сравнительная характеристика аудитории музыкального телеканала и радиостанции
Заказать уникальную курсовую работу- 18 18 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 10.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Целевая аудитория современных телевидения и радио 5
1.1. Роль радио и телевидения в современном обществе 5
1.2. Понятие и характеристика целевой аудитории 10
1.3. Целевая аудитория музыкальных каналов 13
Список литературы 18
Для радио же ведущим компонентом становится развлечение.
Музыкальный канал – это в целом больше эстетический, а не повествовательный мир. Музыкальный канал, чаще всего, предлагает образы, а не их действия и не предполагает, что зритель будет следить за их последовательностью. Именно этим музыкальные каналы отличаются от стандартного телевидения, в котором действие становится наиболее важной составляющей видео-контента.
Для музыкального канала необходимо создать определенное настроение и в большинстве своем это настроение должно быть позитивным, зритель должен включиться в тот мир, который несут в себе видео-клипы, передачи о звездах и их жизни и пр. тем самым фактически уничтожаются потенциальные границы между зрителем и происходящим на экране. Для зрителя становится не слишком важным то, какие действия осуществляются, более важны такие составляющие, как стиль, образ, своеобразный визуальный коллаж.
Подобный контент создается в ориентировке на потребности конкретной аудитории, которая преимущественно представлена молодежью. Именно молодежь проявляет наибольший интерес к миру музыки и жизни музыкальных звезд, ориентирована на эмоции, а не восприятие действия и критическую оценку происходящего.
В соответствие с потребностями молодежи музыкальными каналами создается и соответствующая атмосфера. В основе специфики лежит язык, который максимально приближен к разговорному, прост и одновременно с этим уникален за счет включения разнообразных элементов сленга. Сам же язык рассчитан на аудиторию в возрасте от 14 до 35 лет. Причем сами ведущие музыкальных каналов так же достаточно молоды.
При этом, необходимо отметить, что музыкальные каналы определении целевой аудитории совершенно не ориентируются на такие позиции, как пол, профессия или семейное положение. Для молодого поколения это не актуальные критерии. Более важным становится такой критерий, как место жительства и в этом отношении преимущественной аудиторией музыкального канала становится городская молодежь.
Выбор в пользу городской молодежи обусловлен спектром предлагаемых интересов, а также и тем фактом, что музыкальные каналы чаще всего находятся в городской сетке вещания. Однако, современное распространение спутникового телевидения дает возможность и сельской молодежи стать зрителем музыкальных каналов, но предлагаемый в рамках их телепередач образ жизни и система ценностей слабо пересекаются с образом жизни вне городской среды.
Опосредованным критерием так же становится уровень дохода. Транслируемый стиль жизни на музыкальных каналах очень часто связан с ориентирами на гламур, самовыражение, развлечения и в целом культурные ценности, которые предлагают музыкальные каналы, основаны на материальном аспекте. Тем не менее, ориентир происходит на всю без исключения молодежь, которая даже если не имеет возможности включиться в подобный процесс, тем не менее может поучаствовать хотя бы будучи телезрителем.
Наиболее же весомым после возрастного критерия становится увлечение потенциального зрителя. Именно на него музыкальные каналы ориентируются в наибольшей степени. Хобби и увлечения современной молодежи – это тематика, наиболее активно освещаемая музыкальными каналами.
В целом же целевой аудиторией музыкального телевизионного канала является молодежь в возрасте до 35 лет, приверженцы стиля жизни, связанного с развлечениями, следованию модным тенденциям, самовыражению через различные музыкальные стили. Музыка для них является неотъемлемой составляющей жизни и главным фактором самовыражения.
Для музыкальных радио-каналов более актуальны следующие критерии определения целевой аудитории:
- система жизненных ценностей;
- нацеленность на СМИ, их которых получает информацию;
- жизненная позиция (либерал, консерватор и пр.);
- возраст;
- профессия;
- семейное положение;
- место жительства (большой город, маленький, сельская местность, и т.д.);
- уровень дохода;
- состав семьи.
