препятствие осуществлению реформы П А Столыпина

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политическая история России
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 13.01.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

». Но крестьянская община с трудом воспринимала агрономические улучшения, противилась любым реформам и действиям правительства.5. Расширению и упрочнению слоя частных собственников препятствовало само Российское государство, так и не ставшее правовым.Дело не столько в том, что Российское государство не стало правовым, а скорее в том, что менталитет крестьян был глубоко патриархальным. Они не хотели, чтобы община разрушалась, видели в частной инициативе какое-то зло. Сопротивлялись в основном общинники, они считали всех, кто собирался покинуть общину разорителями и бунтовщиками, поскольку те нарушали целостность общественной земли. Новоявленных собственников всячески притесняли, например, необоснованными претензиями (дать дорогу по своей новой земле общественному скоту, проложить через усадьбу дорогу и прочее). Позиция деревни делала аграрный вопрос реформы неразрешимым без жестких мер. Столыпин был вынужден действовать насильственными методами раскрестьянивания, планомерного разрушения общины для переведения общинного земледелия в частную собственность, и это на наш взгляд, во многом вызвало встречное сопротивление не только народных масс, но и революционной интеллигенции того времени.

Авторская работа

Основные реформы и деятельность правительства П. А. Столыпина

Введение

в Начале XX века в России - время колоссальных перемен: время крушения старого строя (Самодержавие) и формирования нового (Советская Власть), время кровопролитных войн (Русско-Японской Войны, Первой Мировой Войны, Гражданской Войны), время удавшихся и провалившихся реформ, успешное проведение которых, может быть, в сущности, изменило бы судьбу России.

Реформы, проведенные в это время, Петром Аркадьевичем Столыпиным, как и его личность, противоречивые ценятся историками. Некоторые считают, что это жестоко, тираном, имя которого должно ассоциироваться только со страшными понятиями, такими как «столыпинская реакция», «столыпинский вагон» или «столыпинский галстук», другие оценивают его реформаторскую деятельность как «неудавшуюся попытку спасения императорской России», а на Столыпина называется «реформатора, гения».

Исторические сведения, дошедшие до наших дней, не могут положить конец этим спорам. С одной стороны, многие из современников Столыпина дают о нем самые лестные отзывы, называя его «образованнейшим человеком», «гений, реформатор», и пр. С другой стороны, комментарии представителей радикально настроенной оппозиции утверждают обратное: например, В. И. Ульянов (Ленин) назвал Столыпина «доверенное лицо русского деспота», «Николаевским лакеем», «исполнитель», «Николаевским вешателем». Противоречиво говорят и факты: с одной стороны, явная выгоду от деятельности Столыпина, с другой стороны, - военно-полевые суды и репрессии.

Однако, если вы посмотрите на факты, до недавнего времени применяемые в нашей стране, на все страницы своей истории, то можно достаточно объективно оценить как свою деятельность, так и личность П. А. Столыпина.

Объект деятельности Петра Аркадьевича Столыпина.

Основным объектом реформ и правительство П. А. Столыпина.

Цель работы: изучение и анализ реформы и деятельность правительства П. А. Столыпина.

Цели:

рассмотреть биографию Петра Аркадьевича Столыпина;

для того, чтобы изучить общие направления реформаторской деятельности П. А. Столыпина;

анализировать основные реформы П. А. Столыпина;