовать акты, которые противоречат закону, а также осуществлять иные функции. Прокуратура РФ существует независимо от ветвей органов государственной власти. Она осуществляет контрольные и надзорные функции. Но, Прокуратура не является «всемогущей». Например, судьи не подчиняются Прокуратуре и соответственно к Прокуратуре не относятся полномочия контроля профессиональной деятельностью судей, совершаемыми ими правонарушениями и т.д. Такие вопросы относятся к ведению ФСБ, которая относится к органам исполнительной власти.
Правовое регулирование деятельности Прокуратуры в России закреплено в Федеральном законе от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
В качестве примера следующего органа с особым статусом в РФ следует рассмотреть Счетную Палату РФ.
Регулирование Счетная Палата в РФ получила посредством Федерального закона от 05.04.2013 №41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации». Данный закон содержит порядок деятельности Счетной Палаты, а также ее цели и задачи. Счетная Палата создается Федеральным Собранием РФ. Она является органов государственного контроля.
Счетная Палата является также независимым органом, но подотчетна Федеральному Собранию.
Задачей Счетной Палаты является контроль за расходованием средств федерального бюджета, а также контроль за использованием средств по целевому назначению.
Счетная Палата определяет обоснованность доходов и расходов средств бюджета, оценку возможности использования внебюджетных фондов, проводит финансовую оценку и экспертизу законов, осуществляет контроль за движением средств федерального бюджета в Центральном банке и иных кредитных организациях.
Также следует рассмотреть характеристику Центрального Банка Российской Федерации.
Центральный Банк РФ определяется как гарант обеспечения рубля, его устойчивости и стабильности. Правовое положение определяется в соответствии с ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».
Исключительной функцией Центрального Банка является денежная эмиссия. Кроме того, к функциям Центрального Банка относится проведение денежной и кредитной политики, банковский контроль и надзор, осуществление валютного регулирования и контроля и т.д.
Центральный Банк независим и никому не подчиняется, хотя находится в тесном взаимодействии с Правительством РФ, а также Государственной Думой РФ.
Что касается Центральной избирательной комиссии, то она регулируется Федеральным законом от 12.06.2002 г.№67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». К деятельности ЦИК относится регулирование проведение выборов, подсчет итогов голосования, признание выборов состоявшимися или нет. Т
Также ЦИК осуществляет контроль за соблюдением избирательного права граждан, активного и пассивного, то есть права избирать и права быть избранным.
Избирательные комиссии обеспечивают подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы. Они делятся по уровням и иерархии: Центральная избирательная комиссия РФ, избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные (городские, районные, сельские и другие), участковые избирательные комиссии. Все решения нижестоящей комиссии могут быть обжалованы в вышестоящей комиссии или в суде.
Примером государственного контроля также может служить деятельность нотариата. Нотариусы осуществляют свою деятельность посредством совершения нотариальных действий. Нотариальные действия являются юридическими значимыми действиями, которые совершаются нотариусами, от имени государства.
С одной стороны, при совершении различных нотариальный действий, нотариус проверяет подлинность документов, а также правомерность сделки и прочее. С другой стороны, поскольку нотариат действует от имени государства, то и государственный контроль также относится к его функциям. Контроль за деятельностью нотариусов осуществляется вышестоящими подразделениями нотариата. Так, например, за районной нотариальной палатой осуществляется контроль со стороны палаты субъекта РФ и далее со стороны Федеральной нотариальной палаты.
Поскольку целью нотариата является контроль за соблюдением, защитой и охраной прав и законных интересов, то нотариат можно считать частью правозащитной системы РФ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственный контроль осуществляется повсеместно, различными органами государственной власти, которые относятся к законодательной, исполнительной и судебной ветви власти. А, кроме того, органами государственной власти с особым статусом и другими организациями и лицами.
Заключение
Целью реферата являлась систематизация и закрепление теоретических знаний, приобретение навыков самостоятельной исследовательской работы, а также изучение понятия, видов и функций государственного контроля.
