Характеристика потребительских свойств круп, поступающих в реализацию от различных поставщиков

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 23 23 страницы
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 22.04.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1. Характеристика рынка круп в РФ 4
1.2. Характеристика риса-зерна как объекта переработки 4
1.3. Технологический процесс производства рисовой крупы 5
1.4. Ассортимент, нормы выхода и качества рисовой крупы 7
1.5. Товарный вид, пищевая и биологическая ценность рисовой крупы 8
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 10
2.1. Отбор проб для экспертизы 10
2.2. Метод определения технологических свойств риса-зерна 12
2.3. Метод определения степени шлифования на шаровом фотометре 14
2.4. Методы определения химического состава 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22




Фрагмент для ознакомления

По окончании работ, в перерывах между измерениями, в том числе при переключении фотоэлементов и светофильтров гальванометр выключали.Для измерения коэффициента отражениякрупы относительнымспособом показания прибора сравнивали с данными значений коэффициентов отражения эталона, которым служила пластинка из стекла МС 14.Измеряемые образцы помещали на предметный столик, а далее переключатель экрана ставили на все время измерения в положение «2». Световой пучок направлялся на исследуемые образцы, рукояткой 10 в положение "0".Измерение производили по методике:Измерительную диафрагму ручкой устанавливали на полное открытие (100%). На предметный столик помещали эталонный образец. Компенсационную диафрагму устанавливали на степень раскрытия, которая соответствовала коэффициенту отражения эталонного образца. Для приведения стрелки гальванометра к нулю пользовались нейтральным клином. После этого на предметный столик помещался измеряемый образец (зерно).2.4.Методы определения химического составаХимический состав риса-зерна промежуточных продуктов и рисовой крупы устанавливали в соответствии с утвержденными методиками:- установление крахмала - по ГОСТ 10845-98 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала». Суть поляриметрического метода установление крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.- установление белка - по ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка». Суть метода состоит в минерализации органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушения сульфата аммония щелочью с выделением аммиака водяным паром в раствор серной или борной кислоты с дальнейшим титрованием.- установление зольности по ГОСТ Р51411-99 (ИСО 2171-03) «Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)». Сущность метода состоит в сжигании испытываемой навески в присутствии кислорода воздуха при температуре (900±10)°Сдо полного сгорания органического вещества и последующем взвешивании полученного остатка.- установление жира по ГОСТ 29033-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира». Сущность метода заключается в извлечении сырого жира из продукта растворением, последующем удалении растворителя, высушиванием и взвешивании извлеченного жира.- установлениее клетчатки- метод заключается в последовательной обработке навески продукта слабым раствором кислоты и щелочи при нагревании, в результате чего вещества продукта гидролизуются, переходят в растворимые соединения, отфильтровываются, а промытый и подсушенный остаток будет представлять собой сырую клетчатку (ГОСТ 13496.2-91).Минеральный состав устанавливали методом атомно-абсорбционной спектроскопии на анализаторе AAS-1 фирмы Цейс (Германия). Метод основан на минерадизации продукта способом сухого или мокрого озоления и определении концентрации элемента в растворе минерализата методом пламенной атомной абсорбции (ГОСТ 30178-96).ЗАКЛЮЧЕНИЕЗначимость рынка зерна определяется его ведущей ролью в формировании продовольственных ресурсов страны, наличием и разнообразием межотраслевых связей. В 2015 г. доля зерновых в структуре посевных площадей в РФ составила около 60%. Основными производителями зерновых являются сельхозорганизации, на долю которых приходится более 70% в структуре производства. В настоящее время наблюдается тенденция к созданию интегрированных объединений в форме агрохолдингов, которые объединяют процессы производства, хранения и торговли зерном.Несмотря на существенный рост урожайности зерновых в 2012–2014 гг. (на 32% до 24,1 ц/га) и рекордный валовой сбор в сезоне 2014/2015 гг. (105,3 млн. тонн) состояние сырьевой базы зернового подкомплекса характеризуется сохранением ряда системных проблем.Отличительной особенностью РФ в производстве зерна является высокая волатильность урожайности и валовых сборов, что связано с низким уровнем ресурсного обеспечения и создаёт дополнительные риски недополучения урожая. Технико-технологические риски являются основным ограничением в расширении производства. Сохраняется дефицит парка сельхозтехники. Обеспеченность зерноуборочными комбайнами в 2014 г. составила только 24%, тракторами – 32% от норматива. Наблюдается недостаточная обеспеченность и высокая степень износа элеваторных мощностей: по оценке Российского зернового союза, только 40% элеваторов способны обеспечить качество сохранности зерна в соответствии со стандартами.Для сельского хозяйства РФ характерен постоянный дефицит фуражного зерна, который покрывается зерном продовольственного назначения, главным образом, пшеницей. Вструктуре валового сбора доля пшеницы в 2014 г. составила около 60%. Кроме того, для российского рынка зерна характерна неравномерность территориального размещения производства. Суммарная доля 10 основных регионов-производителей зерна составляет примерно 60%.