Анализ аптечной реализации медицинских приборов
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 07.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В АПТЕКЕ 5
1.1 ПРИБОРЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ 5
1.2 ТОНОМЕТРЫ 7
1.3 НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ 11
1.4 ПРИБОРЫ ФИЗИОТЕРАПИИ 17
1.5 МИОСТИМУЛЯТОРЫ 17
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
• В программе мониторинга безопасности лекарственных препаратов – внедрение в практику административного регламента по исполнению функции мониторинга безопасности; разработка и утверждение форм основных документов в области фармаконадзора; активизация работы субъектов обращения по сбору и предоставлению информации о безопасности; обеспечение соблюдения фармпроизводителями требований по срокам и объему информации о безопасности выпускаемых ими.
• В практике проведения клинических исследований – увеличение числа проверок клинических баз в регионах РФ и качества проведения конкретных клинических исследований; проведение семинаров “Надлежащая клиническая практика (GCP)/инспекция”; сотрудничество с зарубежными регуляторными органами в сфере клинических исследований.
Таким образом, система государственного контроля качества лекарственных средств функционирует на всех этапах их жизненного цикла и позволяет выявлять и изымать из обращения лекарственные средства, качество и подлинность которых не соответствуют установленным требованиям.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Фармацевтическая промышленность в настоящее время находится под пристальным вниманием Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития. Это связано с тем, что фармацевтическая отрасль является важной составляющей стратегии национальной, экономической и политической безопасности нашей страны.
Среди основных проблем отечественной фарминдустрии на современном этапе можно выделить устаревший ассортимент выпускаемой продукции, отсутствие собственной сырьевой базы, а также неэффективную систему продвижения и сбыта продукции на фармацевтическом рынке . Средняя рентабельность по отрасли составляет всего 17%, а изношенность производственных мощностей достигает 60%. Только 10% отечественных предприятий производят лекарственные средства (ЛС) по международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика), 40% фармацевтических заводов имеют отдельные цеха, оборудованные по системе GMP . На отечественных предприятиях отсутствует современная система контроля качества выпускаемой продукции, которая, в свою очередь, выступает гарантом эффективности и безопасности ЛС, находящихся в обороте на фармацевтическом рынке.
В настоящее время лекарственные средства производят 460 отечественных предприятий, а более 1000 зарубежных предприятий поставляют лекарственную продукцию в РФ. В последние годы отмечается тенденция к активному сотрудничеству отечественных и зарубежных производителей, организуются совместные циклы производства, на территории России строятся производственные площадки, а термин “отечественный” производитель в этом случае звучит как “локальный” .
Нами было проведено анкетирование посетителей аптек. В данном анкетировании принимали участие 50 человек, из которых все были женщины. Полученные данные представлены на рисунках 1-4.
Рис. 1. Возраст анкетируемых, %.
Рис. 2. Средний доход в месяц, руб.
Рис. 3. Какой термометр лучше.
Рис. 4. Какой тонометр лучше. Нами были рассчитаны основные показатели ассортимента аппаратов для диагностики и тест-аппаратов: коэффициент широты Кш = 6×100/98 = 6,12%; коэффициент полноты Кп = 13×100/465 = 2,79%.
Определено, что самыми покупающими являются женщины от 41 до 59 лет (43%), на втором месте – от 21 до 40 (36%). Средний доход у них в месяц составляет от 10 до 15 тыс.руб. Люди привыкли получать нужную ин-формацию сразу во время приобретения необходимой продукции в аптеке 58%, от знакомых - 21%, от врачей лишь 7% (также как и из Интернета и из рекламы – также по 7%). Поэтому специалист, работающий в аптеке за первым столом, должен обладать коммуникабельностью, доброжелательностью, внимательностью и, конечно же, профессионализмом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятия аптечных учреждений региона всеми видами медицинского оборудования и поставкой необходимых расходных материалов, оказывающее компетентную консультативную помощь по вопросам закупки, установки и безопасной эксплуатации медтехники, а также предоставляющее весь комплекс услуг по ее квалифицированному техническому сопровождению.
