Что значит стать самоактуализирующейся личностью
Заказать уникальное эссе- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Философский юмор вызывает обычно не смех, а улыбку. Из-за такого отношения к юмору самоактуализирующиеся люди кажутся зачастую серьезными и весьма сдержанными.
14. Креативность. Все без исключения самоактуализирующиеся люди имеют способности к творчеству. Но творческий потенциал самоактуализирующегося человека себя проявляет не так как у выдающихся талантов в искусстве, поэзии, науке или музыке. Это скорее креативность, присутствующая в повседневной жизни как естественный способ выражения наблюдательной, воспринимающей новое и живительно простой личности.
Чтобы быть креативным, самоактуализирующемуся человеку не нужно сочинять музыку, или писать книги создавать живописные полотна. Даже если самоактуализирующийся человек не обладает талантами актера или писателя, он в высшей степени творчески подходит, к примеру, к приготовлению обеда.
15. Сопротивление окультуриванию. В конце концов, самоактуализирующиеся личности находятся в гармонии со своей культурой, в то же время сохраняя некоторую внутреннюю независимость от нее. Они обладают уверенностью в себе и автономностью, и поэтому их поведение и мышление не поддается культурному и социальному влиянию. Подобное сопротивление окультуриванию не значит, что самоактуализирующиеся люди антисоциальны или нетрадиционны во всех сферах человеческого поведения. К примеру, в том, что касается речи, одежды, пищи и манеры поведения, если это у них не вызывает явных возражений, они от других не отличаются. Таким же образом, они не тратят энергии на борьбу с существующими правилами и обычаями. Но они могут быть чрезвычайно нетрадиционными и независимыми, если затрагиваются какие-либо их основные ценности. Поэтому те, кто не дает себе труда их понять и оценить, считают иногда самоактуализирующихся людей эксцентричными и непокорными. Самоактуализирующиеся люди также от своего окружения не требуют немедленного улучшения. Понимая, что общество несовершенно, они принимают тот факт, что социальные перемены могут быть постепенными и медленными, однако достичь их легче, работая внутри данной системы.
Все сказанное может привести к заключению, что самоактуализирующиеся люди — избранная группа «сверхлюдей», которая приближается к совершенству в искусстве жить и стоит на высоте, недосягаемой для остального человечества. Однако это не так. Являясь по своей человеческой природе несовершенными, самоактуализирующиеся люди в той же степени подвержены бесполезным, неконструктивным и глупым привычкам, как и другие люди. Они могут быть раздражительны, упрямы, вздорны, скучны, подавлены или эгоистичны, и они не защищены ни при каких обстоятельствах от необоснованного тщеславия, чрезмерной гордости и пристрастия к своим детям, семье и друзьям. Вспышки темперамента для них не так уж необычны. Кроме того, они могут проявлять определенную «холодность» в межличностных конфликтах. Также самоактуализирующиеся люди не свободны от чувства печали, тревоги, вины и сомнений в себе. Вследствие чрезмерной сосредоточенности они зачастую не переносят легкого разговора и пустых сплетен. Фактически они могут так говорить или вести себя, что это оскорбляет, шокирует или подавляет других. И наконец, их доброта к другим может их сделать уязвимыми к общению, бесполезному для них (к примеру, им угрожает опасность погрязнуть в общении с несчастными или надоедливыми людьми). Невзирая на указанные несовершенства, самоактуализирующиеся люди – это отличные образцы психического здоровья. По крайней мере, они напоминают о том, что потенциал психологического роста человечества намного выше, нежели тот, которого мы достигли.
Таким образом, самоактуализирующейся можно назвать личность, если она обладает такими качествами, как лучшее восприятие реальности; лучшее принятие окружающего мира, других, себя; увеличение спонтанности поведения; способность концентрироваться на проблеме; эмоциональная независимость, богатая внутренняя жизнь; зрелость чувств; автономия и способность оказать противоборство социальному натиску; опыт трансперсональных переживаний; лучшее понимание человека как человека (вне клише социума); улучшение межчеловеческих взаимоотношениях; усиление креативности; демократические признаки в своем характере; более объективная система оценок.
Список использованных источников
Баксанский, О.Е. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания. Книга 3: аффективная сфера личности и психология общения / О.Е. Баксанский, В.М. Самойлова. - М.: КД Либроком, 2013. - 368 c.
Гуревич, П.С. Психология личности: Учебное пособие / П.С. Гуревич. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 559 c.
