Соотношения анализа и синтеза в литературоведении.
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 22.02.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Соотношения анализа и синтеза в литературоведении 4
Глава 2. Переход от синтеза к анализу 8
Глава 3. Анализ литературного произведения 11
Заключение 13
Список литературы 14
Представители её искали в произведениях литературы прежде всего в черты и приметы отраженной действительности; они видели в произведениях литературы культурно-исторические памятники, но вся художественная специфика и сложность литературных шедевров не занимали при этом исследователей.
Конечно, разговор о литературе может вполне переходить в разговор о самой жизни в этом нет ничего принципиально несостоятельного или неестественного, потому что жизнь и литература стеной не разделены. Но при этом важна методологическая установка, которая не позволяет забывать об этой эстетической специфике литературы, сводить литературу и ее значение к значению иллюстрации.
Если по своему содержанию художественное произведение собой представляет единство отраженной жизни и отношения к ней её автора, то есть выражает некоторое «слово о мире», то форма произведения носит эстетический, образный характер. В отличие от других видов общественного сознания, литература и искусство, отражают саму жизнь в форме образов, то есть используют такие единичные, конкретные предметы, события, явления, которые в своей единичности в себе несут обобщение. В отличие от понятия образ обладает большей «наглядностью», ему свойственна конкретно-чувственная и эмоциональная убедительность, а не логическая. Образность, это то, что составляет основу художественности, как в смысле принадлежности к искусству, так и в смысле высокого мастерства: благодаря своей образной природе художественные произведения обладают эстетической ценностью и эстетическим достоинством.
Анализ и синтез – это основные способы человеческого мышления, которые выявляются причинно-следственные отношения в мире. Этих связей реально может и не быть, но их выстраивание человеку помогает ориентироваться в мире, что со временем формирует такую особенность человеческого мышления, как память. В нашей памяти откладывается мир, но вовсе не таким, каким он является в реальности, а в виде связанных и расчленённых между собой представлений, которые выражены вербальными знаками. Анализ и синтез очень важны для ориентации человека в художественных произведениях, а значит, и для его включения в художественное пространство, где все люди объединены одним эстетическим чувством. Человек попадая в пространство художественного произведения, проходит эстетическую сферу.
Логические операции синтеза и анализа управляют закономерными процессами в художественном произведениями, и с этой точки зрения значение анализа и синтеза в художественном произведении является определяющим. Анализ и синтез лежат в основе понимания и восприятия художественного произведения, они определяют разграничение его значение и смысл и формируют умение оперировать правилами такого анализа.
Синтез предполагает некое прогнозирование, которое не всегда оказывается соответствующим известной системе или верным
Заключение
Итак, научное литературоведение имеет законное право на существование, так как оно обладает своей специфической мерой научности и точности и, как и вся наука, она удовлетворяет задачам познания окружающего мира. Существенной частью такого научного познания является анализ или научный метод, который расчленяет на части сложноорганизованное целое, который выделяет в нем некоторые элементы, стороны, а также и связи между ними и познающий каждую часть относительно самостоятельно. Анализ является необходимой ступенью любого научного постижения, потому что сложный предмет, который понять нельзя сразу, осознается по частям. Не зная, из чего состоит сложноорганизованное целое, например, художественное произведение, нельзя понять его действия, его внутренних закономерностей, и очень часто и смысла. Конечная цель анализа, двояка: во-первых, описание свойств и особенностей, которые присущ отдельным частям и элементам произведения, и во-вторых, установление объективной структуры и состава, то есть, принципов и характера связей и организации, всего общего целого.
Для научного полноценного постижения художественного произведения анализ, конечно, необходим, но он недостаточен. Хотя работа аналитическая и составляет часть большую по объёму в деятельности литературоведа, поэтому термин «анализ» применяется иногда как синоним научного изучения произведения вообще, она все же не дает крайне важного научного уровня. «Анализ является лишь необходимым условием достижения более высокой цели — научного синтеза. И эта цель достигается тем успешнее, чем глубже, подробнее, дифференцированное анализ»[7, с. 115].
