вОЗРОСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПО ПРОБЛЕМАМ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психологическое консультирование
  • 15 15 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.04.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Возрастно-психологическое консультирование по проблемам детского развития 4
Заключение 15
Литература 16
Фрагмент для ознакомления

Относятся к этой области и понятия психологического прогноза, коррекции и некоторые другие. Кратко остановимся на них.
Понятие психологического диагноза относится к числу наименее разработанных в современной психологии и не имеет, по существу, четкого обоснования. В практической психологии термин «диагноз» получил распространение в предельно широком и неопределенном значении – как констатация количественной или качественной характеристики признака. В зарубежной психологии и психометрии данное понятие является производным от процедур тестового измерения и не имеет, по сути, самостоятельного значения. Достаточно сказать, что психологическая диагностика определяется как «идентификация психологических характеристик индивида с помощью специальных методов» [2]. Такое понимание психологического диагноза широко распространилось и в отечественных работах, сохраняя в первоистоках связь с логикой психометрического подхода. Вместе с тем указанный подход не является единственным. Предпосылки иного, содержательного подхода к построению понятия психологического диагноза были намечены Л. С. Выготским, а затем развиты Д. Б. Элькониным, Л. А. Венгером, Н. Ф. Талызиной и др.
В рамках консультативной практики нам представляется целесообразным также говорить об условно-вариантном прогнозе развития ребенка, под которым мы понимаем возможные линии (варианты) дальнейшего хода развития ребенка в случае реализации различных условий. Другими словами, речь идет не о предсказании однозначного исхода (что принципиально невозможно), а о том, какой наиболее вероятный ход развития ждет ребенка, если те или иные неблагоприятные условия либо сохраняются, либо будут сняты, либо, напротив, усугублены и т. д. Подобная экстраполяция касается главным образом ближайших. возрастных этапов развития и должна строиться с учетом всей совокупности возрастных и индивидуально-психологических факторов развития. И хотя на современном этапе психология еще не располагает достаточно четким и конкретным знанием вариантов детского развития, можно утверждать, что для многих актуальных в практике консультирования проблем построение условно-вариантного прогноза вполне осуществимо.
Наконец, «наиважнейшей практической частью» индивидуального консультирования, сообщающей смысл всему обследованию, Л. С. Выготский называл психолого-педагогическое назначение. Принципиальную опасность в составлении рекомендаций Выготский видел в попытках возвратить обратившимся родителям или педагогу то, что исследователь от них получил, ограничиться абстрактными, неопределенными и бессодержательными советами, стереотипным примером которых стала формула «индивидуального подхода» к ребенку. Уйти от подобной «бедности» на том этапе развития детской психологии было трудно, тем не менее Выготский писал о своей убежденности, что путь к «расцвету всей лечебной педагогики» лежит через научное понимание ребенка, дающее специальные приемы и средства психолого-педагогического исследования и воздействия на ребенка.
Таким образом, в рамках концепции возраста Л. С. Выготского, разработку которой продолжили его последователи, важнейший вопрос диагностики развития в консультативной практике вопрос о ее содержании – получает вполне определенный, хотя и требующий дальнейшей конкретизации, ответ: полноценная возрастно-психологическая характеристика развития ребенка (своего рода «психологический портрет») складывается из анализа трех основных составляющих: 1) социальной ситуации развития (круга общения и характера взаимоотношений со взрослыми и сверстниками в семье, школе и т. д., с обществом в целом); 2) уровня развития ведущей, а также других типичных для данного возраста видов деятельности (игры, учения, рисования, конструирования, элементов труда и т. д.), оценки его соответствия возрастным нормативам; 3) диагностики характерных для данного возрастного этапа преобразований в эмоционально-личностной и познавательной сферах психического раззития ребенка, в области самосознания. Однако эта развернутая характеристика принципиально недостаточна без анализа предшествующих этапов и общей динамики развития ребенка. Поэтому большое внимание должно быть уделено также истории его развития. [4]
Исходя из этого, можно следующим образом представить специфику возрастно-психологического консультирования. Детский психолог, не подменяя в своей работе педагога, патопсихолога, психотерапевта или дефектолога, с которыми он может тесно сотрудничать в случае пограничных проблем, решает свои конкретные консультативные задачи. Они связаны с разносторонним анализом условий развития и воспитания ребенка, диагностикой возрастных и индивидуальных особенностей его познавательной деятельности и личности, составлением условно-вариантного прогноза и психолого-педагогических рекомендаций.
Заключение
Масса трудностей психологического плана, которые требуют своевременной диагностики и коррекции, встречаются при нормативном развитии детей, то есть без явных патологических нарушений, не выходя за границы медико-биологических норм.
Особенности психического развития детей определяют как неблагоприятные, нежелательные, требующие коррекции, основываясь на их несоответствии тех требований, которые к ребенку предъявляет социально-культурное окружение, то есть если нарушаются функциональные нормы.
Помимо этого, необходимо сравнивать реальный ход развития ребенка с оптимальным, то есть максимально возможным для достижения уровнем, при его развитии в благоприятных условиях. Максимально достижимый уровень развития в общем понимании опирается на представления о норме как об идеальном варианте развития.
То есть, понятие нормального детства не имеет ничего общего с представлениями о некотором правильном и беспроблемном развитии ребенка.
Психологическим консультированием в этой ситуации предполагается анализировать детское развитие не только с точки зрения возраста, но и опираясь на индивидуальные психологические особенности. К сожалению, в отечественной психологии очень мало работ, исследующих возрастную динамику индивидуальных различий у детей, включая проявления полового диморфизма.
Литература
Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. Пособие для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. – М: Издательский центр «Академия», 2009 г. – 672 с.
Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. – М.: Педагогическое общество России, 2003 г., 512 с.
Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до семнадцати лет. – Изательство УРАО, 2007 г., 176 с.
Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 2008 г., 456 с.
Обухова А.Ф. Возрастная психология: учебник. – М.; Издательство Юрайт, 2011 г., 460 с.








