Организация бухгалтерского управленческого учета в организации

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управленческий учет
  • 30 30 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 26.10.2016
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. История возникновения аудита в странах 4
1.1. Зарождение аудита в странах Запада и на Востоке 4
2. Становление аудита в России 8
2.1. Предпосылки возникновения аудита в России 8
2.2. Основные этапы развития аудита в России 10
2.3. Проблемы развития аудита в России на современном этапе 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Фрагмент для ознакомления

руб.

Для рынка аудиторских и консалтинговых услуг в России к 2011 году стали характерны следующие тенденции:
- усилилась конкуренция в сфере аудиторских проверок,
- произошло значительное развитие консультационного сегмента,
- возросли потребности в оказании услуг по МСФО,
- для удержаний позиций в традиционных сегментах рынка произошло объединение компаний в группы для развития новых практик.
Количество и структуру видов аудиторских заключений, которые были выданы в период 2011 г. практически не претерпела значительных изменений (рисунок 2).
  Рисунок 2. Структура выданных аудиторских заключений в 2011 г. (обязательный аудит), %
Можно рассмотреть распределение аудиторских организаций по округам. В данный период лидерами были Центральный, Приволжский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа (рисунки 3, 4).
  Рисунок 3. Распределение индивидуальных аудиторов по федеральным округам, чел.
  Рисунок 4. Распределение аудиторских организаций по федеральным округам, число организаций

Для этого периода характерно то, что часть компаний перешли в категорию средних, увеличив масштабы своей деятельности и соответственно и часть общих объемов оказанных услуг перераспределилась в пользу компаний этой категории. При этом заметной тенденцией явилось снижение удельного веса услуг по проведению аудита в общем объеме услуг в среднем на 3% по всем группам компаний [10].
2.3. Проблемы развития аудита в России на современном этапе

Следует отметить ряд проблем, которые встали перед аудиторскими фирмами на современном этапе развития:
1. Произошло снижение количества клиентов. Это было обусловлено целым рядом причин:
- критерий предприятий, попадающих под обязательный аудит, был изменен по размеру выручке до 400 млн. руб.;
- многие предприятия не испытывают желание проводить инициативный аудит;
- отсутствует ответственность за не проведение обязательного аудита;
- рынок аудиторских услуг монополизирован.
2. Произошло сокращение количества самих аудиторских организаций. Если в 2011 году их было более 6 тысяч организаций, то на начало 2014 года - всего 5,5 тысяч. Это не только объясняется вышеназванными причинами, но и возросшими требованиями к качеству проводимого аудита. Внешний контроль со стороны СРО и Росфиннадзора требует значительных ресурсов времени. Аудиторские организации закрываются до начала таких проверок. В результате высокой конкуренции и демпинга снижаются доходы аудиторских организаций.
3. Остро встал и кадровый вопрос в аудиторских фирмах. Происходит снижение количества профессиональных аудиторов. Одними из причин можно назвать как переход аудиторов в более оплачиваемые сферы, так и уход на пенсию высококвалифицированных специалистов, трудности со сдачей экзамена на квалификационный аттестат.
Все вышесказанное указывает на необходимость дальнейшего реформирование системы аудита в России [12]. Основные изменения, которые следует внести в закон «Об аудиторской деятельности» можно сформулировать следующим образом. Необходимо перейти к международным стандартам аудита и повысить значимость самих стандартов. Необходимо повысить ответственность аудируемых лиц по исполнению федеральных законов. В аудиторском заключении должно указываться не только мнение аудитора о достоверности отчетности, но и мнение аудитора о том, как аудируемое лицо исполняет требования федеральных законов. Необходимо усилить государственное регулирование в этой отрасли. Это может осуществляться в следующих направлениях:
- федеральным органом исполнительной власти следует установить те услуги, которые должны быть подвержены обязательному аудиту;
- уполномоченным федеральным органом должен осуществляться внешний контроль за качеством работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов.
4. Необходимо ограничить сферы деятельности аудиторских организаций, которые находятся под значительным влиянием иностранных юридических лиц. Это можно осуществить в следующих направлениях: – проводить открытые конкурсы на право заключения контракта на проведение аудита бухгалтерской отчетности для организаций, объем выручки от продажи продукции за предшествующий отчетному год которой не превышает одного миллиарда рублей. Сделать обязательным условием таких конкурсов - участие аудиторских организаций, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства;
- закрепить за Правительством Российской Федерации право вводить ограничения на участие в конкурсах для обеспечения государственных и муниципальных нужд тех аудиторских организаций, которые контролируются либо находятся под значительным влиянием иностранных юридических лиц и иностранных граждан. Это необходимо для поддержания безопасности государства.
5. Необходимо расширить права самих аудиторов. Предоставить им право информировать учредителей или их представителей о ставших им известных случаях коррупции или мошенничества
6. Ужесточить требования к СРО по численности ее членов. Для включения в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов организация должна соответствовать следующим требованиям: количество ее членов должно быть не менее 10000 физических лиц или не менее 2000 коммерческих организаций.
Подводя итоги вышеизложенному, можно сказать, что в развитии аудита в России в настоящее время наметился новый этап, который будет характеризоваться вхождением в международную систему аудита.



