Репортаж о Николае Ивановиче Новикове
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 24.11.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Список литературы 9
А в этом подвале, в Кривоколенном переулке, печатали специальную литературу.Кстати, типографическая компания финансировалась благодаря взносам 14 учредителей - братьев-масонов. Наиболее крупные взносы вносили Н. и Ю. Трубецкие (10 тысяч рублей), князь А.А.Черкасский (5 тысяч рублей), В.В. Чулков (5 тысяч рублей), А.Ф. Ладыженский (5 тысяч рублей). Н.И. Новиков и барон Г. Шредер также вносили свой вклад в финансирование компании. Типографическая компания существенно увеличила возможности розенкрейцеров. Они начали активно издавать книги, причем, книги эти носили не только религиозно-нравственный характер, но и многие предназначались для широкого круга читателей. Специальная литература, как уже отмечалось ранее, издавалась в «тайной» типографии, деятельностью которой занимался И.В. Лопухин. Руководство Компании первоначально осуществлялось коллективно. Однако вскоре фактическим и единственным руководителем компании стал Н.И. Новиков. Ему удалось установить связи с книжными лавками, продавать книги в кредит. Кстати, Типографическая компания располагалась в нескольких зданиях. Мне удалось выяснить, что здание основное находилось на Лубянке и, к сожалению, не сохранилось. Частично были помещения и на Никольской улице. Здесь издавались научные, философские труда, романы и пьесы, учебники, пособия по народному просвещению. Некоторые здания сохранились до нашего времени. Я не смогла не посетить особняк известного масона Н. Трубецкого на Тверской улице (дом 21), поскольку именно в нем состоялось знакомство Николая Новикова с его будущей женой. Поистине, это очень судьбоносное событие. Кстати, данный особняк в то время считался настоящим оплотом Русского просвещения. Дальнейшая судьба Н. Новикова складывалась достаточно трудно. Дело в том, что бурная деятельность Новикова привлекала внимание императрицы. Типография Новикова была подвергнута проверке, то же касается и самого Новикова, который был призван архиепископом Платоном и проверен на знание божественных заповедей и законов. Однако проверки эти имели положительный результат. 23 декабря 1787 года императрицей был издан запрет светским типографиям печатать книги, «до святости относящиеся». Однако более серьезным ударом стал запрет императрицы на продление аренды Новиковым типографии Московского университета. Весной 1792 года Новикова арестовали, а затем приговорили к 15 годам заключения. После освобождения Новиков уже был слаб и болен, чтобы продолжить заниматься просветительской деятельностью. Остаток жизни ему было суждено провести в Авдотьине. Скончался Н.И. Новиков 31 июля 1818 года.Список литературы1.Бакунина Т.А. Русские вольные каменщики. - М., 1991.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_Bak_RussKam.php2.Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952.3.Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000.
1. Бакунина Т.А. Русские вольные каменщики. - М., 1991.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_Bak_RussKam.php
2. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952.
3. Брачев В.С. Масоны в России – от Петра I до наших дней. – СПб., 2000.
Вопрос-ответ:
Кто был Николаем Ивановичем Новиковым?
Николай Иванович Новиков был известным русским писателем, публицистом и издателем XVIII века. Он был основателем и руководителем первой русской типографии и издательства, в которой выпускались различные литературные и научные произведения.
Где располагалась типография Николая Ивановича Новикова?
Типография Николая Ивановича Новикова располагалась в подвале по адресу Кривоколенный переулок. Она была скрытой и нелегальной организацией, так как Новиков был внесен в список нежелательных лиц по указу Екатерины II. В типографии печатались различные запрещенные книги, в том числе и масонские тексты.
Как финансировалась типография Николая Ивановича Новикова?
Типография Новикова была финансирована благодаря взносам 14 учредителей, которые были братьями масонами. Наиболее крупные взносы вносили Н и Ю Трубецкие (10 тысяч рублей), князь А.А. Черкасский (5 тысяч рублей), В.В. Чулков (5 тысяч рублей), А.Ф. Ладыженский (5 тысяч рублей). Новиков и барон Г.Шредер также вносили свой вклад в финансирование компании.
Какая литература печаталась в типографии Новикова?
В типографии Новикова печатались различные литературные и научные произведения. Кроме того, там печатались специальные книги, запрещенные царскими властями, в том числе и масонские тексты. Новиков использовал свою типографию как средство распространения запретной и крупной литературы.
Каким образом Николай Иванович Новиков оказался в списке нежелательных лиц?
Николай Иванович Новиков оказался в списке нежелательных лиц по указу Екатерины II в связи с его активной общественной и издательской деятельностью. Он боролся за свободу слова и распространение запретных книг, что вызывало недовольство и страх у власти. В результате он стал преследуемым и должен был работать в нелегальной типографии.
Кто был Николаем Ивановичем Новиковым?
Николай Иванович Новиков был российским писателем, издателем, журналистом и общественным деятелем XVIII века. Он являлся одним из основоположников русской журналистики и критики.
Какую литературу печатали в подвале в Кривоколенном переулке?
В подвале в Кривоколенном переулке печатали специальную литературу. Более конкретной информации о ней в статье не указано.
Кто финансировал типографическую компанию в Кривоколенном переулке?
Типографическая компания в Кривоколенном переулке финансировалась благодаря взносам 14 учредителей, среди которых были братья-масоны. Наибольшие взносы вносили Н и Ю Трубецкие (10 тысяч рублей), князь А.А. Черкасский (5 тысяч рублей), В.В. Чулков (5 тысяч рублей), А.Ф. Ладыженский (5 тысяч рублей), Н.И. Новиков и барон Г.Шредер.
Какой вклад внес Николай Иванович Новиков в финансирование компании?
Николай Иванович Новиков также внес свой вклад в финансирование компании. Более конкретных деталей о величине его взноса в статье нет.