Птичник на 12 тысяч голов ремонтного молодняка кур
Заказать уникальную курсовую работу- 44 44 страницы
- 29 + 29 источников
- Добавлена 13.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Гигиенические требования к почве и к участку для размещения животноводческого объекта. Критерии выбора участка. 5
1.2 Микроклимат помещений для содержания животных и птицы. Влияние отдельных параметров микроклимата на организм. 6
1.3 Зоогигиенические требования к строительным материалам для возведения зданий и к основным строительным конструкциям 8
1.4 Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию и к основным технологическим процессам (содержание. кормление, поение, навозоудаление). 12
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды от негативного воздействия на нее животноводческих объектов. 13
1.6 Защита животноводческих объектов от заноса инфекций. Основные элементы защиты 15
II Изучение зоогигиенических требований для содержанию конкретного вида животных (по проектным и нормативно-методическим документам) при проектировании животноводческих объектов 16
2.1 Зоогигиенические требования к площадкам для размещения животноводческих объектов. Зооветеринарный и санитарный разрывы. 16
2.2 Зоогигиенические требования к планировке территорий, 17
размещению и взаимной связи зданий и сооружений 17
2.3 Требование к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений; нормы площадей и отдельных элементов технологического оборудования для содержания животных. Нормирование проходов в помещениях. 18
2.4 Гигиенические требования к размерам кормушек и поилок. 20
2.5 Гигиенические требования к выгульно-кормовым дворам (выгульным площаадкам). Нормативы площадей на одно животное. 33
2.6 Нормативы потребности и запаса кормов и подстилки 37
Таблица 1. Живая масса молодняка кур и потребление ими корма. 38
Вакцинация и антиинфекционная терапия 40
2.7 Нормативы потребности воды на поение животных и технологические нужды. 40
2.8 Нормы параметров микроклимата. 41
2.9 Ветеринарная защита животноводческих объектов. Роль отдельных ветеринарных объектов и сооружении. 45
Таблица 1. Живая масса молодняка кур и потребление ими корма. 47
Вакцинация и антиинфекционная терапия 49
Антибиотикотерапия 49
Таблица 2. Стандартная программа вакцинации для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 1-16 недель 51
Основные принципы рациональной антибиотикотерапии 52
Профилактика бактериальных болезней с применением новейших антиинфекционных препаратов 53
Таблица 3. Список наиболее важных лекарственных средств. 54
Таблица 4. Норма ввода для птиц. 56
Общие принципы профилактики заразных заболеваний птиц 56
2 10 Требование охраны окружающей среды. 60
III Задание на проектирование животноводческого объекта 67
IV Расчёты отдельных данных, подтверждающих положения задания на проектирование 67
4.1 Расчёты часовых объёмов вентиляции в холодный, переходный и тёплый периоды года. 67
4.2 Расчёты теплового баланса и дефицита тепла. 68
4.3 Расчёты относительной площади световых проёмов и искусственной освещённости. 72
4.4 Расчёты необходимой площади помётохранилищ и площади под бурты 73
V Графическая часть курсовой работы 74
5.1 План здания с экспликацией помещений 74
5.2 Разрез здания. 74
VI Библиографический методических документов 75
Концентрация углекислого газа в воздухе птичников не должна выходить за пределы 0,2%, а предельно допустимой - 0,25%. При разложении помета образуется большое количество особо вредных газов - аммиака и сероводорода, их концентрация обусловливается температурой и влажностью воздуха, системами содержания птицы, способами удаления помета и т.д. Кроме вышеупомянутых газов в воздухе птичников выявляются ацетон, сульфиды, индол, бутировая кислота, которые в совокупности создают неприятные запахи.Допускается предельный уровень содержания пыли в воздухе 3,0--5,0мг / м3.2.9Ветеринарная защита животноводческих объектов. Роль отдельных ветеринарных объектов и сооружении.Из птичника удаляется помет, пыль со стен, потолков, вентиляционных систем и электродвигателей, затем птичники и технологическое оборудование моются горячей водой под давлением с использованием моющих и дезинфицирующих средств (виркон С, глютекс, делегельвет, промос А, формалин, едкий натр, молочная кислота и др.). Заносятся вымытые и продезинфицированные кормушки и поилки для суточных цыплят, проводится заключительная аэрозольная дезинфекция помещения и находящегося в нем оборудования с применением аэрозолей формалина из расчета 20-30 мл/м.