Сестринская помощь при сахарном диабете
Заказать уникальную курсовую работу- 41 41 страница
- 16 + 16 источников
- Добавлена 29.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Сахарный диабет 6
1.1. Общие сведения о сахарном диабете. Классификация, факторы риска развития, этиология, патогенез 6
1.2. Клиническая картина заболевания 10
1.3. Диагностика заболевания 12
1.4. Лечение и реабилитация пациентов, страдающих сахарным диабетом 13
Глава 2. Сестринская помощь при сахарном диабете 17
2.1. Сестринский процесс при сахарном диабете 17
2.2. Сестринская помощь при неотложных состояниях у больных с сахарным диабетом 27
Заключение 30
Список литературы 32
Приложение А 34
Приложение Б 35
Приложение В 38
Приложение Г 40
Приложение Д 41
Виды сахарного диабета – это сахарный диабет I и II типов, гестационный сахарный диабет, иные формы сахарного диабета. При сахарном диабете пациенты жалуются на выраженную общую и мышечную слабость, жажду (потребление жидкости до 3-5 литров в день), сухость во рту, часто е и обильное мочеиспускание как в дневное, так и в ночное время, похудение в случае с сахарном диабетом I типа, зуд кожи, повышение аппетита. В целях диагностики сахарного диабета используется оценка симптомов заболевания и определение глюкозы в капиллярной и венозной крови. Лечение сахарного диабета проводится с использованием инсулина, различных лекарственных препаратов, методов физической реабилитации (лечебная физкультура, физиотерапия, итглорефлексотерапия), лечебного питания, хирургического лечения, фитотерапии, эфферентных методов лечения, ультрафиолетового облучения крови, иммунотропной терапии, методов нормализации обменных процессов в организме, санаторно-курортного лечения. Важным является лечение осложнений, обучение пациента, регулярные диспансеризации.Участие медицинской сестры в процессе медицинской реабилитации пациентов, страдающих сахарным диабетом должно осуществляться в строгом соответствии с современными представлениями о сестринском процессе. К числу этапов сестринского процесса при сахарном диабете относятся сестринское обследование, сестринская диагностика, формулировка целей и планирование сестринского ухода, осуществление плана сестринского ухода, оценка эффективности сестринского ухода.Систематизированный материал по оказанию сестринской помощи Пациентам с сахарным диабетом будет использованы при подготовке выпускной квалификационной работы.Список литературыНаучная и учебная литератураАгаджанян Н.А., Смирнов В.М.. Нормальная физиология. – М.: Медицинское информационное агентство, 2012. – 576 с.Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. – М.: ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2015. – 112 с.Борисов Ю.Ю. Теория сестринского дела. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело. – Краснодар, 2014. – 121 с. Гуцуляк, С. А. Философия сестринского дела. Научные теории и модели сестринского дела / сост.: С. А. Гуцуляк; ГБОУ ВПО ИГМУ Министерства здравоохранения России. – Иркутск: ИГМУ, 2012. – 30 с.Кознова Е. С. Социальное самочувствие как интегративная характеристика здоровья больных сахарным диабетом// Социология медицины. – М.: ООО «Издательство «Медицина», 2013. – №1 – С.49-51.Клиническая эндокринология: руководство для врачей/ под ред. Е.А. Ходовой. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство, 2011. – 736 с.Лычев В. Г. Сестринское дело в терапии: с курсом первичной медицинской помощи. – М.: Форум, 2012. – 447 сМухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 368 с.Сахарный диабет: диагностика, лечение профилактика/ под.ред. И.П. Дедова, М.В. Шестакова. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. – 808 с.Сахарный диабет: острые и хронические осложнения/ под.ред. И.П. Дедова, М.В. Шестакова. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. – 480 с.Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи/ Э.В. Смолева; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. – изд. 13-е. – Ростов-на-Дону, 2013. – 473 с. Справочная литератураЭлектронные ресурсыЗаболеваемость населения России по основным классам заболеваний. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr2-1.xls (дата обращения - 09.10.2016).Общая заболеваемость всего населения России в 2014 году. Статистическая информация. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/documents/9479-statisticheskaya-informatsiya-za-2014 (дата обращения – 09.10.2016). Общая заболеваемость всего населения России в 2012 году. Статистические информация. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/documents/8029-statisticheskaya-informatsiya-2012 (дата обращения - 09.10.2016).Общая заболеваемость всего населения России в 2010 году. Статистические информация. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/documents/6995-statisticheskaya-informatsiya (дата обращения - 09.10.2016). Смертность населения по причинам смерти в 2015 году. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo24-2.xls (дата обращения: 09.10.2016). Приложение АТаблица А1Бланк дневника самоконтроля пациента, страдающего сахарным диабетомДатаИнсулин/таблеткиХлебные единицыСахар кровиПримечаниеУтроДеньВечерЗавтраОбедУжинЗавтракОбедУжинНа ночьдопоследопоследопослеПриложение БТаблица Б1Примерное меню на 7 дней для пациентов, страдающих сахарным диабетомДеньЗавтрак (7-8 часов)Второй завтрак (10-11 часов)Обед (13-14 часов)Полдник (16-17 часов)Ужин (18-19 часов)Второй ужин (21-22 часа)Энерге-тическая цен-ность, Ккал1Каша овсяная – 200 г., сыр 17% жирности – 40 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Груша – 150 г., чай без сахара – 250 г., печенье без сахара – 20 г.Салат овощной – 100 г., щи – 250 г., мясная котлета на пару – 100 г., капуста тушеная – 200 г., хлеб – 25 г.Творог – 100 г., травяной чай – 200 г., фруктовое желе без сахара – 100 г.Салат овощной – 100 г., мясо куриной отварное – 100 г.Ряженка 1% – 200 г.14002Омлет (из 2 белков и 1 желтка), рыба отварная – 50 г., помидор – 60 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Йогурт без сахара – 200 г., 2 сухих хлебца.Салат овощной – 150 г., суп грибной – 250 г., телятинаотварная – 100 г., кабачок запеч. – 150 г., хлеб – 25 г.Апельсин – ½ шт., йогурт – 200 г.Капуста тушеная – 200 г. с 1 ст. л. 10%-ой сметаны, грудка куриная отварная – 100 г.Кефир 1% – 200 г., груша – 100 г.1300Продолжение таблицы Б13Рагу овощное с мясом – 200 г., сметана 10% – 20 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Печенье без сахара – 20 г., компот без сахара – 200 г.Салат овощной – 100 г., суп овощной – 250 г., рыба тушеная – 100 г., макароны отварные – 100 г.Яблоко – 100 г., чай фруктовый – 250 г.Творог – 250 г., ягоды – 50 г., 1 ст. л. 10%-ой сметаны, травяной чай без сахара – 250 г.Ряженка 1% – 200 г.13004Каша пшеничная – 200 г., сыр 17% жирности – 40 г., 1 яйцо – 50 г., хлеб – 25 г., чай без сахара.Творожная запеканка – 150 г., апельсин – 50 г., чай без сахара – 250 г.Борщ – 250 г., грудка куриная тушеная – 100 г., тыквазапеченная – 100 г., сухарики – 25 г.Печенье без сахара – 15 г., чай без сахара – 250 г.Телятина отварная – 100 г., фасоль стручковая – 200 г., чай без сахара – 250 г.Кефир 1% – 200 г. или яблоко – 150 г.13905Творог – 150 г., йогурт – 200 г.Хлеб – 25 г., сыр 17% жирности – 40 г., чай без сахара – 250 г.Салат овощной – 200 г., картофельная запеканка – 100 г., куриная грудка тушеная – 100 г.Рагу овощное – 150 г., печенье без сахара – 10 г., компот без сахара – 200 г.Овощной зеленый салат – 200 г., мясная паровая котлета – 100 г.Ряженка 1% – 200 г.1300Продолжение таблицы Б16Рыба слабосоленая – 30 г., 1 яйцо – 50 г., хлеб – 25 г., овощной салат – 100 г., чай без сахара – 250 г.