Антитеза искусства и жизни в романе
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 23.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
1. 1 ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ 5
1. 2 ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ О. УАЙЛЬДА 7
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ ИСКУССТВА И ЖИЗНИ В РОМАНЕ «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ» 13
2. 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОМАНА 13
2. 2 ИСКУССТВО В РОМАНЕ 15
2. 2. 2 Пейзажные зарисовки 18
2. 2. 3 Живопись 19
2. 2. 4 Театр 21
2. 2 РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В РОМАНЕ 23
2. 2. 1 Любовь. 23
2. 2. 2 Смерть 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 28
ИСТОЧНИКИ 28
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 28
***
Итак, искусство, как его понимает Уайльд, а за ним и лорд Генри, и Дориан — скорее греховно, чем божественно. Именно влюблённость Бэзила в Дориана (греховная страсть) позволяет художнику создать великое произведение. Но в самом этом произведении уже таится нечто дьявольское — картина способна меняться, тогда как изображённый на ней человек остаётся вечно молодым.
Кроме того, сам Дориан, будучи знатоком и собирателем предметов искусства, видит в них лишь форму, внешнюю красоту; в предметах культа, в религии он различает только облик предметов, но не их суть. Искусство, которому поклоняется Дориан, лишено сути, души, смысла. Он отрицает любовь, хотя именно она вдохновляет Сибилу, он отрицает и отвергает всем своим образом жизни религию, принимая лишь её внешние проявления.
Как уже отмечалось, центральным конфликтом в романе является столкновение реальности и искусства, изысканной красоты и обыденности.
Дориан Грей и его «наставник» лорд Генри больше всего ценят в жизни красоту, но не способны понимать настоящую жизнь. Им только кажется, что они способны постичь прекрасное, ибо прекрасное всегда одухотворено, одушевлено. Красота, окружающая Дориана (камни, камеи, ткани и т. д. ) — мёртвая. Сибилу Вэйн он любит только за её умение перевоплощаться в других героинь. Жизнь и настоящая любовь недоступны для его понимания. Искусство, как его понимает Дориан Грей, оправдывает всё — предательство (и он предаёт Сибилу), и смерть (и он убивает Бэзила).
2. 2 Реальная жизнь в романе
2. 2. 1 Любовь.
Но служение искусству вовсе не означает того, что герои не способны воспринимать реальную жизнь. Так, художник Бэзил Холлуорд также служит искусству — но всё-таки он в большей степени влюблён в Дориана, чем в его портрет. Бэзил, являясь романтиком-идеалистом, считает, что всё, что прекрасно внешне, должно быть прекрасным и внутренне. И его искусством движет любовь, любовь к Дориану: «С первой нашей встречи я был словно одержим вами. Вы имели какую-то непонятную власть над моей душой, мозгом, талантом, были для меня воплощением того идеала, который всю жизнь витал перед художником как дивная мечта. Я обожал вас <…> И я боялся, что, увидев портрет, люди поймут, как я боготворю вас, Дориан. Я чувствовал, что в этом портрете выразил слишком много, вложил в него слишком много себя». (C. 173 – 174).
Ему удаётся создать такой великолепный портрет Дориана не только потому, что сам он талантлив, а Дориан красив, но прежде всего потому, что он любит Дориана. Реальная жизнь, реальные чувства становятся материалом для искусства, именно реальные чувства позволяют творцам создавать гениальные произведения искусства. Искусство питается жизнью, а не наоборот, как это представляют себе Дориан и лорд Генри. Сам же Дориан ценит Бэзила только как создателя прекрасного произведения искусства, а не как друга или любящего человека.
