Государственный бюджет и его структура

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
  • 20 20 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 18.04.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Теоретические аспекты бюджета 3
1.1. Бюджет как элемент экономического развития 3
1.2. Принципы построения бюджетной системы 6
2. Теоретические аспекты бюджетного планирования 11
2.1. Теоретико-методологический аспект бюджетного планирования 11
2.2. Бюджетное планирование как элемент финансового планирования 14
3. Практические аспекты бюджета России на 2017 год 20
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Фрагмент для ознакомления

Часто фактическое значение практически всех показателей не соответствует прогнозным расчетам при формировании бюджета. Неудовлетворительное состояние планово-прогнозной работы влияет на всю систему управления бюджетом в нашей стране. В бюджетном процессе его субъекты уделяют внимание вопросам, выходящим за пределы периода одного бюджетного года, и повторяют прошлые ассигнования без всестороннего оценивания существующих программ с точки зрения их рациональности, эффективности и реальности достижения конкретных целей. Плановая работа не выполняет в полной мере свои задачи, в результате чего снижается эффективность бюджетного процесса.
Это выражается в нарушении регламента бюджетного процесса и определении нереалистичных бюджетных параметров и усложняет интеграцию бюджета в обще - экономическую стратегию развития страны в современных условиях бюджетное планирование должно быть направлено на решение задач оптимизации финансирования государственных программ при экономии и строгой дисциплины по расходованию бюджетных средств. Оно должно проводиться путем установления бюджетных целей не только на следующий год, но и на перспективу.
Изучив опыт бюджетного планирования, можем констатировать, что к системным проблемам в бюджетном планировании относятся:
- Недостаточное обоснование прогнозируемых показателей экономического и социального развития;
- Низкое качество экономического прогнозирования, из-за чего макроэкономические показатели, которые закладываются в основу бюджета, часто не совпадают с фактическими;
- Значительное преобладание объемов финансовых ресурсов, необходимых для реализации государственных целевых программ, над реальными возможностями бюджетов всех уровней;
- Несмотря на формальное закрепление программно-целевого метода разработки бюджета, планирование текущих бюджетных расходов не ориентировано на достижение результата.
Итак, основными недостатками бюджетного планирования является устаревшая методологическая база, применение нормативно-статистического метода, который базируется на фактических данных за предыдущий год и часть текущего года и на прогнозе основных макропоказателей, что уже не соответствует передовой мировой практике. Совершенствование бюджетного планирования следует осуществлять путем:
- Уменьшение бюджетных программ, направленных на текущее потребление и таких, которые не способствуют экономическому развитию;
- Планирование расходов бюджета согласно программно-целевому методу, путем организации этого процесса в соответствии с принципами, на которых построено программно-целевое финансирование зарубежных стран;
- Повышение контроля использования бюджетных средств;
- Повышение значения принципов прозрачности и открытости при составлении бюджета;
- Совершенствование системы взаимодействия всех участников процесса бюджетного планирования;
- Учет опыта других стран.





3. Практические аспекты бюджета России на 2017 год

Итак, согласно проекту федерального закона, доходы государства составят 13,4 триллиона рублей. Расходы, в свою очередь, 16,2 триллиона. О чем говорят эти цифры? Да, денег государству не хватает. Номинально это практически цифры 2016 года. Конечно, имеет значение и инфляция, с ее учетом доход, по сравнению с предыдущим годом, сократится. По прогнозам Министерства финансов, государство в силах сократить расходы и увеличить доходную составляющую. Прогнозы достаточно хорошие: если дефицит бюджета России на 2017 год составит 2.8 млрд, то в 2018 — 2 млрд, а в 2019 году будет равняться 1.1 млрд. рублей
Валовый внутренний продукт в следующем году по прогнозам составит 86,8 млрд. К 2019 году он, вероятно, поднимется до цифры 98,8 млрд.
В процессе разработки закона о бюджете, власти не раз акцентировали, что единственное средство на пути к стабилизации бюджета — это максимально сократить расходы. Причем, такая политика действует и сейчас: ожидаемый дефицит бюджета 2016 года должен был составить 3,7 миллиардов. Однако уже внесены поправки в части уменьшения этой цифры. Теперь она немногим более 3 млрд рублей. Есть вероятность, что в 2017 году дефицит имеет шансы на сокращение более чем на 15%.
В 2016 году большая часть дефицита покрывалась засчет Резервного фонда. Сейчас в нем хранится почти 3 млрд рублей. В 2017 году перспективы Резервного фонда уже определены: он полностью иссякнет. Поэтому, эту часть финансирования пришлось кардинально менять. Теперь будет задействован Фонд национального благосостояния, величина которого составляет 4,6 трлн. В 2017 году он опустеет на 0,66 трлн, а в 2018 — на 1,2 трлн рублей.

