преступник и личность преступника и их классификация
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 08.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Лицо, совершившее преступление, как объект криминологического изучения 4
2. Спорные вопросы определения понятия «личность преступника» 9
3. Классификация личности преступника 16
Заключение 22
Список литературы 24
В основу классификации преступников могут быть заложены признаки, отражающие мотивацию преступного поведения, социальный генезис становления личности на преступный путь, характер и степень антисоциальной направленности взглядов, интересов, ценностных ориентаций, социальные роли лиц в преступных организациях различного направления. Такой подход имеет большое научное и практическое значение. Он помогает выявлять причины этих преступлений, дает возможность прогнозировать характер будущего поведения лица, а следовательно, разрабатывать действенные меры предотвращения этого общественно опасному явлению.
Следует отметить, что необходимость классификации преступников именно по мотивации преступного поведения и степени общественной опасности впервые было предложено еще в 1970 году А. Лейкиной, а в дальнейшем поддержано и развито в коллективной монографии «Личность преступника», а также Н. Кузнецовой.
В зависимости от характера и содержания мотивации выделяют преступников:
- с мотивацией политической;
- с мотивацией корыстной;
- с мотивацией насильственно-эгоистической;
- с мотивацией анархическо-индивидуалистической;
- с мотивацией легкомысленно-безответственной.
Классификация преступников возможна и по другим основаниям. Самым простым является их распределение по видам совершенных преступлений: убийцы, воры, насильники, хулиганы, грабители, мошенники, взяточники и тому подобное. Данное разделение основывается на виде преступления и меньше - на особенностях личности преступника, для которой преступление хоть и существенной, но не единственной характеристикой. Очевидно, что подобная классификация не может удовлетворить криминологов.
Типология является распределением преступников на категории по признакам, которые генетически связаны с преступным поведением. В научной литературе отмечается, что типология дает более высокий уровень познания. При этом условно выделяются признаки-проявления и признаки-причины, обеспечивающие содержательный характер распределения. В основе типологии обязательно лежат сущностные признаки явлений, которые исследуются.
В пределах одного типа должны быть однородными признаки-проявления и признаки-причины, которые должны отражать определенные функциональные зависимости и детерминационные связи. Так, совершение краж как признак-проявление базируется на признаках - причинах - устойчивой ориентации лица на незаконные способы обеспечения своего благосостояния, безнаказанности после совершения предшествующих преступлений, уголовном опыте и тому подобное. Комплекс этих признаков указывает на тип профессионального преступника.
Для осуществления типологии преступников надо выяснить внутреннюю сущность лиц, которые группируются, их глубинную антиобщественную направленность и целевую определенность на определенный вид преступной деятельности. Тип преступника выражает качественную однородность существенных характеристик многих преступников.
Криминологическая типология преступников, как правило, строится на двух основаниях: характере антиобщественной направленности личности и глубине и устойчивости ее асоциальности. Исходя из первого критерия, преступников можно разделить на следующие типы:
- с агрессивно-пренебрежительным отношением к человеку и его важнейших благ (жизнь, здоровье, чести, достоинства и т.д.);
- с корыстно-эгоистичной мотивацией, связанной с игнорированием принципа социальной справедливости и честного труда;
- с индивидуалистически-анархическим отношением к различным социальным институтам, своих общественных, служебных, семейных и других обязанностей;
- с легкомысленно-безразличным отношением к соблюдению правил техники безопасности, проявляется в совершении неосторожных преступлений.
Среди преступников выделяют также такие типы как последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный и ситуативный. Критерием их разграничения выступает характер взаимодействия социальной ситуации и личности (что здесь преобладает - ситуация или человек).
Последовательно-криминогенный тип формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление следует из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация, способствующая совершению преступления, активно создается самими лицами. Их криминальное поведение является автономной от внешних обстоятельств.
Ситуативно-криминогенный тип характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, формируется и действует в противоречивом микросреде; преступление в значительной мере обусловлен неблагоприятной ситуацией. К преступлению такое лицо приводят его микросреда и весь предыдущий антиобщественный образ жизни.
Ситуативный тип включает лиц, аморальные элементы в поведении которых и в их микросреде если и есть, то выражены слабо. Представителями этого типа преступление совершается под решающим влиянием ситуации, возникшей не по их вине. В то же время такое лицо (в отличие от случайного преступника) может оправдывать в данных ситуациях свою и чужую преступное поведение или не знать правомерных способов разрешения конфликтов. Так, среди этого типа расхитителей в основном являются люди, которые берут то, что «плохо лежит».
