Органолептические физико-химические, микробиологические методы исследования при проведении таможенной экспертизы различных групп товаров
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 09.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Организационно-правовые основы таможенной экспертизы 5
1.1 Организация и проведение таможенной экспертизы 5
1.2. Классификация, ассортимент и требования к качеству безалкогольных напитков 8
1.3 Методы проведения таможенной экспертизы качества безалкогольных напитков 10
Глава 2. Особенности проведения таможенной экспертизы безалкогольных напитков на таможенном посту 13
2.1 Порядок проведения таможенной экспертизы безалкогольных напитков 13
2.2 Методы оценки качества безалкогольных напитков 15
2.3. Особенности обнаружения фaльcификaции безалкогольных напитков 16
2.4 Экспертиза качества безалкогольных напитков на таможенном посту 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Количественная фaльcифиkaция - это обман потребителя за счёт существенных отклонений параметров товара от массы, объёма, длины, которые превышают предельно допустимые нормы отклонений. Основным способом количественной фaльcификaции является неточных измерение с грубыми погрешностями в сторону уменьшения размеров или объёмов.
Стоимостная фaльcифиkaция основана на обмане потребителей путём реализации товаров низкого качества по высоким ценам, при этом устанавливаемая высокая цена определяется исходя из цены высококачественного товара. Обман потребителей часто встречается про продаже товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.
Информационная фaльcифиkaция - обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фaльcификaции осуществляется путём искажения информации в товаросопроводительных документах, маркировке и рекламе. В рекламе достаточно часто умалчивают об информации, о товаре, а на маркировке предоставленная информация может быть напечатана мелкими буквами, которые могут быть нечитаемые.
В настоящее время фальсификацию безалкогольных напитков можно и нужно предупреждать.
2.4 Экспертиза качества безалкогольных напитков на таможенном посту
Экспертиза качества проводится по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
При таможенной экспертизы от однородной партии безалкогольных напитков отбирают единицы продукции в выборку для определения правильности маркировки, качества упаковки, органолептических и физико-химических показателей. Объём выборки зависит от группы определяемых показателей, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Группы показателей
Наименование показателя Обозначение группы Внешнее оформление бутылок и банок 1 Внешний вид продукции 2 Массовая доля двуокиси углерода 3 Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов 4 Объём продукции 5 К 1-й группе показателям относят: деформация, разрывы, перекос этикеток и незначительные наружные загрязнения бутылок или банок.
К п 2-й группе относят: наличие мелких частиц окалины или ворсинок укупорочных и фильтрующих материалов, обнаруживаемых при осмотре бутылок или банок невооруженным глазом.
Партию принимают при условии если число дефектных бутылок или банок с продукцией в выборке по показателям первой группы, по показателям второй группы и по показателю третьей группы меньше или равно приемочному числу.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей четвертой и пятой групп партию бракуют.
Объём выборки для определения показателей 1-4-й групп ( см. приложение А).
Органолептическая экспертиза безалкогольных напитков, которая осуществляется в процессе дегустации: прозрачность, цвет, вкус, аромат и насыщенность диоксидом углерода.
Экспертиза качества безалкогольных напитков осуществляется по органолептическим показателям по 25-балльной системе: вкус и аромат - 12 баллов, прозрачность и цвет - 7 баллов и насыщенность диоксидом углерода соответственно 6 баллов.
Прозрачность и цвет устанавливают следующим образом, напиток наливают в цилиндрический бокал вместимостью 200 см3 и диаметром 70 мм и рассматривают в проходящем дневном свете.
Вкус и аромат напитков определяют при температуре 12°С. Которая считается оптимальной для проведения товароведческой экспертизы.
По выделению пузырьков, которые должны быть обильными и продолжительными после падения давления, устанавливают насыщенность диоксидом углерода
Напиток получает оценку "отлично", если общий балл составляет 25-23; "хорошо" - 22-19; "удовлетворительно" - 18-15; "неудовлетворительно" - ниже 15 баллов.
По данному способу на гипотетическом таможенном посту была произведена оценка качества 3-х видов безалкогольных напитков: № 1, № 2, № 3,
Балльная оценка качества безалкогольных напитков представлена в Приложении Б.
Проведем экспертизу качества 3 видов безалкогольных напитков в гипотетическом магазине в следующем порядке. На первом этапе осматривается внешний вид, чистота бутылки, правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, четкость рисунка, маркировка. Каждая бутылка была проверена на герметичность, то есть на отсутствие течи при перевертывании. У всех представленных экземплярах была чистая бутылка, правильная этикетка с полной информацией, без деформаций. У питьевой воды № 1 цвет бутылки отличался от других. В то же время, бутылка, в которой была разлита питьевая вода № 2 имела голубоватый оттенок, а бутылка питьевой воды вода № 3 зеленоватый.
