Адаптивная технология возделывания горчицы на семена в Сакском районе Республика Крым
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 31 + 31 источник
- Добавлена 21.10.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ГОРЧИЦА КАК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА 6
1.1. Современные подходы к выращиванию горчицы на семена 6
1.2. Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции 7
1.2.1. Отношение к теплу 12
1.2.2. Отношение к влаге 13
1.2.3. Отношение к свету 13
1.2.4. Требования к почвам 14
1.2.5. Требования к элементам питания 14
1.3. Почвенно-климатическая условия Сакского района на пригодность выращивания в нем горчицы на семена 15
Глава 2. АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЧ ВОХДЕЛВВАНИЯ ГОРЧИЦЫ В УСЛОВИЯХ САКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 20
2.1. Расчёт доз удобрений на проектируемую урожайность 20
2.2. Разработка системы агротехнических мероприятий по получению проектируемой урожайности с заданным качеством продукции 23
2.2.1 Место культуры в севообороте и выбор предшественника 23
2.2.2. Система удобрений культуры с учетом результатов расчета доз на проектируемую урожайность 24
2.2.3. Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов 24
2.2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к севу 25
2.2.4. Технология сева 28
2.2.6. Уход за посевами 30
2.2.7. Уборка урожая 31
2.2.8 Технологическая схема возделывания горчицы 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
В качестве препаратов для протравки помещений и семенного материала от клеща можно рекомендовать актеллик (0,4 г/м2) и каратэ (0,8 г/м2)[3, 12, 20, 25, 26].2.2.4.Технология севаСемена горчицы нетребовательны к теплу, но для набухания им требуется большое количество влаги. Поэтому горчицу сеют как можно раньше, ранней весной как только сойдет снег.Глубина заделки семян не должна быть меньше 3 – 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка.При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5-2,0 млн. всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн. всхожих семян. Норма высева горчицы 1,5 млн. всхожих семян на 1 га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота - 99%, всхожесть - 85%), масса 1000 семян 3 г.Рекомендуемую норму высева определяем по формуле 2., гдеН – норма высева семян, кг/га;К – количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;М – масса 1000 семян, г;Г – посевная годность семян, %.(2)Для наших условий Н без поправки на всхожесть будет равно (1500000 х 3)/1000 = 4500 г/га = 4,5 кг/га.Поправка на посевную годность семян исчисляется по формуле 3, гдеЧ – чистота семян, %;В – всхожесть семян, %.(3)ПГ в нашем случае будет равен (99*85)/100 = 84%.Число семян, необходимых для высева будет равно (4,5*100)/84 = 5,4 кг/га[4, 5].2.2.6. Уход за посевамиПосевы горчицы ввиду ее слабого роста в начале вегетации должны содержаться в чистоте от сорняков, а верхний слой почвы должен быть достаточно рыхлым. К уходу за посевами горчицы приступают, как только появятся полные всходы и чётко обозначатся рядки. Однако уход нередко следует начинать ещё до появления всходов. Так поступают в случае образования корки. Для уничтожения её применяют ротационные мотыги, лёгкие бороны, ребристые катки.Уход за горчицей на широкорядных посевах состоит их междурядных обработок с одновременной прополкой в рядках. Первые мероприятия по уходу заключаются в бороновании легкими боронами поперек рядков для уничтожения сорняков и обеспечения рыхления почвы.