Аграмматическая дислексия. Механизмы, симптоматика.Методика коррекционной работы.
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 21.03.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Механизмы развития и симптоматика аграмматической дислексии 5
3. Коррекционная работа при аграмматической дислексии 7
Список литературы 15
- существительное в именительном падеже, согласованный глагол, прямое дополнение (существительное в винительном падеже), орудие действия (творительный падеж) – девочка гладит платок утюгом.
- существительное в именительном падеже, согласованный глагол, падежно-предложно-падежная конструкция, обозначающая место действия – дети катаются на горке.
- Существительное в именительном падеже, согласованный глагол и наречие – Луна тускло светит.
Полезной является работа по распространению предложения с помощью слов, обозначающих признак предмета (Бабушка дает внучке ленту. Бабушка дает внучке красную ленту. Дети катаются на горке. Дети катаются на снежной горке).
В дальнейшем предлагаются предложения более сложной структуры.
При построении предложения детьми большое значение имеет опора на внешние схемы, идеограммы.
Первоначально детям объясняется метод составления предложения по наглядным схемам (фишкам) на материале 1-2 предложений. Например, предлагается картинка “Девочка рвет цветы”. С помощью вопросов определяется субъект (кто?), предикат (что делает?), объект действия (что?). Каждый из выделенных элементов обозначается фишкой. Фишки кладутся на картинку, т.е. соотносятся непосредственно с предметами и действием, изображенным на картинке.
В дальнейшем выкладывают схему предложения под картинкой.
Затем те же фишки соотносятся с изображениями на других картинках (“Мальчик рисует дом”. “Корова щиплет траву”.) По каждой картинке с опорой на фишки дети составляют предложение самостоятельно.
В дальнейшем предлагаются различные графические схемы:
1. из трех элементов, соответствующие предложениям: Девочка читает книгу. Мальчик гладит собаку.
2. из четырех элементов, соответствующие предложениям: Девочка гладит платье утюгом. Мальчик рисует дом карандашом.
Рекомендуются следующие виды заданий с использованием графических схем:
1. Подбор предложений по данной графической схеме.
2. Запись предложений под соответствующей схемой( предлагаются две схемы).
3. Самостоятельное придумывание предложений по данной графической схеме.
4. Составление обобщенного представления о значении предложений, соответствующих одной графической схеме. Предложения “Девочка бежит”. “Мальчик рисует” можно свести к одному обобщенному смыслу “Кто-то выполняет какое-то действие”.
Используются и такие виды заданий, как ответы на вопросы, самостоятельное составление предложений.
В процессе работы над предложением необходимо давать аналогичные предложения и для чтения. Каждое прочитанное предложение анализируется с помощью вопросов, уточняются и закрепляются грамматические связи между всеми словами предложения.
Таким образом, аграмматическая дислексия обусловлена рядом причин. Поэтому работа над ее коррекцией должна проводиться по всем вышеуказанным направлениям.
Заключение
Изучив литературу по аграмматической дислексии, можно сделать вывод, что дети-дислектики вполне могут овладеть и письмом, и чтением, если будут прилагать к этому достаточное количество усилий. Одним детям потребуется для этого несколько лет упорных занятий, а кто-то справится за несколько месяцев. Общим направлением всех занятий будет тренировка речевого слуха и буквенного зрения.
Во время прохождения всего курса коррекционных занятий, ребенку нужно оказывать всяческую помощь и поощрять его успехи. После получения массы отрицательных школьных оценок и критики со стороны учителей и родителей, ребенку необходимо почувствовать хотя бы небольшой успех.
Родителям ребенка-дислектика, в первую очередь нужно понять, что их ребенок никогда не станет отличником в условиях российской системы образования и ее требованиями. Для получения хорошего результата требуется опытный, талантливый и заинтересованный педагог и много терпения.
