Русская Правда – первый нормативно-правовой документ в Древней Руси.
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 23.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Если кровных родственников не было, то убийце предписывалось выплатить штраф -виру- в 40 гривен.За побои и увечья предполагался значительный денежный штраф.По моему мнению, Русская Правда представляет собой один из главных источников сведений о жизни Древней Руси в начальные периоды ее развития. Представленные нормы законодательства дают возможность сформировать довольно полное представление о традициях и укладе жизни всех слоев населения русской земли. Также, Русская Правда – это один из самых первых нормативно-правовых документов, которые применялись в качестве главного общегосударственного судебника.Создание Русской Правды заложило основы будущей нормативно-правовой системы и при создании новых судебников в дальнейшем (в частности, созданиесудебника 1497 года) всегда оставалась основным источником, который брался закон творцами за основу не только как документ, содержащий все акты и законы, но также как образец единого правового документа. Русская Правда впервые официально закрепила сословные отношения на Руси.Таким образом, Русская Правда во всех её редакциях и списках является памятником громадного исторического значения. На протяжении нескольких веков она служила основным руководством при судебном разбирательстве. В том или ином виде Русская Правда вошла в состав или послужила одним из источников позднейших судных грамот:Псковской судной грамоты, Двинской уставной грамоты 1550 года, даже некоторых статей Соборного Уложения 1649 года. Долгое применение Русской Правды в судебных делах объясняет нам появление таких видов пространной редакции Русской Правды, которые подвергались переделкам и дополнениям ещё в XIV и XVI век.Русская правда обладает огромным значением в развитии русского, украинского и белорусского права. Она легла в основу многих норм, договоров Новгорода и Смоленска с немцами 12-13 вв., Новгородской и Псковской судных грамот, Судебника 1497, атакже Литовского статута и Судебника Казимира IV.Русская Правда настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что еевключали в юридические сборники вплоть до XV века Списки ПространнойПравды активно распространялись еще в XV - XVI веках. И лишь в 1497 году был издан Судебник Ивана III Васильевича, который заменил Пространную Правду в качестве главного источника права на территориях, объединенных в составе централизованного Русского государства.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫКолоколов Н.А. История государства и права.-М.: Юнити-Дана, 2014.-431сКузнецов И.Н. История государства и права России.-М.: Дашков и К, 2013.-695сТомсинов В.А. Всеобщая история государства и права. Древний мир и Средние века-М.:Зерцало-М, 2013.-639сТомсинов В.А. История русской юриспруденции 10-17в.-М.: Зерцало-М, 2014.-168с
2. Кузнецов И.Н. История государства и права России.-М.: Дашков и К, 2013.-695с
3. Томсинов В.А. Всеобщая история государства и права. Древний мир и Средние века-М.:Зерцало-М, 2013.-639с
4. Томсинов В.А. История русской юриспруденции 10-17в.-М.: Зерцало-М, 2014.-168с
Опубликовано
1
Содержание
1. Законодательство Древней Руси как исторический источник
2. "Русская Правда"как памятник древнерусского права
3. Законодательные памятники XIV-XV
4. Законодательные памятники конца XV-XVII веков
библиография
1. Законодательство Древней , как исторический источник
официальным законодательством человек в добуржуазном обществе, сталкивался редко. Кажется, что в этой связи размытость в древности, понятие "памятник" законодательный: все предыдущие законы передаются в окружении текстов, не имеющих собственно юридического характера. Большая часть повседневных отношений средневекового человека с окружающими регулировалась нормами обычного права или традиции. Она, как правило, не находила отражения в памятниках письменного права, поскольку не нуждалась в санкции (утверждении законодательной властью). Такой фиксатор - в виде исключения - была возможна в основном в тех случаях, когда привычку приходить в противоречие с новыми отношениями, формирующимися в обществе, и нужны некоторые коррективы. Нормы обычного права могли рассматриваться в качестве источника письменных юридических норм, которые призваны регулировать отношения между нами, до существующих социальных групп, либо новые отношения, в которые не входили члены традиционного общества.
Роль традиции - обычного права в древней руси особенно велика, потому что в силу ряда культурно-исторических причин здесь не хватало рецепция римского права, заложившая основы правовых отношений средневековых государств Западной Европы. В какой-то степени роль, эквивалент римской праву Руси играли правовые нормы, записанные в Библии. Источниковедение: Теория, история, метод. Источники российской истории / под ред. И. Н. Данилевского, В. В. кабанова. - М., 2004. S. 94.
При изучении законодательных источников следует помнить, что каждая правовая норма и закон в целом формулируют продуктов, стандартов поведения и действий.
Кроме того, не следует забывать, что, прежде чем сыворотка XVII века в России, ни один закон не был направлен.
некоторые трудности в процессе изучения ранних законодательных источников вызывает разделение их на отдельные статьи. В этом случае учитываются киноварные заголовки, инициалы (или пропуски для них), грамматическая структура фраз. От того, насколько точно осуществлено членение текста, во многом зависит от правильного понимания как отдельных правовых норм, так и общего смысла законодательного источника.