Понятие и предмет предпринимательского права и признаки предпринимательской деятельности
Заказать уникальную курсовую работу- 42 42 страницы
- 28 + 28 источников
- Добавлена 16.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА 5
1.1. Предпринимательское право как учебная дисциплина 5
1.2. Понятие и предмет предпринимательского права 6
1.3. Метод правового регулирования предпринимательского права 10
1.4. Принципы предпринимательского права 13
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ 17
2.1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности 17
2.2. Правовое регулирование предпринимательской деятельности 18
ГЛАВА 3. ТЕНДЕНЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
В экономике России появляются новые предпринимательские структуры, которые не укладываются в рамки не только организационно-правовых форм юридического лица, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, но и специальных Законов об акционерных обществах, некоммерческих организациях. Подобные структуры создаются на основе либо федеральных законов, либо указов Президента РФ и распоряжений Правительства РФ (Федеральный закон «О Банке развития», Федеральный закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ряд других). Деятельность государственных корпораций была урегулирована статьи 7 ФЗ о некоммерческих организациях. Эта норма была рассчитана на единственное создаваемое в то время Агентство по реструктуризации кредитных организаций. В современных условиях, когда создание государственных корпораций приобрело массовый характер, требуется создать специальный федеральный закон о них, учитывая, что они будут распоряжаться громадными суммами бюджетных денег, в частности и за счет средств инвестиционного фонда для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства (статья 179 Бюджетного кодекса РФ). В связи с этим требуется согласовать второй абзац п. 4 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации с бюджетным кодексом, а также провести обсуждение вопроса о целесообразности главы 5 Гражданского кодекса РФ «Участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, которые регулируются гражданским кодексом», потому что органы госвласти и местные органы от своего имени выступают, также от своего имени заключают контракты и несут самостоятельную ответственность за имущество в рамках Бюджетного кодекса РФ, а не Гражданского кодекса РФ.
Поэтому, в сегодняшних условиях Гражданский кодекс РФ, который основан на взглядах частного регулирования предпринимательства, не имеет возможности правильно отражать развитие российской экономики, где не угасает государственная роль в развитии инфраструктуры бизнеса, когда отношения, которые ранее регулировались на основании приказов и распоряжений, устанавливаются обязательствами предпринимателей.
Также до сих пор не выполнены положения статьи 213 Гражданского кодекса РФ об установлении перечня имущества, которое в соответствии с законами не может принадлежать гражданам и юридическим лицам, а также ограничения количества и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц. Более того, объединение в данной статье граждан и юридических лиц приводит и к другому нарушению. То или иное имущество (например, самолет) покупается юридическим лицом, а используется руководителем акционерного общества в личных целях (например, для поездки на Гавайские острова), хотя это является прямым нарушением статьи 690 Гражданского кодекса РФ. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Это в значительной степени привело к непомерному расслоению граждан и вызвало социальную напряженность и апатию граждан, в том числе и в избирательной кампании.
Несмотря на конституционное признание и равную защиту всех форм собственности, в законах по-прежнему встречаются положения об эффективности частной собственности в предпринимательской деятельности, что до последнего времени приводило к бездумной приватизации государственного и муниципального имущества. Закрепление в статье 80 Бюджетного кодекса РФ правила о том, что предоставление частным юридическим лицам бюджетных инвестиций влечет возникновение права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть уставного (складочного) капитала указанных юридических лиц, действительно привело к признанию и равенству этих форм собственности с частной собственностью. Следует, как уже отмечалось, также реализовать положение абзаца второго п. 3 статьи 212 Гражданского кодекса РФ о принятии единого закона, где было бы точно установлено, какие виды имущества могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Нахождение таких норм в разных законах затрудняет реализацию названной нормы Гражданского кодекса РФ.
Не реализована крайне важная в современных условиях норма, закрепленная в статье 127 Гражданского кодекса РФ, о принятии Закона об иммунитете государства и его собственности. В нем следует установить особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц. Это чрезвычайно актуально в связи с подготовкой России к вступлению в ВТО, а также в отстаивании национальных интересов в обладании континентальным шельфом в районе хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня, в связи с увеличенным возрастание предпринимательства, все более насущней становится потребность в госрегулировании предпринимательской деятельности. Но такое регулирование должно исходить из требований и потребностей самого предпринимателя, а не из регулирования государством. На данном этапе развития предпринимательства, у нашей страны существует огромное число методов влияния на предпринимательскую деятельность. И взаимоотношение власти и предпринимателей приобретает все более широкое значение, как в политическом, так и в экономическом смысле.