Как видим, типология фиксирует не просто то, что чаще всего встречается, а закономерное, что является логическим результатом социального развития личности. Она углубляет наши знания о преступниках, способствует решению как общих задач борьбы с преступностью, так и повышению эффективности индивидуальной профилактики преступлений и ресоциализации осужденных.
Заключение
Проблема личности преступника в криминологии является одной из ключевых. В свое время именно попытки найти определенные отличия преступников от законопослушных граждан привели к активизации исследований и формировании криминологии как отдельной отрасли научного знания.
При определении понятия «личность преступника» ведутся дискуссии о том, охватывает ли это понятие всех лиц, совершивших преступление; а также какие именно стороны и особенности личности преступника необходимо изучать. Нужно отметить, что понятие личность преступника в определенной степени является условным и формальным, поскольку отнесение определенных действий к преступным зависит от законодателя. Обычно под личностью преступника понимается совокупность социально-демографических, психологических и нравственных характеристик, в той или иной степени типично свойственных людям, виновным в преступной деятельности определенного типа.
Существует также проблематика соотношения биологического и социального в лице преступника, предлагаются различные подходы с оглядкой на процесс формирования личности, то есть наделение ее общественными свойствами, формирование самосознания, жизненных ценностей и ориентиров, установления социальных связей, вхождение в социальную среду, приспособление к нему, освоение определенных социальных ролей и функций.
Совершающие преступления лица отличаются друг от друга по различным признакам (демографическим, правовым, психологическим), одновременно по этим же признакам они схожи и образуют устойчивые группы. Это позволяет проводить классификацию и типологию личностей преступников.
Традиционно в основе классификации лежат такие признаки как социально-демографические, социальное положение и род занятий, место жительства, длительность проживания, интенсивность и характер преступной деятельности и т.д.
Исследователи обосновывают также необходимость различения личностей преступников в зависимости от мотивации их деятельности, что в современных условиях положено в основу проведения их типологизации, что, в свою очередь, дает возможность объяснения причин преступного поведения.
Важность криминологического изучения личности преступника состоит в выявлении и оценки тех ее свойств и качеств, которые порождают преступное поведение, что позволяет их учесть при разработке конкретных способов и методов проведения профилактики преступности.
Список литературы
Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. М., 2000,
Герцензон А.А. Уголовное право и социология. – М., 1970.
Дубинин В.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. – М., 1982. –
Емельянов В.П. Преступность лиц с психическими аномалиями. - Саратов, 1980.
Иншаков С. М. Криминология: Учебное пособие. — М.: Юриспруденция, 2002. — 352 с.
Карпец И.И. Проблема преступности. – М., 1969.
Криминология. Учебно-методические материалы и альбом схем. 2001.
Криминология: Учеб. для іорид. вузов / Под ред. В. II. Бурлакова, В. П. Сальникова. — С.Пб.: Санкт-Петерб. акад. МВД России, 1998.
Криминология: Учебник/под ред. проф. Н. Ф. Кузнецовой, проф. Г. М. Миньковского. — М.: Издательство БЕК, 1998. — 566 с.
Криминология: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция»/ — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 518 c
Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии: учебник. В 2 т. — Т. 1. Общая часть. — М.: Юрайт, 2011. — 1003 с
Миллер А.И. Противоправное поведение несовершеннолетних (генезис и ранняя профилактика). – К., 1985.
Ной И.С. Методологические проблемы советской криминологии. - Саратов, 1975. –
Сахаров А. Б. Теоретические вопросы учения о личности преступника // Социалистическая законность. — 1967. — № 7.
Сахаров А.Б. Актуальные вопросы учения о личности преступника. В кн.: Теоретические проблемы учения о личности преступника. – М., 1979.
Яковлев А. М. Некоторые теоретические вопросы общей методики изучения личности преступника / Проблемы искоренения преступности. — М., 1965.