Актуальность подобных критериев связана с тем, что радио ориентируются не столько на конкретную возрастную группу, сколько на предпочтения отдельных социальных групп в информации и музыкальных направлениях. В частности, на радио, которое позиционирует себя, как классическое, никогда не прозвучат музыкальные композиции в стиле шансона или тяжелого металла. Музыкальные ориентиры радио могут быть направлены на определенные профессии, для которых свойственны конкретные музыкальные и тематические предпочтения, на жителей города или села и во многом это связано с тем, что помимо музыкального контента, в котором так же присутствуют конкретные доминанты, также внедряется и иной развлекательный и новостной контент, который преподносится в аудио-формате непосредственно согласно с потребностями слушателей.
В целом, на основе доминирующих факторов предпочтений возможно выделит пять групп аудитории, радио, которым присуще свое различное отношение к информации на музыкальном радиоканале:
- активные - лица, интересующиеся фактически любой информацией и для них важна динамика процесса, они часто переключают каналы в поиске наиболее интересного контента;
- профессионалы, имеющие глубокий, но избирательный интерес к определенному радио, которое представляется им наиболее близким;
- использующие радио в качестве фона и реагирующие только на эмоциональные доминанты;
- слушатели, полагающиеся на авторитет радио и отдающие предпочтение высокорейтинговым, популярным каналам, востребованным в их социальной группе;
- равнодушные.
В целом же, в определении целевых аудиторий ТВ и радиоканалов, позиционирующих себя, как музыкальные, существуют различные критерии определения елевой аудитории. Во многом это связано с тем, что и интерес к данным каналам проявляют разные социальные группы.
Список литературы
Аудитория СМИ: типологии // Психология общения: энциклопедический словарь / под общ. ред. А. А. Бодалева. М.: Когито-Центр, 2011. – 411 с.
Герасимова С. А. Телевидение как средство формирования и управления общественным сознанием // Управленческое консультирование. - 2007. - № 2. - С. 142–147.
История зарубежной журналистики. 1945-2008: хрестоматия / под ред. Я.Н. Засурского.-М.: Аспект Пресс, 2008.- 222 с.
Качкаева А. Исторические методы исследования // Исследования СМИ: методология, исследования мысли: материалы лекций для аспирантов факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. - М.: Изд-во Моск, ун-та, 2011.- С. 94.
Климов И. А. Телевидение: модальности существования // СОЦИС. - 2005. - № 10. - С. 93–99.
Ровинская Т. Методы воздействия СМИ на общественное сознание // МЭ и МО. - 2008. - № 6. - С. 100–103.
Фаликман М. В.. Койфман А. Я. Виды прайминга в исследованиях восприятия и перцептивного внимания // Вестник Моск, ун-та. Сер. 14: Психология. - 2005. - № 3. - С. 86–98.
Шариков А. В., Чудинова В. П. Детское телевидение. Взгляд социолога // Дети и культура / отв. ред. Б. Ю. Сорочкин. - М.: Ком Книга, 2007. - С. 58-85.
Шампань Я. Делать мнение. Новая политическая игра. - М.: Socio Logos , 2007. – 322 с.
Юдина Е. Н. Медиапространство как культурная и социальная система / Е. Н. Юдина. – М.: Прометей, 2005. –160 с.
Шампань Я. Делать мнение. Новая политическая игра. - М.: Socio Logos , 2007. С.84.
Аудитория СМИ: типологии // Психология общения: энциклопедический словарь / под общ. ред. А. А. Бодалева. М.: Когито-Центр, 2011.
Климов И. А. Телевидение: модальности существования // СОЦИС. – 2005 - № 10. С. 93
Герасимова С. А. Телевидение как средство формирования и управления общественным сознанием // Управленческое консультирование. - 2007. - № 2. С. 146.
