краткая характеристика по индексам глобально-конкурентоспособности, индекс развития человеческого потенциала и индекс экологических достижении

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Макроэкономика
  • 17 17 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 28.09.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Краткая характеристика по индексам глобально-конкурентоспособности 5
2.Индекс развития человеческого потенциала и индекс экологических достижении 10
Заключение 14
Список литературы 17



Фрагмент для ознакомления

Доклад группой независимых международных экспертов разрабатывается, которая, наряду с аналитическими разработками применяет в своей работе статистические данные разных международных межправительственных организаций и иных международных агентств. В докладе заключается информация об индексе развития человека, который всякий год также измеряется. Индекс развития человеческого потенциала ООН (Human Development Index, HDI) достижения стран измеряет с точки зрения длительности жизни, размер ВВП на душу населения и уровня образования. При установлении рейтинга и такие факторы учитываются, как положение в сфере прав человека и вероятность участия в общественной жизни.
При подсчёте ИРЧП 3 вида показателей учитываются:
· Средняя длительность предстоящей жизни при рождении (СППЖР) -- долголетие оценивает.
· Уровень грамотности взрослого населения страны (2/3 индекса) и совокупная часть обучащихся (1/3 индекса).
· Уровень жизни, при паритете покупательной способности (ППС) оценённый через ВВП на душу населения в долларах США.
Разработана и научно аргументирована обобщенная система показателей, которая характеризует количественные и качественные характеристики социально-экономической дифференциации социального развития, включающая:

Заключение

Человеческий потенциал является одним из главных видов совокупного экономического потенциала и различается определенными и качественными характеристиками. Необходимая численность населения различается назначенными качественными показателями (квалификационной и профессиональной структурой) и является нужным ресурсом, без которого не только развитие национальной экономики невозможно, но и ее нормальное функционирование. Соответственно, чем больше уровень обеспеченности человеческим потенциалом, тем больше потенциальная способность национальной экономики к повышению.
В 1990 г. Программа развития ООН (ПРООН) в публичное обращение внедрила понятие индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) — Human Development Index (HDI). Индекс развития человеческого потенциала разрешает (в какой-то мере) учесть не только экономическую, но и социальную эффективность стран, качество жизни населения.
ИРЧП как среднеарифметическая величина трех равнозначных компонентов рассчитывается:
дохода, устанавливаемого показателем валового внутреннего продукта (валового регионального продукта) по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США на душу населения;
образования, устанавливаемого показателями грамотности (с весом в 2/3) ичасти обучащихся среди детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет (с весом в 1/3);
долголетия, устанавливаемого через длительность предстоящей жизни при рождении (ожидаемую длительность жизни).
Регионы (страны) с индексом ниже 0,5 низкий уровень человеческого развития имеют; 0,5-0,8 — средний уровень; 0,8 и больше — высокий уровень развития. Данные расчетов издаются в каждогодних докладах о развитии человека. По этому показателю в 2005 г. США занимали только 10-е место. Лидируют страны Северной Европы, для которых свойственен высокий уровень социализации рыночной экономики. РФ в группу стран со средним уровнем развития входит. Значение коэффициента не превосходит 0,7-0,8. СССР по этому показателю к развитым странам мира относился. В последние годы за счет повышения душевого ВВП и уровня образования ИРЧП РФ имеет тенденцию к повышению. В 2015 г. 57-е место среди 177 стран Россия занимала, по которым расчет индекса был проведен, рядом с Болгарией и Малайзией. Внутри России самый высокий ИРЧП наблюдается в Москве, Петербурге, в Тюменской области, Башкирии, Татарстане.
В данное время имеется методика расчета индекса человеческого развития, которая три показателя соединяет: на душу населения валовой внутренний продукт, грамотность населения и длительность предстоящей жизни.
Индекс человеческого развития (ИЧР) композитную оценку человеческого прогресса дает. Индекс в 1990 г был разработан. пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) и с 1993 года применяется ООН в каждогоднем отчёте по формированию человеческого потенциала. Кроме общего ИЧР, ИЧР рассчитывается для мужчин и женщин, разных этнических и социальных групп, регионов.
Расчет индекса человеческого потенциала актуальным является не только в нашей стране, но и во всем мире. Имеется международная организация, которая развитием человеческого потенциала занимается, в состав которой 189 стран входят. Эта организация 8 целей имеет, которые должны быть достигнуты в период с 1990 по 2015 гг.
Развитие человеческого потенциала только с учетом трех факторов оценивается (ВВП, грамотность населения и длительность жизни), однако индекс человеческого развития, по трем вышеперечисленным показателям рассчитанный, не дает абсолютного представления человеческого прогресса. Поэтому человеческий потенциал нужно оценивать с учетом множества факторов и употреблением разных методов оценок для того, чтобы развитие того или другого региона анализировать и прогнозировать.
