Сахаров А.Б. Актуальные вопросы учения о личности преступника. В кн.: Теоретические проблемы учения о личности преступника. – М., 1979. – С.13
Карпец И.И. Проблема преступности. – М., 1969. –С.102-103
Миллер А.И. Противоправное поведение несовершеннолетних (генезис и ранняя профилактика). – К., 1985. –С.112
Яковлев А. М. Некоторые теоретические вопросы общей методики изучения личности преступника / Проблемы искоренения преступности. — М., 1965. — С. 57—90
Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. М., 2000, с.8
Криминология. Учебно-методические материалы и альбом схем. 2001. с.169
Криминология: Учеб. для іорид. вузов / Под ред. В. II. Бурлакова, В. П. Сальникова. — С.Пб.: Санкт-Петерб. акад. МВД России, 1998. сю149-152
Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии: учебник. В 2 т. — Т. 1. Общая часть. — М.: Юрайт, 2011. — 1003 с. – С.614
Ной И.С. Методологические проблемы советской криминологии. - Саратов, 1975. - С. 107
Емельянов В.П. Преступность лиц с психическими аномалиями. - Саратов, 1980. - С. 33
Герцензон А.А. Уголовное право и социология. – М., 1970. – С. 28
Дубинин В.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. – М., 1982. – С. 14
Криминология: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция»/ — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 518 c. – С.110-114
Сахаров А. Б. Теоретические вопросы учения о личности преступника // Социалистическая законность. — 1967. — № 7. — С. 28—31
Криминология: Учебник/под ред. проф. Н. Ф. Кузнецовой, проф. Г. М. Миньковского. — М.: Издательство БЕК, 1998. — 566 с. – с.132-134
Криминология: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция»/ — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 518 c. – С.116
25
2. Герцензон А.А. Уголовное право и социология. – М., 1970.
3. Дубинин В.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. – М., 1982. –
4. Емельянов В.П. Преступность лиц с психическими аномалиями. - Саратов, 1980.
5. Иншаков С. М. Криминология: Учебное пособие. — М.: Юриспруденция, 2002. — 352 с.
6. Карпец И.И. Проблема преступности. – М., 1969.
7. Криминология. Учебно-методические материалы и альбом схем. 2001.
8. Криминология: Учеб. для іорид. вузов / Под ред. В. II. Бурлакова, В. П. Сальникова. — С.Пб.: Санкт-Петерб. акад. МВД России, 1998.
9. Криминология: Учебник/под ред. проф. Н. Ф. Кузнецовой, проф. Г. М. Миньковского. — М.: Издательство БЕК, 1998. — 566 с.
10. Криминология: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция»/ — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 518 c
11. Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии: учебник. В 2 т. — Т. 1. Общая часть. — М.: Юрайт, 2011. — 1003 с
12. Миллер А.И. Противоправное поведение несовершеннолетних (генезис и ранняя профилактика). – К., 1985.
13. Ной И.С. Методологические проблемы советской криминологии. - Саратов, 1975. –
14. Сахаров А. Б. Теоретические вопросы учения о личности преступника // Социалисти¬ческая законность. — 1967. — № 7.
15. Сахаров А.Б. Актуальные вопросы учения о личности преступника. В кн.: Теоретические проблемы учения о личности преступника. – М., 1979.
16. Яковлев А. М. Некоторые теоретические вопросы общей методики изучения личности преступника / Проблемы искоренения преступности. — М., 1965.
Личность преступника: типы преступников, характеристика личности преступника, классификация преступников
Федеральное агентство по образованию
Государство, учреждения высшего образования
«Хакасский государственный университет. Н. Ф. Катанова»
Институт истории и права
Курсы
по дисциплине: Криминология
Тема: Личность преступника: типы преступников, характеристика личности преступника, классификация преступников
Выполнил:
Студент 3 курса группы ЮЗ-081
Мамаева Т. А.
Проверил: Кириллов В. Ф.
Абакан-2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
. ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
1.1 Понятие личности преступника
.2 Криминологическая характеристика личности преступника
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПЫ ПРЕСТУПНИКОВ
2.1 Классификация преступников
.2 Типы преступников
ВЫВОД
библиография
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Личность преступника является составным элементом предмета криминологии. Значимость исследования личности преступника состоит, прежде всего, в том, что преступление как акт человеческого деяния и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от сущностной характеристики и особенностей. Образно говоря, преступление и преступник являются теми клеточками, как организма преступности, изучение и познание которых способны дать криминологический материал для последующей организации и осуществления предупреждения преступлений.
Личность преступника, с одной стороны, понятие общесоциологическое, с другой стороны - юридической. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от сущности социального человека, вне связи со всей системой социальных отношений, в которые он. Под их влиянием формируются не только социальный аспект, как всего жесткого человека, но и образующие его нравственно-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценности, ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства). Это происходит независимо от того, взимается или человек осознает этот процесс. Поэтому личность преступника следует воспринимать как продукт действительности (хотя и нежелательный, и даже враждебный по отношению к обществу), имеющий свою социальную природу.