Сплошные посевы пропалывают (1-2 прополки) без дополнительной обработки. Первая прополкадолжна проводиться тогда, когда растения вырастают до уровня 5-8 см. Для второй прополки назначается время, совпадающее с окончанием фазы бутонизации у растений. Немаловажным является вывод пасек на посевы горчицы, поскольку мед с таких посевов обладает массой ценных качеств, а сама горчица отвечает более высокими урожаями.Необходимо также проводить регулярные подкормки 1-2 раза по нормам за вегетацию. Удобрения при подкормке используются как в сухом, так и в жидком виде. Доза внесения удобрений для подкормок при наличии основного их внесения при подсевной подготовке почвы – половина полной нормы. Если удобрения не вносились, то в подкормках вносится 2/3 от полной нормы. 2.2.7. Уборка урожаяГорчица является долгоцветущимрастением и ее созревание носит затяжной процесс. Полноценный урожай в таком случае можно получить при правильных сроках сбора урожаяСлишком ранние сроки уборки урожая дают слабые семена с малым выходом масла. Запоздание с уборкой грозит осыпанием урожая. Горчицу убираютраздельным, либо прямым.Когда уборка только началась, лучше всего применять раздельный метод.Скашивание при двухфазной обработке начинается когда половина стручков стала лимонно-желтого цвета, а семена в нижних стручках центральной ветви приобрели характерный для сорта оттенок. Обычно влажность семян в этом случае достигает 30-40%. Покос производится на высоте 15-20 см. Как только семена подсыхают до 8-12 %, валки подвергаются второй фазе обработке, а именно обмолачиванию. Такая методика называется скашивание на свал. С целью предотвращения угрозы разбрасывания сохнущих растений ветрами, част посевов не косят (30 см за каждый проход комбайна), что препятствует уносу сухих растений и сохраняет урожай. Прямой метод используют в случае, когда растения созревают равномерно, в посевах нет сорняков, поблизости есть зерносушильное оборудование. Прямая сборка осуществляется при наступлении 18-20%-й влажностью семян.Семена горчицы 1,5-3 мм и отличаются высокой степенью сыпучестью, что обуславливает их потери при обмолоте. Поэтому комбайны тщательно готовят к уборке урожая. Режим работы мотовила должен настраиваться на «мягкую» работу. Окружная скорость планки к поступательной скорости комбайна: 1 к 1 или 1 к 1,1. Рабочая скорость комбайна не должна превышать 5-6 км/ч.Горчица, будучи культурой с высоким содержанием масла, имеет свойство согреваться натоку, что приводит к потере всхожести семян. Мало того, если влажность семян при хранении выше 9%, наблюдается резкое повышение кислотного числа до 5-7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5-4,0 мг). Поэтому проводится очистка.Первичная очистка семян осуществляется с применением разделительных и подсевныхрешеток, снабженных круглыми или продолговатыми отверстиями. Это решетки номеров Б 1, 2, В, Г с размером отверстий 1,8-2; 2,2-2,6; 1,0-1,2; и 0,9-1,0 соответственно.Если нормы кондиции семян не соблюдены, то они подвергаются вторичной очистке с помощью машине СМ - 4,5, «Петкус-Селектра», «Петкус-Гигант». Если семена плохого качества, имеется масса дефектов, а также они засорены семенами сорных растений, применяются пневматические сортировочные столы. Как только оба этапа очистки завершены, семена поступают на лабораторные испытания. Здесь определяют их влажность.2.2.8 Технологическая схема возделывания горчицыТехнологическая схема возделывания горчицы отражается в таблице 6.Таблица 6Технологическая схема возделывания горчицы[10, 24, 27]Культура:Горчица белаяПредшественник: Рож озимаяСорт: ТалисманУрожайность: 10 ц/гаЭлементы технологииАгротехнические требованияСроки проведенияСостав агрегатамарка тракторамарка с.