Особенности и характер воспитательного воздействия на ребенка в семье в современной российской действительности. 3. Влияние социально-экономических изменений на педагогический процесс в семье.

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Педагогика
  • 9 9 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 06.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
Список литературы
1. Коробкова В.В., «Структура и содержание воспитательного потенциала семьи»: - М., 2012;
2. Меренков А.В., «Воспитательный потенциал современной российской семьи»: - М., 2014;
3. Яхонтова А.С., «Проблемы современных семей»: - М., 2010.

Четырнадцать

Мониторинг воспитательного потенциала семьи

Актуальность проблемы, обозначенной в названии статьи, имеет важное значение рост в современном российском обществе интерес к проведению правильным со стратегической точки зрения, существование социальной политики в области подготовки кадров системы образования. В настоящее время задача поддержки семьи, созданная в категорию первостепенной важности, что позволяет надеяться на активизацию исследований в этой области.

Формирование активной семейной политики предполагает тщательное исследование таких вопросов, как повышение ценности семейного образа жизни, родительства, укрепление социальных норм семьи и брака. Это невозможно без достоверной информации о реализации семьей воспитательной функции.

Мы должны признать, что в меняющихся социальных условиях российской действительности, эффективность выполнения семьей воспитательной функции снизились. Растет удельный вес неполных семей, имеющих детей до 18 лет (23,3%), увеличение числа разводов, число детей, рожденных вне брака (до 30%), увеличение масштабов социального сиротства и подростковых девиаций (в частности, безнадзорность несовершеннолетних, подростковая преступность, алкоголизм и наркомания). Удельный вес несовершеннолетних правонарушителей составляет 12,4% от общего числа лиц, совершивших преступления (2004). По данным опросов ВЦИОМ, 36% респондентов считают, что довольно часто явления следует отнести плохое воспитание детей, их заброшенность и беспризорность [1].

получили распространение социально обусловленных заболеваний подростков, которое приводит к хроническому нарушению здоровья и преждевременной смерти. 1993-у детей регистрируется и постоянно растет по отношению к 2004 году, алкоголизм (в 2,2 раза), токсикомания (3 раза), зависимость (20 раз), сифилис (65 раз). Среди учащихся IX--XI классов 70% употребляют алкоголь, 11% составляют "группу риска", около 40% курят, а 6--10% -- по крайней мере, один раз пробовал наркотики. Количество заболеваний, передающихся половым путем, у девочек до 14 лет в 1990--2002 году, увеличилось в 87 раз, что объясняется ранним опытом половых отношений и вовлечением девочек в проституцию [2, c. 53].

Лабораторией проблем семейной политики ГНИЙ семьи и воспитания ведутся научные исследования в области мониторинга воспитательного потенциала российской семьи, разработаны научно-методические рекомендации для его проведения, в формате программы и инструменты социологических исследований в этой области [3]. Осенью 2006 года, по поручению правительства Москвы было проведено социологическое исследование "Московская семья 2006". Это позволило оценить влияние социальных и демографических процессов, а также внутрисемейных отношений, как определить, воспитательного потенциала семьи и определить перспективы его развития. Результаты исследования могут служить научное обоснование приоритетных направлений и путей совершенствования государственной политики в отношении семьи и детей.