И всё же художник Бэзил и актриса Сибила предпочитают реальную жизнь искусству, настоящую жизнь и любовь — вымышленным. Истинная любовь (её в романе способна испытывать только Сибила Вэйн и отчасти Бэзил Холлуорд) — это всегда чувство полное, не знающее компромиссов, уступок: именно так любит Сибила. Но Дориан влюблён не только и не столько в саму Сибилу, сколько в её игру, в образы, созданные ею. Он скорее любит Джульетту, Имоджену, которых играет Сибила, чем её саму. Но как только Сибила сама обретает способность любить, ей уже не нужны игра и условность. Она предпочитает жизнь — искусству, и именно любовь открывает для неё настоящую жизнь: «Пока я вас не знала, я жила только на сцене. Мне казалось, что это — моя настоящая жизнь. Один вечер я была Розалиндой, другой — Порцией. Радость Беатриче была моей радостью, и страдания Корделии — моими страданиями. Я верила всему. Те жалкие актеры, что играли со мной, казались мне божественными, размалеванные кулисы составляли мой мир. Я жила среди призраков и считала их живыми людьми. Но ты пришел, любимый, и освободил мою душу из плена. Ты показал мне настоящую жизнь. И сегодня у меня словно открылись глаза. Я увидела всю мишурность, фальшь и нелепость той бутафории, которая меня окружает на сцене». (С. 148)
И оба эти героя погибают оттого, что любимый ими человек не способен понять разницу между искусством и реальной жизнью. Но именно исключительность такой любви приводит Сибилу к смерти: Дориан предаёт Сибилу, жестоко и грубо отталкивает её, что становится причиной её самоубийства
2. 2. 2 Смерть
Мысль о том, что жизнь может быть губительна для искусства, иллюстрирует судьба Сибилы Вэйн. Она прекрасно играла, творила на сцене, пока ею не овладела любовь к Дориану. Реальные чувства оказались сильнее образов, созданных искусством, и затмили их. Для Сибилы любовь равноценна жизни, и, лишившись любви, она лишает себя и жизни. Для Дориана это лишь маленький проходной эпизод. Лишь через много лет он вспоминает о Сибиле, пытаясь делать «добрые дела», то есть — не соблазняя другую молоденькую девушку. Однако сила зла необратима, и исправить ни портрет, ни душу он уже не может.
Так, в романе Уайльда любовь оказывается неразрывно связанной со смертью — только смерть возвращает вещам их изначальное, искажённое жизнью, значение. Узнав о смерти Сибилы, Дориан переживает и винит в её смерти себя, испытывая в этот момент нечто вроде новой влюблённости в неё: «Бедная Сибила! Как все это романтично! Она часто изображала смерть на сцене, и вот Смерть пришла и унесла ее. Как сыграла Сибила эту последнюю страшную сцену? Проклинала его, умирая? Нет, она умерла от любви к нему, и отныне Любовь будет всегда для него святыней. Сибила, отдав жизнь, все этим искупила. Он не станет больше вспоминать, сколько он из-за неё выстрадал в тот ужасный вечер в театре. Она останется в его памяти как дивный трагический образ, посланный на великую арену жизни, чтобы явить миру высшую сущность Любви». (С. 165). Но в то же время все эти переживания Дориана очень похожи высокопарные на цитаты из книги — Дориан опять стремится сделать свою жизнь похожей на искусство, то есть сделать жизнь — искусственной. Истинные переживания длятся всего несколько мгновений.
Бэзил также погибает, любя Дориана, и по вине Дориана. Дориан убивает его в порыве ненависти, ведь именно Бэзил создал этот портрет, так изменивший теперь жизнь Дориана. От руки Дориана и по вине Дориана гибнут те, кто его действительно любит. И Дориан остаётся в конечном итоге с искусителем лордом Генри. Их также связывают довольно неоднозначные отношения — дружеские и, возможно, даже любовные.
И самому Дориану только смерть возвращает его истинное лицо — слуги находят на полу уродливого старика, а на портрете изображён молодой и прекрасный их хозяин. Именно смерть всё расставляет по своим местам — для тех людей, которые не умеют ценить любовь.
Итак, в финале гибнут все те, кто по-настоящему любит Дориана; рядом с ним остаётся лишь лорд Генри Уоттон, который рассматривает Дориана как объект для испытания своей эстетической безнравственной теории. Лорда Генри не интересует душа Дориана, его привлекает лишь внешняя красота. Но душа Дориана, запечатлённая Бэзилом на портрете, разлагается, хотя этого не видит никто.