Творожная запеканка – 125 г., ягоды – 150 г.Борщ – 250 г., голубцы ленивые – 150 г., сметана 10% – 20 г., хлеб – 25 г.Биойогурт – 150 г., 1-2 сухих хлебца – 15 г.Зеленый горошек (не консервированный) – 100 г., филе птицы отварное – 100 г., баклажаны тушеные – 150 г.Кефир 1% – 200 г.13007Каша гречневая на воде – 200 г., ветчина телячья – 50 г., чай – 250 г.Галеты несладкие – 20 г., отвар шиповника – 250 г., яблоко (или апельсин) – 150 г.Щи с грибами – 250 г., сметана 10% – 20 г., котлеты из телятины – 50 г., кабачки тушеные – 100 г., хлеб – 25 г.Творог – 100 г., 3-4 сливы – 100 г.Рыба запеченная – 100 г., салат из шпината – 100 г., кабачок тушеный – 150 г.Биойогурт – 150 г.1170Приложение В Пример памятки больному сахарным диабетомУважаемый пациент!Сахарный диабет –это болезнь, предъявляющая повышенные требования к больным, которые хотят комфортно и долго жить. Для этого Вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Вы должны разбираться в лекарственных препаратах и их назначениях.Каждый препарат индивидуален, его может назначить Вам только специалист и Вы должны владеть методикой использования всех назначенных средств. Вы должны знать о последствиях неправильной дозировки, и передозировки препарата.Придерживайтесь четкого расписания ввода инсулина или приема таблеток и приема пищи – в смысле времени приема, количества и состава пищи. Предусмотрите все ситуации, когда вы не смогли принять инсулин и продумайте варианты действий.Имейтепри себе «аптечку для диабетика».Диабетики на инсулине не должны испытывать чувство голода, это может быть признак гипогликемии. Всегда имейте при себе перекус из разрешенных продуктов. Вы не должны переедать, научитесь разбираться в составе пищи в количестве углеводов, белков и жиров ,витаминов и микроэлементов.Освойте использование сахарозаменителей и методы приготовления специальных диабетических блюд.Тщательно планируйте любые физические нагрузки, начиная от легких (небольшая уборка квартиры, прогулка на 2-3 километра) до тяжелых - перетаскивание тяжестей в течение 2 - 3 часов, усиленные занятия спортом. Физические нагрузки при диабете совершенно необходимы, так как они держат тонус организма и уменьшают сахар в крови, но эти нагрузки обязаны быть легкими или средними, но не угнетающими.Ведите дневник, отмечая в нем дозу инсулина, время и состав каждого приема пищи, пересчет съеденного в хлебные единицы, время анализа и значение глюкозы в крови, замеренное с помощью глюкометра, ваш вес и кровяное давление, приемы лекарств и витаминов, защищающих от хронических диабетических осложнений, острые диабетические осложнения (гипергликемия и гипогликемия).Вам необходимо овладеть навыками контроля диабета – и, прежде всего, научиться пользоваться глюкометром, а также полосками, позволяющими определить содержание сахара в моче и крови.Вам нужно фиксировать свой вес, а для этого нужны напольные весы.Найдите время для посещения «Школы больного сахарным диабетом» и для регулярной диспансеризации.Будьте здоровы!Приложение Г Пример памятки «Как правильно пользоваться глюкометром»!Уважаемый пациент!О том как часто необходимо измерять уровень глюкозы в крови при Вашей форме сахарного диабета Вам расскажет врач-эндокринолог. Запомните его рекомендации и строго им следуйте. Все показания глюкометра, а также принимаемые вами препараты и съеденную еду необходимо фиксировать в специальном дневнике.