Исследование потребительских свойств упаковки для продовольственных товаров
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 23.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Раздел 1 5
1.1. Основные аспекты упаковки товара 5
1.2 Сущность и функции упаковки 7
1.3 Разновидности упаковки 11
1.4. Проблемы выбора упаковки товара 13
1.5 «Честность» упаковки 15
1.6 Информация на упаковке 17
Раздел 2 24
Анализ различных видов упаковки соуса из свеклы 24
Заключение 28
Библиографический список 30
При наличии в потребительской упаковке определенного количества порций на этикетке это должно быть отражено.
Если в потребительской упаковке содержится комплект, состоящий из двух или более видов пищевых продуктов, то для каждого вида должна быть указана информация о содержании питательных веществ.
Если продукт в упаковке перед употреблением необходимо доготовить, добавив другой продукт (например, в кукурузные хлопья добавить молоко, в картофельное пюре - воду), то на этикетке может быть указано, в каких пропорциях смешать продукты.
Описательные признаки питательных веществ - это данные, указанные на маркировке об особенностях свойств пищевого продукта от аналогичных пищевых продуктов той же группы, в том числе по пищевой ценности, природе, обработке, составу и пользе для здоровья.
К особенностям пищевых продуктов можно отнести:
- ограничения использования в связи с противопоказаниями для отдельных лиц, в связи с возможностью аллергических реакций на продукт или при некоторых заболеваниях;
- сведения о компонентах рецептуры, вносимых для повышения пищевой ценности (например, витаминах, минеральных веществах и т.п.) или профилактики заболеваний (например, использование йодированной соли);
- отсутствие пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.) или ГМО-источников;
- информация о том, что продукт является органическим («органикс»).
Использование на этикетке термина «свежий» разрешается для продуктов в сыром виде, не подвергшихся термической обработке (замораживанию, стерилизации). Для свежих продуктов допускается обработка их поверхности глазированием (свежих плодов и овощей воском, парафином, другими защитными покрытиями), использование разрешенных пестицидов, пастеризация молока, обработка продуктов ионизирующей радиацией, обработка свежей зелени хлорным или кислым моющим раствором, охлаждение в холодильнике.
Дополнительная информация на этикетках может включать дублирование основной информации на иностранном языке. Такая дублирующая информация размещается обычно на информационной полосе под основной информацией на русском языке.
Необходимость дублирующей информации на нескольких иностранных языках может быть обусловлена тем, что этот товар поставляется не только в Россию, но и в другие страны.
Таким образом, сегодня к упаковке предъявляются большие требования, что обусловлено необходимостью обеспечения безопасности потребителей и реализации их права знать, что за продукт они покупают, исключить обман и мошенничество.
Раздел 2
Анализ различных видов упаковки соуса из свеклы
В качестве сравнительного анализа видов упаковки рассмотрим два схожих по составу продукта консервного холдинга «Дядя Ваня»: хрен столовый со свеклой и Хрен со свеклой (рис.2.1 и 2.2.).
Консервный холдинг «Дядя Ваня» (г. Люберцы, Московская область) выпускает под титульным брендом довольно широкую продуктовую линейку консервированных овощей и овощных продуктов. Этот товар позиционируется в среднеценовой категории и очень неплохо представлен в розничной торговой сети. Хрен столовый со свеклой «Дядя Ваня».
Рис.2.1. Хрен столовый со свеклой
Банка при этом необычной формы, печать этикетки вполне приличная, и, несмотря на небольшие размеры, вся информация читается разборчиво.
Отметим, что на контрэтикетке (редкий случай) до мелочей соблюден ГОСТ: здесь значится «дата упаковывания», а не «упаковки».
Однако, данный тип упаковки соответствует некоторым ожидания потребителя по «экологичности» и обеспечению гарантии вкусовых качества натурального домашнего свекольного соуса с хреном.
Однако, такой недостаток как небольшая поверхность этикетки, не позволяет разместить всю нужную потребителю информацию.
Для потребителей таких продуктов может быть важен именно такой вид упаковки в связи с тем, что стеклянная тара может быть использована для домашней засолки или хранения каких-то блюд, что невозможно в следующем варианте упаковки.
Также стеклянная упаковка не выгодна для производителя, так как увеличивает риск брака в связи с боем тары и увеличивает объемы хранения, а значит и их стоимость. В то время как пэт не обладает такими недостатками.