куб. при экспозиции не менее 12 ч., и в таком состоянии помещение находится не менее 4 суток Проводится бактериологический контроль качества проведенной дезинфекции и составляется акт приемки. За 24 часа до посадки птичник нагревается до температуры 32°С на уровне клеток.Минимальный профилактический перерыв в птичнике для ремонтного молодняка 28 дней. В случае неблагоприятной эпизоотической ситуации время санации птичника увеличивается.Выращивать ремонтный молодняк необходимо в строгой изоляции от взрослой птицы и помещение заполнять партией одного вывода (возраста) и происхождения.Поилки необходимо чистить ежедневно для предотвращения заражения цыплят бактериями и вирусами и их своевременно поднимать, чтобы в поилки не попадал помет.2 10 Требование охраны окружающей среды.Территорию хозяйства постоянно поддерживают в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудованы соответствующие емкости для помета, мусора, которые специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки для биотермического обеззараживания. Вывоз помета на поля без обеззараживания запрещается.Отработанные и загрязненные воды из птичников и ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.В помещениях для птицы регулярно очищают полы, гнезда, поддоны и др. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.III Задание на проектирование животноводческого объектаПтичник на 12 тыс.голов ремонтного молодняка кур прародительского стада Размеры в плане: 18*84 м Птица выращивается на глубокой подстилке Стены - двухслойные панели с монолитной железобетонной оболочкой и фибролитом, покрытие бесчердачное сборное на железобетонных прогонах (термоизоляционный прогон, асбестоцементный лист снизу офольгован), полы из керамзито-асфальта Расчетная температура воздуха в холодный период года -130С. (район г.Орла)IV Расчёты отдельных данных, подтверждающих положения задания на проектирование4.1Расчёты часовых объёмов вентиляции в холодный, переходный и тёплый периоды года.Вентиляция помещения птичника – тунельно-вытяжная. Принцип действия заключается в разделении вентиляции на два параллельных друг другу канала: один — для притока наружного холодного воздуха, второй — для выхода теплого и влажного воздуха из помещения, который подогревает холодный наружный воздух, поступающий в помещение.Для этого птичник оборудован специальными воздухозаборниками и вентиляторами. Один 36-дюймовый вентилятор требует воздухозабора площадью в 1,4 кв. м.Тоннельная вентиляция сводит к минимуму сезонные колебания температуры и особенно в периоды жаркой погоды. Все вытяжные вентиляторы располагаются в одном торце птичника, а все воздухозаборники располагаются в противоположном торце. Воздух поступает по всей длине птичника, при этом забирая влагу, жаркий воздух и пыль. Воздушный поток создает эффект охлаждения ветром, что позволяет снизить эффективную температуру на 5 - 7°C.Рассчитываем часовой объем вентиляции в конюшне:=, где: - количество СО2, выделенное животными за 1 час в помещении;- содержание СО2, в воздухе помещения допустимое по нормативу, (2,5 л/м3);- содержание СО2, в м3 атмосферного воздуха (0,3 л/м3).=1,8*12000 = 21600== 9818 м3/чРассчитываем К – кратность воздухообмена в течении часа:К = , где V – объем помещенияК = = 3,17 = 34.2Расчёты теплового баланса и дефицита тепла.Для определения максимальной температуры воздуха внутри помещения при определенном приходе в нем тепла, необходимо рассчитать ∆tн.б. – это разница температуры наружного и внутреннего воздуха которая должна быть в том случае, если приход воздуха равен его расходу.∆ = =Где:- количество теплоты в кКал, которое выделяют все животные в данном помещении за 1 час, за вычетом тепла, которое затрачивается на испарение влаги с ограждений;= - тепло, выделяемое животными.12000голов молодняка10,4*12000 = 124800кКал/ч- общее количество влаги, которое выделяют все животные в данном помещении. = 12000*5,4 = г/чТолько 7% из этого количества влаги оседает на кормушках, поилках, полах, стенах и т.д.64800 г/ч – 100% -7% = 4536 г/чПереводим в кКал/ч: = 4536*0,595=2698,9 кКал/ч= = 124800-2698,9 = 122101 кКал/ч- количество теплоты в кКал, которое затрачивается на обогрев вводимого воздуха;= 0,31×=При 13°С в помещении плотность насыщенных паров составляет 11,16 г/м3 при влажности 100%. Норма влажности 60-70% (~ 65%).11,16 – 100% – 65%= 7,25 г/м3 - абсолютная влажность наружного воздуха при t°C = - 25°C.