Руководство предприятий уделяет серьезное внимание совершенствованию работы с клиентами, повышению ее качества и эффективности. С этой целью специалистами предприятия разработана комплексная программа по созданию единой сертификационной системы планового сервиса медицинской техники. Многолетний опыт работы, стабильные связи с лучшими поставщиками :и непосредственными, производителями как в России, так и за рубежом, великолепное знание современной медицинское техники экспертами предприятия - все эти факторы являются надежной гарантией качества предоставляемых услуг и обеспечивают высокую репутацию среди медицинских учреждений.
Основные направления деятельности аптек:
- комплексная поставка изделий медицинской техники отечественных и зарубежных изготовителей, включая монтаж, наладку, ремонт и комплексное техническое обслуживание;
- квалифицированные консультации по видами и типам медицинского оборудования, технике безопасности при его эксплуатации и правилам устройства медицинских помещений;
- экспертиза проектов и спецификаций вновь строящихся и реконструируемых медицинских объектов, проектов закупки медицинской техники, выработка оптимальных решений;
- подготовка предложений и программ по замене физически и морально устаревшей медицинской техники с учетом приоритетной направленности на профилактику, раннее выявление заболеваний, применения новейших медицинских технологий, а также бесперебойного обеспечения расходными материалами, гарантийного обслуживания.
Пути модернизации отечественной фармацевтической отрасли определены в “Стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года” (“Фарма – 2020”). Основной целью государственной политики РФ по развитию отечественной фармацевтической промышленности на период до 2020 г. является создание условий для ее перехода на инновационную модель развития, что должно привести к росту обеспеченности населения и учреждений здравоохранения ЛС отечественного производства. Государственная система контроля качества, эффективности и безопасности ЛС призвана стать гарантом национальной безопасности в сфере здравоохранения в нашей стране.
Именно она - государственная система контроля качества, эффективности и безопасности ЛС, действующая на всех этапах жизненного цикла лекарств и призванная стать гарантом национальной безопасности в сфере здравоохранения. Дальнейшее совершенствование существующей системы должно касаться всех ее составляющих – и контроля качества ЛС, и мониторинга безопасности ЛС как в широкой клинической практике, так и при проведении клинических исследований. Следует отметить, что важная роль в совершенствовании этой системы должна принадлежать всем субъектам обращения лекарственных средств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Неволина Е.В. Российская аптечная розница: перспективы развития // Новая аптека. 2012. № 11-1. С. 55-62.
Михайлова В.Н., Кирщина И.А. О проблемах формирования нелекарственного ассортимента в аптечных организациях // Научный альманах. 2015. № 11-4 (13). С. 110-114.
Штауберг О.В. На чем может заработать аптека: анализ ассортимента, разрешенного к реализации // Новая аптека. 2012. № 5-1. С. 33-36.
Харченко Г.А., Клищенко М.Ю., Семенова С.В. Маркетинговые исследования показателей ассортимента ингаляторов. В сборнике: материалы межрегиональной научной конференции с международным участием рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Под общей редакцией В.А. Кирюшина. 2014. С. 315-319.
Смирнова О. Преимущества современных систем мониторинга глюкозы в крови // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2015. № 10. С. 26-27.
Виленский А.В., Лозовая Е.Н., Деханова А.И. Турецкий поток медицинских изделий // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2015. № 4. С. 37-39.
Рыжкова М.В., Чистякова Е.Ю., Дукельская Н.К. Выбор торгового формата аптечной организации // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2012. № 11 (189). С. 60-65.
Топ-позиции // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 6. С. 86-100.
Яковлева К.В., Корепанова Е.Г. Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии «губернские аптеки» // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2012. Т. 2. № 8. С. 159-160.
Широкова И. Фармдистрибьюторы: вызовы времени и новые стратегии // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 1-2. С. 21-28.
Широкова И. Западный аптечный бизнес - точки роста и направления развития // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 11. С. 12-13.
Сидорова И. Аптека или магазин — вот в чем вопрос // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2013. № 3. С. 40-41.
Фролова М.С., Фролов С.В., Толстухин И.А. Требования, предъявляемые к медицинским изделиям в разных странах // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2014. Т. 20. № 4. С. 726-733.
Романова С. Медицинские изделия: тренды развития // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2012. № 12. С. 70-71.
