1.Анализ реальной конфликтной ситуации и 2. Социально психологический портрет малой группы.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социальная психология
  • 8 8 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 19.04.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Съемочная группа «России 24» в лице журналиста Артема Кола и оператора Владимира Брагина начала задавать мэру Улан-Удэ вопросы о доходах. Как рассказывают журналисты, мэр не захотел отвечать, а позже начал толкать Артема. В итоге началась потасовка, в которой серьезно пострадал журналист. По словам очевидцев, техника повреждена.
По словам Артема Крола: «В это время подбежали сотрудники мэрии - три человека, начали хватать нас, отбирали у меня телефон и в итоге ударили головой об дверь и выбили эту самую дверь. А оператору накинули куртку на голову и ударили его об стену.
В общем, завязалась борьба. В итоге Владимир Брагин получил царапины, а я повредил шею. Кроме того, имеются подозрение на черепно-мозговую травму. У нас отобрали микрофон и едва нам не разбили камеру».
Между тем, руководитель пресс-службы мэрии Улан-Удэ Юрий Сибиряков, якобы присутствовавший при конфликте, заявил представителям СМИ, что съемочная группа «бесцеремонно вломилась» в кабинет градоначальника в верхней одежде без удостоверений, предупредительных звонков и договоров и начала выяснять пресловутый «неудобный» вопрос. Александр Голков «пытался наладить конструктивный диалог», а когда попытался выйти из кабинета, журналист Артем Кол якобы перегородил ему дорогу, хватал за руки, не давал выйти и, в конце ударил микрофоном по голове. Мэр готов подать заявление о возбуждении уголовного дела.
Однако и журналисты не собираются сдаваться. Как сообщил корреспонденту «МК» пострадавший журналист, они уже дали показания в полиции, а сейчас дают их в следственном комитете. Кроме того, Артем подал заявление о возбуждении в отношении мэра Улан-Удэ Александра Голкова уголовного дела по статье 144 УК РФ. Оператор успел заснять происходившее на камеру. При первой же возможности это видео появится в эфире.
Фрагмент для ознакомления

Конформизм в разные периоды проявляет каждый человек, но вот только они отличаются по степениконформистских проявлений, котораяможет завесить от ситуативных или отиндивидуальных факторов.К ситуативным факторам относятся:1) сложное задание или некомпетентность – чем меньше индивид уверен в своих силах, тем конформней его поведение;2) количественный состав группы – конформизм выше при количестве членов группы от трех до семи. Увеличение численности группы более семи человек не ведет к увеличению степени конформизма;3) качественный состав группы (их эрудиция и профессиональная принадлежность и пр.);4) авторитетность человека, высказывающего противоположное мнение. При этом подчинение авторитету тем сильнее, чем ближе и легитимнее авторитет. Особенно высокую конформность вызывает институциализированный авторитет – авторитет формального статуса руководителя в данной организации;5) сплоченность и единодушие группы. При этом, если в группе имеются люди поддерживающие испытуемого, то эффект давления группы снижается;6) публичность ответов также увеличивает уровень конформизма;7) работа на совместное вознаграждение повышает конформизм;8) значимость принадлежности к группе увеличивает степень конформности.К индивидуальным:1) возраст: наиболее подвержены конформизму люди в возрасте до 25 лет;2) пол: у женщин конформизм несколько выше, чем у мужчин, что связано, как с выполняемыми ими социальными ролями в обществе и семье, так и со статусными различиями, стремлениями и потребностями;3) культура: степень конформности населения в странах европейской и североамериканской культуры ниже, чем в странах азиатской культуры, утверждающей ценности коллективизма;4) профессия: конформность зависит от необходимости в рамках профессиональной деятельности подчиняться начальству. Так высокий уровень конформности наблюдается у военных, участников оркестра и т. д.;5) статус индивида: люди с высоким статусом обладают меньшейконформностью, чем люди с низким и средним статусом. Наиболее подвержены групповому влиянию индивиды со средним статусом [3].Список литературыАндреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. — 5-е изд., испр. и доп.. — М.: Аспект Пресс, 2008. — 363 с.Занковский А.Н. Организационная психология. М.: Флинта: МПСИ, 2002. — 648 с.Кидинов, А. В. Межличностные отношения в контексте социально-динамической теории. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 127 с.Организационное поведение: учебник для вузов / под ред. Г. Р. Латфуллина, О. Н. Громовой. - СПб.: Питер, 2008 .— 460 с.Реньш М.А. Организационная психология. - Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО Рос. гос. проф.-пед. ун-т, 2009. - 255 с.Розенберг Н. В., Ушкина И. А. Конформизм как социальный феномен. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - № 3 (31), 2014. – С. 142 -150. Холодовская, А. В. Некоторые социально-психологические механизмы формирования конформизма. // Вестник Брянского государственного технического университета. – 2009. – №1. – С. 113–118.

1. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. — 5-е изд., испр. и доп.. — М.: Аспект Пресс, 2008. — 363 с.
2. Занковский А.Н. Организационная психология. М.: Флинта: МПСИ, 2002. — 648 с.
3. Кидинов, А. В. Межличностные отношения в контексте социально-динамической теории. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 127 с.
4. Организационное поведение: учебник для вузов / под ред. Г. Р. Латфуллина, О. Н. Громовой. - СПб.: Питер, 2008 .— 460 с.
5. Реньш М.А. Организационная психология. - Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО Рос. гос. проф.-пед. ун-т, 2009. - 255 с.
6. Розенберг Н. В., Ушкина И. А. Конформизм как социальный феномен. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - № 3 (31), 2014. – С. 142 -150.
7. Холодовская, А. В. Некоторые социально-психологические механизмы формирования конформизма. // Вестник Брянского государственного технического университета. – 2009. – №1. – С. 113–118.

Вопрос-ответ:

Что произошло между съемочной группой России 24 и мэром Улан-Удэ?

Съемочная группа России 24, состоящая из журналиста Артема Кола и оператора Владимира Брагина, стала задавать мэру Улан-Удэ вопросы о его доходах. Мэр отказался отвечать на вопросы и начал толкать журналиста. В результате возникла потасовка, в которой серьезно пострадал журналист. По словам очевидцев, техника съемочной группы была повреждена. Также на место происшествия подбежали три сотрудника мэрии.

Почему мэр Улан-Удэ не хотел отвечать на вопросы журналистов?

Мэр Улан-Удэ отказался отвечать на вопросы журналистов о своих доходах.

Какие повреждения получил журналист в результате конфликта?

Журналист, задававший вопросы мэру Улан-Удэ, серьезно пострадал в результате потасовки.

Что произошло с техникой съемочной группы России 24?

По словам очевидцев, техника съемочной группы России 24 была повреждена в результате конфликта.

Кто еще принимал участие в конфликте?

На место происшествия подбежали три сотрудника мэрии.

Какая конфликтная ситуация произошла между съемочной группой России 24 и мэром Улан-Удэ?

Съемочная группа России 24 в лице журналиста Артема Кола и оператора Владимира Брагина начала задавать мэру Улан-Удэ вопросы о доходах. Мэр не захотел отвечать и позже начал толкать Артема, в результате чего началась потасовка, в которой серьезно пострадал журналист. По словам очевидцев, техника также повреждена.

Кто пострадал в результате конфликтной ситуации между съемочной группой России 24 и мэром Улан-Удэ?

В результате конфликтной ситуации, между съемочной группой России 24 и мэром Улан-Удэ серьезно пострадал журналист Артем Кол, которого начал толкать мэр. Также по словам очевидцев, техника съемочной группы была повреждена.

Почему мэр Улан-Удэ не захотел отвечать на вопросы журналистов?

При попытке журналистов задать мэру Улан-Удэ вопросы о доходах, он не захотел отвечать и начал толкать журналиста Артема Кола. Причины такого поведения мэра могут быть различными и требуют дополнительных объяснений.

Какие последствия имели место после конфликтной ситуации между съемочной группой России 24 и мэром Улан-Удэ?

После конфликтной ситуации между съемочной группой России 24 и мэром Улан-Удэ журналист Артем Кол получил серьезные травмы. Кроме того, по словам очевидцев, техника съемочной группы была повреждена. Подробности о возможных последствиях данного инцидента могут быть выяснены в дальнейшем.