Профилактические занятия дислексии следует начинать еще до поступления ребенка в первый класс. Нужно делать упражнения на развитие у детей зрительно-пространственных функций, памяти, внимания, аналитико-синтетической деятельности, мелкой моторики.
Значительная роль принадлежит преодолению нарушений звукопроизношения, формированию лексико-грамматического строя речи. Необходимо своевременно выявлять у детей речевые нарушения, и проводить логопедические занятия по коррекции ФФН и коррекции ОНР, подготовку к освоению грамоты.
Список литературы
1. Волина В.В. Учимся играя.- М., 2004
2. Зубарева Л.В. Коррекция письма на уроках. 3-4 классы: задания и упражнения.- Волгоград.,2009
3. Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов.-М.,2013
4. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция.- Ростов-на-Дону.,С-Пб.,2004
5. Логопедия: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. “Дефектология”./Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др.; Под ред. Л.С. Волковой.-М.,2009
6. Мазанова Е.В. Коррекция аграмматической дисграфии. Конспекты занятий для логопедов.- М.,2007
14
2. Зубарева Л.В. Коррекция письма на уроках. 3-4 классы: задания и упражнения.- Волгоград.,2009
3. Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов.-М.,2013
4. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция.- Ростов-на-Дону.,С-Пб.,2004
5. Логопедия: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. “Дефектология”./Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др.; Под ред. Л.С. Волковой.-М.,2009
6. Мазанова Е.В. Коррекция аграмматической дисграфии. Конспекты занятий для логопедов.- М.,2007
Вопрос-ответ:
Что такое аграмматическая дислексия?
Аграмматическая дислексия - это специфическое нарушение чтения и письма, которое характеризуется трудностями в использовании грамматических правил и структур языка.
Каковы механизмы развития аграмматической дислексии?
Механизмы развития аграмматической дислексии до конца не изучены, но считается, что нарушение может быть связано с дефицитом в работе определенных участков мозга, отвечающих за обработку грамматической информации.
Какие симптомы наблюдаются при аграмматической дислексии?
Симптомы аграмматической дислексии включают неправильное использование грамматических правил, ошибки в согласовании числа и падежа, сложности в построении предложений и неправильное использование глаголов.
Какими методиками проводится коррекционная работа при аграмматической дислексии?
Коррекционная работа при аграмматической дислексии включает различные методики и упражнения, направленные на тренировку правильного использования грамматических правил и структур языка. Это могут быть игры, упражнения на составление предложений, работа с грамматическими таблицами и т.д.
Какие слова примеров могут использоваться при коррекционной работе для аграмматической дислексии?
В коррекционной работе для аграмматической дислексии могут использоваться слова примеры, включающие различные грамматические конструкции, такие как существительное в именительном падеже, согласованный глагол, прямое дополнение в винительном падеже и орудие действия в творительном падеже. Например: "Девочка гладит платок утюгом".
Что такое аграмматическая дислексия?
Аграмматическая дислексия - это нарушение процесса формирования и организации грамматической структуры предложений в речи. При этом дети с аграмматической дислексией допускают ошибки в согласовании слов, склонении и спряжении.
Какие механизмы лежат в основе развития аграмматической дислексии?
Основными механизмами развития аграмматической дислексии являются нарушение работы правих полушарий головного мозга и дефицит работы зеркальных нейронных систем. Это влияет на формирование и осознание грамматических правил родного языка.
Как проявляется симптоматика аграмматической дислексии?
Симптомы аграмматической дислексии могут быть разнообразными. Дети могут допускать ошибки в согласовании слов, склонении и спряжении, неправильно использовать падежи и времена глаголов, а также испытывать трудности с построением сложных предложений.
Как проводится коррекционная работа при аграмматической дислексии?
Методика коррекционной работы при аграмматической дислексии включает в себя комплекс упражнений, направленных на развитие грамматических навыков. Это включает работу с правильным использованием падежей, времен и склонений через игровые формы обучения, а также тренировки на запоминание правил и закрепление полученных знаний.