Налоговое поведение: теоретические основы и российская практика
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 15.03.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические основы налогового поведения 5
1.1. Понятие и основные системы налогообложения 5
1.2. Налоговое поведение, его основные модели и виды 8
2. Налоговое поведение на примере предприятия ООО "Базилико" 12
2.1. Общая характеристика предприятия 12
2.2. Анализ системы налогообложения и налоговых платежей предприятия 13
2.3. Обоснование правильности выбора системы налогообложения, применяемой на предприятии 18
2.4. Пути снижения налоговой нагрузки предприятия 23
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Приложения 32
Данное предложение снизит затраты на оплату труда, увеличит мотивацию сотрудников, снизит отчисления во внебюджетные фонды и позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, так как из анализа состава расходов предприятия, видно, что одним их основных составляющих себестоимости продукции является именно заработная плата.
На основании анализа, проведенного во второй главе и учитывая то, что доходы ООО «Базилико» значительно превышают ее расходы, можно сделать вывод о том, что руководство сделало правильный обоснованный выбор системы налогообложения, а именно УСН 6%. Это и было одним из вариантов оптимизации налогообложения. Выбор упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы – расходы» выгоднее предприятиям со значительной долей материальных и других затрат и с возможностью уплачивать минимальный налог в размере 1 % от доходов.
Проанализируем, выгодно ли ООО «Базилико» применять данный объект налогообложения и как можно увеличить расходы, и наоборот, снизить доходы, для того чтобы уплачивать минимальный налог. Согласно статье 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы [3].
Проанализируем ситуацию, если объектом налогообложения ООО «Базилико» будет УСН «доходы – расходы». Для начала рассмотрим сравнительную характеристику вариантов упрощенной системы налогообложения в таблице 2.10
Таблица 2.10
Сравнительная характеристика вариантов упрощенной системы налогообложения
Признак Упрощенная система налогообложения Объект налогообложения Доходы Доходы, уменьшенные на величину расходов Ставка налога 6% 15% Страховые взносы в Пенсионный фонд Уменьшают сумму единого налога, но не более чем на 50% - Минимальный налог - Уплачивается в размере 1% доходов, в случае если эта величина составит больше чем сумма единого налога
Далее проведем сравнительную характеристику объектов налогообложения касаемо ООО «Стелла» (таблица 3.2)
Минимальный налог, это когда сумма доходов и расходов равны или расходы больше, налог получается равным нулю, поэтому, в этом случае платится налог, минимум 1% от доходов.
Если за прошлый год предприниматель на УСН уплатил минимальный налог, то можно увеличить расходы текущего года на сумму превышения минимального налога на исчисленным единым налогом. То есть, если бы ООО «Базилико» в 2016 году уплатила минимальный налог 163 тыс. рублей, а исчисленный налог УСН составил бы 32 тыс. рублей, то к расходам можно прибавить 131 тыс. рублей.
При расчёте итогового платежа за год, для снижения налога можно использовать убытки за последние 10 лет, которые были отражены в декларациях, но не использовались для уменьшения налога. Порядок действий прописан в НК РФ в ст. 346.18 пункты 6 и 7.
Если по окончании года, выяснилось, что нужно заплатить минимальный налог, а ранее были уплачены авансовые платежи, то нужно вычесть суммы авансовых платежей из минимального налога и заплатить оставшуюся разницу. Если сумма авансовых платежей больше минимального налога, то налог платить не нужно, а разницу зачесть в счёт будущих периодов или написать заявление на возврат.
Таблица 2.11
Сравнительная характеристика объектов налогообложения ООО «Базилико», тыс. руб.
Объект налогообложения Доходы Доходы, уменьшенные на величину расходов Отклонение Ставка налога 6% 15% Год 2013 2014 2015 2013 2014 2015 2013 2014 2015 Единый налог, тыс. руб 369 733 489 1106 2456 1587 737 1723 1098 Страховые взносы 1026 1540 1087 1026 1540 1087 - - - Минимальный налог - - - 123 244 163 - - -
Из таблицы 2.10 видно, что предприятию ООО «Базилико» невыгодно применять упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы-расходы». Но сумма минимального налога (1%) значительно ниже. ООО «Базилико» может выбрать эту систему и уплачивать минимальный налог, если увеличит расходы, снизит доходы с помощью инструментов налогового планирования, направив их на собственное развитие.