-х. машины и орудияОсновная обработка почвы после предшественникаЛущение стерни лущилками или дисковыми культиваторамиВслед за уборкой предшественника на глубину от 6 до 8 смИюль-августаТ-150ЛДГ-10, ЛДГ-15Внесение минеральных удобренийПроводится перед зяблевой вспашкой равномерноАвгустТ-150КРУМ-8Зяблевая вспашкаГлубина 25 смЧерез 2 недели после лущения стерни (август)ДТ-75МПЛН-4-35Культивация и боронование почвыГлубина 8-10 смПо мере роста сорняков (август-сентябрь)ДТ-75МКПГ-4,БЗСС-1,0Весенняя предпосевная обработка почвыБоронование зябиПри физической спелости почвы, сразу после схода снегаАпрельДТ-75МБЗСС-1,0Внесение удобренийПеред культивациейАпрельДТ-75МСЗ-3,6, без дисковПредпосевная культивация с одновременным боронованиемПеред посевом. Глубина 5-6 см, поперек вспашки или под углом к нейАпрельДТ-75МКПС-4БЗСС-1,0ПосевСев с прикатываниеАпрельМТЗ-80СЗ-3,6; СЗТ-3,6; СПР-6;3ККШ-6АУход за посевамиОбработка против крестоцветной блошкиКогда появились всходы горчицы или в фазу розеткиМайМТЗ-80ОП-2000Боронование всходовВ фазу розетки листьевМай-июньМТЗ-80БЗСС-1,0Обработка против вредителейВ фазу бутонизации и цветенияМай-июньМТЗ-80ОП-2000Уборка урожаяПервая фаза двухфазной уборки (скашивание в валки)В фазе восковой спелостиИюль-августЖСК-4, ЖРБ-4,2Уборка валковЧерез 4 дня после скашиванияИюль-августСК-5 «Нива»ПКК-5Прямая уборкаПри полной спелости семянАвгуст-сентябрьСК-5 «Нива»ПР-5Послеуборочная обработка семянОчистка и сушка семянВлажность не более 12%, содержание сорной примеси – не более 2%, содержание масличной примеси не более 2%, заражение вредителями не допускаетсяАвгуст-сентябрьПектус-Селектра", СМ-4, ЗАВ-40ЗАКЛЮЧЕНИЕПосле выполнения курсовой работы мы можем сделать выводы о том, что для получения высокого урожая горчицы необходимо соблюдать правила агротехники, которые должны быть адаптированы под конкретный тип почв, агроклиматические и прочие условия местности выращивания культуры. Совершенствование этих технологий должно включать следующие этапы:Основная подготовка почвы под посев горчицы (лущение стерни, зяблевая вспашка плугом).Предпосевная подготовка почвы под посев горчицы (боронование для уничтожения сорняков). Для выбранной области исследования лучшим сортом будет сорт Талисман за его высокую продуктивность, неприхотливость, засухоустойчивость.Сроки посева горчицы необходимо планировать ка можно раньше с учетом возможности прорастания горчицы даже при 2-3 градусах тепла.Заделка семян должна быть произведена на глубину 3-4 см.Уход за посевами заключается в поддержании их чистыми от сорняков, почвы рыхлой, без корки.При защите от вредителей осуществляются меры агротехнического, биологического и химического типа.В качестве метода уборки в начале созревания урожая рекомендуется раздельная уборка в две фазы. Ближе к концу – прямая уборка комбайном.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБородычев В. В., Адьяев С. Б., Левина А. В., Дубина Е. А. Возделывание ярового рыжика и горчицы в рисовых чеках/Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1. Броувер В., Штелин А.. Справочник по семеноведению. – М.: КМК, 2010. – 696 с.Васильева Т.В. Насекомые-вредители на семенных посевах горчицы белой в условиях Вологодской области. – Молочнохозяйственный вестник. – 2015. - №3 Васько В.Т.. Теоретические основы растениеводства. – М.: Профиинформ, 2004. – 200 сВасько В.Т.. Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века. – М.: ПрофиКС, 2007. – 448 сГогмачадзе Г.Д.. Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации. – М.: Издательство МГУ, 2010. – 592 сГорбаченко Ф.И., Горбаченко О.Ф., Картамышева Е.В., Лучкина Т.