Тема
Заказать уникальные ответы на билеты- 164 164 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 11.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Тема смерти-тема жизни: философия социологии
Тема смерти-тема жизни: философия социологии
подумайте о каждый день вы,, Что кожу вы это последний
Гораций
О смерти следует помнить всегда для того чтобы лучше жить
Д. Д. Шостакович
Человек, по-видимому, единственный представитель фауны наземных, который знает о неизбежности смерти и понимает ее значение небытия (животные могут интуитивно чувствовать, предчувствовать Нечто, что есть смерть, не осознавая ее значения). Страх небытия заставляет искать смысл жизни. Вопрос о смысле жизни-это вопрос смерти (et versus). Поиск смысла жизни (существования)-это реакция на знание о смерти.
Может быть, размышления о смысле существования, что означает, что и смерть-единственное принципиальное отличие человека от остальных животных, которые более или менее присущи и ум, и волю, и чувства. Таким образом, права Ж.-П. Сартр, полагавший отличие человека от животного в том, что человек может покончить жизнь самоубийством (для этого, вы должны осознавать, что не существует смерти).
Темы тоталитарного государства думать о смысле жизни-смерти не положено. Это опасно для тоталитаризма. Указан в верхней и единственной для всех "смысл"-коммунизм или тысячелетний рейх, или служение Нации, государства, Рубашки. Избегание обсуждения проблем смерти-жизни сопровождается счастью, на практике лишение жизни ("во имя", "благо", "ради"): в застенках и концлагерях, на поле боя, по приговору суда или по приказу кровавых генералов.
Гуманистическое, подлинно человеческое отношение к Жизни как абсолютной ценности, древнее "не убий! ", швейцеровское Veneratio vita ("благоговение перед жизнью")-невыносимы для тоталитарных правителей и люмпенизированных масс. Восстановления в виде бездуховности, безнравственности, обесценения жизни, цветок эскалации насилия не было много времени, чтобы ждать. В течение семи лет (с 1987 до 1994 года) уровень умышленных убийств в России выросло в 3,4 раза, в Санкт-Петербурге-в 6 раз, достигнув по стоимости, сравнимой только с некоторыми латиноамериканскими государствами. И это, кроме "горячих точек" и преступной войны в Чечне (которая еще аукнется" чеченским синдромом").
Вечной природы человека, проблема смысла жизни, смысла собственного существования-глубоко интимна (личностна, индивидуальна), и принципиально неразрешима (работает). Жизнь каждого-либо постоянный поиск смысла существования, или же примирение с его отсутствием, или уверенность в себе, обретенном, единственно истинном смысле (будь-то служение Богу, или Государству, или делу революции:).