Но самый главный конфликт разворачивается, пожалуй, в душе Дориана, который мучительно мечется между любовью, добродетелью и — преступлением, пороком. Этот конфликт также разрешается смертью героя. Совесть пробуждается в его душе — но уже слишком поздно, изменения необратимы. Реальная жизнь необратима вспять, и сейчас, через 18 лет после смерти Сибилы, Дориан ничего не может уже искупить. Впрочем, искупление было невозможно даже в первый день после того, как он бросил девушку. Жизнь, в отличие от искусства (пьесы или картины) не может быть переиграна или переписана заново.
Все те герои романа, которые живут настоящей, полной жизнью, которые любят Дориана — все они, хотя и служат искусству, но ставят жизнь выше искусства. Бэзил искренне любит Дориана, любит его самого, а не портрет. Сибила любит Дориана так, что теряет все иные способности, в частности — свой актёрский талант. И все эти живые герои, соприкоснувшись с Дорианом, умирают, и виновным в их смерти (прямо или косвенно) оказывается Дориан, вечно молодой и прекрасный. Дориан способен ценить только внешнюю красоту — красоту природы, камней, книг, но не способен оценить красоты душевной, духовной.
Заключение
Роман – парадокс «Портрет Дориана Грея» заключает в себе больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос таков: почему, проповедуя в других своих произведениях, да и в этом романе также, философию эстетизма, Уайльд всё-таки приводит своего героя к бесславной гибели, тем самым как бы опровергая собственную философию жизни ради красоты и удовольствия?
Этика и эстетика в романе Уайльда связаны гораздо теснее, чем это кажется на первый взгляд. Каждый раз, совершая неэтичный поступок (преступление), Дориан нарушает и принципы эстетические. По его вине погибает прекрасная актриса, он сам убивает художника — и это ведь не случайно, что и возлюбленная Дориана, и его друг — люди искусства. Убивая их, Дориан тем самым нарушает и эстетическую гармонию мира, и всё, что неэтично (преступно) — уже не может быть красивым. Не случайно и смерть самого Дориана, и смерть Сибилы, и убийство Бэзила описаны в романе с некоторыми физиологическими подробностями: Сибила принимает яд, Бэзила Дориан убивает собственными руками. Смерть неэстетична, она противоречит не только здравому смыслу, но и красоте, и потому не может быть оправдана. Не может быть оправдан и герой, совершивший подобные злодеяния.
Связь Дориана с неживым, с искусственным заключается не только в этой его страсти к предметам искусства, но и в том, что сам он, подобно произведению искусства — книге или картине, камню или гобелену — не подвержен переменам. Он сам стал искусственным, перестал быть живым — и губит всё то живое и прекрасное, что его окружает.
Итак, красота, отделённая от нравственности, уже не является красотой. Излишество, чрезмерность в чём бы то ни было также уже не являются красотой. И Дориан Грей, лишённый морали и чрезмерно влюблённый в самого себя уже выходит за рамки философии эстетизма.
Литература
Источники
Уайльд О. Избранное. М., 1989
Научная литература
Абрамович Н. А. Религия красоты и страдания: О.Уайльд и Достоевский. М., 1909. 87 с.
Акимова О. В. Этика и эстетика Оскара Уайльда. СПб., 2008. 192 с.
Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. М., 1975. 432 с.
Аникст А. Оскар Уайльд и его драматургия // Уайльд О. Пьесы. М., 1960. С. 3 - 14
Богословский В. Н., Гражданская З. Т. Английская литература // История зарубежной литературы XX века (1871 – 1917). М., 1989. 431 с.
Бэлза С. Роман жизни Оскара Уайльда // Оскар Уайльд. Избранное.М., 1989. С. 5 - 26
Гиленсон Б. А. Оскар Уайльд: в поисках красоты // Гиленсон Б. А. История зарубежной литературы XIX ― начала XX века. М., 2008. 224 с.