Список литературы
1.Асмус В.Ф. Вопросы теории и истории эстетики. М., 1968.
2.Бахтин М.М. К методологии литературоведения // Контекст — 1974. Литературно-теоретические исследования. М., 1975.
3.Палшвский П.В. Литература и теория. М., 1978.
4.Лихачев Д.С. О точности литературоведения // Литературные направления и стили. М., 1976.
5.Поспелов Г.Н. О научности в литературоведении // Поспелов Г.Н. Вопросы методологии и поэтики. М., 1983.
6.Ярхо Б.И. Методология точного литературоведения // Контекст — 1983. Литературно-теоретические исследования. М., 1984.
7.Бушмин А.С. Наука о литературе. М., 1980.
8.О стремлении к бескорыстному познанию как об одной из насущных потребностей человека разумного хорошо говорит Б.И. Ярхо в упомянутой выше работе; см.: Контекст — 1983.
2
2.Бахтин М.М. К методологии литературоведения // Контекст — 1974. Литературно-теоретические исследования. М., 1975.
3.Палшвский П.В. Литература и теория. М., 1978.
4.Лихачев Д.С. О точности литературоведения // Литературные направления и стили. М., 1976.
5.Поспелов Г.Н. О научности в литературоведении // Поспелов Г.Н. Вопросы методологии и поэтики. М., 1983.
6.Ярхо Б.И. Методология точного литературоведения // Контекст — 1983. Литературно-теоретические исследования. М., 1984.
7.Бушмин А.С. Наука о литературе. М., 1980.
8.О стремлении к бескорыстному познанию как об одной из насущных потребностей человека разумного хорошо говорит Б.И. Ярхо в упомянутой выше работе; см.: Контекст — 1983.
Вопрос-ответ:
Какие соотношения анализа и синтеза существуют в литературоведении?
Описываются в статье в разделе "Соотношения анализа и синтеза в литературоведении".
Каковы особенности перехода от синтеза к анализу в литературоведении?
Эти особенности рассмотрены в главе 2 статьи "Переход от синтеза к анализу".
Каким образом происходит анализ литературного произведения?
Процесс анализа литературного произведения обсуждается в главе 3 статьи "Анализ литературного произведения".
Какие памятники культуры можно найти в произведениях литературы?
Об этом говорится в разделе статьи, где рассматривается поиск черт и примет отраженной действительности в произведениях литературы.
Какие аспекты литературных шедевров обычно не учитываются при поиске черт и примет отраженной действительности?
В статье указывается, что в процессе такого поиска не уделялась должного внимания художественной специфике и сложности литературных шедевров.
Какие соотношения между анализом и синтезом существуют в литературоведении?
В литературоведении существует взаимосвязь и взаимодополняемость анализа и синтеза. Анализ позволяет расчленить и исследовать отдельные элементы литературного произведения, а синтез объединяет эти элементы в единое целое и помогает понять общую идею и художественное значение произведения.
Какие памятники культурно-исторического значения могут быть найдены в литературных произведениях?
В литературных произведениях можно найти памятники культурно-исторического значения, которые отражают общественные исторические события, нравы и обычаи определенной эпохи, менталитет людей. Эти памятники помогают нам лучше понять историю и культуру того времени, в котором происходит действие произведения.
Какова роль анализа в литературном произведении?
Роль анализа в литературном произведении состоит в том, чтобы исследовать и понять его художественную специфику и сложность. Анализ помогает обнаружить тематические и структурные особенности произведения, выявить мотивы и символы, разобраться в эстетических приемах автора и оценить его художественное мастерство.
В чем отличие между анализом и синтезом в литературоведении?
Отличие между анализом и синтезом в литературоведении заключается в их направленности. Анализ разбирает и исследует литературное произведение на составные элементы, выделяет их особенности и функции. Синтез, в свою очередь, объединяет эти элементы в единое целое, создавая образ и смысл произведения.