Далее представлен Хрен со свеклой в упаковке дой-пак (рис.2.2.).
Рис.2.2. Хрен со свеклой
Следует отметить, что такая упаковка отличается высоким уровнем обеспечения сохранности продукта. А также очень удобна для использования за счет многократности вскрывания.
С позиции повышения качества позиционирования товара и выделения его на полке такой вариант упаковки также более приемлем, т.к. поверхность для размещения фирменной атрибутики, а также о преимуществах товара и обязательные реквизиты маркировки представлены на ней более красиво, крупным шрифтом, с учетом удобства прочтения для покупателя.
Таким образом, в данной главе представлено сравнение двух типов упаковки схожих товаров одной товарной марки и выделены их преимущества и недостатки как с позиции производителя, так и потребителя.
Заключение
Таким образом, упаковка – это важный элементы товара, выполняющий широкий спектр функций: обеспечение сохранности при хранении и транспортировке, срока годности, информирование покупателя о составе, свойствах, дате изготовления, условиях хранения и транспортировке, страна и регион происхождения, вес и т.п.
Также внешний вид упаковки определяет эффективность ее позиционирования и привлекательность для покупателя. Именно поэтому производители уделяют огромное внимание ее разработке и использует различные потребительские исследования, тестирования и т.п.
Современное законодательство определяет достаточно серьезные требования к размещению информации на упаковке, что гарантирует ее «честность» по отношению к потребителю.
При разработке стратегии позиционирования важно особенно осторожно разрабатывать упаковку, внимательно изучить мнение потребителей и их ассоциации с новыми вариантами упаковки. Важно, чтобы новый дизайн упаковки понравился потребителям и покупателям, вызывал у них нужные ассоциации, представлял всю необходимую информацию о продукте.
Данная работа может осуществляться широким спектром методов, рассмотренных в данном исследовании.
От ее результативности зависит эффективность позиционирования обновленного товара, и уровень его будущих продаж.
Упаковка оказывает огромное влияние на позиционирование товара и успех его дальнейших продаж и продвижения.
Тип упаковки для потребителя играет огромное значение, так как определяет удобство хранения и транспортировки. Например, продукты в стеклянной таре сложно переносить, так как они более тяжелые, чем продукты пластике и полиэтилене. Также продукт в стеклянной таре могут разбиться и поранить потребителя и окружающих.
Современная упаковка в пэт или пластике обладает огромным количеством преимуществ, что даже способна заменить стеклянную: она не позволяет проникать солнечным лучам и разрушать продукт, она легкая, позволяет многократно вскрывать и закрывать продукт, обеспечивает длительные сроки хранения (практически сравнимые со стеклом).
Таким образом, современная промышленность в сфере производства упаковки создает широкий спектр упаковочных вариантов, гарантирующих сохранение высокого уровня качества продукции длительное время и его привлекательный вид, соответствующий стратегии позиционирования.
Это показано в сравнительном анализе двух видов упаковки соусов из свеклы, представленных в главе 2. Здесь наглядно отражено, что использование тары в стекле выбрано производителем только с целью удовлетворить эстетические потребности покупателя: визуализацию продукта и обозначения сохранения традиций качества «как раньше».
Библиографический список
Нормативные акты
Гражданский кодекс Российской Федерации. – СПС ГАРАНТ, 2011.
ФЗ «О рекламе» 13 марта 2006 года № 38-ФЗ. – СПС ГАРАНТ, 2011.
ГОСТ Р 53598 // Консультант Плюс
ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию. Введ..2011- 01-01. М.: «Стандартинформ», 2010. 12с.
Литература на русском языке
Аниськина Н.В. Языковые особенности и структура текста в радиорекламе/Н.В. Аниськина //Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2010. – Т. 16. – № 1. – С. 69-73.
Акулич И.Л. Маркетинг. Учебное пособие /И.Л. Мудров. - М.: Высшая школа, 2009. С.56
Антонов Л.В. Особенности предпринимательской деятельности на рынке рекламы/Л.В. Антонов //Социально-экономические явления и процессы/Л.В. Антонов. – 2011. – № 8. – С. 9-12.
Артюшина Е.В. Управления международными маркетинговыми коммуникациями / Вестник НГАСУ. 2013. С.15
Ахаева Ю. Е. Позиционирование товара на рынке / Ю. Е. Ахаева, К. И. Петроченков // Молодой ученый. — 2014. — №6. — С. 375-377.
