1.Связь психологии с другими науками. Отрасли психологии2.Восприятия, характеристика, виды.
Заказать уникальные ответы на билеты- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 21.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2.Восприятия, характеристика, виды.
0
Активные состояния Декарт отождествлял с желаниями, которые приходят непосредственно от нашей души и зависят только от нее. Основное назначение или функцию страстей Декарт видит ", что это определяет и настраивает душу человека желать того, что эти страсти подготовляют его тело; так, чувство страха вызывает желание бежать, а чувство отваги - бороться..." Страсть "учит душу желать признанного природой полезным, и никогда не менять желание...", В то же время активные страсти могут заставить человека совершать поступки, диктуемые разумом и не связаны с удовлетворением биологически соответствующие желания. Таким образом, эти страсти представляют собой источник и волевого, и инстинктивного, стремящегося к самосохранению, поведения. Они также отождествляются человеком со стремлениями и аффектами, которые зависят не только души, но и от тела и служат связующим звеном между ними.
Единственное место, где душа соединяется с телом, является концепция Декарта шишковидная железа (гипофиз). Влияние души на поток рефлекс заключается в том, что желание заставляет колебаться железа направляющей перемещение животных духов таким образом, чтобы вызвать действие (поведение), который соответствует этому запросу. Таким образом, душа меняет направление рефлекса, делая поведение волевым и целенаправленным.
Теория страстей служит у Декарта мостом, который связывает учение о душе и учение о нравственности. Декарт считал этику "большей и совершеннейшей наукой, которая предполагает полное знание других наук и является последней ступенью высшей мудрости". Таким образом, можно считать, естественно, обращение к проблематике этики именно в ее последней работе. Выделяя шесть первичных страстей - удивление, любовь, ненависть, желание, радость и печаль, Декарт считал все остальные страсти производными от них либо их разновидностями.
Он подчеркнул, что возникновение и проявление эмоций и зависят от непосредственных волевых усилий и желаний человека. Но душа, независимо от того, насколько слабой была, в состоянии косвенно повлиять на страсти. Таким образом, для того, чтобы подавить в себе страх и проявить мужество, человек, не достаточно иметь просто желание. Но воля не может сдержать те движения тела, которые способна вызвать страсть (например, чтобы предотвратить утечку от страха). Однако, как писал Декарт, "силы души без познания истины недостаточно". Таким образом, в промежутках между приступами страха воля и разум принимают меры, чтобы понять причину страха и сделать его новый приступ менее опасным. Вместо того, чтобы победить страсть другой, что было бы только мнимой свободой, а в действительности означало бы постоянное рабство, душа должна бороться со страстями собственным оружием, т. е. твердых правил, на основе правильного понимания добра и зла. Воля победить поражает ясным и отчетливым знанием, которое показывает, как обманчивое значение получают вещи при страстном возбуждении, открывая настоящую цену окружающих предметов.