Мировой баланс зерна показывает устойчивый рост объёмов потребления зерна в среднем на 6% в год с конца 1990-х гг. Объём мирового рынка в сезоне 2015/2016 гг. оценивается на уровне 1,99 млрд. тонн (без учёта риса). Основные факторы, влияющие на увеличение потребления зерна, – рост численности населения в мире, увеличение объёмов продовольственного и промышленного потребления, прежде всего, со стороны стран АТР и Африки. Немаловажную роль в увеличении объёмов потребления играет рост спроса со стороны Китая. В этих условиях РФ имеет все шансы укрепить свою роль одного из ведущих экспортёров зерна на мировом рынке.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1.Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1971.-752 с.2.Горпиченко Т.В., Аниканова З.Ф. Сортовые ресурсы российского риса// Пищевая промышленность.-2000, № 6,-С.46-49.3.Давиденко Е.К. Исследование липидного комплекса зерна риса при послеуборочной обработке, хранении и технологической переработке и его влияние на качество рисовой крупы: Автореферат кандидатской диссертации. -Краснодар, 1975. -28 с.4.K.Tanaka. Jhe rice scutellum.П. A compasizion of scutellar and aleuroneelectron-dence particles transmission by electron microscopy ineluding energy-dispersive //K.Tanaka, M.Ogaroa, Z.Kasai. Xray analysis.J.Gereal Chem.- 1977.-vol. 54, N3.-p.p. 684-689.5.Василенко Е.И. Роль микрофлоры в пожелтении риса-зерна/Е.И. Василенко, А.П. Ордин, Н.И. Соседов // Сборник трудов ВНИИЗ 1977.- вып. 87.- 93-98 с.6.Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян. - М: Колос, 1979. -223 с.7.Марценюк В.В. Технологические свойства зерна риса с красными плодовыми и семенными оболочками / В.В. Марценюк, Е.В. Толкочева// Серия Мукомольно-крупяная промышленность: Сб. Хранениеипереработказерна. -М.: ЦНИИТЭИМинзагаСССР, 1972.- 11-13 с.8.S.Barber. La calidoddelgrano de cerrosenlos programos de mejora vegetalII Rivista de AgroguimicaуTechnologia de Alimentos.-1979,-n 19 p.p. 314-326.9.. S.M.Sorobhagya. Improved indices for dimensional classification ofrice./S.M.Sorobhagya, B.S.Ramesh, K.R.Bhattacharya. II J.Food Sci. andTechnol.- 1984.- vol. 21, N1.- p.p. 15-21.10 Горпинченко Т.В., Аниканова З.Ф. Качество российского риса// Хлебопродукты.-2003, № 3,-С. 35-37.11.Шиловский В.Н. Селекция и сорта риса на Кубани /В.Н. Шиловский, Е.М. Харитонов, А.Х. Шеуджен.-Майкоп, 2001.-34 с.12.Аниканова З.Ф. Рис: сорт, урожай, качество / З.Ф. Аниканова, Л.Е. Тарасова. - М: Колос, 1979. - С. 110.13.Козьмина Е.П. Рис (хранение и переработка). - М.: Хлебоиздат, 1975.-С. 128.14.Смирнов B.C. Химический состав и потребительские свойства риса // Труды института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. - М.: Госторгиздат, 1953.15.Ерыгин П.С. Причина мучнистости зерновок риса // Сб. научных работ по рису. - Краснодар, 1947.16.Ерыгин П.С. Изменение мучнистости зерновых риса при созревании / П.С. Ерыгин, Т.Н. Прудникова // Труды ВНИИ риса.- 1971. вып. 117.Кешаниди Х.Л. Технологические свойства риса-зерна разной крупности // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1979, № 4,- С. 42.18.Прудникова Т.Н. Исследование консистенции зерновки риса и влияниенекоторых факторов на её изменения: Автореферат кандидатской диссертации. Краснодар, 1969.19.Биохимическая и технологическая характеристика отечественного риса-зерна / Е.П. Козьмина, Н.П. Красноок, З.Ф. Аниканова и др.// Сер. Мукомольнокрупяная промышленность: Сб. Хранение и переработка зерна.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1976. - С. 36.20.Колесниченко В.Г. Изменение трещеноватости и стекловидности риса-зерна, заготовляемого в условиях Краснодарского края / В.Г. Колесниченко, М.И. Рязанцева, Б.Е. Кравцова // Серия Элеваторная промышленность: Сб. Хранение и переработка зерна.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР.- 1974.- Вып.3.- С 6-9 .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1971.-752 с.
2. Горпиченко Т.В., Аниканова З.Ф. Сортовые ресурсы российского риса// Пищевая промышленность.-2000, № 6,-С.46-49.
3. Давиденко Е.К. Исследование липидного комплекса зерна риса при послеуборочной обработке, хранении и технологической переработке и его влияние на качество рисовой крупы: Автореферат кандидатской диссертации. -Краснодар, 1975. -28 с.
4. K.Tanaka. Jhe rice scutellum.П. A compasizion of scutellar and aleuroneelectron-dence particles transmission by electron microscopy ineluding energy-dispersive //K.Tanaka, M.Ogaroa, Z.Kasai. Xray analysis.J.Gereal Chem.- 1977.-vol. 54, N3.-p.p. 684-689.
5. Василенко Е.И. Роль микрофлоры в пожелтении риса-зерна/ Е.И. Василенко, А.П. Ордин, Н.И. Соседов // Сборник трудов ВНИИЗ 1977.- вып. 87.- 93-98 с.
6. Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян. - М: Колос, 1979. -223 с.
7. Марценюк В.В. Технологические свойства зерна риса с красными плодовыми и семенными оболочками / В.В. Марценюк, Е.В. Толкочева// Серия Мукомольно-крупяная промышленность: Сб. Хранениеипереработказерна. -М.: ЦНИИТЭИМинзагаСССР, 1972.- 11-13 с.
8. S.Barber. La calidoddelgrano de cerrosenlos programos de mejora vegetalII Rivista de AgroguimicaуTechnologia de Alimentos.-1979,-n 19 p.p. 314-326.
9. . S.M.Sorobhagya. Improved indices for dimensional classification ofrice./S.M.Sorobhagya, B.S.Ramesh, K.R.Bhattacharya. II J.Food Sci. andTechnol.- 1984.- vol. 21, N1.- p.p. 15-21.