Брагин Л.А. Технология розничной торговли / Л.А. Брагин Л.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
Котлер Ф. Маркетинг по Котлеру: как создать, завоевать и удержать рынок./Ф. Котлер, Пер с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с анг. – 4-е европейское издание. ‒ М.: «Вильямс», 2008. ‒ 1200 с.
Маркетинг: Учебник. / Под ред. Проф. Т. Н. Парамоновой. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 360 с.
Николаева М. А., Худякова О. Д., Худяков М. С. Этикетирование пищевых продуктов // СТЭЖ. 2013. №1 (17) С.87.
Маркетинг. Менеджмент: экспресс-курс / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Мир книг, 2012. - 479 с.
Маслов В.Ю. Нестандартные методы продвижения услуг // Маркетинг услуг. – 2008. -№1. – С.29-31
Мудров А.Н. Аксиомы рекламы: Практическое пособие. – М.: Магистр, 2011. – 462с.
Основы маркетинга. Теория и практика: [учебное пособие] / И. И. Пичурин, О. В. Обухов, Н. Д. Эриашвили. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 381 с.
Прокшина, Т. П. Маркетинг: учебное пособие / Т. П. Прошкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 314 c.
Сердобольская И.О. Практикум по курсу «Маркетинг-менеджмент услуг». Для магистрантов II курса направления «Менеджмент» программы «Маркетинг» / И.О. Сердобольская. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2013.
Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник / Б.А. Маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Ахаева Ю. Е. Позиционирование товара на рынке / Ю. Е. Ахаева, К. И. Петроченков // Молодой ученый. — 2014. — №6. — С. 375
ГОСТ Р 53598
ГОСТ Р 53598
Николаева М. А., Худякова О. Д., Худяков М. С. Этикетирование пищевых продуктов // СТЭЖ. 2013. №1 (17) С.87.
Николаева М. А., Худякова О. Д., Худяков М. С. Этикетирование пищевых продуктов // СТЭЖ. 2013. №1 (17) С.87.
Николаева М. А., Худякова О. Д., Худяков М. С. Этикетирование пищевых продуктов // СТЭЖ. 2013. №1 (17) С.87.
Николаева М. А., Худякова О. Д., Худяков М. С. Этикетирование пищевых продуктов // СТЭЖ. 2013. №1 (17) С.87.
2
Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – СПС ГАРАНТ, 2011.
2. ФЗ «О рекламе» 13 марта 2006 года № 38-ФЗ. – СПС ГАРАНТ, 2011.
3. ГОСТ Р 53598 // Консультант Плюс
4. ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию. Введ..2011- 01-01. М.: «Стандартинформ», 2010. 12с.
Литература на русском языке
5. Аниськина Н.В. Языковые особенности и структура текста в радиорекламе/Н.В. Аниськина //Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2010. – Т. 16. – № 1. – С. 69-73.
6. Акулич И.Л. Маркетинг. Учебное пособие /И.Л. Мудров. - М.: Высшая школа, 2009. С.56
7. Антонов Л.В. Особенности предпринимательской деятельности на рынке рекламы/Л.В. Антонов //Социально-экономические явления и процессы/Л.В. Антонов. – 2011. – № 8. – С. 9-12.
8. Артюшина Е.В. Управления международными маркетинговыми коммуникациями / Вестник НГАСУ. 2013. С.15
9. Ахаева Ю. Е. Позиционирование товара на рынке / Ю. Е. Ахаева, К. И. Петроченков // Молодой ученый. — 2014. — №6. — С. 375-377.
10. Брагин Л.А. Технология розничной торговли / Л.А. Брагин Л.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
11.
12. Котлер Ф. Маркетинг по Котлеру: как создать, завоевать и удержать рынок./Ф. Котлер, Пер с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
13. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с анг. – 4-е европейское издание. ‒ М.: «Вильямс», 2008. ‒ 1200 с.
14. Маркетинг: Учебник. / Под ред. Проф. Т. Н. Парамоновой. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 360 с.
15. Николаева М. А., Худякова О. Д., Худяков М. С. Этикетирование пищевых продуктов // СТЭЖ. 2013. №1 (17) С.87.
16. Маркетинг. Менеджмент: экспресс-курс / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Мир книг, 2012. - 479 с.
