Этапы реализации программы формирования универсальных учебных действий

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Педагогика
  • 1 1 страница
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 15.04.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках технологии














Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках технологии

Введение

Приоритетной целью школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря-формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектор и строитель» образовательного процесса. Достижение этой цели возможно путем формирования системы универсальных учебных действий (УУД).

Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта функция обеспечивается тем, что УУД-это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяют учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

Универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и самореализации.

Каждый учебный предмет в зависимости от целей, содержания и релевантных способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий.

Специфика урока технологии и его значимость для формирования универсальных учебных действий обусловлена возможностью действовать не только в плане представления, но и реального материала для выполнения четко видны преобразования и возможностью организации совместной продуктивной деятельности и формирования связи действия, но и навыки работы в группе.

Изучение универсальных учебных действий на уроках технологии занимались некоторые педагоги и психологи: А. Г. Асмолов, Т. А. Беляева, Т. С. Жидкина, Н. М. Конышева, И. А. Неткасова и др.