В целом, государство стремится к уменьшению внешних заимствований и приоритетности заимствований внутренних. В части внешнего долга бюджет России на 2017 год в долларах остановится на отметке $7 млрд, а в последующие годы верхняя планка займа опустится до $3 млрд. Причем, даже эти цифры по мнению властей возможно заимствовать на внутреннем рынке, в иностранной валюте.
Наименьшую часть в структуре расходов на 2017 год занимают такие сферы как образование и здравоохранение (соответственно 3,5% и 2,3%). Правительство обещает сокращение количества бюджетных мест в вузах более чем на 40%. Уменьшатся и стипендии студентов. Эта мера направлена на снижение расходов на образование и повлечет массовые увольнения научных сотрудников и преподавателей. Кроме того, сокращается обеспечение программы по развитию образования. В 2017 году ее урежут более чем на 20%.
Бюджет в сфере ЖКХ стремительно сокращается: в 2017 году этой сфере планируется выделить 58 млрд рублей, а в 2018 лишь 28,8 млрд рублей.
Бюджет МВД России на 2017 год составит почти 1968 млрд рублей, это 12,2% доли общих расходов. Однако, это ведомство ждут существенные изменения, в первую очередь, они касаются кадрового наполнения. Ужесточаются требования не только к профессиональным качествам сотрудника МВД, но большую роль теперь играет морально-психологические аспекты личности отдельно взятого работника. Эти критерии введены отчасти и как условия для сокращения штатных единиц. К октябрю 2017 года численность полицейских может уменьшиться почти на 10%. Это значит, что 100 тысяч сотрудников останутся без работы. Нововведения мало коснутся сотрудников, работающих «на местах», непосредственно с населением (участковые, например). Доля их сокращений составит не более 2%. Оставшихся в рядах МВД ожидают приятные бонусы — прибавка 5% к зарплате.

Заключение

Введение показателей эффективности в бюджетное планирование требует совершенствования не только механизмов финансирования, но и управления государственным сектором экономики в целом. Целесообразным является совершенствование механизма усиления влияния государства на экономическое развитие путем перехода от управления расходами к управлению соответствующими результатами как составляющей программно-целевого метода планирования бюджета.
Дальнейшее развитие системы планирования и исполнения бюджетов, основанный на принципах программно-целевого метода, требует усовершенствования стадий бюджетного процесса по внедрению элементов среднесрочного планирования, усиление направленности бюджетного планирования на конечные результаты и повышение эффективности расходования бюджетных средств.
В последние годы бюджетная политика не в достаточной мере обеспечивала экономический рост страны на основе инвестиционно-инновационного развития и структурно-институциональных преобразований. Одной из основных задач бюджетного регулирования является упорядочение количества бюджетных программ, в том числе путем составления главными распорядителями бюджетных средств плана деятельности на следующие за плановым два бюджетных периода в соответствии с среднесрочных приоритетов; разработка и утверждение паспортов бюджетных программ, составления отчетов об их выполнении; осуществление управления бюджетными средствами в пределах установленных бюджетных полномочий и проведения оценки эффективности бюджетных программ, внутреннего финансового контроля за полнотой поступлений, взятием бюджетных обязательств распорядителями и получателями бюджетных средств.

Список использованной литературы

Бабич, А.М., Павлова. Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. М.: ЮНИТИ, 2015. 687 с.
Бюджетная система России: Учебник для ВУЗов /под ред. проф. Поляка. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 406 с.
Бюджетная система Российской Федерации / Учебник под ред. Романовского М.В. и Врублевской О.В.. - М., Юрайт: 2015. - гл. 26.- С. 88.
Бюджетная система Российской Федерации / Учебник под ред. Федорова А.В. - М., Юрайт: 2015. - гл. 26.-490 с.
Бюджетное послание Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008 - 2010 годах. - Режим доступа: [http://www.kremlin.ru/appears/2007/03/09/1351_type63373_119318.shtml].
Бюджетный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. - М: Агентство (ЗАО) «Библиотечка Российской газеты», 2015. – 420 с.
Вышегородцев, М.М. Управление бюджетом. Курс лекций / М.М. Бышегородцев. - М.: Дело и сервис, 2016. – 340 с.
Государственные и территориальные финансы. Учебник. / Под ред. Л.И. Сергеева. – Калининград, 2015. – 372с.
Иванова, Н.Г., Маковник, Т.Д. Казначейская система исполнения бюджетов / Н.Г. Иванова, Т.Д. Маковник. - СПб: Питер, 2014.- 380 с.
Казначейская система исполнения бюджета / Учеб. пособие под общ. ред. О.В. Врублевской и Н.Г. Ивановой. – СПб.: Питер, 2014.- 590 с.
Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Коллектив авторов. Под общей ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2015.- 269 с.
Бюджетная система Российской Федерации / Учебник под ред. Федорова А.В. - М., Юрайт: 2015. - гл. 26.-490 с.
Бюджетная система Российской Федерации / Учебник под ред. Романовского М.В. и Врублевской О.В.. - М., Юрайт: 2015. - гл. 26.- С. 88
Вышегородцев, М.М. Управление бюджетом. Курс лекций / М.М. Бышегородцев. - М.: Дело и сервис, 2016. – 340 с.
Казначейская система исполнения бюджета / Учеб. пособие под общ. ред. О.В. Врублевской и Н.Г. Ивановой. – СПб.: Питер, 2014.- 590 с.
Бюджетный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. - М: Агентство (ЗАО) «Библиотечка Российской газеты», 2015. – 420 с.
Бабич, А.М., Павлова. Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. М.: ЮНИТИ, 2015. 687 с.
Бюджетный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. - М: Агентство (ЗАО) «Библиотечка Российской газеты», 2015. – 420 с.
Иванова, Н.Г., Маковник, Т.Д. Казначейская система исполнения бюджетов / Н.Г. Иванова, Т.Д. Маковник. - СПб: Питер, 2014.- 380 с.
Бюджетное послание Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008 - 2010 годах. - Режим доступа: [http://www.kremlin.ru/appears/2007/03/09/1351_type63373_119318.shtml]












