Семейно-брачное право в древних Афинах

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История государства и права
  • 12 12 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 15.03.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

1 СЕМЕЙНО-БРАЧНОЕ ПРАВО В ДРЕВНИХ АФИНАХ 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 6



Фрагмент для ознакомления

Если он не успел сделать этого, то обязанность об этом позаботиться возлагалась на представителей общественной власти, у афинян - на архонта. Однако следует отметить, что данные представители не могли выдать ее замуж, за кого хотели или за кого хотела она. Существовал особенный порядок для женихов, определенный законом. В первую очередь, она должна выйти замуж за одного из своих дядей с отцовской стороны, начиная со старшего, затем за одного из своих двоюродных братьев, затем за кого-либо из других родственников, следуя постоянно по степени родства.
Все указанные браки были для молодой девушки обязательны под угрозой потерять половину наследства. Если в тот момент, когда дочь присоединялась к наследству, она уже была замужем, она могла быть вынуждена оставить своего мужа. Родственники, которые в последовательном порядке обладали правом на ее руку, не были обязаны на ней жениться, каждый из них мог уступить следующему свое право. Если никого желающего не находилось, родственники объявляли: «Не хочет ли кто-то жениться на ней?» Если на данный призыв желающий находился, то свадьбу совершали в течение 30 дней; если никого не находилось, то девушка выходила замуж, за кого могла, даже и вне своей трибы. Если несколько родственников спорили о праве жениться на ней, то дело решал суд. Таким образом, дочь-наследница не являлась собственницей отцовского наследства, она была лишь его хранительницей. Истинным наследником ее отца был сын, ею рожденный. Сама она являлась лишь посредницей, при помощи которой имущество деда переходило к его внуку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Вступление в брак считалось в Афинах обязательным, но безбрачие не влекло наказаний, хоть и считалось существенным нарушением религиозных традиций. Тем не менее, оно за собой не влекло утрату политических и гражданских прав.
Жена, как правило, приносила своему мужу приданое. Отец мог давать приданое по собственной инициативе. Имущество, которое было принесено в приданое, находилось в распоряжении мужа, однако он обязан был его передать своим детям неприкосновенным.
В древних Афинах развод в основном имел два вида – это расторжение брака по инициативе мужа или по инициативе жены. Развод был для мужчин свободен, в то время как для женщин развестись было не так просто. общественное мнение, как правило, осуждало женщин, которые требовали развода. Основным последствием развода было возвращение приданого.
Ребенок, который родился после развода, но был зачат до него, в принципе считался ребенком мужа, однако муж был вправе его не признать, если у него имелись сомнения в его происхождении. Власть отца над детьми заканчивалась после достижения ими совершеннолетия, совпадавшего или с истечением восемнадцатого года, или с его началом.
Сын был обязан заботиться о содержании родителей, если они нуждаются в том, а также воздавать своим умершим родителям почести, которые были предписаны законами религии.
Положение женщины во всем, что касается наследства, было намного хуже, чем положение мужчины. Следует отметить, что дочь не была наследницей, если был еще сын. По сути, дочь-наследница не являлась собственницей отцовского наследства, она была лишь его хранительницей, в то время как истинным наследником ее отца был сын, ею рожденный.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Иванов, А.А. История государства и права: Учебное пособие / А.А. Иванов. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 343 c.
История государства и права: Конспект лекций/Сост. С. Князева. – М.: АСТ, Сова, 2012. – 160 с.
Севастьянов, А.В. История государства и права в вопросах и ответах / А.В. Севастьянов. - М.: Проспект, 2016. - 144 c.
История государства и права: Учебное пособие / Под ред. А.А. Иванова, Н.В. Михайловой. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 279 c.

История государства и права: Учебное пособие / Под ред. А.А. Иванова, Н.В. Михайловой. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 207 c.
Иванов, А.А. История государства и права: Учебное пособие / А.А. Иванов. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 152 c.
История государства и права: Конспект лекций/Сост. С. Князева. – М.: АСТ, Сова, 2012. – 76 с.
Севастьянов, А.В. История государства и права в вопросах и ответах / А.В. Севастьянов. - М.: Проспект, 2016. - 64 c.
История государства и права: Учебное пособие / Под ред. А.А. Иванова, Н.В. Михайловой. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 208 c.
История государства и права: Конспект лекций/Сост. С. Князева. – М.: АСТ, Сова, 2012. – 78 с.
Севастьянов, А.В. История государства и права в вопросах и ответах / А.В. Севастьянов. - М.: Проспект, 2016. - 65 c.
Иванов, А.А. История государства и права: Учебное пособие / А.А. Иванов. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 153 c.














2


13




3

1. Иванов, А.А. История государства и права: Учебное пособие / А.А. Иванов. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 343 c.
2. История государства и права: Конспект лекций/Сост. С. Князева. – М.: АСТ, Сова, 2012. – 160 с.
3. Севастьянов, А.В. История государства и права в вопросах и ответах / А.В. Севастьянов. - М.: Проспект, 2016. - 144 c.
4. История государства и права: Учебное пособие / Под ред. А.А. Иванова, Н.В. Михайловой. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 279 c.

Вопрос-ответ:

Кто занимался организацией брака в древних Афинах?

Организацией брака в древних Афинах занимались представители общественной власти, а именно афинские архонты.

Кто мог решить, за кого выйти замуж женщина в древних Афинах?

Решение о том, за кого выйти замуж, принимали представители общественной власти или близкие родственники женщины. Женщина сама не имела права выбирать своего мужа.

Какой порядок был установлен для женихов в древних Афинах?

Для женихов в древних Афинах существовал особенный порядок, установленный законом. Они должны были сперва сделать предложение руки и сердца, а затем жениться на женщине.

Какие обязанности возлагались на архонтов в организации брака в древних Афинах?

Архонты в древних Афинах были ответственны за организацию брака. Если женщина не успела выйти замуж самостоятельно, то обязанность об этом возлагалась на архонтов.

Какие ограничения были наложены на представителей общественной власти в выборе жениха для женщины в древних Афинах?

Представители общественной власти в древних Афинах не имели права выдать женщину замуж за первого попавшегося кандидата. Был установлен особенный порядок для женихов, который они должны были соблюдать.

Какие обязанности были у представителей общественной власти в отношении выдачи девушки замуж в Древних Афинах?

Если девушка не успела выйти замуж самостоятельно, обязанность организовать ее свадьбу возлагалась на представителей общественной власти, в данном случае на архонтов.

Могли ли представители общественной власти выдать девушку замуж за кого угодно в Древних Афинах?

Нет, представители общественной власти не могли выдать девушку замуж за кого пожелали, процесс выбора жениха у девушки был регулирован законом.

Каким был особый порядок для женихов в Древних Афинах?

Закон устанавливал определенный порядок для женихов. Девушка должна была выйти замуж за одного из своих потенциальных женихов, установленных законом.

Кто выполнял обязанность выдать девушку замуж, если она не успела сделать это самостоятельно в Древних Афинах?

Если девушка не успела выйти замуж самостоятельно, обязанность организации ее брака возлагалась на представителей общественной власти, в данном случае на архонтов.

Могли ли девушки в Древних Афинах выбирать своих женихов самостоятельно?

Нет, в Древних Афинах процесс выбора жениха был регулирован законом, и девушка должна была выйти замуж за одного из своих потенциальных женихов, определенных законом.

Кто занимался организацией браков в древних Афинах?

Если муж не успевал организовать свадьбу для своей дочери, обязанность возлагалась на представителей общественной власти, архонтов.