язык как семиотическая система
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 10.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 8
Список литературы 9
Специфика языка заключается в неразрывной связи языка с речью. Человек усваивает языковые знаки в раннем возрасте, причем, данный процесс носит непроизвольный, непреднамеренный характер. Процесс усвоения языковых знаков является естественным, тогда как создание знаков иных систем осуществляется всегда на основе языка. Согласно мнению А. Уфимцевой, основная функция языкового знака заключается в удовлетворении главным отражательным и мыслительным процессам человека. Это способность к обобщению, конкретизации, абстрагированию. По справедливому мнению ученого, познавательная функция является главной для языкового знака, и именно она отличает язык от иных семиотических систем.Также важно заметить, что язык является универсальной знаковой системой, поскольку он выполняет задачу обслуживания потребностей человека в разных сферах. Язык способен к выражению любого содержания, если в этом есть необходимость. Ни у одной другой искусственной семиотической системы данного свойства нет. Таким образом, язык – это уникальная семиотическая система среди прочих, она стоит над другими системами семиотического порядка. ЗаключениеНа основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Язык является семиотической системой совершенно особого порядка. Это уникальная семиотическая система. Идею о том, что язык является системой знаков, предложил выдающийся лингвист 19 века Фердинанд де Соссюр. Далее его теорию развили другие ученые. На сегодняшний день концепция языка как семиотической системы является общепризнанной. Языковой знак понимается в качестве некоего материального предмета, замещающего собой иной предмет и сообщающий о нем информацию. В языке как материальный предмет выступает акустический или же графический образ. Язык как семиотическая система обладает всеми характеристиками, свойственными любой семиотической системе. В то же время, язык – это универсальная знаковая система в силе того, что он обслуживает потребности человека во всех сферах его жизни и неразрывно связан с речью. Язык, в отличие от искусственных семиотических систем, способен выразить любое содержание, когда и если это потребуется. Это свойство делает язык уникальным явлением и ставит его над всеми другими семиотическими системами.Список литературыЗубкова Л.Г. И. А. Бодуэн де Куртенэ и Ф. де Соссюр: антитеза системного и аспектирующего структурного подходов к языку. // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика. – Казань: Изд-во Казан.ун-та, 2001. – Т. 1.Левицкий Ю.А. Общее языкознание. – М.: КомКнига, 2005. – 264 с.Моррис Ч. Основания теории знаков // Семиотика. – М.: Наука, 1983. Реформатский А.А. Введение в языкознание. – Москва: Аспект Пресс, 2007. – 536 с.Соссюр Ф. Труды по языкознанию. / Перев.с франц. яз. под ред. А. А. Холодовича. – М., 1977.Степанов Ю.С. Семиотика. – М.: Наука, 1971. – 167 с. Уфимцева А.А. Понятие языкового знака // Общее языкознание, 1970.
1. Зубкова Л.Г. И. А. Бодуэн де Куртенэ и Ф. де Соссюр: антитеза системного и аспектирующего структурного подходов к языку. // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2001. – Т. 1.
2. Левицкий Ю.А. Общее языкознание. – М.: КомКнига, 2005. – 264 с.
3. Моррис Ч. Основания теории знаков // Семиотика. – М.: Наука, 1983.
4. Реформатский А.А. Введение в языкознание. – Москва: Аспект Пресс, 2007. – 536 с.
5. Соссюр Ф. Труды по языкознанию. / Перев. с франц. яз. под ред. А. А. Холодовича. – М., 1977.
6. Степанов Ю.С. Семиотика. – М.: Наука, 1971. – 167 с.
7. Уфимцева А.А. Понятие языкового знака // Общее языкознание, 1970.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы рассмотрения моды как знаковой системы
1. Понятие мода
2. Мода как знак системы
Глава 2. Современная мода. Мода и стол
1. Понятие основных
2. Парадокс в мейнстриме
3. Современная мода: между индивидом и основной
Вывод
библиография
Приложения
Введение
Мода - в первую очередь, очевидно, визуализированный язык образов, имиджей и символов, с многомерным информационным потенциалом. Ее влияние сказалось сегодня практически во всех сферах социально-экономической и культурной жизни. Как социокультурный феномен, она заслуживает философского и культурологического исследования, так как, определяя повседневное поведение и господствующую систему ценностей и стереотипы моды, все больше и больше ориентируется на преодоление противоречий человеческого существования и их согласование. Концепция мода, в широком смысле этого слова означает, что существующие в определенный период и общепризнанное на данном этапе отношение к внешним формам культуры. Под внешними формами культуры понимаются не только стиль жизни, одежды, поведения и p. d., но, также, и стереотипных форм поведения, мыслей и др.
Мода - периодическая смена образцов культуры и массового поведения. Она является неотъемлемой частью самых разных сфер жизни человека. Это в первую очередь проявляется внешний вид человека - одежда, прическа, аксессуары, но также в искусстве, архитектуре, литературе, способы связи и так далее.
Мода не стоит на месте, и, хотя считает, что она циклична и каждые 20 лет возвращается, она по-прежнему претерпевает изменения, адаптируется к новым реалиям. Современная мода является моделирование, комбинаторика и перекодирование фрагментов мертвых теперь форм, которые имели место в прошлом. В культуре, в целом, такая же ситуация, так что можно сказать, что мода-это база современной культуры, а культура современной и модной.
Образно-символический язык моды, язык визуальной коммуникации, чтобы всегда были одним из самых социально значимых языков и средств связи. В случае, если структура одежды могут быть соответствующие структуры, формы мира, означает, что она не есть язык " и способен передавать информацию любого рода. В этом случае, иск по праву рассматривается как форма общения, поскольку цель символической системы костюма - передать информацию о владельце окружающие.