На втором этапе визуально определяется внешний вид и прозрачность. Просматривали на свет закупоренные бутылки, при этом их переворачивая. Посторонних включений в разлитых бутылках не обнаружено.
При оценке насыщенности углекислотой каждая бутылка была откупорена.
Воду налили в дегустационный стакан и наблюдали выделение двуокиси углерода. У всех экземпляров наблюдалось обильное продолжительное выделение двуокиси углерода после налива в дегустационный стакан. На языке ощущалось легкое покалывание.
При проверки на цвет визуально было видно, что питьевая вода №1 и питьевая вода №2 имели более яркий кристально прозрачный цвет. Питьевая вода №3 также была прозрачной с блеском, который характерен для данного вида напитка.
В конце определяют аромат и вкус. Для определения аромата и вкуса питьевую воду довели до температуры 10-14 градусов путём охлаждения. (Если бы она была слишком холодная, то надо было бы подогреть ее до необходимой температуры на водяной бане). Вкус и аромат определяли сразу после налива пробы в дегустационный стакан. Из всех представленных напитков только Питьевая вода № 1 обладала характерным вкусом. А Питьевая вода № 2 и №3 по сравнению с № 1 немного отличались, можно сделать вывод, что у них тоже хороший вкус. То есть у всех представленных безалкогольных напитков аромат и вкус соответствовали требованиям нормативной документации.
В итоге получилось что: № 1. - 25 (отлично), № 2 24 - (отлично), №.3. - 22 (хорошо).
Заключение
В курсовой работе рассмотрены органолептические методы исследования при проведении таможенной экспертизы различных групп товаров на примере безалкогольных напитков.
Таможенная экспертиза - это специальное научно-практическое исследование, которое проводиться экспертами с целью решения задач таможенного дела для выяснения вопросов, возникающие в деле о нарушении требований таможенного законодательства.
К предмету таможенной экспертизы относят общие проблемы таможенного дела, и конкретные факты и процедуры таможенного контроля.
В настоящее время выделяют наиболее важные проблемы таможенной экспертизы:
-Классификация товара согласно МН ВЭД;
-Определение рыночной стоимости товаров, исходя из их качественных показателей;
-Определение таможенной стоимости;
-Идентификация таможенных печатей, штампов и других знаков таможенного обеспечения товаров;
-Установление экологической и эксплуатационной безопасности товаров;
-Определение страны происхождения товара;
- Определение химического состава;
- Диагностика драгоценностей, антиквариата, музейных ценностей;
Органолептические методы представляют собой методы определения показателей качества с помощью органов чувств человека. К достоинствам органолептических методов относят доступность и быстрота определения показателей качества, отсутствие в необходимости дорогостоящего оборудования.
К недостаткам органолептических методов относят субъективизм оценки, относительное выражение её результатов в безразмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.
Физическими методами эксперты определяют температуру плавления и застывания, кипения, плотность и оптические свойства.
На практике особое значение имеет грамотное проведение таможенной экспертизы, таким образом можно получить достоверные и объективные результаты.
Эксперты используют различные методы таможенных экспертиз, пользуются всеми существующими методами, приёмами и способами, которые позволяют определить качество товара, не допустить фальсификации сортов, марок и товарных знаков, определить реальную стоимость товара.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что совершенствование таможенного контроля, в том числе таможенной экспертизы как инструмента таможенного контроля должно являться одним из приоритетов деятельности таможенной службы в России. Разумно организованный таможенный контроль и проводимая на высоком уровне экспертиза является крайне необходимой и важной частью рыночной экономики.
Она необходима экспортёрам, импортёрам, поставщикам, потребителям, таможенным органам и т.д. Постоянное совершенствование является необходимым условием соответствия развивающемуся товарообороту, что способствует осуществлению таможенной экспертизой своего назначения быть действенным инструментом таможенного контроля.
Список использованной литературы
1.Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
2.Таможенный кодекс Таможенного союза.
3.Васильева, Н.О. Фaльcифиkaцияи идентификация непродовольственных товаров [Текст] /Н.О. Васильева, Н.Г. Плотникова; КГТЭИ.
4. Гост Р 51293-99 « Идентификация продукции. Общие положения.»-М.:издание официальное «Госстандарт»,- 2013г.
5. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02.01.2000г. с изменениями и дополнениями.
6. Федеральный закон от 27.12.2002г. № 184-ФЗ ( ред. 05.04.2016) «О техническом регулировании».
7. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2011г
8. Криштафович В. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2010г
9. Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фaльcификaции продовольственных товаров. –М.: Издательский дом «Форум» 2013г
10. Николаева М. А. Товарная экспертиза. –М.: Деловая литература. 2012г
11. Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник для вузов.-М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2014г
12. Чепурной И. П. Идентификация и фaльcифиkaция продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2015
Решение Комиссии таможенного союза от20.05.2010 No258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля»
Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015)
Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015)
Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2011г
Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2011г
Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фaльcификaции продовольственных товаров. –М.: Издательский дом «Форум» 2013г -464 с.
Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фaльcификaции продовольственных товаров. –М.: Издательский дом «Форум» 2013г -464 с.
Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фaльcификaции продовольственных товаров. –М.: Издательский дом «Форум» 2013г – 464 с.
Криштафович В. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2010г – 592 с
Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература. 2012г – 281с.
Криштафович В. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2010г – 592 с.
8
2.Таможенный кодекс Таможенного союза.
3.Васильева, Н.О. Фaльcифиkaцияи идентификация непродовольственных товаров [Текст] /Н.О. Васильева, Н.Г. Плотникова; КГТЭИ.
4. Гост Р 51293-99 « Идентификация продукции. Общие положения.»-М.:издание официальное «Госстандарт»,- 2013г.
5. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02.01.2000г. с изменениями и дополнениями.
6. Федеральный закон от 27.12.2002г. № 184-ФЗ ( ред. 05.04.2016) «О техническом регулировании».
7. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2011г
8. Криштафович В. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2010г
9. Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фaльcификaции продовольственных товаров. –М.: Издательский дом «Форум» 2013г
10. Николаева М. А. Товарная экспертиза. –М.: Деловая литература. 2012г
11. Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник для вузов.-М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2014г
12. Чепурной И. П. Идентификация и фaльcифиkaция продовольственных товаров. –М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К» 2015
Вопрос-ответ:
Какие методы исследования используются при проведении таможенной экспертизы товаров?
При проведении таможенной экспертизы товаров используются органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования.
Какие методы исследования применяются при проведении таможенной экспертизы безалкогольных напитков?
При проведении таможенной экспертизы безалкогольных напитков применяются органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования.
Какие требования предъявляются к качеству безалкогольных напитков при проведении таможенной экспертизы?
При проведении таможенной экспертизы безалкогольных напитков предъявляются требования к их органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Какие особенности имеет проведение таможенной экспертизы безалкогольных напитков?
При проведении таможенной экспертизы безалкогольных напитков необходимо учитывать их специфические требования к качеству и выполнять органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования.
Какие организационно-правовые основы существуют для таможенной экспертизы?
Организационно-правовые основы таможенной экспертизы включают законодательство, нормативные акты и международные договоры, регулирующие проведение экспертизы товаров при таможенном контроле.
Какие методы исследования используются при проведении таможенной экспертизы товаров?
При проведении таможенной экспертизы используются органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования.
Какие основные методы исследования применяются при таможенной экспертизе безалкогольных напитков?
Основными методами исследования при таможенной экспертизе безалкогольных напитков являются органолептический, физико-химический и микробиологический анализ.
Как происходит органолептическое исследование товаров при таможенной экспертизе?
Органолептическое исследование товаров при таможенной экспертизе проводится путем визуального исследования товара, его запаха, вкуса и текстуры, а также при помощи специальных приборов и инструментов.
Какие требования к качеству безалкогольных напитков устанавливаются при таможенной экспертизе?
При таможенной экспертизе безалкогольных напитков устанавливаются требования к их органолептическим характеристикам, физико-химическим показателям, микробиологической чистоте и соответствию законодательству о безопасности пищевых продуктов.
Какие методы используются при проведении микробиологического исследования товаров на таможне?
Для микробиологического исследования товаров на таможне используются методы, основанные на выделении, выращивании и определении микроорганизмов, а также на определении их количества и патогенности.
Какие методы исследования применяются при проведении таможенной экспертизы безалкогольных напитков?
При проведении таможенной экспертизы безалкогольных напитков применяются органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования.
Какие организационно-правовые основы регулируют проведение таможенной экспертизы?
Проведение таможенной экспертизы регулируется организационно-правовыми основами, включающими законы и нормативные акты, устанавливающие порядок и правила проведения таких экспертиз.