Гиленсон Б. А. Неоромантизм: Р. Л. Стивенсон, Дж. Конрад // Гиленсон Б. А. История зарубежной литературы XIX ― начала XX века. М., 2008. 224 с.
Ковалёва О. В. О. Уайльд и стиль модерн. М., 2002. 241 с.
Куприянова Е. С. Литературные сказки Оскара Уайльда и сказочно-мифологическая поэтика романа «Портрет Дориана Грея».Великий Новгород, 2007. 431 с.
Ланглад де Ж. Оскар Уайльд или правда масок М., 2006. 325 с.
Неупокоева И. Г. Уайльд // История английской литературы. Т. 3. М., 1958. С. 235 - 254
Образцова А. Г. Волшебник или шут? Театр Оскара Уайльда. СПб., 2001. 357 с.
Образцова А. Оскар Уайльд: личность и судьба // Уайльд О. Письма. М., 1997. С. 5 - 13
Пальцев Н. Кавалер зелёной гвоздики // Уайльд О. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 1. М., 1993. С. 3 - 17
Рознатовская Ю. А. Оскар Уайльд в России. М., 2000. 380 с.
Соколянский М. Г. Оскар Уайльд. Киев – Одесса. 1990. 199 с.
Соловьёва Н. А. От викторианства к XX веку // Зарубежная литература XX века. М., 2000. 235 с.
Урнов М. Роберт Луис Стивенсон // Стивенсон Р. Л. Собрание сочинений в 5-ти т. Т. 1. М., 1981. С. 4 - 19
Урнов М. В. Уайльд // Урнов М. В. На рубеже веков: Очерки английской литературы. М., 1970. С. 149 – 171.
Шайтанов И. Эстетизм: Оскар Уайльд // Шайтанов И. В конце века. http://lit.1september.ru
Эллман Р. Оскар Уайльд. Биография. М., 2000.
Основные биографические сведения о писателе взяты нами из работы: Эллман Р. Оскар Уайльд. Биография. М., 2000
Неупокоева И. Г. Уайльд // История английской литературы. Т. 3. М., 1958. С. 236
Аникст А. Оскар Уайльд и его драматургия // Уайльд О. Пьесы. М., 1960. С. 12
Урнов М. В. Уайльд // Урнов М. В. На рубеже веков: Очерки английской литературы. М., 1970. С. 374
Ковалёва О. В. О. Уайльд и стиль модерн. М., 2002. С. 10
Урнов М. В. Уайльд. С. 376
Шайтанов И. Эстетизм: Оскар Уайльд // Шайтанов И. В конце века. http://lit.1september.ru
Богословский В. Н., Гражданская З. Т. Английская литература. С. 248
Богословский В. Н., Гражданская З. Т. Английская литература. С. 249
Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. С. 348 - 349
Аникст А. Оскар Уайльд и его драматургия. С. 13 - 14
Урнов М. В. Уайльд. С. 375
Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. С. 350
Акимова О. В. Этика и эстетика Оскара Уайльда. СПб., 2008. С. 24 - 25
Бэлза С. Роман жизни Оскара Уайльда. С. 20
Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. М., 1975. С. 349
Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. С. 351 - 352
Пальцев Н. Кавалер зелёной гвоздики. С. 9
Ланглад де Ж. Оскар Уайльд или правда масок М., 2006. С. 132
Неупокоева И. Г. Уайльд. С. 247
Акимова О. В. Этика и эстетика Оскара Уайльда. С. 33
Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. С. 351
Уайльд О. Портрет Дориана Грея // Уайльд О. Избранное. М., 1989. С. 93. Далее цитаты по этому изданию с указанием страницы.
Пальцев Н. Кавалер зелёной гвоздики. С. 10
Гиленсон Б. А. Оскар Уайльд. В поисках красоты. С. 219
1
Источники
1. Уайльд О. Избранное. М., 1989
Научная литература
1. Абрамович Н. А. Религия красоты и страдания: О.Уайльд и Достоевский. М., 1909. 87 с.
2. Акимова О. В. Этика и эстетика Оскара Уайльда. СПб., 2008. 192 с.
3. Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. М., 1975. 432 с.
4. Аникст А. Оскар Уайльд и его драматургия // Уайльд О. Пьесы. М., 1960. С. 3 - 14
5. Богословский В. Н., Гражданская З. Т. Английская литература // История зарубежной литературы XX века (1871 – 1917). М., 1989. 431 с.
6. Бэлза С. Роман жизни Оскара Уайльда // Оскар Уайльд. Избранное.М., 1989. С. 5 - 26
7. Гиленсон Б. А. Оскар Уайльд: в поисках красоты // Гиленсон Б. А. История зарубежной литературы XIX ― начала XX века. М., 2008. 224 с.
8. Гиленсон Б. А. Неоромантизм: Р. Л. Стивенсон, Дж. Конрад // Гиленсон Б. А. История зарубежной литературы XIX ― начала XX века. М., 2008. 224 с.
9. Ковалёва О. В. О. Уайльд и стиль модерн. М., 2002. 241 с.
10. Куприянова Е. С. Литературные сказки Оскара Уайльда и сказочно-мифологическая поэтика романа «Портрет Дориана Грея».Великий Новгород, 2007. 431 с.
11. Ланглад де Ж. Оскар Уайльд или правда масок М., 2006. 325 с.
12. Неупокоева И. Г. Уайльд // История английской литературы. Т. 3. М., 1958. С. 235 - 254
13. Образцова А. Г. Волшебник или шут? Театр Оскара Уайльда. СПб., 2001. 357 с.
14. Образцова А. Оскар Уайльд: личность и судьба // Уайльд О. Письма. М., 1997. С. 5 - 13
15. Пальцев Н. Кавалер зелёной гвоздики // Уайльд О. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 1. М., 1993. С. 3 - 17
16. Рознатовская Ю. А. Оскар Уайльд в России. М., 2000. 380 с.
17. Соколянский М. Г. Оскар Уайльд. Киев – Одесса. 1990. 199 с.
18. Соловьёва Н. А. От викторианства к XX веку // Зарубежная литература XX века. М., 2000. 235 с.
19. Урнов М. Роберт Луис Стивенсон // Стивенсон Р. Л. Собрание сочинений в 5-ти т. Т. 1. М., 1981. С. 4 - 19
20. Урнов М. В. Уайльд // Урнов М. В. На рубеже веков: Очерки английской литературы. М., 1970. С. 149 – 171.
21. Шайтанов И. Эстетизм: Оскар Уайльд // Шайтанов И. В конце века. http://lit.1september.ru
22. Эллман Р. Оскар Уайльд. Биография. М., 2000.
Вопрос-ответ:
Какие основные теоретические положения рассматриваются в статье?
В статье рассматривается антитеза искусства и жизни в романе "Портрет Дориана Грея".
Какие основные вехи жизни и творчества писателя рассматриваются в статье?
В статье рассматривается эстетическая позиция О. Уайльда и общая характеристика романа "Портрет Дориана Грея".
Какие особенности искусства в романе "Портрет Дориана Грея" рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются пейзажные зарисовки, живопись и театр в романе "Портрет Дориана Грея".
Как отображается реальная жизнь в романе "Портрет Дориана Грея"?
В романе отображена любовь и смерть.
Какие источники литературы использовались для написания статьи?
В статье использованы научные источники литературы.
Какие основные теоретические положения рассматривает статья?
Статья рассматривает основные теоретические положения о соотношении искусства и жизни в романе "Портрет Дориана Грея".
Какую эстетическую позицию занимает Оскар Уайльд?
Оскар Уайльд занимает эстетическую позицию, которая признает искусство превыше всего, особенно в отношении жизни и морали.
Как искусство представлено в романе "Портрет Дориана Грея"?
Искусство представлено в романе "Портрет Дориана Грея" через пейзажные зарисовки, живопись и театр.
Какие аспекты реальной жизни рассматриваются в романе?
В романе рассматриваются аспекты реальной жизни, такие как любовь и смерть.