В нашей стране система налогов имеет сложную структуру. Налоги вводятся и тут же отменяются, не проработав и года, или вводятся изменения, дополнения. Масса платежей приводит к тому, что бухгалтерия часто ошибается при отчислении налогов, в результате чего предприятие платит пени за несвоевременность или недостаточную сумму налога. ООО «Базилико»необходимо создать рабочую клетку налогового юриста, занимающегося управлением налоговыми платежами в рамках формирования и реализации налоговой политики организации. Так же это оптимизирует работу бухгалтера ООО «Базилико», снизив нагрузку и исключив возможные ошибки при исчислении налоговой базы.
Случаются такие ситуации, что по каким-то причинам организация уплатила налогов больше, чем нужно. То есть, образовалась переплата по налогам. Налоговая инспекция, получив излишне уплаченную сумму должна уведомить о переплате в письменной форме. Но на практике это не делается. Налоговый юрист ООО «Базилико» должен следить за этим и в случае необходимости произвести зачет имеющейся переплаты по налогам. А именно:
- получить в инспекции сверку расчетов по налогам, пеням и штрафам (п. 3 статьи 78 НК РФ);
- провести сверку расчётов с налоговой инспекцией и по её итогам составить специальный акт;
- подать в налоговую инспекцию с заявление о возврате излишне уплаченных сумм. В инспекции, в течение месяца после получения заявления, излишне уплаченную сумму вернут. Срок подачи заявления о зачёте или возврате переплаченной суммы, составляет три года после уплаты налога (п. 7 статьи 78 НК РФ).
При несомненных положительных для целей снижения налоговой нагрузки на компанию последствий применения ею УСН, в данном вопросе есть и отрицательные моменты, в частности:
- поскольку сами условия применения УСН предполагают использование данного режима налогообложения относительно небольшими компаниями, то и отношение к ним у потенциальных клиентов соответствующее (например, более крупные компании имеют более высокие шансы получения заказов при размещении последних на конкурсной основе);
- поскольку суммы НДС, начисляемые компаниями, применяющими общую систему налогообложения, подлежат отнесению клиентами на налоговые вычеты, уменьшающие их облагаемую базу по данному налогу, клиенты компании, применяющей УСНО, не начисляющие на стоимость своих работ и услуг НДС, зачастую не заинтересованы в заказе работ и услуг у таких компаний.
Грамотное руководство, а так же работа квалифицированных специалистов, привлеченных предприятием, устраняет вышеуказанные негативные моменты, что естественно приводит к снижению налоговых выплат в бюджет и основания такого снижения абсолютно законны.
Заключение
В заключение курсовой работы можно сделать ряд выводов.
Предприятия являются плательщиками налогов, они могут применять как общую так и специальные системы налогообложения, к которым относятся: упрощенная система налогообложения, патентная система. система на основе налога на вмененный доход. Каждая система имеет свои особенности. Предприятие может самостоятельно выбрать наиболее подходящую для нее систему. Но так жесть и свои ограничения, например упрощенную систему налогообложения могут применять только предприятия соответствующие определенным критериям.
Налоговое поведением предприятия являются определенные действия предприятия как плательщика налогов. Существуют три основные модели налоговое поведение, к которым относятся: уклонение от уплаты налогов, уплата налогов без применения методов их снижения, и налоговая политика, направленная на оптимизацию налогов предприятия. Также существуют различные виды налогового поведения и их классификация довольна многообразна.
ООО «Базилико» является предприятием общественного питания. На основе анализа и оценки доходов, расходов предприятия и их динамики за 2014-2016 гг., можно сделать выводы о том, что в целом, состояние предприятия оценивается положительно. Основным видом доходов, как было выявлено в ходе анализа, является печатание и продажа рекламных изданий. Предприятие имеет высокую прибыль, учитывая, что доходы значительно превышают расходы. В связи с этим, ООО «Базилико» является плательщиком налогов и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%. Это наиболее оптимальный вариант для организации, потому что при осуществлении своей деятельности она не терпит больших расходов.