= 1,44 г/м3 = = = 2427,16 м3/ч= 0,31*2427,16 = 752,42кКал/ч- тепло, которое теряется через ограждающие конструкции.= Ограждающие конструкцииSkk×SВоротаОкнаСтеныПолПотолок 15,657,6286,85765762,02,31,065,00,9231.2132,5304,02880529,9= 3877,6 кКал/ч∆ = =∆= = 33°С∆= = 33 + (- 25) = 7°С по расчету, по норме 13°С – рассчитываем дефицит тепла – D.= - ()×= 13 – (- 25) = 7°С= – (4630*7) = 89691кКалПереводим в кВт/ч:= = 104,29 кВт/чЧто бы компенсировать данный дефицит тепла необходимо установить дополнительные обогреватели – 2 штуки по 50 кВт/ч.4.3Расчёты относительной площади световых проёмов и искусственной освещённости.Освещение птицефермы оказывает прямое воздействие на здоровье птицы и ее продуктивность. Низкая освещенность (ниже 5 Люкс) служит причиной снижения аппетита у птицы и, как следствие, снижения прироста живой массы. Повышенная же освещенность (свыше 25 Люкс) приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребни. Оптимальной является освещенность в 20-25 Люкс. Площадь 1512 м, в помещении установлено 316 ламп мощностью 60Вт, напряжение 220 V.Определяем общую мощность всех искусственных источников света.Всего 360 ламп: Nобщ.=316*60=18960ВтОпределяем удельную мощность помещения:Nуд.=Nобщ./Sпола=18960Вт/1520 м в кВ.=12,4 Вт/м в кВ.Удельную мощность помещения переводим в Люксы по таблице:12,4Вт/м в кВ.*2,0=25 люксаМощность освещения достаточная для данного помещения.Электролампы с отражателями подвешены равномерно по всему помещению на высоте 1,7-1,8 м от пола. Птичник дополнительно освещают в ночное время.Географическое расположение птичника по отношению к солнцу является также важным. У исследуемой птицефермы положение конька крыши (продольной оси птичника), примерно, с востока на запад. В зимнее время это позволяет низкому зимнему солнцу обогревать южную боковую стену птичника в середине дня, что создает дополнительное отопление. В летнее время, когда необходимо минимизировать нагревание птичника, полуденное солнце стоит намного выше и карнизы не позволяют солнцу падать на южную стену большую часть дня. Полуденное солнце попадает только на крышу, которая обычно является лучше всего изолированной частью птичника. 4.4Расчёты необходимой площади помётохранилищ и площади под буртыТаблица 9. Поступление помета за сутки от 1000 голов бройлеров, % Вид птицы Возраст птиц (недель) и выход помета1 2 3 4 5 6 7 8 9 22 Бройлеры 10 45 90 125 144 182 240 250 ———Усредненная норма выхода помета с учетом усушки до 65—70 % составляет на 1 голову молодняка — 42 кг в год. Используются накопители для временного его хранения у птицеводческого помещения. У птичника устанавливают специальные контейнеры размерами IXIX 1.2 м. Подъем их осуществляют электротельфером грузоподъемностью 2—3 т. Помета от птичника транспортируется к местам хранения автосамосвалами, тракторными прицепами 2-ПТС-4, 2-ПТС-6, ММЗ-768, ММЗ-771. V Графическая часть курсовой работы5.1План здания с экспликацией помещенийИсходные данные: длина - 84 м, ширина -18 м, высота в коньке - 4,5 м, высота до перекрытий - 3 м, площадь (без подсобных помещений) - 1368 м2.План птичника на 12 000 бройлеров.1 – секции для содержания по 6 000 молодняка бройлеров от 1 до 70 дней на глубокой подстилке; 2 – вентиляционные камеры; 3 – служебное помещение; 4 – подсобное помещение.5.2Разрез здания.VI Библиографический методических документовАльматарнехМ. Какое содержание для птицы благоприятно / М. Альматарнех // Животноводство. - 2008. - № 10. - С. 31-35Беленький Б., Беленький А. Рациональные подходы к выбору оборудования // Птицеводство. - 2007 №11. - С. 2-4Гигиена животных / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов [и др.]; под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова. Минск: Адукацияiвыхаванне, 2003.Зора В. Системы для содержания птицы: выбирай сам // предложение. - 2008. - № 8. - С. 34-37.Карташова, А.Н. Практикум по гигиене / А.Н. Карташова. Минск: ИВЦ Минфина, 2003. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и учеб.Пособия для студентов высших учебных заведений).Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: справочник / А.Ф. Кузнецов. СПб.: Лань, 2003.Кузнецов, А.Ф. Практикум по зоогигиене / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин [и др.]; под ред. А.Ф. Кузнецова. М.: Колос, 1999. Петров Ю.