Н. Результаты и перспективы селекции масличных культур в Ростовской области// Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - Краснодар, 2011. - №2.Горчица – еще одна рентабельная для Крыма культура//Агромир. – Симферополь, 2015. - №2.Губанов, И. А. и др. 640. Brassicajuncea (L.) Czern. etCosson — Капуста, или Горчица сарептская //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог.иссл., 2003. Гусаков Ф.А., Стальмакова Н.В.. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум. – М.: Академия, 2009. – 288 с.Ельфимова Ю.С. Возделывание Sinspis alba – горчицы белой//Аграрный вестник Урала. – Екатеринбург, 2008. – №8.Иванцова Е.А. Защита и карантин растений// Вердителигорчицывсарепсткой. – 2007. - №7Кандроков З.Ж. Продуктивность и качество семян горчицы сарептской в зависимости от способов посева и минерального питания// Соверменные наукоемкие технлогии. – М, 2009. - №6.Минеев В.Г.. Агрохимия. – М.: Издательство МГУ, Наука, 2006. – 752 с.Медведев Г. А., Михальков Д. Е., Семенова Е. С., Животков М. С. Пути повышения семенной продуктивности масличных культур из семейства капустные//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1.Наумкин В.Н., Коцарева Н.В., Манохина Л.А., Крюков А.Н.. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2015. – 400 с.Неверова О.А. Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активности амилолитических ферментов у семян Sinapis alba//Вестник алтайского государственного аграрногоуниверситета. – Новосибирск, 2013. - №6. Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А. Растениеводство Крыма. Справочное пособие. / Под ред. Е.В. Николаева. – Симферополь: Фактор, 2006. – 352 с.Осик Н. С., Шведова И. В., Шишков Г. З., Каленов П. А. Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – М., 2000. –№4.Пивень В.Т., Коновалов Н.Г., Сердюк О.А., Влияние обеззараживания семян горчицы сарептской фунгицидами на их посевные качества//Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культу. – Волгоград, 2004. – №2.Полевые культуры Крыма (адаптивные технологии возделывания) /Е.В.Николаев, А.М.Изотов, Б.А.Тарасенко, В.Н.Чуниховская. Под ред. Николаева Е.В. – Симферополь:ИТ «АРИАЛ», 2013. – 392 с. Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Экспертно-аналитический центр агробизнеса http://ab-centre.ru/articles/proizvodstvo-semyan-gorchicy-v-2014-godu.Рогожин В.В., Рогожина Т.В.. Биохимия сельскохозяйственной продукции. Учебник. – М.: ГИОРД, 2014. – 544 с.Сельскохозяйственная техника и технологии. – М.: КолосС, 2006. – 648 с.Сердюк О.А. Влияние альтернариоза на биохимический состав семян горчицы сарептской//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. - №2.Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В.. Средства защиты, лечения и регуляции роста животных и растений. – М.: Химия, 2004. – 264 с.Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Учебник. – М.: Новое знание, Инфра-М, 2014. – 512 сТомашов С.В., Томашова О.Л. Оптимизация сроков сева и минерального питания горчицы белой в условиях Крыма//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург, 2015. - №6.Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В.. Растениеводство. Учебник. – СПб.: Лань, 2015. – 344 с.Фурсова А.К.,Фурсов Д.И., Наумкин В.Н., Никулина Н.Д.. Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2013. – 392 с.Шевченко В.А., Фирсов И.П., Соловьев А.М., Гаспарян И.Н.. Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 424 с.
1. Бородычев В. В., Адьяев С. Б., Левина А. В., Дубина Е. А. Возделывание ярового рыжика и горчицы в рисовых чеках/Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1.
2. Броувер В., Штелин А.. Справочник по семеноведению. – М.: КМК, 2010. – 696 с.