Список литературы

Бушуев В.В., Человеческий капитал для социогуманитарного развития. - М.: «ИАЦ Энергия», 2015. - 96 с.
Доклад о развитии человека 2013. Реальное богатство народов: пути к развитию человека. Под ред. Аузана А.А., Бобылева С.Н. М., 2010.
Ефимова М.Р. Социально-экономическая статистика. М., 2013.
Калугина З.И. Ресурсный дефицит развития человеческого потенциала как угроза модернизации // Регион: экономика и социология. 2011. № 1. С. 50—70. 
Ковалев М.М. Человеческий капитал - фундамент экономики знаний. // Проблемы управления. 2011. № 3.
Курс социально-экономической статистики. Под ред. Назарова М., М., 2010.
Мелкумов Я.С. Социально-экономическая статистика. М., 2014.
Петросянц Д.В. Индекс развития человеческого потенциала в субъектах Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 43. С. 23—31
Подберезкин А.И. Россия: человеческий капитал и развитие человека в региональном измерении (2010 г.) // Вестник МГИМО. 2011. № 3.
Соболева И.В. Человеческий потенциал российской экономики. М., 2012.
Человеческое развитие: новые измерения социально-экономического прогресса. Под ред. Колесова В.П. М., 2011.









1

1. Бушуев В.В., Человеческий капитал для социогуманитарного развития. - М.: «ИАЦ Энергия», 2015. - 96 с.
2. Доклад о развитии человека 2013. Реальное богатство народов: пути к развитию человека. Под ред. Аузана А.А., Бобылева С.Н. М., 2010.
3. Ефимова М.Р. Социально-экономическая статистика. М., 2013.
4. Калугина З.И. Ресурсный дефицит развития человеческого потенциала как угроза модернизации // Регион: экономика и социология. 2011. № 1. С. 50—70.
5. Ковалев М.М. Человеческий капитал - фундамент экономики знаний. // Проблемы управления. 2011. № 3.
6. Курс социально-экономической статистики. Под ред. Назарова М., М., 2010.
7. Мелкумов Я.С. Социально-экономическая статистика. М., 2014.
8. Петросянц Д.В. Индекс развития человеческого потенциала в субъектах Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 43. С. 23—31
9. Подберезкин А.И. Россия: человеческий капитал и развитие человека в региональном измерении (2010 г.) // Вестник МГИМО. 2011. № 3.
10. Соболева И.В. Человеческий потенциал российской экономики. М., 2012.
11. Человеческое развитие: новые измерения социально-экономического прогресса. Под ред. Колесова В.П. М., 2011.

Понятие индекса развития человеческого потенциала










Понятие индекса развития человеческого потенциала










Содержание

Введение. 3

Глава 1 Индекс развития человеческого потенциала. 5

1. Понятие индекс развития человеческого потенциала. 5

2. Роль ИРЧП в концепции Развития человека. 8

Глава 2 Индекс развития человеческого потенциала в России. 11

1. Метод расчета. 11

2. Расчет ИРЧП для населения России. 13

3. Расчет ИРЧП для населения Тамбовской области. 14

Вывод. 16

список литературы.. 18

Приложение 1. 19

Приложение 2. 21

Приложение 3. 22

Введение

В Конституции Рф говорится, что российская федерация - &м2;социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека&м2;. Еще у древних римлян одним из девизов был &м2;Благо народа – высшая цель&м2;. Благосостояние народа и является показателем прогресса.

В социально-экономической литературе &м2;достойную жизнь и свободное развитие человека&м2; чаще всего характеризуются уровнем жизни. При этом под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных потребностей жизни. В свою очередь, благосостояние - это мера, степень обеспеченности людей, жизненно важных грузов, средствами существования[1]. С целью количественного описания уровня жизни населения до настоящего времени предложено несколько систем показателей:

Системы &';Основные показатели уровня жизни населения в условиях рыночной экономики&';, разработанная в Центре экономической конъюнктуры и прогнозирования при Министерстве экономики РФ в 1992 году;

Система показателей для оценки хода экономических реформ в России, разработанная Министерством экономики РФ и Госкомстатом России в 1993 году,;