Е. Подводим итоги // Современное птицеводство. - 2009 - № 1 - С. 1.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормы (Сан ПиН 10-124 РБ 99). М., 1999.Промышленное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б. Бельченко и др .; сост .: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М .: Агропромиздат, 2001. - 544с.Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / В.И. Бесулин, В.И. Гужва, С.М. Коротышка и др .; Под ред. В.И. Бесулина. - Белая Церковь, 2003 - 448 с.Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Под ред. профессора В. Ф. Каравашенка. - Институт птицеводства ААН, 2008. - 112 с.Садомов, Н.А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов : метод.указания. / Н.А. Садомов. Горки, 2006.Садомов, Н.А. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях: метод.указания. / Н.А. Садомов. Горки, 2005.Садомов, Н.А. Методы санитарно-гигиенической оценки воды: метод.указания. / Н.А. Садомов. Горки, 2006.Селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А.М. Угнивенко и др. , Под общ. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленко и А.М. Угнивенко. - К .: "Интас", 2008 - 445 с .: 28 ил.Соколов, Г.А. Ветеринарная гигиена / Г.А. Соколов. Минск: Дизайн ПРО, 1998.Справочник птицевода / М.И. Сахацкий, И.И. Ивко, И.А. Ионов и др. / Под редакцией М.И. Сахацкого - Харьков. 2001 - 160 с.Строительная теплотехника (СНБ 2.04.01 – 97). Минск, 1998.Технология производства продукции птицеводства / Бородай В.П., Сахацкий М.И., Вертийчук А.И., Мельник В.В. и др. Учебник. - Винница: Новая Книга, 2006 - 360 с.Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства. Саратов, 2006 с.74-101.
2. Беленький Б., Беленький А. Рациональные подходы к выбору оборудования // Птицеводство. - 2007 №11. - С. 2-4
3. Справочник птицевода / М.И. Сахацкий, И.И. Ивко, И.А. Ионов и др. / Под редакцией М.И. Сахацкого - Харьков. 2001 - 160 с.
4. Зора В. Системы для содержания птицы: выбирай сам // предложение. - 2008. - № 8. - С. 34-37.
5. Петров Ю.Е. Подводим итоги // Современное птицеводство. - 2009 - № 1 - С. 1.
6. Промышленное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б. Бельченко и др .; сост .: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М .: Агропромиздат, 2001. - 544с.
7. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / В.И. Бесулин, В.И. Гужва, С.М. Коротышка и др .; Под ред. В.И. Бесулина. - Белая Церковь, 2003 - 448 с.
8. Селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А.М. Угнивенко и др. , Под общ. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленко и А.М. Угнивенко. - К .: "Интас", 2008 - 445 с .: 28 ил.
9. Технология производства продукции птицеводства / Бородай В.П., Сахацкий М.И., Вертийчук А.И., Мельник В.В. и др. Учебник. - Винница: Новая Книга, 2006 - 360 с.
10. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Под ред. профессора В. Ф. Каравашенка. - Институт птицеводства ААН, 2008. - 112 с.
11. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства. Саратов, 2006 с.74-101.
12. Список используемых источников.
13. 1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).
14. 2. Домашние инкубаторы.- Донецк: Донеччина, 2000. -192 с.с илл.
15. 3. Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание под редакцией проф. Кэлнека, 2003 г., США.
16. 4. Животноводство. 2-е, доп и перераб. М.Ж 67 «Колос», 1977. На обороте тит. л. сост. В.П. Потокин.
17. 5. Основы животноводства. Учебник для средн. сел. проф.- техн. училищ.: М., «Высшая школа», 1987.
. Карташова, А.Н. Практикум по гигиене / А.Н. Карташова. Минск: ИВЦ Минфина, 2003.
2. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: справочник / А.Ф. Кузнецов. СПб.: Лань, 2003.
3. Гигиена животных / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов [и др.]; под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова. Минск: Адукация i выхаванне, 2003.
4. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормы (Сан ПиН 10-124 РБ 99). М., 1999.
5. Кузнецов, А.Ф. Практикум по зоогигиене / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин [и др.]; под ред. А.Ф. Кузнецова. М.: Колос, 1999.
6. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП 1-2004). Минск, 2004.
7. Садомов, Н.А. Методы санитарно-гигиенической оценки кормов: метод. указания. / Н.А. Садомов. Горки, 2005.
8. Садомов, Н.А. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях: метод. указания. / Н.А. Садомов. Горки, 2005.
