По разделу массовые празднества и зрелища книги: Шароев, И.Г. Режиссура эстрады и массовых представлений.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Театр
  • 15 15 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 25.11.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

- Празднества на площадях и стадионах
- 30-е годы прошлого века - появление в плеяде массовых празднеств и зрелищ физкультурных праздников;
- Война 1941 года как этап прерывания развития жанра массовых зрелищ, связанного с участием больших масс людей, огромной организационной работой, материальными затратами. Возрождение - в послевоенные годы;
- рождение Международных фестивалей молодежи мира, где в программе особое место отводилось массовым политическим праздникам и зрелищам. Одна из главных тем этих массовых действ — тема борьбы за мир, получившая наиболее яркое воплощение в массовых зрелищах, театрализованных митингах и концертах;
- возрастание роли театрализованных представлений на стадионах. Постановщики их стремились найти новое пространственное решение огромной «сценической площадки» — поля и трибун, учесть обозрение ее с четырех сторон и участие в празднике многочисленных и разнообразных групп исполнителей (в отдельных случаях до 30 тысяч!).
- Юбилейные празднества в республиках. Фестивали искусств
- В 50-е годы прошлого века стало традицией отмечать юбилейные даты республик страны массовыми народными празднествами под открытым небом, празднествами, становящимися событиями не только в общественной жизни данной республики, а принимающими общенародный масштаб.
- В 60-е годы возникает новая форма, способствующая культурному обмену и взаимовлиянию народного творчества разных республик страны,— декады национального искусства в братских республиках.
- В 70-е годы стали традиционными ежегодные фестивали искусств. Главный среди них — весенний фестиваль в городах Поволжья (Ульяновск, Горький, Куйбышев, Саратов, Казань), посвященный дню рождения В. И. Ленина.
- Театральные спектакли под открытым небом
- «Драма родилась на площади»,— утверждал А. С. Пушкин. И в XX веке неоднократно предпринимались попытки вернуть театр на площадь. Приурочивалось это зачастую к праздничным событиям, ибо сам факт возвращения театра к его первооснове — площадному зрелищу — явление необычное, торжественное и праздничное;
- Попытки создать театральные спектакли под открытым небом предпринимались не только в профессиональном театре. Еще в 1906 году в селе Бурмакино Ярославской губернии при местном обществе распространения образования среди крестьян открылся крестьянский театр, который возглавил Н. В. Скородумов. Этот народный театр, постоянными актерами которого стали жители села Бурмакино, ставил произведения русской классической и современной драматургии.
- 30-е годы появление массовых музыкальных спектаклей под открытым небом.
- Заслуживает упоминания еще одна разновидность жанра, которая в 1975 году появилась у нас в стране. Это «свет и звук» — своеобразный спектакль под открытым небом, «действующими лицами» которого являются свет, звуковой ряд и... архитектурные ансамбли.
- в качестве вывода можно сказать, что театральные спектакли под открытым небом не приобрели характера самостоятельной разновидности жанра и не стали его направлением. В нашей стране основу жанра определили массовые празднества и представления со специфической драматургией и режиссерским решением, отличным от традиционно-театральных сценических приемов.

ТЕЗИС: Театрализованный концерт, или «концерт-спектакль» («спектакль-концерт»), представляет собой органический сплав различных видов искусства: музыки, литературы, театра (музыкального и драматического), эстрады, кино и цирка и являет собой не только пример максимального развития жанра массовых зрелищных форм с конца 50-х годов прошлого века, но и наиболее действенную форму среди разновидностей массовых зрелищ.
- Концерт-спектакль ведется языком искусства, а идейная, пропагандистская линия проводится не «лозунговыми» приемами, а значительно более сложными и многозначными (через различные виды и жанры искусств), поставленными на службу идее, смыслу. От этого пропагандистская сила массового действа возрастает.
- театрализованный концерт как пример мобильного членения действия на короткие эпизоды и номера, сообщившие концерту-спектаклю динамичность монтажной структуры.
- концертное действие, обусловленное номерами различных жанров как основа концерта-спектакля.
- расширение жанровой палитры наполнения концерта-спектакля.
- Номер как основная ячейка концертной драматургии, характерным качеством которой явилось не построение непрерывного, плавно развивающегося действия, а монтажное соединение номеров. Именно в соединении, своеобразном сцеплении, монтаже номеров самых различных жанров родилась концертная драматургия.
- тематичность как отличительная черта театрализованного концерта.

ВЫВОД: Проанализировав краткий исторический очерк развития жанра массовых зрелищных форм, можно сказать, что в наши дни массовые празднества и зрелища достигли небывалого, невиданного расцвета, став подлинно народными приобретя большие масштабы. Сегодня этот жанр, равноправный в ряду зрелищных искусств - театра кино телевидения, является мощным средством эмоциональной пропаганды, выполняя миссию огромной важности и значения - воспитания духовной культуры народв.














15

-

Символ, метафора, аллегория как выразительные средства в режиссуре театрализованных массовых представлений


Новосибирский областной колледж культуры и искусств

Режиссерское отделение

работа

ТЕМА: Символ, метафора, аллегория как выразительные средства в режиссуре театрализованных массовых представлений.

Новосибирск, 2000

Новосибирский областной колледж культуры и искусств

Режиссерское отделение

работа

ТЕМА: "Школьный роман"

Театрализованный вечер, посвященный юбилею учителя

научный руководитель:

Болгунов Виктор Николаевич

студент 36 группы:

Сидоров, Олег Николае

Новосибирск, 2000

Содержание

План дипломной работы............................3

Тема теоретической части...........................4

-План теоретическая часть........................5

1. Введение..........................................6

2. Основная часть...................................7

3. Вывод.......................................17

b Тема практической части...........................18

c Обоснование выбора темы........................19

d Идейно-тематической основе.....................20

это Сценарный план..................................... 21

Пролог..................................................22

1-5 эпизодов............................................22-31

f Монтажный Лист.....................................

г набор дизайн..........................................

h Список используемой литературы................32

ТЕМА: Символ, метафора, аллегория как выразительные средства в режиссуре театрализованных массовых представлений.

План теоретическая часть

I. Ведение: что такое семиотика.

II. Основная часть:

3. Использование символов в режиссуре театрализованных массовых представлений), понятие символ; б) использование символов в решении каждого эпизода представления;) использование символов в кульминации представления. г) использование символики в заключении со зрителем "условия условного" d) использование символов в художественном оформлении театрализованного массового представления.

4. Использование метафоры в режиссуре театрализованных массовых представлений: а) типы метафор; б) метафора проведения;) метафора пантомимы; d) метафора ожидания; d) метафора в актерской игре.

5. Понятие аллегории и ее использование в режиссуре театрализованных массовых представлений.

VI. Вывод

Искусство есть нахождение знака, соответствующего сущности.

Ф. Дельсарт.

Введение

XX век – век ошеломляющего развития научной и ненаучной
(художественной, оккультной) мысли, разработок новейших технологий (îninclusiv информационных). Сегодня она стала обычной, и никто не имеет права, на удивление многообразие существующих форм передачи информации,главным средством осуществления которых являются знаки.