Фаликман М. В.. Койфман А. Я. Виды прайминга в исследованиях восприятия и перцептивного внимания // Вестник Моск, ун-та. Сер. 14: Психология. - 2005. - № 3. С. 86
Юдина Е. Н. Медиапространство как культурная и социальная система / Е. Н. Юдина. – М.: Прометей, 2005. С. 102.
2
2. Герасимова С. А. Телевидение как средство формирования и управления общественным сознанием // Управленческое консультирование. - 2007. - № 2. - С. 142–147.
3. История зарубежной журналистики. 1945-2008: хрестоматия / под ред. Я.Н. Засурского.-М.: Аспект Пресс, 2008.- 222 с.
4. Качкаева А. Исторические методы исследования // Исследования СМИ: методология, исследования мысли: материалы лекций для аспирантов факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. - М.: Изд-во Моск, ун-та, 2011.- С. 94.
5. Климов И. А. Телевидение: модальности существования // СОЦИС. - 2005. - № 10. - С. 93–99.
6. Ровинская Т. Методы воздействия СМИ на общественное сознание // МЭ и МО. - 2008. - № 6. - С. 100–103.
7. Фаликман М. В.. Койфман А. Я. Виды прайминга в исследованиях восприятия и перцептивного внимания // Вестник Моск, ун-та. Сер. 14: Психология. - 2005. - № 3. - С. 86–98.
8. Шариков А. В., Чудинова В. П. Детское телевидение. Взгляд социолога // Дети и культура / отв. ред. Б. Ю. Сорочкин. - М.: Ком Книга, 2007. - С. 58-85.
9. Шампань Я. Делать мнение. Новая политическая игра. - М.: Socio Logos , 2007. – 322 с.
10. Юдина Е. Н. Медиапространство как культурная и социальная система / Е. Н. Юдина. – М.: Прометей, 2005. –160 с.
Введение
Сегодня государственное радиовещание в России находится в сложной ситуации. Если в СССР, государственному радио - это была единственная концепция эфира, с появлением рыночных отношений были государства радиостанций появились сильные конкуренты. Началась борьба за слушателя. В начале 90-х годов прошлого века, и по сей день государственные общероссийские радиостанции в поисках этих форм вещания, который будет привлечь массовую аудиторию, а это значит, что для того, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи. Государства для станций были, в основном, пересматривать свою концепцию программирования, для настройки сетки вещания, внедрения новых программ. В конце 90-х годов, основные проблемы сектора общественного вещания были недостаточное финансирование, устаревшее оборудование, кадровый вопрос. Не менее острым требованием времени было обновление программы и трансляции новых, современных, жанров и форм вещания. Первое десятилетие XXI века показало, что общероссийские каналы информации, с большим трудом учатся современные технологии распространения и продвижения радиостанций. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Радиостанции и открытых веб-сайтов с возможностью прослушивания радиостанций онлайн и архивы, осваиваются интерактивные технологии, исследовал молодых журналистов и популярных ведущих. Но большинство официальных рейтингов говорит о невостребованном положении государства радиостанций, на фоне коммерческой, о поле тех, радиопроектов, который не берет на себя развлекательные функции, о сегментированности аудитории.
Сегодня, информационное агентство на вещание нуждается в создании той типологической моделью, которая позволит им конкурировать с радиостанции коммерческие. Следует отметить, что, в то же время, радиостанция государства, в последнее время, редко являются предметом внимания исследователей. Необходимость изучения и определения типологического своеобразия этого типа радиостанций определяет актуальность данного исследования.
Предметом нашего исследования являются типологические особенности государственных информационных радиостанций. Тема - типологические характеристики информационных государственных радиостанций "Радио России" и "Вести FM".
Цель исследования - выявить типологическое своеобразие информационных государственных радиостанций "Радио России" и "Вести FM".
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие