15349 Кормление свиноматок

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Животноводство
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 23.07.2016
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Влияние кормления на здоровье и продуктивные качества свиноматок. 4
2. Потребность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веществах. 5
3. Режим и техника кормления супоросных свиноматок. 8
4. Режим и техника кормления подсосных свиноматок. 13
5. Синдром ММА и способы его профилактики. 16
6. Составить рацион для супоросной свиноматки 19
7. Составить рацион для кормления лактирующей свиноматки. 22
Заключение 25
Список литературы 27

Фрагмент для ознакомления

Профилактические мероприятия синдрома ММА направлены в первую очередь на повышение общей резистентности организма. С этой цель необходимо строго соблюдать существующие зоогигиенические нормы содержания, эксплуатации и кормления животных. Хороший результат приносит постоянный контроль обмена веществ у маток, проведение биохимических исследований показателей крови, при этом особе внимание необходимо обращать на фосфорно-кальциевый обмен и резервную щелочность крови.
Все общие меры профилактики, такие проведение дезинфекции производственных помещений с обязательным бактериологическим контролем, предоставление достаточного моциона, улучшение кормления, содержания и эксплуатации, должны сопровождаться комплексом специальных лечебно-профилактических мер борьбы. Лекарственную обработку хряков-производителей, препуциальная полость препуция которых обсеменена условно патогенными микроорганизмами, необходимо проводить антибиотиками, которые чувствительны к выделенным при анализе смывам.
В развитии «синдрома ММА» не последнюю роль играют атония и гипотония матки, которые занимают первые места среди наиболее часто встречаемых послеродовых осложнений. Профилактика и терапия данных заболеваний включает гормональные препараты, которые улучшают тонус мускулатуры матки и ее сократительные способности. Но применение гормональных препаратов имеет свои недостатки. Возникает часто некоторый дисбаланс собственной гормональной системы организма, что также негативно сказывается на организме животного, приводит к нарушениям воспроизводительной функции, времени наступления половой охоты и степень оплодотворяемости. В настоящее время вопрос поиска препаратов для профилактики послеродовых осложнений и, соответственно, «синдрома ММА» без использования гормональных препаратов стоит довольно остро и требует новых изысканий. С этой целью проводятся многочисленные исследования, главные из которых направленны на выявление основных причин, так как без этого невозможно создание новых лекарственных препаратов.

6. Составить рацион для супоросной свиноматки
Корм Суточная дача, кг ЭКЕ ОЭ, МДж Сухое вещество, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клетчатка, г Лизин, г Метионин+цистин, г Соль поваренная , г Кальций, г Фосфор, г Железо, мг Медь, мг Цинк, мг Марганец, мг Кобальт, мг Йод, мг Каротин, мг ячмень 0,3 ,36 3,8 0,26 33,9 23,5 15,7 1,2 1,1 0,6 1,2 15 1,2 10,5 4 0,07 0,06 0,06 овес 0,2 0,24 2,1 0,17 21,6 15,8 20,4 0,7 0,6 0,3 0,7 8,2 1 4,5 13,3 0,01 0,02 0,3 рожь 0,2 0,24 2,5 0,17 24 15,2 4,2 0,8 0,7 0,2 0,6 12,6 1,3 4 6,1 0,01 0,02 0,4 пшеница мягкая 0,3 0,36 3,7 0,26 39,9 30,8 5,1 0,9 1,11 0,2 1,1 12 2 7 14 0,02 0,02 0,3 отруби пшеничные 0,32 0,24 2,9 0,27 48,3 30,0 28,2 1,7 1,2 0,64 3 54,4 3,6 26 37,4 0,03 0,5 0,83 шрот подсолнеч 0,2 0,19 2,5 0,18 85,8 75,2 30 2,8 3,3 0,7 2,4 66,4 4,8 8,2 9,7 0,08 0,13 0,6 свекла кормовая 2 0,24 3,4 0,24 26 18 18 0,8 0,4 0,8 1 16 3,8 6,6 22,2 0,2 0,02 0,2 картофель вареный 0,7 0,24 2,3 0,2 12,6 7,7 5,6 0,7 0,35 0,07 0,4 9,1 0,63 0,7 1,4 0,007 0,007 - травяная мука люцерновая 0,4 0,24 3 0,4 65,5 44 96,6 3,2 1,7 5,2 0,96 168 1,4 17,6 36 0,16 0,04 60,8 обрат свежий 0,3 0,04 0,45 0,03 11,1 10,5 - 0,9 0,4 0,4 0,3 0,2 0,3 1,32 0,06 0,02 0,03 - соль повар, г 13 13 мергель, г 54,4 10,8 динатрийфосфат г 161 5,34 углекислая медь, г 34,5 19 углекислый цинк, г 196 113,6 хлористый кобальт, г 14,2 3,53 Содержится в рационе 2,4 26,65 2,2 368,8 240,7 224 13,7 10,8 13 20 17 361,9 39 200 144 4 0,8 63,7 Требуется по норме 2,4 26,6 2,29 321 240 321 13,7 8,2 13 20 17 185 39 200 108 4 0,8 26 Разница с нормой
+, - 0,05 -0,09 47,8 30,7 -97,2 2,6 176,9 36 37,5
Анализ рациона супоросной свиноматки
Структура составленного рациона: концентраты - 60%
корнеплоды - 20%
зеленые корма - 10%
животного происхождения - 2%
отходы производства – 8%
Показатели Разница с нормой, в % Сухое вещество - 0,09 Сырой протеин +47,8 Переваримый протеин +30,7 Лизин - Метионин+цистин +2,6 Сырая клетчатка -97,2 На 1 к.ед. приходится:
переваримого протеина – 100,3 г
кальций – 13,5 г
фосфор - 15 г
каротин – 26,5 мг
Кальций-фосфорное отношение 1:1
7. Составить рацион для лактирующей свиноматки.
Корм Суточная дача, кг ЭКЕ ОЭ, МДж Сухое вещество, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клетчатка, г Лизин, г Метионин+цистин, г Соль поваренная , г Кальций, г Фосфор, г Железо, мг Медь, мг Цинк, мг Марганец, мг Кобальт, мг Йод, мг Каротин, мг дерть ячменная 2,5 2,7 28,9 2,1 295 224 210 10,5 9,5 4 7,25 148 12,2 79,7 123 0,5 0,25 0,75 дерть овсяная 1 0,98 10,8 0,8 117 99,7 77,5 3,16 3,39 2 3,5 222 4,11 15,4 21,4 0,15 0,07 1,3 пшеница мягкая 1,2 1,5 14,76 1,02 160 127,2 20,4 3,6 4,44 0,96 4,3 48 7,9 27,6 55,6 0,08 0,07 1,2 обрат свежий 2 0,26 3,02 0,18 74 70 - 5,8 2,4 2,8 2 1,6 1,8 8,8 0,42 0,14 0,2 - отруби пшеничные 0,5 0,37 4,6 0,4 75,5 48,5 44 2,7 1,9 1 4,8 85 5,6 40,5 58,5 0,05 0,85 1,3 шрот подсолнеч 0,3 0,3 3,7 0,3 128,7 115,8 72 4,3 5,01 1,1 3,6 99,6 7,2 12,2 14,5 0,12 0,2 0,9 травяная мука клеверная 1,5 1,06 11,9 1,4 256,5 141 310,5 13,05 7,2 21 4,3 334,5 13,5 56,4 86,2 0,3 0,5 255 Содержится в рационе 7,17 77,6 6,2 1106,7 826,2 734,4 43,1 33,8 - 32,8 30 938,7 52,3 240,6 359,6 1,34 2,14 260,5 Требуется по норме 6,5 72 5 930 725 350 40 24 29 47 38 580 85 435 235 9 1,8 58 Разница с нормой
+, - 0,67 5,6 1,2 176,7 101,2 384,4 3,1 9,84 -14,2 -8 358,7 -32,6 -194,4 124,6 -7,6 0,34 202,5 Показатели Разница с нормой, в % Сухое вещество + 1,2 Сырой протеин +176,7 Переваримый протеин +101,2 Лизин +3,1 Метионин+цистин +9,84 Сырая клетчатка +384,4
В данном рационе показатели питательных веществ превышают нормативные значения, а по минеральным веществам наблюдается не достаток (кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт). Необходимо провести корректировку структуры рациона и включить минеральные добавки. Заключение