10 Горпинченко Т.В., Аниканова З.Ф. Качество российского риса// Хлебопродукты.-2003, № 3,-С. 35-37.
11. Шиловский В.Н. Селекция и сорта риса на Кубани /В.Н. Шиловский, Е.М. Харитонов, А.Х. Шеуджен.-Майкоп, 2001.-34 с.
12. Аниканова З.Ф. Рис: сорт, урожай, качество / З.Ф. Аниканова, Л.Е. Тарасова. - М: Колос, 1979. - С. 110.
13. Козьмина Е.П. Рис (хранение и переработка). - М.: Хлебоиздат, 1975.-С. 128.
14. Смирнов B.C. Химический состав и потребительские свойства риса // Труды института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. - М.: Госторгиздат, 1953.
15. Ерыгин П.С. Причина мучнистости зерновок риса // Сб. научных работ по рису. - Краснодар, 1947.
16. Ерыгин П.С. Изменение мучнистости зерновых риса при созревании / П.С. Ерыгин, Т.Н. Прудникова // Труды ВНИИ риса.- 1971. вып. 1
17. Кешаниди Х.Л. Технологические свойства риса-зерна разной крупности // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1979, № 4,- С. 42.
18. Прудникова Т.Н. Исследование консистенции зерновки риса и влияние
некоторых факторов на её изменения: Автореферат кандидатской диссертации. Краснодар, 1969.
19. Биохимическая и технологическая характеристика отечественного риса-зерна / Е.П. Козьмина, Н.П. Красноок, З.Ф. Аниканова и др.// Сер. Мукомольнокрупяная промышленность: Сб. Хранение и переработка зерна.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1976. - С. 36.
20. Колесниченко В.Г. Изменение трещеноватости и стекловидности риса-зерна, заготовляемого в условиях Краснодарского края / В.Г. Колесниченко, М.И. Рязанцева, Б.Е. Кравцова // Серия Элеваторная промышленность: Сб. Хранение и переработка зерна.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР.- 1974.- Вып.
3.- С 6-9 .