Предпринимательство видит в устойчивости власти, в стабильности общества основную гарантию своего развития. А государство берет в их лице экономическую поддержку и эффективную поддержку стране в достижении им соцзадач. Но экономические трудности как предпринимателей, так и страны должны решаться не с помощью определения необдуманных и неправильных «правил игры» одной стороной для другой, а с помощью нахождения компромиссов.
Регулирование предпринимательской деятельности, как одну из функций исполняют нормы самых разных отраслей права: международного, конституционного, административного, гражданского, финансового, трудового, земельного, экологического и т.д. Совокупность таких норм, которые относятся к регулированию предпринимательства, часто объединяют под названием «предпринимательское право» или как еще можно назвать «хозяйственное право».
В конце можно подытожить, что предпринимательское право – это совокупность правовых норм и институтов, которые на основе сочетания частных и общих интересов регулируют общественные отношения по реализации предпринимательской деятельности, а также отношения по госрегулированию предпринимательской деятельности в целях защиты прав и правомерных интересов граждан и предприятий, а также обеспечения интересов самой страны и общества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бюджетный кодекс РФ.
Конституция РФ.
Гражданский кодекс РФ.
Налоговый кодекс РФ
Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М.: ИНФРА-М, 2011.
Ручкина Г.Ф. Теоретические основы финансово-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ. – М., 2011.
Ершова И.В. Предпринимательское право. - М., 2013.
Пороховский А.С. Экономически эффективное государство // Вопросы экономики. – 2010 - №5.
Теория государства и права / под ред. М.К. Линькова. - М., 2011.
Лаптев В. В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 2010.
Удинцев В. А. История обособления торгового права. М., 2014.
Шершеневич Г.Ф. Торговое право. - М.: Спарк, 2009.
Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. - М.: БЕК, 2011.
Лаптев В.В. Введение в предпринимательское право. - М., 2009.
Жилинский С.Э. Предпринимательское право. – М.: Норма, 2014.
Предпринимательское право / под ред. В.Ф. Яковлевой. - М., 2011.
Зенин И. А. Предпринимательское право. – М., 2010.
Булатецкий Ю.Е. Хозяйственное право. - М.: Норма, 2012.
Теоретические проблемы хозяйственного права / под ред. В.В. Лаптева, М., 2009.
Постановление Правительства РФ №45 от 26.01.2006 г. «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности.
Постановление Правительства РФ №249 от 22.04.2005 г. «Об условиях и порядке предоставления в 2005 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».
Андреева Л.В. Коммерческое право России. Проблемы правового регулирования. - М., 2014.
Быков А.Г. О содержании курса предпринимательского права и принципах
его построения // Предпринимательское право – 2014 - № 1.
Белых B.C. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. - М., 2011.
Гражданское право / под ред. В.Ф. Чигира. – М., 2007.
Зинченко С.А., Шапсугов Д.Ю. Предпринимательство и статус его субъектов в современном российском праве. - Ростов на Дону, 2009.
Паращенко В.Н. Хозяйственное право. – М.: Веда, 2009.
Предпринимательское право / под ред. С.А. Зинченко, Г.И. Колесника. Ростов на Дону, 2011.
Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты. СПб., 2012.
Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры // Экономика – 2009 - №3.
Беляева О.А. Предпринимательское право. - М.: Юстицинформ, 2009.
Грачев И. Развитие предпринимательства // Деньги и кредит – 2011 - №12.
Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. – 2009 - №6.
Донин В.М. Государственное регулирование развития конкуренции и предпринимательства в России // Менеджер здравоохранения – 2011 - №9.
Дробыш А. Теоретические аспекты предпринимательского права // Журнал российского права – 2009 - №11.
Морозова Т.В. Юридические аспекты господдержки субъектов малого предпринимательства в РФ // Право и экономика – 2012 - №4.
Паловкин П., Савченко В. Проблемы определения экономической сущности и содержания предпринимательства // Экономика – 2012 - №7.
Самойлов К.М. Концепции предпринимательского права // Право - 2008 - №4.
Смагина И.А. Предпринимательское право. - М.: Омега, 2010.
Федоров М. Некоторые проблемы совершенствования предпринимательского права // Российский юридический журнал – 2010 - №6.