3. Васильева Т.В. Насекомые-вредители на семенных посевах горчицы белой в условиях Вологодской области. – Молочнохозяйственный вестник. – 2015. - №3
4. Васько В.Т.. Теоретические основы растениеводства. – М.: Профиинформ, 2004. – 200 с
5. Васько В.Т.. Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века. – М.: ПрофиКС, 2007. – 448 с
6. Гогмачадзе Г.Д.. Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации. – М.: Издательство МГУ, 2010. – 592 с
7. Горбаченко Ф.И., Горбаченко О.Ф., Картамышева Е.В., Лучкина Т.Н. Результаты и перспективы селекции масличных культур в Ростовской области// Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - Краснодар, 2011. - №2.
8. Горчица – еще одна рентабельная для Крыма культура//Агромир. – Симферополь, 2015. - №2.
9. Губанов, И. А. и др. 640. Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson — Капуста, или Горчица сарептская //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
10. Гусаков Ф.А., Стальмакова Н.В.. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум. – М.: Академия, 2009. – 288 с.
11. Ельфимова Ю.С. Возделывание Sinspis alba – горчицы белой//Аграрный вестник Урала. – Екатеринбург, 2008. – №8.
12. Иванцова Е.А. Защита и карантин растений// Вердители горчицыв сарепсткой. – 2007. - №7
13. Кандроков З.Ж. Продуктивность и качество семян горчицы сарептской в зависимости от способов посева и минерального питания// Соверменные наукоемкие технлогии. – М, 2009. - №6.
14. Минеев В.Г.. Агрохимия. – М.: Издательство МГУ, Наука, 2006. – 752 с.
15. Медведев Г. А., Михальков Д. Е., Семенова Е. С., Животков М. С. Пути повышения семенной продуктивности масличных культур из семейства капустные//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1.
16. Наумкин В.Н., Коцарева Н.В., Манохина Л.А., Крюков А.Н.. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2015. – 400 с.
17. Неверова О.А. Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активности амилолитических ферментов у семян Sinapis alba//Вестник алтайского государственного аграрного университета. – Новосибирск, 2013. - №6.
18. Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А. Растениеводство Крыма. Справочное пособие. / Под ред. Е.В. Николаева. – Симферополь: Фактор, 2006. – 352 с.
19. Осик Н. С., Шведова И. В., Шишков Г. З., Каленов П. А. Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – М., 2000. – №4.
20. Пивень В.Т., Коновалов Н.Г., Сердюк О.А., Влияние обеззараживания семян горчицы сарептской фунгицидами на их посевные качества//Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культу. – Волгоград, 2004. – №2.
21. Полевые культуры Крыма (адаптивные технологии возделывания) /Е.В.Николаев, А.М.Изотов, Б.А.Тарасенко, В.Н.Чуниховская. Под ред. Николаева Е.В. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2013. – 392 с.
22. Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Экспертно-аналитический центр агробизнеса http://ab-centre.ru/articles/proizvodstvo-semyan-gorchicy-v-2014-godu.
23. Рогожин В.В., Рогожина Т.В.. Биохимия сельскохозяйственной продукции. Учебник. – М.: ГИОРД, 2014. – 544 с.
24. Сельскохозяйственная техника и технологии. – М.: КолосС, 2006. – 648 с.
25. Сердюк О.А. Влияние альтернариоза на биохимический состав семян горчицы сарептской// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. - №2.
26. Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В.. Средства защиты, лечения и регуляции роста животных и растений. – М.: Химия, 2004. – 264 с.
27. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Учебник. – М.: Новое знание, Инфра-М, 2014. – 512 с
28. Томашов С.В., Томашова О.Л. Оптимизация сроков сева и минерального питания горчицы белой в условиях Крыма//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург, 2015. - №6.
29. Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В.. Растениеводство. Учебник. – СПб.: Лань, 2015. – 344 с.Фурсова А.К.,
30. Фурсов Д.И., Наумкин В.Н., Никулина Н.Д.. Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2013. – 392 с.
31. Шевченко В.А., Фирсов И.П., Соловьев А.М., Гаспарян И.Н.. Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 424 с.
Вопрос-ответ:
Какие современные подходы используются при выращивании горчицы на семена?