Заключение

Финансовый контроль, как государственный, так и независимый, был и остается одним из важных элементов рыночных отношений. Независимый контроль принято называть «аудитом», который отвечает за обеспечение контроля за достоверностью информации, указанной в финансовых отчетах.
В данной работе мы рассмотрели предпосылки для возникновения аудита в России. Мы выяснили, что становление аудита прошло в РФ длительный путь. От этапа создания первых аудиторских фирм (с 1987 по 1993 года), к этапу формирования нормативной базы аудита (с 1993-2001 года) и до пути законодательного становления аудита.
Каждый из этих этапов характеризовался принятием важных, как для страны в целом, так и для самого аудита, нормативных и законодательных актов:
- Закон «О кооперации в СССР» (1988 год).
- Постановление Совета Министров СССР «О создании советской аудиторской организации» от 8 сентября 1987 года № 1033-245.
- Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 года, утвердивший «Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации».
На текущий момент, главным документом для аудита, является Закон «Об аудиторской деятельности», принятый в 2008 году. Именно этот закон установил основные термины и понятия аудита, аудиторской деятельности, обязательного аудита, аудиторского заключения. Согласно закону, аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Главной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности, установление объективности представленных в отчетности сведений о финансовом положении, имущественных интересов.
Субъектом аудиторской проверки является аудитор, то есть лицо, которое имеет законное право на осуществление независимого финансового контроля и оказание услуг по обеспечению законных имущественных интересов. Объектом же аудита соответственно является аудируемое предприятие.
Результатом аудиторской деятельности должно стать заключение аудитора.
Аудит в России считается достаточно молодым видом деятельности, он возник только при переходе к рыночной экономике. Новости в аудите появляются регулярно, как положительные, так и не очень радостные, их отслеживание является неотъемлемой частью работы профессионала.
Ситуация на отечественном рынке аудиторских и консалтинговых услуг вполне вписывается в общемировые тенденции. Однако даже в этой области у России есть определенные отличия во всем, как в нормотворчестве, так и на пути становления саморегулирования.
В целом, российские стандарты аудита представляют собой адаптированную версию Международных стандартов аудита (МСА) 1999 года [11]. Они отличаются от МСА по логике и структуре и изложения, и базируются на основах российского гражданского права. В российских аудиторских стандартах содержатся образцы типичных для российской юридической практики договорных документов. и пр. И нес мотря на то, что по форме наши стандарты достаточно сильно отличаются от МСА, по сути они весьма близки. А все имеющиеся расхождения между ними связаны конечно со спецификой российской правовой практики.
Мы отметили, что в последние время аудит претерпел значительные изменения, испытывает определенные трудности и требует своего дальнейшего развития и изменения.

Список использованной литературы

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об аудиторской деятельности».URL: http: //www.consultant.ru/document/ cons_ doc _LAW_83311 / cfe7150fc8ae9e856ccffd63d7dd8a0a989e139c/
Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998) «О кооперации в СССР». URL: http://www.consultan t.ru/cons/ cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=1361.
«Кодекс профессиональной этики аудиторов» (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N 4) (ред. от 18.12.2014).
URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122639
Аудит. Краткий курс. Учебное пособие. – М.: Окей-книга, 2014. – 126 с. – ISBN 978-5-409-00586-3
Аудит. Теория и практика. Учебник/Под ред. Н.А. Казаковой. – М.: Юрайт, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-9916-3287-4
Аудит. Учебник/Под ред. Т.М. Рогуленко. – М.: Юрайт, 2013. — 544 с. – ISBN 978-5-9916-2877-8
Герасимова Л.Н. Профессиональные ценности и этика бухгалтеров и аудиторов. Учебник/Л.Н. Герасимова. – М.: Юрайт, 2014. — 318 с. – ISBN 978-5-9916-3731-2
Ерофеева В.А. Аудит. Краткий курс лекций/В.А. Ерофеева. – М.: Юрайт, 2014. — 208 с. — ISBN 978-5-9916-2601-9, 978-5-9692-1439-2
Карагод В. С. Аудит. Теория и практика. Учебник/В. С. Карагод. – М.: Юрайт, 2014. – 672 с. — ISBN 978-5-9916-1792-5
Лебедева Е.М. Аудит. Практикум. Учебное пособие/Е.М. Лебедева.  – М.: Академия, 2014. —  176 с. – ISBN 978-5-4468-0815-1
Международные стандарты аудита/Под ред. Ж.А. Кеворковой. – М.: Юрайт, 2014. — 464 с. – ISBN 978-5-9916-3086-3.
Рогуленко Т.М. Основы аудита/Т.М. Рогуленко. – М.: Флинта, 2013. — 672 с. – ISBN 978-5-9765-1320-4
Савин А.А. Аудит/А.А. Савин. – М.: Инфра-М, 2013. -512 с. — ISBN 978-5-905554-14-8
Федоренко И.В. Аудит/И.В. Федоренко. – М.: Инфра-М, 2013. — 272 с. – ISBN 978-5-16-005015-7

1. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об аудиторской деятельности».URL: http: //www.consultant.ru/document/ cons_ doc _LAW_83311 / cfe7150fc8ae9e856ccffd63d7dd8a0a989e139c/
2. Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998) «О кооперации в СССР». URL: http://www.consultan t.ru/cons/ cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=1361.
3. «Кодекс профессиональной этики аудиторов» (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N 4) (ред. от 18.12.2014).
URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122639
4. Аудит. Краткий курс. Учебное пособие. – М.: Окей-книга, 2014. – 126 с. – ISBN 978-5-409-00586-3
5. Аудит. Теория и практика. Учебник/Под ред. Н.А. Казаковой. – М.: Юрайт, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-9916-3287-4
6. Аудит. Учебник/Под ред. Т.М. Рогуленко. – М.: Юрайт, 2013. — 544 с. – ISBN 978-5-9916-2877-8
7. Герасимова Л.Н. Профессиональные ценности и этика бухгалтеров и аудиторов. Учебник/Л.Н. Герасимова. – М.: Юрайт, 2014. — 318 с. – ISBN 978-5-9916-3731-2
8. Ерофеева В.А. Аудит. Краткий курс лекций/В.А. Ерофеева. – М.: Юрайт, 2014. — 208 с. — ISBN 978-5-9916-2601-9, 978-5-9692-1439-2
9. Карагод В. С. Аудит. Теория и практика. Учебник/В. С. Карагод. – М.: Юрайт, 2014. – 672 с. — ISBN 978-5-9916-1792-5
10. Лебедева Е.М. Аудит. Практикум. Учебное пособие/Е.М. Лебедева. – М.: Академия, 2014. — 176 с. – ISBN 978-5-4468-0815-1
11. Международные стандарты аудита/Под ред. Ж.А. Кеворковой. – М.: Юрайт, 2014. — 464 с. – ISBN 978-5-9916-3086-3.
12. Рогуленко Т.М. Основы аудита/Т.М. Рогуленко. – М.: Флинта, 2013. — 672 с. – ISBN 978-5-9765-1320-4
13. Савин А.А. Аудит/А.А. Савин. – М.: Инфра-М, 2013. -512 с. — ISBN 978-5-905554-14-8
14. Федоренко И.В. Аудит/И.В. Федоренко. – М.: Инфра-М, 2013. — 272 с. – ISBN 978-5-16-005015-7

Вопрос-ответ:

Что такое бухгалтерский управленческий учет?

Бухгалтерский управленческий учет - это система сбора, анализа и предоставления финансовой информации для принятия управленческих решений в организации. Он помогает руководству оценивать финансовое положение и результаты деятельности компании, а также планировать и контролировать ее финансовые ресурсы.

Какова история возникновения аудита в странах Запада и Востока?

История возникновения аудита на Западе и Востоке имеет свои особенности. В странах Запада аудит стал развиваться с появлением капиталистической экономики. Сначала аудиторская проверка была обязательной только для публичных компаний, но затем она распространилась на все организации. В странах Востока аудит имел более государственный характер, и его развитие связано с необходимостью контроля над государственными средствами.

Какие были предпосылки возникновения аудита в России?

Предпосылки возникновения аудита в России связаны с переходом страны к рыночной экономике после распада СССР. Появилась необходимость в контроле за финансовой деятельностью предприятий и оценке их финансового состояния. Иностранные инвесторы также требовали надежной финансовой отчетности.

Как развивался аудит в России?

Развитие аудита в России прошло через несколько этапов. Сначала был создан закон "О бухгалтерии", который содержал нормы о проведении аудиторских проверок. Затем были созданы профессиональные ассоциации аудиторов, которые занимаются регулированием и контролем этой сферы деятельности. В последние годы акцент сделан на усилении независимости и качества аудиторской деятельности.

Какие проблемы существуют в развитии аудита в России на современном этапе?

На современном этапе развития аудита в России существуют несколько проблем. Во-первых, это недостаток квалифицированных кадров и недостаточное образование аудиторов. Во-вторых, это недостаток независимости аудиторов и высокий уровень коррупции. В-третьих, это сложности при привлечении инвестиций из-за несовершенства аудиторской практики и непрозрачности финансовой отчетности.

Какие предпосылки привели к возникновению аудита в России?

Предпосылками возникновения аудита в России стали необходимость контроля и проверки финансовой деятельности организаций, а также внедрение западных моделей управления и бухгалтерского учета.

Какие проблемы существуют в развитии аудита в России на современном этапе?

На современном этапе развития аудита в России существует ряд проблем, таких как недостаточная независимость аудиторов, низкая квалификация специалистов, недостаток единых стандартов и процедур, высокая конкуренция и т.д.