На сегодняшний день выпускается много моделей глюкометров от разных производителей. Приобретайте аппарат только в специализированных учреждениях – магазинах медтехники, аптеках, медицинских центрах. Не покупайте прибор с рук, в непроверенных торговых точках. Попросите помощи консультанта, если не уверены в своем выборе. Перед использованием глюкометра внимательно прочтите инструкцию, которая прилагается именно к вашей модели. Оберегайте прибор от тепловых, механических, ультразвуковых воздействий, контакта с жидкостью, химическими веществами, не оставляйте прибор в помещениях, где высокая влажность и температура. При заборе крови из пальца соблюдайте все правила личной гигиены. Для этого тщательной мойте руки с мылом, используйте только одноразовые иглы, дезинфицируйте место прокола специальными средствами (хлоргексидин, спирт, спиртовые салфетки).ПриложениеД Пример памятки «Как правильно использовать инсулин»!Уважаемый пациент!Инсулин – важнейший препарат при некоторых формах сахарного диабета. Наименование препарата, его дозировку, способ введения и частоту контроля уровня глюкозы в крови Вам назначит врач-эндокринолог. Строго следуйте его инструкциям.Для надежного и качественного хранения инсулина Вы должны знать, что препарат нельзя замораживать, необходимо хранить при температуре, указанной на упаковке препарата, вдали от источников света.Не проводите дезинфекцию кожи ПЕРЕД использование шприца-ручки, т.к. спирт разрушает инсулин. Внимательно следите за техникой инъекций, которой Вас обучат в «Школе больного сахарным диабетом». Не допускайте ошибок.При появлении симптомов гипогликемии(дрожь в теле, резкая слабость, головокружение, обильное потоотделение, приступ сильного голода, «потемнение» в глазах и т.д.) необходимо немедленно принять легкоусвояемые углеводы – сахар в кусках(4-6),лучше сладкий чай, воду с сахаром, глюкозу, а затем 1,5 – 2 ХЕ (хлеб, яблоко, кефир).Тщательно проанализируйте ситуацию, чтобы понять причину гипогликемии именно в это время!!! При систематических гипогликемиях обязательно посоветуйтесь с эндокринологом! При проявлении гипергликемии (сухость во рту, частое мочеиспускание, жажда, зуд кожи, слабость, сонливость, высокий уровень глюкозы в крови – выше 14 ммоль/г) инсулинзависимым пациентам необходимо немедленно ввести дозу инсулина. Немедленно вызовите помощь. Как можно скорее посетите врача-эндокринолога!
Научная и учебная литература
1. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М.. Нормальная физиология. – М.: Медицинское информационное агентство, 2012. – 576 с.
2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. – М.: ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2015. – 112 с.
3. Борисов Ю.Ю. Теория сестринского дела. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело. – Краснодар, 2014. – 121 с.
4. Гуцуляк, С. А. Философия сестринского дела. Научные теории и модели сестринского дела / сост.: С. А. Гуцуляк; ГБОУ ВПО ИГМУ Министерства здравоохранения России. – Иркутск: ИГМУ, 2012. – 30 с.
5. Кознова Е. С. Социальное самочувствие как интегративная характеристика здоровья больных сахарным диабетом// Социология медицины. – М.: ООО «Издательство «Медицина», 2013. – №1 – С.49-51.
6. Клиническая эндокринология: руководство для врачей/ под ред. Е.А. Ходовой. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство, 2011. – 736 с.
7. Лычев В. Г. Сестринское дело в терапии: с курсом первичной медицинской помощи. – М.: Форум, 2012. – 447 с
8. Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 368 с.
9. Сахарный диабет: диагностика, лечение профилактика/ под.ред. И.П. Дедова, М.В. Шестакова. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. – 808 с.
10. Сахарный диабет: острые и хронические осложнения/ под.ред. И.П. Дедова, М.В. Шестакова. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. – 480 с.
11. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи/ Э.В. Смолева; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. – изд. 13-е. – Ростов-на-Дону, 2013. – 473 с.
Справочная литература
Электронные ресурсы
12. Заболеваемость населения России по основным классам заболеваний. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr2-1.xls (дата обращения - 09.10.2016).