Вопрос-ответ:

Каковы основные характеристики рынка круп в РФ?

На рынке круп в РФ можно выделить несколько основных характеристик: насыщенность, конкуренция, разнообразие предложения, влияние импорта, стабильный спрос. Рынок круп постоянно развивается и предлагает широкий ассортимент товаров разного качества и ценовой категории.

Как можно охарактеризовать рис зерно как объект переработки?

Рис зерно - это сельскохозяйственное сырье, которое подвергается специальной технологии переработки для получения рисовой крупы. Оно содержит в себе крахмал, белки, жиры, клетчатку и другие компоненты, которые сохраняются в готовой крупе и делают ее полезной и питательной для организма человека.

Каковы основные этапы технологического процесса производства рисовой крупы?

Технологический процесс производства рисовой крупы включает несколько этапов: очистка риса от примесей и рабочих условий, отделение шелухи от зерна, полировка зерен, сортировка по крупности и упаковка готовой крупы. Каждый этап важен для получения качественного продукта.

Какие основные характеристики отличают качественную рисовую крупу от некачественной?

Качественная рисовая крупа должна иметь следующие характеристики: светло-желтый или белый цвет, однородную консистенцию, отсутствие посторонних примесей, приятный запах, быстрое приготовление без разваривания. Некачественная крупа может иметь пятна, посторонние примеси, темный цвет и неудовлетворительные вкусовые качества.

Какую пищевую и биологическую ценность имеет рисовая крупа?

Рисовая крупа является ценным пищевым продуктом, богатым углеводами, белками, клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами. Она является легкоусвояемым источником энергии, способствует нормализации обмена веществ и пищеварения. Крупа также не содержит глютена и может быть использована в рационе людей, страдающих целиакией.

Какие характеристики имеют крупы, поступающие в реализацию от различных поставщиков?

Крупы, поступающие в реализацию от различных поставщиков, могут иметь различные характеристики, такие как размер зерен, цвет, запах, вкус, а также содержание питательных веществ и качество обработки.

Какие факторы влияют на качество круп, поступающих в реализацию?

На качество круп, поступающих в реализацию, влияют различные факторы, включая качество исходного сырья, технологический процесс производства, условия хранения и транспортировки, а также соблюдение стандартов и требований к безопасности пищевых продуктов.

Как можно классифицировать крупы, поступающие в реализацию от различных поставщиков?

Крупы, поступающие в реализацию от различных поставщиков, могут быть классифицированы по различным критериям, таким как вид зерна, степень обработки, происхождение, марка качества и т.д. Классификация может быть проведена как на уровне промышленного производства, так и на уровне розничной торговли.

Какие требования предъявляются к качеству круп, поступающих в реализацию от различных поставщиков?

К качеству круп, поступающих в реализацию от различных поставщиков, предъявляются требования по безопасности пищевых продуктов, содержанию питательных веществ, отсутствию посторонних примесей, сохранности зерен и общим органолептическим характеристикам, таким как запах, вкус и цвет.

Какие качественные характеристики особенно важны при выборе круп, поступающих в реализацию от различных поставщиков?

При выборе круп, поступающих в реализацию от различных поставщиков, особенно важно обращать внимание на такие качественные характеристики, как отсутствие посторонних примесей, однородность зерен, сохранность зерен, отсутствие повреждений и порчи, а также правильную обработку и упаковку.