При организации кормления свиноматок учитывают особенности их пищеварения, потребность в питательных веществах, качество кормов и другие факторы. Организация кормления свиноматок направлена на получение здорового, жизнеспособного приплода, способного показывать хорошие результаты прироста, набирать высокую убойную массу.
Рационы свиноматок в период супоросности и лактации важно нормировать по протеиновому отношению, минеральным веществам и аминокислотному составу. Рационы свиноматок должны в полной мере обеспечивать их питательными веществами в различные периоды супоросности, подсосный период или период холостого использования. Необходимо учитывать режимы кормления, технологию подготовки кормов к скармливанию и саму технологию кормления. Нельзя допускать ожирение свиноматок, так как это отрицательно сказывается на их воспроизводительной функции, при этом не нужно переходить грань и в тощую кондицию свиней.
Нехватка питательных веществ в рационах супоросных и лактирующих свиноматок оказывает прямое воздействие на полученный молодняк. При нехватки питательных веществ в утробе матери и первые недели после рождения поросята рождаются недоразвитыми, плохо растут и прибавляют в приросте, а соответственно ухудшаются качественные и количественные показатели мяса либо теряется племенная ценность молодняка.
Неполноценное кормление свиноматок, неправильное сочетание питательных веществ в рационе может привести к возникновению синдрома ММА, что крайне нежелательно, так свиноматки выпадают надолго из производственного цикла предприятия или происходит их полная выбраковка.
При составлении рациона использовались корма сочные, концентрированные, животного происхождения и отходы промышленных производств, что позволяет рацион сделать разнообразным по питательным веществам.
Структура рациона супоросной свиноматки:
концентраты - 70%
корнеплоды - 20%
зеленые корма - 10%
корма животного происхождения - 2%
отходы производства – 8%
При этом на 1 к.ед. приходится: переваримого протеина – 100,3 г, кальция – 13,5 г, фосфора - 15 г, каротина – 26,5 мг, кальция-фосфорное отношение составило 1:1.
Для балансирования рациона по питательным веществам применялись мергель - корректировка содержания - кальция, динатрийфосфат- фосфора, сернокислая медь - меди, углекислый цинк - цинка, углекислый кобальт - кобальта.
Исходя из данных, полученного рациона, можно отметить, что данный рацион вполне соответствует нормативным требованиям для свиноматок по содержанию кормовых единиц и питательных веществ. Благодаря введению минеральных добавок рацион вполне выровнен по минеральной питательности.
Рацион для подсосной свиноматки не сбалансирован по питательным веществам, они превышают установленные нормы. Для проведения балансировки рациона подсосной свиноматки необходимо пересмотреть структуру рациона, а для восполнения нехватки по минеральным веществам ввести в рацион минеральные и витаминные добавки.





Список литературы

1. Кормопроизводство / под.ред. Н.А. Кузьмина. – М.: КолосС, 2004. – 280с.
2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608с.
3. Сизова, О.Т. Силос в кормлении свиноматок/О.Т. Сизова//Мат-лыконф. Аграрная наука на рубеже веков. - Крас-к, КАТ, 2013. - С.12.
4. Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Менькин. – М.: Колос, 1997. – 303с.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – М.: 2003. – 456с.
6. Нормативно-справочные материалы по животноводству / Н.В. Иванова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 244с.
7.Токарь, А. И. Курс лекций по кормлению животных / А.И. Токарь, Г.Н. Вяйзенен. – Великий Новгород: НовГУ, 2007.
8. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова[и др.]. – М.: КолосС, 2004. – 296с.
9. Якоби, Р.Т. Кормление свиней в условиях фермерского хозяйства/Р.Т. Якоби// Новая жизнь, №124, 2012. - С.3.









5

1. Кормопроизводство / под.ред. Н.А. Кузьмина. – М.: КолосС, 2004. – 280с.
2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608с.
3. Сизова, О.Т. Силос в кормлении свиноматок/О.Т. Сизова//Мат-лыконф. Аграрная наука на рубеже веков. - Крас-к, КАТ, 2013. - С.12.
4. Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Менькин. – М.: Колос, 1997. – 303с.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – М.: 2003. – 456с.
6. Нормативно-справочные материалы по животноводству / Н.В. Иванова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 244с.
7.Токарь, А. И. Курс лекций по кормлению животных / А.И. Токарь, Г.Н. Вяйзенен. – Великий Новгород: НовГУ, 2007.
8. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова[и др.]. – М.: КолосС, 2004. – 296с.
9. Якоби, Р.Т. Кормление свиней в условиях фермерского хозяйства/Р.Т. Якоби// Новая жизнь, №124, 2012. - С.3.

Вопрос-ответ:

Какое влияние имеет кормление на здоровье и продуктивные качества свиноматок?

Кормление свиноматок оказывает прямое влияние на их здоровье и продуктивные качества. Правильно сбалансированный рацион позволяет поддерживать свиноматок в хорошей физической форме, способствует нормальной работе всех органов и систем, а также повышает плодовитость и молочность. Неправильное кормление может привести к различным заболеваниям, снижению продуктивности и даже смерти свиноматок.

Какие питательные и биологически активные вещества необходимы свиноматкам?

Свиноматкам необходимы энергия, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. Они обеспечивают нормальный рост, развитие и функционирование свиноматок. Важно подобрать рацион, в котором все эти компоненты будут присутствовать в необходимом количестве и пропорции.

Какой режим и техника кормления супоросных свиноматок?

Супоросные свиноматки нуждаются в особом режиме и технике кормления. Рекомендуется давать им несколько небольших приемов пищи в день, чтобы обеспечить непрерывный доступ к пище и предотвратить голодание. Также важно следить за качеством корма и его своевременной заменой. Кормить супоросных свиноматок следует сбалансированным рационом, который будет удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах.

Какой режим и техника кормления подсосных свиноматок?

Подсосные свиноматки нуждаются в особом режиме и технике кормления. Им следует давать кормление часто и по мере их потребности. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Также важно следить за гигиеной и качеством корма, чтобы предотвратить инфекции и заболевания.

Как профилактировать синдром ММА?

Для профилактики синдрома ММА необходимо соблюдать правильный рацион кормления свиноматок. Он должен быть сбалансированным и соответствовать их потребностям в энергии и питательных веществах. Также важно обеспечивать свиноматкам достаточное количество витаминов и минералов. Регулярные осмотры и консультации ветеринара помогут выявить и предотвратить возможные проблемы здоровья.

Влияет ли кормление на здоровье и продуктивность свиноматок?

Да, кормление оказывает значительное влияние на здоровье и продуктивность свиноматок. Правильно сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование организма животного, укрепляет иммунную систему и повышает эффективность размножения.

Какие питательные и биологически активные вещества необходимы свиноматкам?

Свиноматкам необходимо получать достаточное количество энергии, белка, витаминов и минералов. Это позволит им наращивать мышечную массу, поддерживать здоровье и эффективно кормить молодняк.

Какой режим и техника кормления рекомендуются для супоросных свиноматок?

Супоросным свиноматкам следует обеспечивать рацион с повышенной энергией и белком в последние недели беременности. Рацион должен быть сбалансированным и разделен на несколько порций в день. Кормление может проводиться в свободном доступе или по графику, в зависимости от предпочтений и условий содержания.