В 2016 году финансовые результаты ООО «Базилико» оказались хуже, чем в 2015, из-за снижения спроса на продукцию и высокой конкуренции на рынке. Себестоимость продукции зависит от расходов предприятия. Одним из основных видов расходов ООО «Базилико» является заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды. С 2014 года по 2015 год количество сотрудников на предприятии меняется, от этого изменяется и фонд заработной платы, вместе с отчислениями во внебюджетные фонды. Стоит заметить, что заработная плата у сотрудников достаточно высока. В общем, у организации высокие доходы, при этом затраты на расходы значительно ниже. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие имеет хорошую прибыль.
Налоговая нагрузка на общество с ограниченной ответственностью ООО «Базилико» при ее доходах не так уж и велика. Главное, грамотно и с ответственностью относиться к ведению отчетности, следить за изменениями в законодательстве и обращать внимание на финансовые показатели, чтобы вовремя предвидеть критическую ситуацию.
Руководство ООО «Базилико» периодически, проводит анализ налоговых платежей, проводит оценку налоговой нагрузки, осуществляет выбор более оптимальной системы налогообложения для предприятия. Таким образом, модель налогового поведения предприятия можно охарактеризовать как поведение, направленное на оптимизацию выплаты налогов. Также налоговое поведение предприятия можно назвать правомерным, поскольку предприятие добросовестно исполняет все возложенные на него обязанности по уплате налогов.
Список используемой литературы
Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ. Части первая и вторая. (ред. от 03.07.2016г.).
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 03.07.2016).
Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016).
Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 04.04.2016 N 256.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 03.07.2016).
Дадашев, А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев, Д.А. Мешкова, Ю.А. Топчи. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 175 c.
Кузнецов, Ю.В. Теория организации: Учебник для бакалавров / Ю.В. Кузнецов, Е.В. Мелякова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 365 c.
Лыкова, Л.Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для СПО / Л.Н. Лыкова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 353 c.
Мрыхина, Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
Правиков, Ю.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (для СПО и НПО) / Ю.М. Правиков, Г.Р. Муслина. - М.: КноРус, 2013. - 328 c.
Рубин, Ю.Б. Основы предпринимательства: Учебник / Ю.Б. Рубин. - М.: МФПУ Синергия, 2016. - 464 c.
Рахматуллина О.В. Преимущества упрощённой системы налогообложения// Вестник Оренбургского государственного университета. Оренбург. – февраль 2015. – № 2. - 0,1 п.л.
Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. В 2 частях. Часть 1. - М.: Юрайт, 2016. - 364 c.
Приложение 1
Виды налогового поведения
Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 04.04.2016 N 256.
2
Системы налогообложения
Обычная система налогообложения (ОСНО)
Специальные налоговые
режимы
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Патентная система налогообложения
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Объекты налогообложения УСН
Доходы – величина налога составляет 6% с доходов от предпринимательской деятельности
Доходы уменьшенные на величину расходов – величина налога зависит от региона, в Самарской области составляет 15%, взимается с прибыли (доход-расход)
Оптимизация
выплаты налогов
Уклонение от уплаты налогов
Уплата налогов без применения специальных методов их снижения
Налоговое
поведение
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
деятельности
2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 03.07.2016).
3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016).
4. Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 04.04.2016 N 256.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 03.07.2016).
6. Дадашев, А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев, Д.А. Мешкова, Ю.А. Топчи. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 175 c.
7. Кузнецов, Ю.В. Теория организации: Учебник для бакалавров / Ю.В. Кузнецов, Е.В. Мелякова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 365 c.
8. Лыкова, Л.Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для СПО / Л.Н. Лыкова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 353 c.
9. Мрыхина, Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
10. Правиков, Ю.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (для СПО и НПО) / Ю.М. Правиков, Г.Р. Муслина. - М.: КноРус, 2013. - 328 c.
11. Рубин, Ю.Б. Основы предпринимательства: Учебник / Ю.Б. Рубин. - М.: МФПУ Синергия, 2016. - 464 c.
