Традиции и опыт расследования в творчестве дореволюционных российских писателей и журналистов
Заказать уникальный доклад- 3 3 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 22.03.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
20 января 1896 года писатель составляет письмо в редакцию газеты «Новое время» в ответ на ее клеветнические измышления. В том же месяце в «Русском богатстве» была напечатана статья Короленко в связи с решением сената по мултанскому делу, вторично отменившим приговор суда и назначившим третье разбирательство дела. На самом процессе Короленко участвовал в качестве адвоката.Конечно же, истоки расследовательской журналистики представлены и в работах А.П. Чехова. В частности, писатель расследовал деятельность каторги, располагавшейся на Сахалине. Многие свидетельства, рассказы о жизни ссыльных заставили писателя провести собственное расследование. В ходе расследования Чехов подробно изучил литературу о Сахалине, газетные статьи. А.П. Чеховым была поставлена задача достаточно объективного освещения данной проблемы, освобождения ее от необъективности и ложных свидетельств. Несомненно, выдающейся личностью в отечественной журналистике конца XIX – начала XX века являлся Владимир Алексеевич Гиляровский. Гиляровский – это также и ярчайший журналист-расследователь.С самого начала своей журналистской деятельности Гиляровский занимался изучением быта города, трущоб. Гиляровский тепло и сочувственно относился к простым людям, соответственно, среди его знакомых были извозчики, дворники, лакеи, бродяги. Они довольно часто становились свидетелями различных происшествий, были в курсе разных событий, сообщая дополнительные сведения Гиляровскому. Гиляровский всегда работал в жанре репортажа, который позволял ему добиваться большей выразительности и эффекта «присутствия».Список литературыКороленко В.Г. Избранные письма. - М., 1933. Т. 2.Тертычный А.А. Расследовательская журналистика.- М., 2002// http://evartist.narod.ru/text9/29.htm#з_10Энгельгардт Н. Очерки истории русской цензуры в связи с развитием печати (1703–1903). - СПб., 1904.
2. Тертычный А.А. Расследовательская журналистика.- М., 2002// http://evartist.narod.ru/text9/29.htm#з_10
3. Энгельгардт Н. Очерки истории русской цензуры в связи с развитием печати (1703–1903). - СПб., 1904.
Вопрос-ответ:
Какую роль играли писатели и журналисты в расследовании дела Мултанского в 1896 году?
В том же месяце в Русском богатстве была напечатана статья Короленко в связи с решением сената по мултанскому делу, а сам Короленко участвовал в процессе как адвокат.
Какие действия предпринимал писатель в ответ на клевету, опубликованную в газете Новое время?
Писатель написал письмо в редакцию газеты, чтобы опровергнуть клеветнические измышления.
В какой газете была напечатана статья писателя Короленко в связи с мултанским делом?
Статья Короленко была напечатана в Русском богатстве.
Что произошло с приговором суда по мултанскому делу после решения сената?
Приговор суда был вторично отменен, и назначено третье разбирательство дела.
Какие традиции и опыт использовали дореволюционные российские писатели и журналисты при проведении расследований?
Дореволюционные российские писатели и журналисты использовали традиции расследования, основанные на письменных источниках, свидетельствах очевидцев и личном опыте.
Какие события стали основой для написания письма писателем в редакцию газеты Новое время?
Основой для написания письма писателем в редакцию газеты Новое время стали клеветнические измышления газеты в адрес писателя.
Какое решение сената послужило основой для написания статьи Короленко в Русском богатстве?
Основой для написания статьи Короленко в Русском богатстве послужило решение сената по мултанскому делу, которое отменило приговор суда и назначило третье разбирательство дела.
Какое участие принимал Короленко в процессе?
В процессе Короленко принимал участие в качестве адвоката.
Какие традиции и опыт расследования можно выделить в творчестве дореволюционных российских писателей и журналистов?
В творчестве дореволюционных российских писателей и журналистов можно выделить традиции и опыт расследования актуальных социальных проблем, использование личного опыта и участие в реальных процессах с целью борьбы за справедливость и раскрытия правды.