Современные подходы включают использование адаптивной технологии, которая позволяет учитывать биологические особенности растения и обеспечивать оптимальные условия для роста и развития горчицы на семена. Это включает контроль тепла, влаги, света, а также соответствующие требования к почве и элементам питания.
Какие биологические основы используются для управления ростом и развитием горчицы на семена?
Управление ростом и развитием горчицы на семена основывается на отношении растения к теплу, влаге и свету. Растение требует определенной температуры для нормального развития, а также достаточного количества влаги и света. Кроме того, растение нуждается в определенных почвенных условиях и элементах питания для правильного формирования урожая и качественной продукции.
Какую роль играет тепло в выращивании горчицы на семена?
Тепло имеет важное значение для выращивания горчицы на семена. Растение требует определенной температуры для нормального роста и развития. Недостаток тепла может замедлить процессы роста, а избыток тепла может привести к понижению плодородия и ухудшению качества урожая. Поэтому контроль тепла является важной составляющей адаптивной технологии выращивания горчицы на семена.
Какую роль играет влага в выращивании горчицы на семена?
Влага также играет важную роль в выращивании горчицы на семена. Растение нуждается в достаточном количестве влаги для нормального роста и развития. Недостаток влаги может привести к замедлению роста и снижению урожайности, а избыток влаги может вызвать гниение корней и различные заболевания растений. Поэтому контроль влаги является неотъемлемой частью адаптивной технологии выращивания горчицы на семена.
Какие современные подходы к выращиванию горчицы на семена существуют?
Существуют различные современные подходы к выращиванию горчицы на семена, включая применение адаптивной технологии, которая позволяет учитывать почвенно-климатические условия и биологические особенности растения. Это помогает получить устойчивый урожай и высокое качество продукции.
Какие требования к почвам предъявляются при выращивании горчицы на семена?
Выращивание горчицы на семена требует определенных требований к почвам. Растение предпочитает легкую и хорошо дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Отсутствие застоя воды и достаточное содержание органического вещества также являются важными факторами для успешного выращивания горчицы.
Какие факторы влияют на рост и развитие растений горчицы и качество ее продукции?
Рост и развитие растений горчицы, а также качество ее продукции зависят от нескольких факторов. К таким факторам относятся тепло, влага и свет. Также важными являются особенности почвы, такие как ее состав и плодородие, а также наличие необходимых элементов питания для растения.
Какие требования горчицы предъявляет к тепловым условиям?
Горчица является теплолюбивой культурой и предпочитает высокие температуры для оптимального роста и развития. Оптимальная температура для горчицы на семена составляет около 20-25 градусов Цельсия. Поэтому важно выбирать такие почвенно-климатические условия, которые обеспечат достаточное количество тепла для растения.
Какие требования горчицы предъявляются к влаге?
Горчица относится к культурам, которые предпочитают определенное количество влаги. Слишком сухое почвенно-климатическое условие может негативно сказаться на росте горчицы. Недостаток влаги может привести к недостаточному развитию корневой системы и снижению урожайности. Важно обеспечить достаточное количество влаги для успешного выращивания горчицы на семена.
Какие современные подходы используются при выращивании горчицы на семена?
Современные подходы при выращивании горчицы на семена включают использование адаптивной технологии, которая позволяет адаптировать процессы выращивания к конкретным почвенно-климатическим условиям. Она основывается на биологических принципах управления ростом и развитием растений, а также на оптимальном использовании тепла, влаги, света, питательных веществ и качественных почв.
Какие факторы влияют на рост и развитие горчицы на семена?
В рост и развитие горчицы на семена существенно влияют такие факторы, как тепло, влага, свет, почва и элементы питания. Горчица требует определенных температурных условий для нормального роста и развития, а также достаточного количества влаги. Она нуждается в свете для проведения фотосинтеза и в качественной почве с необходимыми для растения питательными веществами.