13. Общая заболеваемость всего населения России в 2014 году. Статистическая информация. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/documents/9479-statisticheskaya-informatsiya-za-2014 (дата обращения – 09.10.2016).
14. Общая заболеваемость всего населения России в 2012 году. Статистические информация. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/documents/8029-statisticheskaya-informatsiya-2012 (дата обращения - 09.10.2016).
15. Общая заболеваемость всего населения России в 2010 году. Статистические информация. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/documents/6995-statisticheskaya-informatsiya (дата обращения - 09.10.2016).
16. Смертность населения по причинам смерти в 2015 году. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo24-2.xls (дата обращения: 09.10.2016).
Вопрос-ответ:
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови повышен. Это связано с недостаточным количеством или неправильным использованием гормона инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет может иметь два типа - 1 тип, при котором организм не производит инсулина, и 2 тип, при котором клетки организма не могут правильно использовать инсулин.
Какие факторы риска могут способствовать развитию сахарного диабета?
Риск развития сахарного диабета может быть связан с некоторыми факторами. Главные факторы риска включают наследственную предрасположенность (если у близких родственников есть диабет), ожирение, неактивный образ жизни, плохие пищевые привычки, а также высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови.
Каковы основные симптомы сахарного диабета?
Основными симптомами сахарного диабета являются частое мочеиспускание, постоянная жажда, чувство усталости, сухость во рту, зуд и онемение в конечностях, потеря веса без явной причины, замедленное заживление ран и язв. У пациентов с диабетом также может наблюдаться учащенное сердцебиение, нарушения зрения и повышенная восприимчивость к инфекциям.
Как можно диагностировать сахарный диабет?
Для диагностики сахарного диабета обычно проводят кровяные тесты, такие как тест на глюкозу натощак или тест на гликированный гемоглобин. Тест на глюкозу натощак измеряет уровень глюкозы в крови после 8-часового голодания. Тест на гликированный гемоглобин показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.
Какие методы лечения существуют при сахарном диабете?
Лечение сахарного диабета может включать изменение образа жизни, диету, физическую активность, прием лекарственных препаратов и инсулинотерапию. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение всегда назначается индивидуально в зависимости от типа и степени диабета, а также сопутствующих заболеваний.
Какие общие сведения о сахарном диабете?
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови из-за недостатка инсулина или его неэффективного использования. Основные виды сахарного диабета включают 1 тип, 2 тип и гестационный диабет. Факторами риска развития сахарного диабета могут быть наследственность, ожирение, недостаток физической активности и неправильное питание. Патогенез заболевания связан с нарушением продукции инсулина или снижением чувствительности органов к нему.
Какова клиническая картина сахарного диабета?
Клиническая картина сахарного диабета может включать симптомы, такие как частое мочеиспускание, постоянная жажда, чувство усталости, заторможенности или раздражительности, сухость кожи, замедление заживления ран и язв, снижение зрения, повышенная восприимчивость к инфекциям и другие. У пациентов также может наблюдаться потеря веса, проблемы с сердцем и сосудами, проблемы с нервной системой.
Как производится диагностика сахарного диабета?
Диагностика сахарного диабета включает обследование уровня глюкозы в крови на голодный желудок и после приема пищи, а также проведение гликированного гемоглобина, орального глюкозотолерантного теста и других лабораторных исследований. Кроме того, врач может назначить проверку уровня инсулина и других гормонов, а также провести обследование на наличие осложнений и исследование состояния органов и тканей при помощи различных методов обследования.
Какая сестринская помощь оказывается при сахарном диабете?
Сестринская помощь при сахарном диабете включает следующие меры: контроль уровня глюкозы в крови, сообщение пациенту о правильном питании и физической активности, помощь в использовании инсулина или других лекарств, обеспечение ухода за кожей и предотвращение развития язв и инфекций, контроль артериального давления и холестерина, обучение пациента самоконтролю и действию в случае возникновения неотложных состояний.