язык и речь
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 20.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ 5
1. 1 РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЯЗЫК» И РЕЧЬ» 5
1. 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЯЗЫК» 5
1. 3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «РЕЧЬ» 6
ГЛАВА 2. ЯЗЫК, ЕГО СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ 7
2. 1 СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ ЯЗЫКА 7
2. 2 ФУНКЦИИ ЯЗЫКА 8
ГЛАВА 3. РЕЧЬ И ЕЁ СВОЙСТВА 11
3. 1 ВИДЫ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 11
3. 2 ЕДИНИЦЫ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ 11
3. 3 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ РЕЧИ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 18
Г. Я. Солганик подчёркивает, что стиль этот обслуживает «сугубо официальные и чрезвычайно важные сферы человеческих взаимоотношений: отношений между государственной властью и населением, между странами, между предприятиями, организациями, учреждениями, между людьми и обществом».
Художественный стиль («язык» художественной литературы) включается в систему функциональных стилей как стиль особый. «Его «право» на существование в этой системе мотивируется тем, что он участвует в выполнении языком его социальной функции воздействия, что художественная литература тоже является сферой использования языка (хотя и не вполне соотносительной с другими сферами, связанными с общественной деятельностью людей), что эстетическая функция представляет собой одну из форм функционирования языка…» — так обосновывает мотивированность вхождения данного стиля в систему функциональных стилей Д. Э. Розенталь.
Все указанные нами стили принадлежат к книжным. Что касается разговорного стиля, то его можно определить следующим образом: «…Русская разговорная речь — это речь носителей литературного языка, функционирующая в устной форме в условиях непринуждённого неподготовленного общения». Для неё характерны следующие особенности: преобладание устной формы как основной формы реализации; преобладание диалогической речи, когда говорящие принимают непосредственное участие в разговоре (хотя возможен и монолог); использование невербальных средств коммуникации, то есть сопровождение речи жестами, мимикой; сильная опора на внеязыковую ситуацию; преобладание конкретного, предметного мышления; высокая содержательная (информативная) насыщенность; высокая степень эмоциональной насыщенности; активность субъективного начала – и ряд других. Кроме того, в разговорный стиль всё более активно проникают элементы нелитературные — жаргонизмы, просторечные выражения; увеличивается роль заимствований.
Итак, каждый стиль обладает своим особым набором лингвистических признаков и выполняет свою функцию в языке. Так, разговорный стиль речи выполняет преимущественно функцию общения; научный и деловой стили — функцию сообщения, публицистический стиль сочетает функции сообщения и воздействия, а стиль художественной литературы выполняет функцию воздействия на читателя.
Кроме того, как уже отмечалось, некоторые исследователи выделяют в системе функциональных стилей речи новый (или возродившийся) стиль — церковно-религиозный. Вопрос о его существовании спорен.
Однако можно констатировать, что система функциональных стилей русского языка находится в постоянном развитии, и все процессы, происходящие в обществе и языке, находят своё отражение и здесь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, язык выполняет в человеческом обществе самые различные функции, является одним из важнейших условий самого существования общества. Но реализуется язык в речи каждого из носителей языка. Поэтому язык и речь различаются как общее и частное.
Язык обладает рядом свойств — это прежде всего его нормированность и устойчивость. Также он выполняет ряд функций, главными среди которых являются коммуникативная и когнитивная (функция познавательная). Очевидно, что с течением времени социальные функции языка в обществе могут претерпевать некоторые изменения, трансформироваться: активизироваться или, напротив, отступать на задний план. Конечно, это не касается базовых функций языка.
Естественным и закономерным оказывается и тот факт, что любые исторические процессы, происходящие в обществе, находят своё отражение и в языке народа. И поэтому всё более и более актуальным на данном этапе развития языка является вопрос соблюдения языковых норм.
Но не менее важны и вопросы культуры речи, то есть выбора говорящим единственно верных форм и точного стиля речи, в настоящее время выдвигаются на первый план. Функциональные стили речи предоставляют говорящему возможность выбирать соответствующие ситуации и цели языковые средства. Каждый функциональный стиль обладает набором определённых лингвистических признаков и особой функцией, выполняемой им в системе языка.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Кашаева Е. Ю. Русский язык и культура речи / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева – 4-е изд. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 289 с.
Головин Б. Н. Основы культуры речи / Б. Н. Головин - М.: Высшая школа, 1980. – 320 с.
Горбачевич К. С. Нормы современного литературного языка / К. С. Горбачевич - М.: Просвещение, 1989. – 208 с.
Ипполитова Н. А., Князева О. Ю., Саввова М. Р. Русский язык и культура речи / Н. А. Ипполитова, О. Ю. Князева, М. Р. Саввова - М.: Проспект, 2009. – 344 с.
Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой - М.: Советская энциклопедия, 1990. – 709 с.
Максимов В. И., Голубева А. В. Русский язык и культура речи. / В. И Максимов., А. В. Голубева - М.: Юрайт, 2009. – 356 с.
Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка. / Д. Э. Розенталь - М.: Высшая школа, 1968. – 416 с.
