Различные подходы к толкованию «Малого апокалипсиса» в Евангелии от Матфея (гл. 24) в истории Христианской Церкви.
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 06.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1 Понятие о «Малом апокалипсисе» и его содержание 3
Глава 2 Типы истолкований Малого апокалипсиса и их краткая характеристика 5
Заключение 10
Список литературы 11
Во так выглядит образец толкования епископом Михаилом некоторых стихов из главы 24 Евангелия от Матфея: «После всеобщего мира при Августе, время до разрушения Иерусалима было действительно временем частых войн и возмущений – «Но это еще не конец»: не века или мира (ст. Мф.24:3), а Иерусалима, т.е. еще не непосредственно за сими бедствиями последует разрушение Иерусалима и царства иудейского; это будет еще только начало болезней (ст. Мф.24:8). – «Восстанет народ на народ» и пр.: усиление народных бедствий, изображенное в пророческом духе древних пророков (ср. Ис.19:2). Римский историк Тацит, говоря об этой эпохе, называет ее богатой происшествиями, жестокой вследствие войн, нестройной вследствие возмущений, (Ann. XIV, 13. XII, 38. XV, 22 – «И будут глады»: Агав пророк предсказывал в это время голод в Иудее (Деян.11:28), на который указывают Тацит, Светоний и Евсевий; он так был силен в Иерусалиме, по словам Флавия, что множество умерло от него (Ant. 20, 4). В продолжение царствования императора Клавдия (41–54 г. по Р. Хр.) был четыре раза голод в Риме, Палестине и Греции. – «Моры»: эпидемические болезни, иногда бывающие вследствие голода. О них упоминают Флавий (Ant. 18, 9, 8) и Тацит (Ann. 16, 13). – «Землетрясения»: история указывает на довольно многие землетрясения во время, предшествовавшее разрушению Иерусалима. По свидетельству Тацита, одно из таковых было в царствование Клавдия, другое в царствование Нерона.» .
Заключение
Толкование так называемого малого Апокалипсиса содержит не только экзегетический, но и гомилетический материал.
В главе 24 Евангелия от Матфея отражены ТРИ знамения Христа о Себе Самом:
1. Для современников земной жизни Господа Иисуса Христа знамением было его Воскресение из мертвых. Сказано: «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12:39-40); и еще: «На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей (то есть имея в виду Свое Тело. – О.С.), и Я в три дня воздвигну его» (Ин.2:18-19).
2. Для нас, живущих в XXI веке, знамением остается святое Евангелие. Которое написанное в Духе Святом, и от дня Его Воскресения до Второго Пришествия является самым веским свидетельством о Христе, оставленное нам самоочевидцами Слова, то есть апостолами. Церковь и называется Апостольской, потому что она основана на их свидетельстве о Христе. Сказано: «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:7-9).
3. Для поколения во дни Второго Пришествия Христова – это будет знак Креста на небесах.
Список литературы
преподобный Иустин (Попович), Челийский. Собрание творений. Том 4. Догматика Православной Церкви. // М.: Паломник, 2004-2007.
Свящ. Александр Мень. Исагогика. Загорск, 1982.
протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Евангелие от Матфея, том 2. М. : Издательство: Православное Братство «Радонеж», 2008.
Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.2. Репринтное издание. — М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993.
Иоанн Златоуст. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиепископа Константинопольского избранные творения. Толкование на святого Матфея Евангелиста. Том 1. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993.
Епископ Михаил Лузин. Толкование на Евангелие от Матфея». Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2001.
преподобный Иустин (Попович), Челийский. Собрание творений. Том 4. Догматика Православной Церкви. // М.: Паломник, 2004-2007.
Свящ. Александр Мень. Исагогика. Загорск, 1982.
протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Евангелие от Матфея, том 2. М. : Издательство: Православное Братство «Радонеж», 2008
Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.2. Репринтное издание. — М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993
Иоанн Златоуст. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиепископа Константинопольского избранные творения. Толкование на святого Матфея Евангелиста. Том 1. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993
Епископ Михаил Лузин. Толкование на Евангелие от Матфея». Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2001.
5
1. преподобный Иустин (Попович), Челийский. Собрание творений. Том 4. Догматика Православной Церкви. // М.: Паломник, 2004-2007.