Для реализации указанных целей были выполнены следующие задачи:
- раскрыто понятие государственного контроля;
- определена сущность государственного контроля и его содержание;
- рассмотрены принципы государственного контроля;
- определены виды государственного контроля;
- рассмотрены функции государственного контроля;
- выявлены другие органы, осуществляющие контроль;
- найдены сходства и различия контроля и надзора государства.
На основании рассмотренного материала следует сделать соответствующие выводы.
Государственный контроль понимается как форма осуществления государственной власти, которая обеспечивает соблюдение законов и иных нормативных актов, которые издаются государством.
Государственный контроль может быть реализован различными органами государственной власти, а также органами государственной власти с особым статусом и другими.
Государственный контроль присущ практически каждому органу государственной власти и иным органам в некоторой степени, но контроль не является их основным видом деятельности, а скорее они выполняют контрольную функцию в отношении других органов и лиц.
Целью государственного контроля является исключение произвола в государственных органах и иными органами и лицами, а также контроль за соблюдением законодательства и предупреждение нарушений различных норм и правил. Также к целям государственного контроля можно отнести обеспечение целесообразного расходования средств, повышение эффективности работы государственных органов и их должностных лиц.
Государственный контроль включает в себя государственный надзор, который может осуществляться только органами исполнительной власти и прокуратурой.
При государственном надзоре осуществляется наблюдение за органами, а также юридическими и физическими лицами, не находящимися непосредственно в подчинении органов надзора.
Государственный контроль, как и любая деятельность органов государственной власти, осуществляется на основании принципов, функций, имеет задачи и цели своей деятельности.
Принципами деятельности государственного контроля являются общие принципы, закрепленные в Конституции РФ, на основании которых осуществляется деятельность всех органов власти, органов с особым статусом и организаций.
Функции это направления деятельности государственного контроля, для осуществления и исполнения поставленных задач.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственный контроль осуществляется повсеместно, различными органами государственной власти, которые относятся к законодательной, исполнительной и судебной ветви власти. А, кроме того, органами государственной власти с особым статусом и другими организациями и лицами.
Список литературы
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.
Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 17.12.1997 №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».
Основы законодательства Российской Федерации «О нотариате» от 11.02.1993 г. №4462-1// «Российская газета» №49, 13.03.1993 (ред. от 29.12.2015).
Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 28.11.2015) // «Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, №47, ст.4472.
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ред. от 05.02.2014)// «Российская газета» №3, 06.01.1997.
Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Учебная и научная литература:
Авакьян С.А. Конституция России природа, эволюция, современность. – М., 2010, гл.1.2.1.
Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации, изд. НОРМА, 6 –е изд., Москва, 2007. С. 172.
Князева Н.А. Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6. С. 1167.
Козырин А.Н. Административное и финансовое право. Ежегодник Центра публично-правовых исследований. Т.2. М.: АНО ЦППИ, 2007. С.58.
Конин Н.М., Маторина Е.И. Административное право: уч-к для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 50.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. - 3-е изд. М.:ИНФА-М, 2009. С.113.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. - 3-е изд. М.:ИНФА-М, 2009. С.113.
Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.
Конин Н.М., Маторина Е.И. Административное право: уч-к для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 50.
Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 28.11.2015) // «Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, №47, ст.4472.
Авакьян С.А. Конституция России природа, эволюция, современность. – М., 2010, гл.1.2.1.
Князева Н.А. Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6. С. 1167.
Козырин А.Н. Административное и финансовое право. Ежегодник Центра публично-правовых исследований. Т.2. М.: АНО ЦППИ, 2007. С.58.
См. ст. 102 Конституции РФ.
Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации, изд. НОРМА, 6 –е изд., Москва, 2007. С. 172.
Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 28.11.2015) // «Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, №47, ст.4472.
5
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.
2. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 17.12.1997 №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».
3. Основы законодательства Российской Федерации «О нотариате» от 11.02.1993 г. №4462-1// «Российская газета» №49, 13.03.1993 (ред. от 29.12.2015).
4. Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 28.11.2015) // «Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, №47, ст.4472.
5. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ред. от 05.02.2014)// «Российская газета» №3, 06.01.1997.
6. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Учебная и научная литература:
7. Авакьян С.А. Конституция России природа, эволюция, современность. – М., 2010, гл.1.2.1.
8. Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации, изд. НОРМА, 6 –е изд., Москва, 2007. С. 172.
9. Князева Н.А. Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6. С. 1167.
10. Козырин А.Н. Административное и финансовое право. Ежегодник Центра публично-правовых исследований. Т.2. М.: АНО ЦППИ, 2007. С.58.
11. Конин Н.М., Маторина Е.И. Административное право: уч-к для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 50.
12. Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. - 3-е изд. М.:ИНФА-М, 2009. С.113.
Вопрос-ответ:
Где можно найти информацию о государственном контроле?
Информацию о государственном контроле можно найти в законодательстве государства, а также на официальных сайтах органов государственного контроля.
Какова роль государственного контроля?
Роль государственного контроля состоит в контроле и надзоре за деятельностью государственных органов, организаций и граждан с целью обеспечения соблюдения законов, правил и норм, сохранения интересов государства и общества.
Какие виды государственного контроля существуют?
Существуют различные виды государственного контроля, такие как финансовый контроль, налоговый контроль, социальный контроль, экологический контроль и другие. Каждый вид контроля осуществляется соответствующими организациями и службами.
Какие органы имеют особый статус в государственном контроле?
Органы государственного контроля с особым статусом включают прокуратуру, налоговую службу, контрольно-ревизионные органы, службы безопасности и другие. Эти органы имеют расширенные полномочия и особый статус в системе государственного контроля.
Какие функции выполняет государственный контроль?
Государственный контроль выполняет следующие функции: контроль за исполнением законов и нормативных актов, предупреждение и выявление нарушений, наказание виновных лиц, защита интересов государства и граждан, содействие повышению эффективности деятельности государственных органов и организаций.
Что такое государственный контроль?
Государственный контроль - это систематический и объективный процесс проверки и оценки деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений с целью обеспечения их эффективности, соответствия закону и нормативным актам.
Какие принципы лежат в основе государственного контроля?
Основными принципами государственного контроля являются принципы законности, независимости, объективности, эффективности и справедливости. Законность предполагает соблюдение законодательства при осуществлении контрольных функций. Независимость означает независимость контролирующих органов от контролируемых органов. Объективность подразумевает непредвзятую и беспристрастную проверку. Эффективность предполагает достижение поставленных целей контроля, а справедливость - равноправное и беспристрастное обращение ко всем контролируемым сторонам.
Какие функции выполняет государственный контроль?
Государственный контроль выполняет ряд функций, среди которых можно выделить функцию проверки, функцию анализа и оценки, функцию предупреждения, функцию реагирования, функцию регулирования и функцию информационного обеспечения. Проверка включает в себя выявление нарушений и недостатков, анализ и оценка - определение эффективности и качества деятельности. Предупреждение - осуществление мероприятий по предотвращению нарушений. Реагирование - применение мер ответственности в случае выявления нарушений. Регулирование - определение порядка и условий осуществления контроля. Информационное обеспечение - сбор, обработка и распространение информации о результатах контроля.
Что такое государственный контроль?
Государственный контроль - это система мер и действий, предпринимаемых государственными органами для проверки и контроля деятельности других органов и организаций, а также соблюдения законодательства и правил функционирования в различных сферах общественной жизни.
Какова сущность государственного контроля?
Сущность государственного контроля заключается в обеспечении правового порядка, контроле за исполнением государственными и муниципальными органами своих обязанностей, защите интересов граждан и общественных групп, а также обнаружении и предотвращении нарушений законодательства.
Какие функции выполняет государственный контроль?
Государственный контроль выполняет следующие функции: контроль за соблюдением законодательства, контроль за исполнением государственных и муниципальных органов своих обязанностей, контроль за обеспечением прав и свобод граждан, контроль за расходованием бюджетных средств, контроль за охраной окружающей среды и т.д.