Филобокова Л.Ю. Эффективность предпринимательства // Аудиторские ведомости – 2011 - №10.
Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М.: ИНФРА-М, 2011.
Зенин И.А. Предпринимательское право. – М. 2010, С.68.
Гражданский кодекс РФ. Статья 2
Теория государства и права / под ред. М.К. Линькова. – М., 2011.
Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. – М., 2010.
Удинцев В.А. История обособления торгового права. – М., 2014. С. 58.
Шершеневич Г.Ф. Торговое право. – М.: Спарк, 2009. С. 105.
Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. – М.: БЕК, 2011. С. 97.
Лаптев В.В. Введение в предпринимательское право. – М., 2009
Предпринимательское право / под ред. В.Ф. Яковлевой. – М., 2011. С. 168.
Гражданское право / под ред. В.Ф. Чигира. – М., 2007. С. 146
Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты. СПб., 2012. - С.56.
Федоров М. Некоторые проблемы совершенствования предпринимательского права // Российский юридический журнал - 2010, №6. С. 26.
Грачев И. Развитие предпринимательства // Деньги и кредит – 2011 - №12. С. 47.
28
1. Бюджетный кодекс РФ.
2. Конституция РФ.
3. Гражданский кодекс РФ.
4. Налоговый кодекс РФ
5. Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М.: ИНФРА-М, 2011.
6. Ручкина Г.Ф. Теоретические основы финансово-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ. – М., 2011.
7. Ершова И.В. Предпринимательское право. - М., 2013.
8. Пороховский А.С. Экономически эффективное государство // Вопросы экономики. – 2010 - №5.
9. Теория государства и права / под ред. М.К. Линькова. - М., 2011.
10. Лаптев В. В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 2010.
11. Удинцев В. А. История обособления торгового права. М., 2014.
12. Шершеневич Г.Ф. Торговое право. - М.: Спарк, 2009.
13. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. - М.: БЕК, 2011.
14. Лаптев В.В. Введение в предпринимательское право. - М., 2009.
15. Жилинский С.Э. Предпринимательское право. – М.: Норма, 2014.
16. Предпринимательское право / под ред. В.Ф. Яковлевой. - М., 2011.
17. Зенин И. А. Предпринимательское право. – М., 2010.
Вопрос-ответ:
Что такое предпринимательское право?
Предпринимательское право — это отрасль права, которая регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Оно определяет правовые основы создания, регистрации и деятельности предприятий, а также регулирует отношения между предпринимателями и государственными органами.
Что включает в себя предмет предпринимательского права?
Предмет предпринимательского права включает в себя нормы, определяющие правовое положение предпринимателей, порядок создания и регистрации предприятий, правила осуществления предпринимательской деятельности, а также регулирование отношений между предпринимателями и государственными органами.
Каковы методы правового регулирования предпринимательского права?
Методы правового регулирования предпринимательского права включают законодательное регулирование, т.е. принятие законов и иных нормативных актов, а также судебное и административное применение права. Кроме того, важную роль играют информационное обеспечение и консультационная поддержка для предпринимателей.
Какие принципы являются основополагающими для предпринимательского права?
Основополагающими принципами предпринимательского права являются свобода предпринимательской деятельности, равенство предпринимателей перед законом, защита прав и интересов предпринимателей, государственная поддержка предпринимательства, а также судебная и арбитражная защита прав предпринимателей.
Что такое предпринимательская деятельность и какие признаки её характеризуют?
Предпринимательская деятельность — это осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности, то есть создание и управление предприятиями с целью получения прибыли. Основными признаками предпринимательской деятельности являются систематичность, самостоятельность, преднамеренность, коммерческая направленность и прибыльность.
Что такое предмет предпринимательского права?
Предметом предпринимательского права являются отношения, возникающие между предпринимателями и другими участниками хозяйственного оборота при осуществлении предпринимательской деятельности. К ним относятся такие сферы, как регистрация предприятий, осуществление внешнеэкономической деятельности, защита прав потребителей и другие аспекты, связанные с предпринимательством.
Какова роль предпринимательского права как учебной дисциплины?
Предпринимательское право является важной учебной дисциплиной для студентов, которые специализируются на предпринимательстве. Она позволяет им изучить основные правовые аспекты предпринимательской деятельности, включая правила регистрации предприятий, защиты прав потребителей, осуществления внешнеэкономической деятельности и другие аспекты, связанные с предпринимательством.