2. Свящ. Александр Мень. Исагогика. Загорск, 1982.
3. протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Евангелие от Матфея, том 2. М. : Издательство: Православное Братство «Радонеж», 2008.
4. Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.2. Репринтное издание. — М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993.
5. Иоанн Златоуст. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиепископа Константинопольского избранные творения. Толкование на святого Матфея Евангелиста. Том 1. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993.
6. Епископ Михаил Лузин. Толкование на Евангелие от Матфея». Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2001.
Вопрос-ответ:
Что такое Малый апокалипсис в Евангелии от Матфея глава 24?
Малый апокалипсис - это раздел Евангелия от Матфея, который содержит пророчества Иисуса о будущих событиях и конце времен.
Какие подходы были к толкованию Малого апокалипсиса в истории Христианской Церкви?
В истории Христианской Церкви существовали разные подходы к толкованию Малого апокалипсиса: пре-мафиозные, пре-тернеллистиические, премиллениалистические, амиллениалистические, постпремиллениалистические и диспенсационалистические.
Какие типы истолкований Малого апокалипсиса существуют и чем они характеризуются?
Существуют различные типы истолкований Малого апокалипсиса: исторический, идеалистический, пре-мафиозный, пре-тернеллистический, премиллениалистический, амиллениалистический, постпремиллениалистический и диспенсационалистический. Они отличаются своим подходом к интерпретации пророчества Иисуса о будущих событиях.
В чем суть образца толкования епископом Михаилом некоторых стихов из главы 24 Евангелия от Матфея?
Образец толкования епископом Михаилом некоторых стихов из главы 24 Евангелия от Матфея заключается в том, что после всеобщего мира при Августе время до разрушения Иерусалима было временем частых войн и возмущений.
Какими событиями было временем частых войн и возмущений после всеобщего мира при Августе до разрушения Иерусалима?
Период после всеобщего мира при Августе до разрушения Иерусалима был временем частых войн и возмущений, которые включали Револту сиречников, Еврейскую войну и разрушение Иерусалима римскими войсками.
Какие подходы к толкованию Малого апокалипсиса встречаются в истории Христианской Церкви?
В истории Христианской Церкви встречаются различные подходы к толкованию Малого апокалипсиса. Одни ученые считают его пророчеством о конце света и втором пришествии Иисуса Христа, другие видят в нем описание событий, связанных с разрушением Иерусалима. Есть также те, кто интерпретирует Малый апокалипсис как аллегорическую картину духовной борьбы человека.
Каким образом можно разделить толкования Малого апокалипсиса?
Толкования Малого апокалипсиса можно разделить на несколько типов. Некоторые исследователи сосредотачиваются на буквальном толковании текста и рассматривают его как предсказание будущих событий. Другие подходят к Малому апокалипсису аллегорически, увидев в нем символическое описание духовных событий. Также существуют сочетания этих подходов, когда текст рассматривается как описание каких-то конкретных исторических событий, но при этом считается, что он также имеет глубокий духовный смысл.
Как можно охарактеризовать различные типы толкований Малого апокалипсиса?
Различные типы толкований Малого апокалипсиса можно охарактеризовать следующим образом. Буквальное толкование видит в Малом апокалипсисе пророчество о будущих событиях, связанных с концом света и вторым пришествием Иисуса Христа. Аллегорическое толкование считает Малый апокалипсис символическим описанием духовных событий и борьбы человека с злом. Описание исторических событий с духовным смыслом подразумевает, что Малый апокалипсис описывает конкретные события, происходившие в то время, но при этом также имеет глубокий духовный смысл.
Какие различные подходы к толкованию Малого апокалипсиса существовали в истории Христианской Церкви?
Существовало несколько различных подходов к толкованию Малого апокалипсиса в истории Христианской Церкви. Один из подходов предполагает, что Малый апокалипсис является предсказанием будущих событий, включая конец мира и возвращение Иисуса Христа. Другой подход считает, что Малый апокалипсис имел отношение к конкретным историческим событиям, таким как разрушение Иерусалима. Ещё один подход предполагает, что Малый апокалипсис является символическим описанием борьбы между добром и злом в мире.