Платон <-> Маслоу (потребности)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Управление
  • 3 3 страницы
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 08.01.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Тем не менее, с тех пор наука зашла далеко вперед, появились новые направления научного знания о потребностях человека - процессуальные теории мотивации, основанные не столько па потребностях, сколько на восприятии людьми своих возможностей их удовлетворения, бихевиористские теории, объясняющие поведение посредством схемы «стимул - реакция», когнитивные теории, утверждающие, что поведение человека "направляют знания, представления, мысли о том, что происходит во внешнем мире, о причинах и последствиях" [1, с.242] и др.Таким образом, теория потребностей человека носит не революционный, а эволюционный характер, отмечаются постепенные переходы от одних идей к другим, вызванные сменой общественной парадигмы и развитием научных знаний о человеке. Тем не менее, базовые основы теории потребностей (деление их на первичные и вторичные, идея возрастания потребностей, необходимость управления потребностями) были заложены еще в античные времена, последовавшие далее открытия освещали все новые аспекты данного направления научного познния.Список использованных источниковГубарев Р.В. Анализ современных теорий мотивации и стимулирования труда // Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. - 2014. - № 1. - С. 239-246.Клевцова Е.В. Эволюция теории человеческих потребностей // Омский научный вестник. - 2007. - № 5. - С. 94-97.Коновалова О.А. Учение о потребностях в «Государстве» Платона // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2007. - № 2. - С. 123-127.Николаева Л.С., Чумакова Т.Н. Специфика осмысления человеческих потребностей в концепции А. Маслоу // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1. - С. 45-50.

1. Губарев Р.В. Анализ современных теорий мотивации и стимулирования труда // Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. - 2014. - № 1. - С. 239-246.
2. Клевцова Е.В. Эволюция теории человеческих потребностей // Омский научный вестник. - 2007. - № 5. - С. 94-97.
3. Коновалова О.А. Учение о потребностях в «Государстве» Платона // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2007. - № 2. - С. 123-127.
4. Николаева Л.С., Чумакова Т.Н. Специфика осмысления человеческих потребностей в концепции А. Маслоу // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1. - С. 45-50.

Вопрос-ответ:

Какие новые направления научного знания о потребностях человека появились с течением времени?

В процессе развития науки были разработаны процессуальные теории мотивации, основанные не столько на потребностях, сколько на восприятии людьми своих возможностей и способностей, а также их удовлетворения. Также появились бихевиористские теории, объясняющие поведение посредством схемы "стимул-реакция". Новыми направлениями стали и когнитивные теории, утверждающие, что поведение человека направляют его знания, представления и мысли о том, что происходит внутри него и во внешнем мире.

Какие теории мотивации поясняют поведение человека, не основываясь на потребностях?

Процессуальные теории мотивации объясняют поведение человека не только на основе его потребностей, но и на основе его восприятия собственных возможностей и способностей, а также на основе удовлетворения этих возможностей. Такие теории утверждают, что люди мотивируются не только на уровне базовых потребностей, но и на уровне своих представлений о себе и своей компетентности.

Какие принципы лежат в основе бихевиористских теорий мотивации?

Бихевиористские теории мотивации объясняют поведение человека с помощью схемы "стимул-реакция". Эти теории полагают, что люди мотивируются внешними стимулами, которые вызывают у них определенные реакции. Таким образом, поведение человека определяется внешними факторами, а не его внутренними состояниями или потребностями.

Какие теории мотивации утверждают, что поведение человека направляют знания, представления и мысли?

Когнитивные теории мотивации утверждают, что поведение человека направляют его знания, представления и мысли о том, что происходит внутри него и во внешнем мире. Эти теории полагают, что люди мотивируются своими мыслями о том, что им нужно делать и как достичь своих целей. Таким образом, когнитивные теории акцентируют внимание на роли познавательных процессов в мотивации человека.

Какие новые направления научного знания о потребностях человека появились сегодня?

Сегодня наука о потребностях человека развивается в нескольких направлениях. Некоторые из них — процессуальные теории мотивации, которые основаны не на самых потребностях, а на восприятии человеком своих возможностей и их удовлетворения. Также существуют бихевиористские теории, которые объясняют поведение человека посредством схемы «стимул-реакция». И, конечно, существуют когнитивные теории, которые утверждают, что поведение человека направляют знания, представления и мысли о происходящем внутри и вокруг него.

В чем отличие процессуальных теорий мотивации от других теорий?

Процессуальные теории мотивации отличаются от других теорий тем, что не сосредотачиваются на самых потребностях человека, а на его восприятии собственных возможностей и способностей. Эти теории утверждают, что человек чаще всего мотивируется действовать не самими потребностями, а возможностью удовлетворить эти потребности или достичь поставленных целей.

Что такое бихевиористские теории мотивации?

Бихевиористские теории мотивации объясняют поведение человека посредством схемы «стимул-реакция». Они предполагают, что поведение человека определяется внешними стимулами, на которые он реагирует определенными действиями. Бихевиористские теории не учитывают внутренние состояния человека, такие как мысли, представления или мотивы.

Что утверждают когнитивные теории мотивации?

Когнитивные теории утверждают, что поведение человека направляют его знания, представления и мысли о происходящем внутри и вокруг него. По мнению этих теорий, мотивация и поведение возникают не только из-за внешних стимулов или внутренних потребностей, но и из-за когнитивных процессов, которые связаны с восприятием, пониманием и оценкой информации.

Какие новые направления появились в научном знании о потребностях человека?

Наука развивается, и появилось несколько новых направлений в изучении потребностей человека. Одним из таких направлений являются процессуальные теории мотивации, которые основываются не только на потребностях, но и на восприятии человеком своих возможностей и способностей. Также были разработаны бихевиористские теории, которые объясняют поведение с помощью схемы "стимул-реакция". Кроме того, когнитивные теории утверждают, что поведение человека направляют его знания, представления и мысли о происходящем в окружающем мире.