17. Маслов В.Ю. Нестандартные методы продвижения услуг // Маркетинг услуг. – 2008. -№1. – С.29-31
18. Мудров А.Н. Аксиомы рекламы: Практическое пособие. – М.: Магистр, 2011. – 462с.
19. Основы маркетинга. Теория и практика: [учебное пособие] / И. И. Пичурин, О. В. Обухов, Н. Д. Эриашвили. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 381 с.
20. Прокшина, Т. П. Маркетинг: учебное пособие / Т. П. Прошкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 314 c.
21. Сердобольская И.О. Практикум по курсу «Маркетинг-менеджмент услуг». Для магистрантов II курса направления «Менеджмент» программы «Маркетинг» / И.О. Сердобольская. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2013.
22. Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник / Б.А. Маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Вопрос-ответ:
Какие основные аспекты упаковки товара рассматривает статья?
Статья рассматривает такие основные аспекты упаковки товара, как его сущность, функции, разновидности, проблемы выбора и честность упаковки.
Какие функции выполняет упаковка товара?
Упаковка товара выполняет несколько функций: защитную, транспортную, хранения и информационную.
Какие разновидности упаковки товара рассматривает статья?
В статье рассматриваются различные разновидности упаковки товара, включая картонные коробки, бутылки, пластиковые контейнеры и многое другое.
Какие проблемы возникают при выборе упаковки товара?
При выборе упаковки товара возникают такие проблемы, как подбор оптимального материала упаковки, дизайна, удобства использования и экологической пригодности.
На какой информации должна быть указана на упаковке товара?
На упаковке товара должна быть указана информация о его составе, сроке годности, способе использования, производителе, пищевой ценности и другие важные данные.
Какая роль упаковки для продовольственных товаров?
Упаковка для продовольственных товаров играет несколько ролей. Она защищает товары от внешних воздействий, таких как повреждения, загрязнения и утрата качества. Также упаковка выполняет функцию информационной - на ней указана вся необходимая информация о товаре, его составе, сроке годности и способе использования. Кроме того, упаковка служит средством привлечения внимания покупателя и помогает создать узнаваемый облик бренда.
Какие бывают разновидности упаковки для продовольственных товаров?
Упаковка для продовольственных товаров может быть выполнена из разных материалов - бумаги, картона, стекла, пластика, металла и т.д. Также существуют разные формы упаковки - коробки, бутылки, пакеты, банки и пр. Кроме того, можно выделить специальные виды упаковки, такие как вакуумная упаковка, атмосферная упаковка и т.д.
Какие проблемы могут возникать при выборе упаковки товара?
При выборе упаковки товара могут возникнуть различные проблемы. Одна из них - выбор материала упаковки. Необходимо учитывать, что разные продукты требуют разного уровня защиты и сохранения свойств, поэтому нужно выбирать соответствующий материал упаковки. Еще одна проблема - разработка дизайна упаковки. Он должен быть привлекательным и информативным, чтобы привлечь внимание покупателя. Также важно учитывать экологическую составляющую и выбирать упаковку, которая будет минимально нагружать окружающую среду.
Что такое честность упаковки?
Честность упаковки означает, что упаковка должна соответствовать содержанию товара и не должна вводить потребителя в заблуждение. Например, если на упаковке указано, что внутри содержатся 10 порций, то действительно должно быть 10 порций товара. Также на упаковке должна быть указана правдивая информация о составе продукта и его свойствах.
Какая информация должна быть указана на упаковке продовольственного товара?
На упаковке продовольственного товара должна быть указана следующая информация: название продукта, ингредиенты, срок годности, условия хранения, рекомендации по использованию, пищевая ценность, информация о производителе и дистрибьюторе, а также возможные предупреждения или ограничения по использованию.
Какие основные аспекты упаковки товара рассматривает статья?
Статья рассматривает такие основные аспекты упаковки товара, как сущность и функции упаковки, разновидности упаковки, проблемы выбора упаковки, честность и информация на упаковке.
Какие функции выполняет упаковка для продовольственных товаров?
Упаковка для продовольственных товаров выполняет такие функции, как защита товара от повреждений, обеспечение его сохранности, удобство хранения и транспортировки, привлекательность для потребителя, информационная функция (предоставление информации о составе, сроке годности, способе использования товара).