12. Рахматуллина О.В. Преимущества упрощённой системы налогообложения// Вестник Оренбургского государственного университета. Оренбург. – февраль 2015. – № 2. - 0,1 п.л.
13. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. В 2 частях. Часть 1. - М.: Юрайт, 2016. - 364 c.
Вопрос-ответ:
Какие основные системы налогообложения существуют?
Существуют различные системы налогообложения, такие как прогрессивная, пропорциональная и регрессивная. Прогрессивная система предполагает увеличение ставки налога с увеличением дохода налогоплательщика. Пропорциональная система предполагает фиксированную ставку налога, которая не зависит от дохода. Регрессивная система предполагает уменьшение ставки налога с увеличением дохода.
Какие модели и виды налогового поведения существуют?
Существуют различные модели и виды налогового поведения. Примерами моделей налогового поведения являются модель стремления к уменьшению налоговых платежей и модель стремления к соблюдению налогового законодательства. Виды налогового поведения могут включать уклонение от уплаты налогов, оптимизацию налоговых платежей, соблюдение налогового законодательства и т. д.
Какие основные налоговые платежи имеет предприятие ООО Базилико?
Предприятие ООО Базилико осуществляет следующие налоговые платежи: налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, единый социальный налог и другие обязательные платежи.
Какая система налогообложения применяется на предприятии ООО Базилико?
На предприятии ООО Базилико применяется пропорциональная система налогообложения, которая предполагает фиксированную ставку налога, не зависящую от дохода предприятия.
Какие пути снижения налоговых платежей могут быть применены на предприятии ООО Базилико?
Для снижения налоговых платежей на предприятии ООО Базилико можно применить такие пути, как использование налоговых льгот и преференций, оптимизация налогообложения, снижение затрат и увеличение доходов предприятия, использование различных налоговых схем и т. д.
Какие основные системы налогообложения существуют?
Существуют различные системы налогообложения, включая прогрессивную, пропорциональную и регрессивную системы налогообложения. В прогрессивной системе налоговая ставка возрастает по мере увеличения дохода, в пропорциональной системе налоговая ставка остается постоянной независимо от дохода, а в регрессивной системе налоговая ставка снижается по мере увеличения дохода.
Какие модели и виды налогового поведения существуют?
Существуют различные модели и виды налогового поведения, включая такие как соответствие законодательству, эффективное налоговое планирование, уклонение от уплаты налогов и нелегальные методы уклонения от налогообложения.
Какие особенности налогового поведения предприятия ООО Базилико?
ООО Базилико имеет определенные особенности в своем налоговом поведении. В частности, предприятие осуществляет анализ своей системы налогообложения и налоговых платежей, а также обосновывает правильность выбора системы налогообложения, применяемой на предприятии.
Какие пути снижения налоговых платежей могут быть применены предприятием ООО Базилико?
Для снижения налоговых платежей предприятие ООО Базилико может использовать различные пути, такие как эффективное налоговое планирование, использование налоговых льгот и скидок, а также оптимизацию своей системы налогообложения.
Какие аспекты обосновывают правильность выбора системы налогообложения на предприятии ООО Базилико?
Правильность выбора системы налогообложения на предприятии ООО Базилико может быть обоснована различными аспектами, такими как финансовые возможности предприятия, его бизнес-модель, налоговая политика государства и другие факторы, которые влияют на эффективность использования конкретной системы налогообложения.
Какие основные модели и виды налогового поведения существуют?
Существуют различные модели и виды налогового поведения. Например, эвазия и элуазия, активное и пассивное налоговое планирование, социально ответственное налоговое поведение и т.д. Каждая модель и вид налогового поведения представляют свои особенности и имеют разное воздействие на экономику и бюджетные доходы.
Какая система налогообложения выбрана на предприятии ООО Базилико?
На предприятии ООО Базилико выбрана система налогообложения по упрощенной системе налогообложения (УСН). Это было обосновано малым объемом деятельности предприятия и низкими доходами. УСН позволяет снизить налоговую нагрузку и упростить процедуры учета и отчетности.