Лазуткина Е. М. Речь // Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник. М., 2003. С. 580
Лазуткина Е. М. Речь. С. 580
Головин Б. Н. Основы культуры речи. М., 1980. С. 12
Ипполитова Н. А., Князева О. Ю., Саввова М. Р. Русский язык и культура речи. М., 2009. С. 6
Максимов В. И., Голубева А. В. Русский язык и культура речи. М., 2009. С. 12
Головин Б. Н. Основы культуры речи. С. 12
Ипполитова Н. А., Князева О. Ю., Саввова М. Р. Русский язык и культура речи. С. 8
Лингвистический энциклопедический словарь, ред. В. Н. Ярцева. М., 1990. С. 270
Горбачевич К. С. Нормы современного литературного языка. М., 1989. С. 7
Слюсарёва Н. А. Функции языка. // Языкознание. Большой энциклопедический словарь. М., 1998. С. 564
Слюсарёва Н. А. Функции языка. С. 564
Норман Б. Основы языкознания. Функции языка // ж. «Русский язык». 2001, № 45.
Слюсарёва Н. А. Функции языка. С. 564
Норман Б. Основы языкознания. Функции языка // ж. «Русский язык». 2001, № 45
Норман Б. Основы языкознания. Функции языка // ж. «Русский язык». 2001, № 4
Лазуткина Е. М. Речевая деятельность // Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник. М., 2003. С. 565
Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Кашаева Е. Ю. Русский язык и культура речи. Ростов на Дону, 2007. С. 117 - 119
Кожина М. Н. О специфике художественной и научной речи в аспекте функциональной стилистики. Пермь, 1966. С. 13
Крысин Л. П. Введение // Современный русский язык. Социальная и функциональная дифференциация. М., 2003.
Крысин Л. П. Введение // Современный русский язык. Социальная и функциональная дифференциация. С. 44.
Крысин Л. П. Введение // Современный русский язык. Социальная и функциональная дифференциация. С. 44.
Горшков А. И. Лекции по русской стилистике. М., 2000. С. 200
Сенкевич М. П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений. М., 1976. С. 25
См. об этом подробнее: Сенкевич М. П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений. С. 26
Рахманин Л. В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов. М., 1997. С. 10
Солганик Г. Я. Стилистика текста. М., 2002. С. 190
Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1968. С. 14
Земская Е. А. Русская разговорная речь. М., 1987. С. 11
18
1. Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Кашаева Е. Ю. Русский язык и культура речи / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева – 4-е изд. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 289 с.
2. Головин Б. Н. Основы культуры речи / Б. Н. Головин - М.: Высшая школа, 1980. – 320 с.
3. Горбачевич К. С. Нормы современного литературного языка / К. С. Горбачевич - М.: Просвещение, 1989. – 208 с.
4. Ипполитова Н. А., Князева О. Ю., Саввова М. Р. Русский язык и культура речи / Н. А. Ипполитова, О. Ю. Князева, М. Р. Саввова - М.: Проспект, 2009. – 344 с.
5. Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой - М.: Советская энциклопедия, 1990. – 709 с.
6. Максимов В. И., Голубева А. В. Русский язык и культура речи. / В. И Максимов., А. В. Голубева - М.: Юрайт, 2009. – 356 с.
7. Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка. / Д. Э. Розенталь - М.: Высшая школа, 1968. – 416 с.
ПЯТИГОРСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КАФЕДРА ФИЛОЛОГИИ РУССКИЙ
Реферат
на тему: "Язык и речь"
пятигорск 2011
Происхождение языка
Вопрос о происхождении языка был поставлен в античном языкознании в рамках более общих философских дискуссий о сущности языка. Один из области греческой науки - теории "фюсей" ("природа") отстаивало естественный характер языка и биологическая возможность его возникновения и структуры. Другое направление - теория "тесей" ("по установлению") сказать, условный характер языка и искусственность, в крайнем выражении-сознательный характер его возникновения в обществе. Эти два направления продолжали существовать в языкознание европейского средневековья и Возрождения, а затем Просвещения до середины 19-го века.
Однако, начиная с 18-го века проблема происхождения языка была поставлена как научно-философская. Результат научных исследований и разработок в этой области явилась концепция Вильгельма фон Гумбольдта, согласно которой "создание языка обусловлено внутренней потребностью человечества. Он не только внешнее средство общения людей в обществе, но заложен в природе самих людей и необходим для развития их духовных и образование мира... ".
Важный шаг в осознании этой проблемы происхождения языка была выдвинутая Л. с, труда, теории, согласно которой язык возник в процессе совместной трудовой деятельности первобытных людей как одно из средств оптимизации и согласования этой деятельности.
Внутренние языкознание 20 века основывалось на идее Ф. Энгельса, который дал в знаменитом фрагменте "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека". Идея Энгельса, заимствованные из,, является неразрывная внутренняя связь развития трудовой деятельности первобытного человеческого коллектива, развитием сознания формирующегося человека и развитием форм и способов общения. Общение развивается, необходимое в связи с развитием социальных отношений в трудовом коллективе людей появляется что сказать друг другу.
Язык как средство коммуникации могла возникнуть только как следствие возникновения определенных социальных функций общения. Функции общения развивались от "стадной стимуляции" функции общественной регуляции поведения и затем, когда средства общения получили значительное отнесенность, то есть в формате, в самом деле, язык, знак функции.