2


1. Бабич, А.М., Павлова. Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. М.: ЮНИТИ, 2015. 687 с.
2. Бюджетная система России: Учебник для ВУЗов /под ред. проф. Поляка. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 406 с.
3. Бюджетная система Российской Федерации / Учебник под ред. Романовского М.В. и Врублевской О.В.. - М., Юрайт: 2015. - гл. 26.- С. 88.
4. Бюджетная система Российской Федерации / Учебник под ред. Федорова А.В. - М., Юрайт: 2015. - гл. 26.-490 с.
5. Бюджетное послание Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008 - 2010 годах. - Режим доступа: [http://www.kremlin.ru/appears/2007/03/09/1351_type63373_119318.shtml].
6. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. - М: Агентство (ЗАО) «Библиотечка Российской газеты», 2015. – 420 с.
7. Вышегородцев, М.М. Управление бюджетом. Курс лекций / М.М. Бышегородцев. - М.: Дело и сервис, 2016. – 340 с.
8. Государственные и территориальные финансы. Учебник. / Под ред. Л.И. Сергеева. – Калининград, 2015. – 372с.
9. Иванова, Н.Г., Маковник, Т.Д. Казначейская система исполнения бюджетов / Н.Г. Иванова, Т.Д. Маковник. - СПб: Питер, 2014.- 380 с.
10. Казначейская система исполнения бюджета / Учеб. пособие под общ. ред. О.В. Врублевской и Н.Г. Ивановой. – СПб.: Питер, 2014.- 590 с.
11. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Коллектив авторов. Под общей ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2015.- 269 с.

Вопрос-ответ:

Что такое государственный бюджет?

Государственный бюджет - это план доходов и расходов государства на определенный период времени, который утверждается законодательным органом. Он отражает финансовую политику государства и определяет, какие средства будут зачисляться в казну и как они будут распределены.

Каковы принципы построения бюджетной системы?

Принципы построения бюджетной системы включают следующие: принцип законности, принцип полноты, принцип единства, принцип централизации, принцип баланса, принцип гласности и принцип долгосрочности.

Какие аспекты включает бюджетное планирование?

Бюджетное планирование включает теоретико-методологический аспект, который касается разработки методов и инструментов бюджетного планирования, и практический аспект, который связан с разработкой конкретных бюджетных планов и исполнением бюджета.

Какие практические аспекты бюджета России на 2017 год можно выделить?

Практические аспекты бюджета России на 2017 год включают оценку показателей доходов и расходов, разработку финансовых планов по разным отраслям экономики, контроль за исполнением бюджета, анализ деятельности государственных учреждений и многое другое.

Почему фактические значения практически всех показателей бюджета не соответствуют прогнозам?

Несоответствие фактических значений показателей бюджета прогнозам может быть обусловлено различными факторами, такими как изменение экономической ситуации, неучтенные риски, неэффективное использование бюджетных средств, коррупция и т.д. Кроме того, прогнозирование экономических процессов всегда связано с определенной степенью неопределенности, поэтому точность прогнозов может быть ограничена.

Что такое государственный бюджет и какова его структура?

Государственный бюджет - это план расходов и доходов государства на определенный период времени. Он состоит из доходной части, которая включает налоги, сборы и другие поступления в бюджет, а также из расходной части, которая определяет, на что и в каком объеме планируются расходы государства. Также бюджет может включать капитальные вложения и займы для финансирования дефицита.