Калина, Н.Ф. Психология личности: Учебник для ВУЗов / Н.Ф. Калина. - М.: Академический проект, 2015. - 214 c.
Реан, А.А. Психология личности / А.А. Реан.. - СПб.: Питер, 2013. - 288 c.
Слотина, Т.В. Психология личности /Т.В. Слотина. – СПб: Питер, 2016. – 304 с.
Калина, Н.Ф. Психология личности: Учебник для ВУЗов / Н.Ф. Калина. - М.: Академический проект, 2015. - 175 c.
Гуревич, П.С. Психология личности: Учебное пособие / П.С. Гуревич. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 365 c.
Баксанский, О.Е. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания. Книга 3: аффективная сфера личности и психология общения / О.Е. Баксанский, В.М. Самойлова. - М.: КД Либроком, 2013. - 237 c.
Слотина, Т.В. Психология личности /Т.В. Слотина. – СПб: Питер, 2016. – 118 с.
Реан, А.А. Психология личности / А.А. Реан.. - СПб.: Питер, 2013. - 154 c.
2
3
1. Баксанский, О.Е. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания. Книга 3: аффективная сфера личности и психология общения / О.Е. Баксанский, В.М. Самойлова. - М.: КД Либроком, 2013. - 368 c.
2. Гуревич, П.С. Психология личности: Учебное пособие / П.С. Гуревич. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 559 c.
3. Калина, Н.Ф. Психология личности: Учебник для ВУЗов / Н.Ф. Калина. - М.: Академический проект, 2015. - 214 c.
4. Реан, А.А. Психология личности / А.А. Реан.. - СПб.: Питер, 2013. - 288 c.
5. Слотина, Т.В. Психология личности /Т.В. Слотина. – СПб: Питер, 2016. – 304 с.
Вопрос-ответ:
Что значит стать самоактуализирующейся личностью?
Стать самоактуализирующейся личностью означает достичь высокого уровня самореализации, самосовершенствования и самосовершенства в своей жизни. Это процесс, в котором человек стремится к самоопределению, раскрытию своих потенциалов, познанию себя и своих ценностей.
Какие черты присущи самоактуализирующимся личностям?
Самоактуализирующиеся личности обычно обладают такими чертами, как высокая самодисциплина, способность к самопознанию, независимость ото внешних факторов, гибкость в мышлении, открытость к новому опыту, глубокое понимание себя и своих потребностей, а также стремление к самореализации и самосовершенствованию в различных сферах жизни.
Чем отличается творческий потенциал самоактуализирующегося человека от талантов в искусстве?
Творческий потенциал самоактуализирующегося человека проявляется не только в искусстве, но и в различных сферах жизни. Он может проявляться в находчивости, гибкости мышления, способности находить нестандартные решения, а также в развитии новых идей и концепций. В то время как талант в искусстве обычно связан с выдающимися способностями в конкретной области, такой как музыка, живопись или литература.
Какие преимущества есть у самоактуализирующихся личностей?
Самоактуализирующиеся личности имеют ряд преимуществ, таких как лучшее самочувствие и эмоциональное благополучие, более глубокое понимание себя и своих ценностей, большую уверенность и чувство контроля над своей жизнью, лучшие отношения с окружающими людьми, а также большую мотивацию и целеустремленность в достижении своих целей и задач.
Что значит стать самоактуализирующейся личностью?
Стать самоактуализирующейся личностью означает осознавать свой потенциал и стремиться к саморазвитию, самосовершенствованию и достижению высоких целей в жизни.
Чем отличаются самоактуализирующиеся люди от других?
Самоактуализирующиеся люди отличаются тем, что они обладают высоким уровнем самосознания, стремятся к самореализации, непрерывно развиваются и добиваются гармонии в своей жизни.
Каким образом философский юмор связан с самоактуализацией?
Философский юмор связан с самоактуализацией, так как он помогает самоактуализирующимся людям непринимать все слишком серьезно, быть более гибкими и открытыми к новым идеям, а также сохранять позитивное отношение к жизни.
Какую роль играет креативность в самоактуализации?
Креативность играет важную роль в самоактуализации, так как она позволяет самоактуализирующимся людям проявлять свои творческие способности и находить уникальные решения для достижения своих целей.
В чем отличие творческого потенциала самоактуализирующегося человека от выдающихся талантов в искусстве?
Творческий потенциал самоактуализирующегося человека проявляется иным образом, чем у выдающихся талантов в искусстве. Самоактуализирующийся человек может проявлять креативность и творчество в различных сферах жизни, не обязательно связанных с искусством или наукой.