1. Бюджетное финансирование образования. 2. Налогообложение и налоговые льготы в образовании.
Заказать уникальные ответы на билеты- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 16.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Пятнадцать
Реферат "НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"
В современных условиях в экономической литературе огромное внимание уделяется вопросам совершенствования механизма финансирования платного сектора образовательных услуг, поиска бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Законодательное регулирование данных вопросов предусмотрено в Законе РОССИЙСКОЙ федерации "Об образовании" от 10.07.92 N 3266-1. Особенности функционирования системы образования, для общественной пользы, реализации особого социального заказа требуют разработки государством критериев управления и поддержки, отличающихся от критериев, выработанных по отношению к другим субъектам экономической деятельности. Данные критерии должны включать в себя и вопросы налогообложения учреждений образования.
В связи с изменениями существенных, которые имеют место в системе налогообложения, в частности с введением налога на прибыль организаций с 01.01.02, позиция образовательных учреждений в налоговых отношениях изменилась. Образовательные учреждения утеряли льготы и обязаны платить налог на прибыль организаций с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в общеустановленном порядке.
В условиях жесткого бюджетного финансирования доходы от предпринимательской деятельности для системы образования служат важнейшим источником укрепления материально - технической базы, поддержка сотрудников, позволяет расширить границы научно-исследовательской работы. Таким образом, последствия положений, установленных первоначально 25 налогового кодекса, в первую очередь, по финансово - хозяйственной деятельности вузов.
В соответствии с Законом РОССИЙСКОЙ федерации "Об образовании" образовательные учреждения имеют право производить дополнительный платный прием на обучение, оказывать дополнительные образовательные услуги и осуществлять предпринимательскую деятельность в части, предусмотренные статьей 47 этого Закона.
Однако, следует отметить, что в пункте 3 статьи 47 Закона "Об образовании" закреплено: "Деятельность образовательных учреждений относится к предпринимательской деятельности лишь в той части, в которой они получены от этой деятельности доход не реинвестируется на неотложные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая заработную плату) в данном образовательном учреждении". Данное положение было учтено налоговым законодательством при формировании налоговой базы по налогу на прибыль образовательных учреждений до 01.01.02, Но в связи с тем, что новое законодательство по налогу на прибыль не предусмотрены льготы, возможность освобождения от налогообложения образовательных учреждений исключена.