1. Личностные качества психолога как основа его этического поведения: может ли быть «плохой» человек «хорошим» ученым?
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Психолог, в первую очередь, должен оставаться профессионалом и соблюдать основные этические принципы психолога, а именно: Принцип уважения (уважение личных достоинств, прав и свобод человека);Конфиденциальность (не допускается разглашение профессионально информации);Компетентность (признание и осознание границ своих опыта);Ответственность (избежание причинение вреда, полная ответственность за свои действия);Честность (максимально уважительно и справедливое отношение).Соблюдая эти принципы, психолог не позволит своим личным негативным качествам помешать его профессиональной деятельности. Нарушение Этического кодекса психолога будет означать отсутствие должной квалификации психолога, что естественно лишит его заслуженного звания «хорошего» ученого. В таком случае «плохой» человек будет «плохим» ученым. Но тут стоит отметить, что все начинается с определения качества работы ученого, а не наоборот. «Хороший» ученый не позволит себе никогда смешать в одну кучу личную и профессиональную жизнь. В данном эссе, в ходе рассмотрения и анализа темы я определил и обозначил основные понятия, выявил их значения с объективной (авторитетные издания) и субъективной (представители разных сфер) точек зрения, после чего сформулировал собственное мнение. Затем я сопоставил эти понятия и ответил на главный вопрос «Может ли «хороший» человек быть «плохим» ученым» и перенес ответ на вопрос в более узкую сферу, а именно в профессиональную психологию. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что ответом на ключевой вопрос темы этого эссе является, безоговорочно, «да». Человек может быть «плохим», но при этом «хорошим» как ученый. Важно, чтобы личные качества не вмешивались и не мешали выполнению профессионалу своей работы. В таком случае, каким быть вне своей работы – решение самого ученого, главное, чтобы он двигал науку вперед и двигался вместе с ней в гору. Список использованной литературыРасторгуева А.Ю. Личностныекачества психолога как основа его этического поведения: может ли быть «плохой» человек «хорошим» ученым?, - Москва, 2015. – С.5Ушаков Д. Толковый словарь современного русского языка. – Москва, «АСТ», 2009. – С. 1280Трубачев О.Н. Литературная газета. – Москва, «ЛГ», 2010. – С.2Юдин Б.Г. Психология и этика: уровни сопряжения // Психология и этика. – Самара, Издательский Дом «БАХРАХ», 1999. – С. 51.http://www.psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php - Этический кодекс психолога Российского психологического общества (дата обращения: 15.12.2016 г.)
2) Ушаков Д. Толковый словарь современного русского языка. – Москва, «АСТ», 2009. – С. 1280
3) Трубачев О.Н. Литературная газета. – Москва, «ЛГ», 2010. – С.2
4) Юдин Б.Г. Психология и этика: уровни сопряжения // Психология и этика. – Самара, Издательский Дом «БАХРАХ», 1999. – С. 51.
5) http://www.psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php - Этический кодекс психолога Российского психологического общества (дата обращения: 15.12.2016 г.)
Вопрос-ответ:
Какие личностные качества психолога являются основой его этического поведения?
Основой этического поведения психолога являются такие личностные качества, как честность, справедливость, эмпатия, терпимость, ответственность.
Может ли человек с плохими личностными качествами быть хорошим ученым?
Человек с плохими личностными качествами может быть хорошим ученым в том смысле, что он может обладать значительными знаниями и навыками в своей области и вносить вклад в развитие науки. Однако, его личностные качества могут стать причиной недобросовестного поведения и нарушения этических принципов, что может негативно сказываться на его профессионализме и репутации.
В чем заключается принцип уважения в работе психолога?
Принцип уважения в работе психолога заключается в постоянном осознании и уважении личных достоинств, прав и свобод человека. Психолог должен демонстрировать терпимость, несудить по внешности и нравам клиента, соблюдать нерушимую конфиденциальность и уважать выбор каждого человека.
Что подразумевается под принципом компетентности у психолога?
Принцип компетентности у психолога подразумевает признание и осознание границ своих знаний, навыков и опыта. Психолог должен работать только в области, в которой обладает достаточными знаниями и навыками. Он также должен постоянно совершенствовать свои профессиональные компетенции и быть готовым к обучению и развитию новых методик и технологий.
Какое значение имеет принцип конфиденциальности в работе психолога?
Принцип конфиденциальности имеет огромное значение в работе психолога. Психолог обязан хранить в тайне все полученные от клиентов сведения и не разглашать их без их явного согласия. Исключение составляют ситуации, когда существует угроза для жизни или здоровья клиента или других людей. В остальных случаях психолог может разглашать информацию только с согласия клиента или при наличии законных оснований.
Какие личностные качества психолога необходимы для соблюдения этических принципов?
Для соблюдения этических принципов психолог должен обладать такими качествами, как уважение, конфиденциальность, компетентность и ответственность.
Каким образом принцип уважения является основой этического поведения психолога?
Принцип уважения предполагает уважение личных достоинств, прав и свобод человека. Психолог должен взаимодействовать с клиентами с уважением и не нарушать их прав.
Почему конфиденциальность является важным этическим принципом для психолога?
Конфиденциальность предполагает, что психолог не разглашает профессиональную информацию о клиентах. Это важно для поддержания доверия и защиты прав клиента на сохранение конфиденциальности.
Что означает компетентность и как она связана с этическим поведением психолога?
Компетентность означает признание и осознание границ своего опыта. Психолог должен быть компетентным в своей области, чтобы предоставлять качественную помощь, и при необходимости обратиться за помощью к другим специалистам.