Анализ трёх икон

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Искусствоведение
  • 5 5 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 26.02.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Древнерусская иконопись – это всегда больше, чем живописное искусство. Созданные верующими изографами, иконы всегда несут в себе два начала – религиозное и живописное. Поэтому и анализ древнерусской иконописи ведется в двух направлениях. Во-первых – раскрывает историко-религиозный сюжет и художественные особенности иконы, во-вторых – выявляет канонические традиции.
Сыновья великого князя Владимира Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид), были убиты в 1015 г. по приказанию своего брата Святополка. Они были причислены к лику святых уже в 1071 г. Образ Бориса и Глеба относится к образам-страстотерпцам – так именуют христианских мучеников, принявших смерть от единоверцев, и прославляемых за кротость и смирение. Их изображения были широко распространены в Киевской Руси, и большая их часть сохранилась до наших дней.
Фрагмент для ознакомления

В отличие от предыдущих двух икон, эмоциональный настрой изображения скорее близок к грусти, чем смирению. Уныние, как один из смертных грехов, безусловно, не могло быть запечатлено на иконе, однако подчеркнутая неподвижность Бориса и Глеба, бессильно опущенные клинком к земле, мечи, отсутствие видимой связи между братьями (вспомним, как фигура Глеба обычно бывает повернута к Борису, как будто в диалоге), порождает впечатление глубокой печали.Большой масштаб иконы, её монументальность и выраженная статичность изображения долгое время вызывала споры исследователей. Многие ученые придерживались версии о намеренной архаизации иконы и её подражания древним образцам, полагая, что написана она была уже в XIVвеке. Однако впоследствии, была доказана её принадлежность к XIIIвеку.Проанализировав иконы Бориса и Глеба, можно выделить характерные черты, объединяющие все три изображения:на иконах всегда присутствуют атрибуты мученичества: красный цвет одежд, крест в руках;изображены атрибуты воинской силы и власти (мечи), но они всегда опущены в знак добровольного смирения воле Божьей;лики, положение фигуры всегда являют собой кротость и покорность.Список использованной литературыГолубева О. В. Постижение образа. С. И. Голубев – реставратор, педагог, иконописец. – СПб: Европейский дом, 2014. – 176 с.Государственная Третьяковская галерея [Электронный ресурс]. – М.: Государственная Третьяковская галерея, 2017. Режим доступа: http://www.tretyakovgallery.ru/Киевский музей русского искусства[Электронный ресурс]. – Киев: Киевский музей русского искусства, 2003–2010. Режим доступа: http://www.kmrm.com.ua/Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. – М.: Искусство, 2000. – 538 с.

1. Голубева О. В. Постижение образа. С. И. Голубев – реставратор, педагог, иконописец. – СПб: Европейский дом, 2014. – 176 с.
2. Государственная Третьяковская галерея [Электронный ресурс]. – М.: Государственная Третьяковская галерея, 2017. Режим доступа: http://www.tretyakovgallery.ru/
3. Киевский музей русского искусства [Электронный ресурс]. – Киев: Киевский музей русского искусства, 2003–2010. Режим доступа: http://www.kmrm.com.ua/
4. Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. – М.: Искусство, 2000. – 538 с.

Вопрос-ответ:

Какие два начала несут в себе иконы древнерусской иконописи?

Иконы древнерусской иконописи всегда несут в себе два начала - религиозное и живописное.

В чем состоит анализ древнерусской иконописи?

Анализ древнерусской иконописи ведется в двух направлениях. Во-первых, раскрываются историко-религиозный сюжет и художественные особенности иконы. Во-вторых, выявляются канонические традиции.

Кого и чему учит икона "Сыновья великого князя Владимира Борис и Глеб"?

Икона "Сыновья великого князя Владимира Борис и Глеб" учит верить, служить и жертвовать во имя веры, патриотизма и благочестия. Она также напоминает о борьбе против сил зла и несправедливости.

Какие историко-религиозные сюжеты раскрывают иконы древнерусской иконописи?

Иконы древнерусской иконописи раскрывают историко-религиозные сюжеты, такие как жизнь и страдания Иисуса Христа, жизнь и деяния святых, чудеса, исторические события и другие важные моменты веры православия.

Кто учинил убийство сыновей великого князя Владимира?

Сыновья великого князя Владимира, Борис и Глеб, были убиты в 1015 году по приказанию своего брата Святослава. Он не хотел разделить власть с ними и стремился стать единственным правителем.

Какие начала несут в себе созданные верующими иконы?

Созданные верующими изографами иконы всегда несут в себе два начала - религиозное и живописное.

В каких направлениях ведется анализ древнерусской иконописи?

Анализ древнерусской иконописи ведется в двух направлениях. Во-первых, раскрывается историко-религиозный сюжет и художественные особенности иконы. Во-вторых, выявляются канонические традиции.

Какие события изображены на иконе "Сыновья великого князя Владимира Борис и Глеб в крещении"?

На иконе "Сыновья великого князя Владимира Борис и Глеб в крещении" изображены события, в результате которых Борис и Глеб были убиты в 1015 году по приказанию своего брата.

Какие два начала раскрывает анализ древнерусской иконописи?

Анализ древнерусской иконописи раскрывает два начала - историко-религиозный сюжет и художественные особенности иконы.

Какие сыны великого князя Владимира фигурируют на иконе "Сыновья великого князя Владимира Борис и Глеб в крещении"?

На иконе "Сыновья великого князя Владимира Борис и Глеб в крещении" изображены сыновья великого князя Владимира - Борис и Глеб, которые были убиты в 1015 году по приказанию своего брата.

Какие два начала несет в себе древнерусская иконопись?

Древнерусская иконопись всегда несет в себе два начала - религиозное и живописное. Это означает, что иконы созданные верующими изографами, не только являются художественными произведениями, но и содержат в себе религиозное послание.