2

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. Пособие для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. – М: Издательский центр «Академия», 2009 г. – 672 с.
2. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. – М.: Педагогическое общество России, 2003 г., 512 с.
3. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до семнадцати лет. – Изательство УРАО, 2007 г., 176 с.
4. Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 2008 г., 456 с.
5. Обухова А.Ф. Возрастная психология: учебник. – М.; Издательство Юрайт, 2011 г., 460 с.

Содержание

Введение

1. Предмет возрастной психологии

2. Основные методологические и теоретические проблемы возрастной психологии

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Психология как независимая наука определилась в 60-е годы XIX века. Первым вариантом экспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины явилась физиологическая психология немецкого ученого В. Вундта. В 1879 году в Лейпциге Вундт открыл первую в мире психологическую экспериментальную лабораторию. Уже в XX веке психология стала выделяться различных отраслях промышленности, постепенно покупает статус независимого научных дисциплин. Психология-это область психологии, которая изучает психологические особенности формирования личности на разных этапах возраста. Психология делится на подразделы: детская, подростковая психология, психология юности, зрелости, старости (геронтопсихология). Каждый раздел изучает динамику психической жизни человека в рамках данного возраста, т. е. онтогенез. В этом смысле, психология отмечает те сравнительно медленные, но глубокие изменения количественных и качественных, которые происходят в психике и поведении человека при переходе из одной возрастной группы в другую.

психология изучает закономерности и представление в виде научных фактов и теорий основных особенностей психического развития человека в условиях обучения и воспитания на каждой стадии его психического развития; изучение индивидуальных различий между людьми на каждой стадии психического развития.

Цель работы: изучить основные методологические и теоретические проблемы возрастной психологии.

Работа является результатом аналитической обработки литературных источников по теме исследования зарубежных и отечественных психологов.

Структура диссертации включает: введение, две главы основной части, выводы и список литературы.

1. Предмет возрастной психологии

психология изучает процесс развития психических функций и личности на протяжении всей жизни человека. Предметом возрастной психологии, или психологии предел развития, является изучение и представление в виде научных фактов и теорий основных особенностей психического развития детей, их переходе от одного возраста в другой, включая развернутые разносторонние содержательные психологические характеристики детей, относящихся к разным возрастным группам.