9. Садомов, Н.А. Методы санитарно-гигиенической оценки воды: метод. указания. / Н.А. Садомов. Горки, 2006.
10. Садомов, Н.А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов : метод. указания. / Н.А. Садомов. Горки, 2006.
11. Строительная теплотехника (СНБ 2.04.01 – 97). Минск, 1998.
12. Соколов, Г.А. Ветеринарная гигиена / Г.А. Соколов. Минск: Дизайн ПРО, 1998.
Вопрос-ответ:
Какие гигиенические требования к почве и участку для размещения животноводческого объекта?
Для размещения животноводческого объекта почва должна обладать определенными критериями: отсутствие вытекающей, инфицированной или загрязненной воды; низкое содержание паразитов и заболеваний; хорошая вентиляция; наличие дренажной системы для удаления жидкости. Участок должен быть большим, чтобы обеспечить свободу передвижения животных и должен быть забором, чтобы предотвратить посторонний доступ.
Какие факторы микроклимата влияют на организм животных и птицы?
Основные параметры микроклимата, которые могут оказывать воздействие на организм животных и птицы, включают температуру, влажность, освещение и скорость воздушного потока. Высокая температура может вызывать стресс и депрессию у животных, а низкая температура может приводить к гипотермии. Высокая влажность может способствовать развитию болезней и инфекций, а низкая влажность может вызывать обезвоживание. Плохое освещение может привести к зрительным проблемам и повышенному уровню стресса, а скорость воздушного потока может вызывать переохлаждение или перегрев.
Какие требования к строительным материалам для возведения зданий для животноводческого объекта?
Строительные материалы для животноводческого объекта должны соответствовать определенным зоогигиеническим требованиям. Они должны быть прочными, устойчивыми к воздействию внешней среды, легко моющимися и дезинфицируемыми. Они также не должны содержать токсичных веществ, которые могут нанести вред животным или птице.
Какие гигиенические требования нужно соблюдать при выборе участка для размещения животноводческого объекта?
При выборе участка для размещения животноводческого объекта необходимо учитывать гигиенические требования к почве и к самому участку. Почва должна быть чистой от засорений и обеспечивать хорошую дренажную способность. Участок должен быть удален от источников загрязнения (зоны с высоким содержанием токсичных веществ, промышленных предприятий и т.д.). Также требуется обеспечить наличие питьевой воды и систему канализации.
Какие параметры микроклимата в помещениях для содержания животных и птицы оказывают влияние на их организм?
Параметры микроклимата, которые оказывают влияние на организм животных и птицы, включают температуру, влажность, скорость воздушного движения, концентрацию пыли и запахов. Неконтролируемые колебания температуры и влажности могут привести к стрессу у животных и птицы, а высокая концентрация пыли и запахов может негативно сказываться на их дыхательных путях и здоровье.
Какие зоогигиенические требования должны быть учтены при выборе строительных материалов для возведения зданий?
При выборе строительных материалов для возведения зданий, предназначенных для содержания животных, необходимо учитывать их зоогигиенические требования. Материалы должны быть безопасными для животных, не выделять вредных веществ, не задерживать запахи и быть легко моющимися. Они также должны обеспечивать хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию помещений.
Какие требования к технологическому оборудованию существуют с точки зрения зоогигиены?
Технологическое оборудование, используемое при содержании животных, должно соответствовать зоогигиеническим требованиям. Оно должно быть изготовлено из материалов, которые легко моются и дезинфицируются, не накапливают грязь и не содержат острых или травмоопасных элементов. Также требуется обеспечить возможность регулировки и контроля основных параметров (температуры, влажности, освещения и т.д.) для поддержания оптимальных условий содержания животных.
Какие гигиенические требования должны быть учтены при выборе участка для размещения животноводческого объекта?
При выборе участка для размещения животноводческого объекта необходимо учитывать гигиенические требования к почве, а также к самому участку. Главные критерии выбора участка включают исключение примесей в почве, надежность земельного фундамента, уровень грунтовых вод, удаленность от загрязненных источников, наличие повышенного влажного грунта, наличие сырых участков.
Какие параметры микроклимата помещений для содержания животных и птицы оказывают влияние на их организм?
Параметры микроклимата, оказывающие влияние на организм животных и птицы, включают температуру, влажность, освещение и обеспеченность свежим воздухом. Неправильные условия микроклимата могут привести к стрессу, росту заболеваемости, понижению производительности и даже гибели животных. Поэтому важно обеспечить оптимальные условия микроклимата в помещениях для содержания птицы и животных.