2
1. Неволина Е.В. Российская аптечная розница: перспективы развития // Новая аптека. 2012. № 11-1. С. 55-62.
2. Михайлова В.Н., Кирщина И.А. О проблемах формирования нелекарственного ассортимента в аптечных организациях // Научный альманах. 2015. № 11-4 (13). С. 110-114.
3. Штауберг О.В. На чем может заработать аптека: анализ ассортимента, разрешенного к реализации // Новая аптека. 2012. № 5-1. С. 33-36.
4. Харченко Г.А., Клищенко М.Ю., Семенова С.В. Маркетинговые исследования показателей ассортимента ингаляторов. В сборнике: материалы межрегиональной научной конференции с международным участием рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Под общей редакцией В.А. Кирюшина. 2014. С. 315-319.
5. Смирнова О. Преимущества современных систем мониторинга глюкозы в крови // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2015. № 10. С. 26-27.
6. Виленский А.В., Лозовая Е.Н., Деханова А.И. Турецкий поток медицинских изделий // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2015. № 4. С. 37-39.
7. Рыжкова М.В., Чистякова Е.Ю., Дукельская Н.К. Выбор торгового формата аптечной организации // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2012. № 11 (189). С. 60-65.
8. Топ-позиции // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 6. С. 86-100.
9. Яковлева К.В., Корепанова Е.Г. Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии «губернские аптеки» // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2012. Т. 2. № 8. С. 159-160.
10. Широкова И. Фармдистрибьюторы: вызовы времени и новые стратегии // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 1-2. С. 21-28.
11. Широкова И. Западный аптечный бизнес - точки роста и направления развития // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 11. С. 12-13.
12. Сидорова И. Аптека или магазин — вот в чем вопрос // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2013. № 3. С. 40-41.
13. Фролова М.С., Фролов С.В., Толстухин И.А. Требования, предъявляемые к медицинским изделиям в разных странах // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2014. Т. 20. № 4. С. 726-733.
14. Романова С. Медицинские изделия: тренды развития // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2012. № 12. С. 70-71.
Вопрос-ответ:
Какие медицинские приборы можно купить в аптеке?
В аптеке можно приобрести медицинские приборы для контроля артериального давления, тонометры, небулайзеры для проведения ингаляционной терапии, приборы для физиотерапии и миостимуляторы.
Какие приборы используются для контроля артериального давления?
Для контроля артериального давления используются специальные приборы, такие как механические и автоматические тонометры, пульсоксиметры. Они позволяют измерить артериальное давление и уровень насыщения крови кислородом.
Какие тонометры можно найти в аптеке?
В аптеке можно приобрести различные виды тонометров: механические, автоматические, полуавтоматические. Также могут быть представлены тонометры с дополнительными функциями, например, возможностью записи результатов измерений в память прибора.
Что такое небулайзерная терапия и как она проводится?
Небулайзерная терапия - это метод лечения, при котором лекарственное вещество в виде аэрозоля подается пациенту через небулайзер. Небулайзер - это специальное устройство, которое превращает жидкое лекарство в пар, позволяя его вдыхать. Это эффективный способ лечения заболеваний дыхательной системы, таких как астма, бронхит, кистозная фиброз и др.
Какие приборы используются для физиотерапии и миостимуляции?
Для физиотерапии и миостимуляции используются различные приборы, такие как электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия. Они помогают улучшить кровообращение, снять болевой синдром, восстановить мышцы и суставы после травм и операций.
Какие медицинские приборы можно купить в аптеке?
В аптеке можно приобрести различные медицинские приборы, такие как тонометры для измерения артериального давления, небулайзеры для ингаляционной терапии, приборы для физиотерапии, миостимуляторы и другие.
Какие приборы используются для контроля артериального давления?
Для контроля артериального давления используются тонометры. В аптеке можно найти различные модели тонометров, включая автоматические и полуавтоматические.
Какова эффективность небулайзерной терапии?
Небулайзерная терапия является эффективным методом лечения различных заболеваний дыхательной системы, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. Небулайзер позволяет доставить медикаменты непосредственно в дыхательные пути пациента, что обеспечивает быстрое и эффективное действие лекарственных препаратов.